Пенсия по старости в России 2024 году: кому положена, минимальный размер социальных и страховых выплат

СюжетПенсионная реформа:

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

В 2024 году в России провели ежегодную индексацию страховых и социальных пенсий. С 1 января и 1 апреля соответственно сумма таких выплат увеличилась на 7,5 процента. «Лента.ру» рассказывает, чем отличаются эти виды пенсий, как они назначаются, как рассчитать размер будущей пенсии и когда на нее можно выйти досрочно.

Виды пенсий по старости в России

Из названия понятно, что эту выплату назначают после того, как человек достигнет определенного возраста. В России есть три основных вида таких пенсий:

  • страховая;
  • социальная;
  • государственная;
  • накопительная.

Страховая пенсия

В 2019 году в России началась пенсионная реформа, в соответствии с которой к 2028 году пенсионный возраст вырастет на пять лет. В результате начать получать страховую пенсию по старости смогут женщины не моложе 60 лет и мужчины не моложе 65 лет.

Однако в рамках переходного периода возраст повышается постепенно. Это значит, что в 2024 году россияне могут начать получать такую пенсию раньше. Выплаты назначают:

  • женщинам 1966 года рождения, как только им исполнится 58 лет;
  • мужчинам 1961 года рождения — по достижению 63 лет.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Однако одного возраста недостаточно: чтобы получать такие выплаты, мужчина или женщина должны накопить достаточное количество стажа и пенсионных баллов — так называют индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК).

Для выхода на страховую пенсию по старости в 2024 году россиянин должен накопить минимум 28,2 ИПК и 15 лет страхового стажа

Право получать такую пенсию есть у всех россиян, которые выполнили указанные условия. При этом неважно, есть ли у пенсионера официальная работа или нет.

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Как рассчитать страховую пенсию по старости в 2024 году

Страховую пенсию по достижении определенного возраста рассчитывает и назначает Социальный Фонд РФ (СФР). Однако человек может самостоятельно вычислить размер будущих выплат. Правда, результат будет приблизительным, ведь СФР использует для расчетов сложные формулы и методики, где применяет повышающие или фиксированные коэффициенты в зависимости от характера трудовой или иной социально полезной деятельности (например, работа на Севере, госслужба, уход за ребенком и так далее).

Кроме того, при расчете выплат ведомство учитывает особые обстоятельства. Например, есть ли у будущего пенсионера инвалидность, рассказала «Ленте.ру» специалист по социальной политике финансового маркетплейса «Выберу.ру» Анастасия Тарасова.

Вместе с тем многие работающие люди, особенно предпенсионеры, стремятся заранее проверить свои будущие пенсионные выплаты. Чтобы выполнить расчеты самостоятельно, для начала необходимо обратиться в СФР за информацией по лицевому счету с накопленными страховыми баллами или индивидуальными пенсионными коэффициентами (ИПК).

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Заказать выписку можно одним из трех способов:

  • в отделении МФЦ, имея при себе паспорт и СНИЛС;
  • в отделении СФР по месту жительства, также с паспортом и СНИЛС;
  • удаленно, на портале «Госуслуги» в личном кабинете.

Получив данные от СФР, можно приступать к расчетам будущей страховой пенсии (СП) по старости. Она состоит из двух частей: фиксированной (или базовой) и страховой. Первую выплачивает государство в виде установленной конкретной суммы, а вторая напрямую зависит от заработной платы и стажа человека, которому ее назначат.

СП = ИПК × СПК + ФВ — формула для вычислений будущей пенсии

  • ИПК — количество пенсионных баллов.
  • СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента, устанавливается ежегодно. В 2024 году один ИПК равен 133,05 рубля.
  • ФВ — фиксированная выплата к страховой пенсии, которая также меняется каждый год: в 2024-м — это 8134,88 рубля. Она гарантирована любому пенсионеру. Сумма выплаты может быть больше в зависимости от того, в каком регионе проживает человек, сколько ему лет, имеется ли у него инвалидность или иждивенцы.

Например, гражданам старше 80 лет фиксированную часть удваивают, а жителям Крайнего Севера и приравненных к нему территорий, а также некоторых других регионов, «твердую» часть пенсии умножают на установленный районный коэффициент. Так, в Барнауле он равен 1,4, а значит, у вышедших на пенсию в 2024 году жителей фиксированная часть пенсии составит 8134,88 рубля х 1,4 = 11 388,83 рубля.

Фото: acidmit / Shutterstock / Fotodom

Пример расчета страховой пенсии по старости

В октябре 2024 года Екатерине Викторовне исполняется 58 лет, а значит, она может выйти на пенсию, если накопила хотя бы 15 лет стажа и 28,2 пенсионных балла. Предпенсионерка отработала нужный срок, а также накопила 76 ИПК. В таком случае Екатерина Викторовна будет получать 18 246,68 рубля: 76 х 133,05 + 8134,88.

Дмитрий Иванович также достигнет пенсионного возраста в 2024 году: ему исполняется 63 года в августе. Он тоже отработал достаточное количество лет, но накопил меньше пенсионных баллов, чем Екатерина Викторовна, — 28,2 ИПК, именно столько, сколько нужно для выхода на пенсию. Используя формулу СФР, получаем: 28,2 × 133,05 + 8134,88 рубля = 11 886,89 рубля.

Однако минимальный размер пенсии не может быть меньше прожиточного минимума для пенсионера (ПМП). Значит, Дмитрию Ивановичу положена социальная доплата к пенсии.

13 290
рублей

составляет федеральный ПМ для пенсионеров в 2024 году в России

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

При этом каждый регион устанавливает прожиточный минимум самостоятельно: где-то он выше, а где-то ниже. В случае, если региональный ПМП ниже федерального, гражданину, пенсия которого не дотягивает до федерального уровня, доплачивают разницу из бюджета страны. А если ПМП в регионе выше федерального, то доплачивают из бюджета региона до уровня местного ПМП.

  • Так, если Дмитрий Иванович живет в Москве, то ему назначат 16 964 рубля.
  • Если в Московской области, то выплата составит 15 735 рублей.
  • А если в Санкт-Петербурге, то сумма будет равна 14 220 рублей.

Самый большой ПМ для пенсионеров в 2024 году установлен в Чукотском автономном округе — 34 239 рублей, а самый маленький — в Белгородской и Саратовской областях — 11 164 рубля.

Вся актуальная информация о ПМ по регионам есть на сайте СФР. Поэтому, вычислив свой размер пенсии по формуле, можно сравнить результат с текущим стандартом прожиточного минимума в своем регионе, уточнила Анастасия Тарасова.

Фото: Пелагия Тихонова / АГН «Москва»

Социальная пенсия

Не у всех к моменту выхода на пенсию получается накопить нужное количество ИПК. Такое может случиться, например, если работнику платили зарплату «в конверте». В таком случае человек может рассчитывать на материальную помощь от государства в виде социальной пенсии.

Социальную пенсию по старости власти страны выплачивают только не работающим официально россиянам, у которых не хватило стажа и пенсионных коэффициентов, чтобы рассчитывать на страховую пенсию. В 2024 году к этой категории относятся и те, у кого трудовой стаж оказался меньше 15 лет, и те, у кого накопилось менее 28,2 пенсионных балла (с 2025-го — менее 30 баллов).

Кроме того, социальная пенсия по старости положена иностранцам и людям, не имеющим гражданства РФ, но при этом проживающим в стране не менее 15 лет. Также выплату получают жители малочисленных народов Севера: женщины в 50 лет, мужчины — в 55 лет, рассказала в беседе с «Лентой.ру» профессор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Надежда Капустина.

Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Социальную пенсию всегда назначают на пять лет позже, чем страховую:

  • в 2024 году право на нее имеют женщины, которым исполнилось 63 года; мужчины, если им есть 68 лет;
  • в 2026 году порог назначения социальной пенсии сдвинется на один год. Так, женщины начнут получать выплаты только с 64 лет, а мужчины — с 69 лет;
  • в 2028 и в последующие годы социальная пенсия будет положена женщинам с 65 лет, а мужчинам — с 70 лет.

Размер социальной пенсии в 2024 году

Размер социальной пенсии рассчитывается с учетом инфляции и суммы прожиточного минимума за прошлый год.

7689,48
рубля

— размер социальной пенсии по старости с 1 апреля 2024 года

Однако, как и в случае с назначением страховой пенсии, размер социальной не может быть ниже прожиточного минимума. Если это единственные положенные человеку выплаты, ему автоматически назначат федеральную социальную доплату в размере разницы с прожиточным минимумом.

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Надежда Капустина отметила, что выплату увеличат до прожиточного минимума региона, где проживает получатель. Как и в случае со страховой пенсией, размер выплаты поднимут до регионального или федерального ПМ — в зависимости от того, какой из них больше.

Государственная пенсия

Государственная пенсия, как правило, назначается по старости, инвалидности, при потере кормильца и за выслугу лет. Такие выплаты положены гражданам особых категорий.

Кому положена государственная пенсия

  • Федеральным государственным гражданским служащим
  • Военным
  • Космонавтам
  • Летчикам-испытателям
  • Участникам Великой Отечественной войны
  • Награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» или «Житель осажденного Севастополя»
  • Пострадавшим от радиационных или техногенных катастроф.

Государственная пенсия по старости назначается именно гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф. Военные, космонавты, госслужащие и летчики выходят на пенсию по выслуге лет.

Размер государственной пенсии

Условия назначения будут различаться. Например, сумма выплат пострадавшим от радиационных или техногенных катастроф, зависит от того, сколько они пробыли в зоне заражения, характера выполняемых ими работ, а также установленной инвалидности и развившихся заболеваний. 250 процентов размера социальной пенсии (7689,48 рубля х 2,5 = 19 223,7 рубля) в 2024 году смогут получить:

  • перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным заражением из-за катастрофы в зоне Чернобыльской АЭС или ликвидации ее последствий;
  • граждане, ставшие инвалидами из-за катастрофы на ЧАЭС;
  • принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в зоне отчуждения;
  • те, кто получил инвалидность вследствие других радиационных или техногенных катастроф (на Чернобыльской АЭС).

А 200 процентов размера социальной пенсии (7689,48 рубля х 2 = 15 378,96 рубля) положено гражданам, живущим или работающим в зоне радиоактивного загрязнения.

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Накопительная пенсия

Накопительная пенсия ранее составлялась из взносов будущего пенсионера или его работодателя, а также дохода от инвестирования этих средств. С 2014 года все накопительные взносы должны идти на страховую часть пенсии.

Накопительная часть пенсии все еще существует, однако ее размер может увеличивать только сам пенсионер за счет собственных отчислений и инвестиционных доходов.

У кого могут быть пенсионные накопления:

  • у россиян 1967 года рождения и моложе, которые работали в период до 2014 года — если их работодатели отчисляли на эти цели страховые взносы;
  • у женщин 1957-1966 года рождения и у мужчин, которые родились в 1953-1966 годах, если их работодатели отчисляли страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии с 2002 по 2004 год;
  • у россиян, которые самостоятельно вносят отдельные страховые отчисления на эти цели, а также у участников программы государственного софинансирования пенсий;
  • у россиян, которые направили на эти цели средства из маткапитала. При этом с 2024 года тратить его на эти цели могут не только матери, но и отцы.

Размер накопительной пенсии

В 2024 году размер накопительной пенсии можно рассчитать, разделив общую сумму накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии, на 264 месяца.

Кто может выйти на пенсию досрочно

Некоторые категории россиян могут выйти на пенсию раньше установленного законом возраста. Для этого может быть несколько оснований, в том числе конкретная профессия или количество детей.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Накопившие большой страховой стаж

На два года раньше уйти на пенсию по старости могут мужчины и женщины, которые накопили 42 года и 37 лет страхового стажа соответственно. При этом мужчины не должны быть моложе 60 лет, а женщины — моложе 55 лет.

Безработные предпенсионеры

Предпенсионером считается человек, которому осталось менее пяти лет до выхода на пенсию. Это значит, что в 2024 году к такой категории относят мужчин, отметивших 58-й день рождения, а также женщин, которым уже исполнилось 53 года.

Если предпенсионер потерял работу по независящим от него причинам (например, если его уволили в связи с сокращением штата или ликвидацией всей фирмы), он может выйти на пенсию на два года раньше, отметила Анастасия Тарасова.

Однако автоматические такие выплаты россиянину не назначат. Чтобы иметь на них право, мало потерять работу: важно также соблюсти несколько требований.

  1. Потеряв работу, предпенсионер должен обратиться в службу занятости населения с просьбой помочь ему с трудоустройством. Если центр не сможет найти подходящих вариантов, он предложит мужчине или женщине выйти на пенсию раньше положенного срока.
  2. У предпенсионера должно быть достаточно страхового стажа: 20 лет у женщин и 25 — у мужчин.
  3. Также он должен накопить за время трудовой деятельности достаточно ИПК — в 2024 году нужно 28,2 балла, с 2028-го — 30.

При недостатке стажа и баллов предпенсионер может самостоятельно отсрочить выход на пенсию. Тогда ежегодно он будет зарабатывать дополнительные баллы, а государство — назначать ему повышающий коэффициент к фиксированной выплате. Важное условие — трудиться при этом нужно «в белую», с заключением договора.

Другой вопрос, что человеку после определенного возраста найти какую-либо работу не так просто. Поэтому безработный предпенсионер может рассчитывать на досрочный выход на пенсию по решению службы занятости.

Фото: Petrov Sergey / news.ru

Ведомства обмениваются информацией с помощью единой системы межведомственного документооборота. Поэтому досрочную пенсию с 2022 года государство назначает людям автоматически по предложению службы занятости.

Важно: получать такие выплаты одновременно с зарплатой предпенсионер не сможет. По правилам Соцфонда, гражданам, которые лишились работы, платят досрочную пенсию только если они не могут трудоустроиться на новое место даже с помощью службы занятости.

По словам Анастасии Тарасовой, если выплаты назначили, а затем человек трудоустроился, он должен сообщить об этом в СФР — фонд сразу остановит выплаты. В случае нового увольнения предпенсионер может повторно обратиться в службу занятости и после подтверждения вернуть выплаты.

Люди из так называемой группы досрочников должны понимать: если они скроют от СФР официальное трудоустройство, то рискуют столкнуться с проблемами. Как только Соцфонд обнаружит махинацию и выявит переплату, он наложит взыскание и потребует вернуть деньги, в том числе через суд.

Работодатели делают страховые отчисления и передают данные в СФР ежемесячно, поэтому обман выяснится быстро

Жители Крайнего Севера

Фото: Сергей Паршуков / Коммерсантъ

На пять лет раньше выйти на пенсию могут и россияне, которые накопили достаточно северного стажа, то есть отработали на Крайнем Севере минимум 15 лет (или 20 лет на приравненных к нему территориях). Общий стаж при этом должен быть не менее 20 лет для женщин и 25 — для мужчин. Также у будущего пенсионера должно быть достаточно ИПК.

Если человек просто живет на указанных территориях, но не накопил достаточно лет стажа, досрочно выйти на пенсию он не сможет

Педагоги и медики

Представители этих профессий могут уйти на пенсию досрочно независимо от своего возраста. Для этого им нужно накопить минимальное число ИПК (28,2) и отработать определенное количество лет.

  • 25 лет — учителем, завучем или директором в школе или колледже;
  • 25 лет — медиком в деревне или селе;
  • 30 лет — медиком в городе или в городе и деревне.

Однако с 2023 года и медработники, и педагоги должны подождать пять лет после достижения нужного стажа, прежде чем у них появится право отправиться на досрочную пенсию. Получается, если представители этих профессий накопят нужное число лет работы в 2024 году, им назначат выплаты только в 2029-м.

Артисты цирка, театра, балета и оперы

Фото: Ярослав Чингаев / АГН «Москва»

Представителям творческих профессий для выхода на досрочную пенсию необходимо накопить достаточное количество стажа. При этом число лет, которые нужно отработать, чтобы появилось такое право, связано с конкретной должностью. Например, клоунам нужно накопить 20 лет стажа, а гимнастам — 15.

Многодетные матери

Возраст выхода на пенсию многодетной женщины зависит от того, сколько у нее детей в возрасте от восьми лет:

  • 57 лет, если она воспитывает троих детей;
  • 56 лет, если у нее четыре сына или дочери;
  • 50 лет — если детей пять и более.

Многодетные отцы в 2024 году не могут выйти на пенсию досрочно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ

Родитель ребенка-инвалида

Выйти на пенсию раньше времени также может один из родителей ребенка-инвалида или один из опекунов инвалида с детства (но только если он оформил опеку до того, как ребенку исполнилось восемь лет). При этом будущие пенсионеры должны выполнить ряд условий для получения такого права:

  • мужчины должны накопить минимум 20 лет стажа, при этом им не может быть менее 55 лет;
  • женщинам необходимо иметь не менее 15 лет стажа, а выйти на досрочную пенсию они могут с 50 лет
.

Фото: Elena Mayorova / Globallookpress.com

Кто еще может выйти на пенсию досрочно:

  • люди, которые работали во вредных условиях труда;
  • сотрудники предприятий с тяжелыми условиями труда;
  • люди с инвалидностью;
  • военные, космонавты, летчики-испытатели и гражданские (в том числе федеральные) служащие;
  • пострадавшие от радиационных или техногенных катастроф.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше