Неглект: что это такое и как он проявляется в отношениях

Фото: Ken stocker / Shutterstock / Fotodom

Согласно исследованию 2021 года, около 18 процентов россиян (примерно 26 миллионов человек) хотя бы однажды сталкивались с физическим насилием в отношениях и 40 процентов граждан РФ (58 миллионов человек) оказывались жертвой эмоционального абьюза со стороны партнера. Неглект — одна из разновидностей насильственных действий. Его суть заключается в целенаправленном или неосознанном пренебрежении потребностями человека, причем как эмоциональными, так и физическими, в том числе жизненно необходимыми. Подробнее об этом явлении — в статье «Ленты.ру».

Что такое неглект

Неглект — это вид абьюзивного взаимодействия с другим человеком. Его суть заключается в пренебрежительном отношении к партнеру, игнорировании его эмоциональных и/или физических потребностей. При этом с неглектом можно столкнуться в любых отношениях: не только романтических, но и детско-родительских, а также в дружеских.

Изначально определение неглекта в психологии было более узко. Под ним подразумевалось не любое безразличное поведение.

Этот термин задумывался для обозначения формы пренебрежения, при которой один из участников отношений не учитывает именно базовые потребности человека, находящегося в уязвимом, то есть в зависимом положении

Юлия Тюняевапсихолог

Например, неглект в отношениях может проявляться к женщине, пребывающей в декрете, или в адрес старика, находящегося на иждивении у своих детей или других родственников. Тем не менее сейчас границы этого понятия значительно расширились, и в них стали включать не только игнорирование жизненно важных потребностей человека, но и простое равнодушие одного партнера к другому, холодность в отношениях.

Фото: Creative Sparks / Shutterstock / Fotodom

Всегда ли неглект целенаправлен?

«По мнению некоторых моих коллег, неглект является исключительно осознанной формой абьюза, но важно понимать, что так может казаться только на первый взгляд, — говорит «Ленте.ру» Юлия Тюняева, дипломированный психолог, сертифицированный коуч и специалист по психосоматике. — Для меня неглект не всегда характеризуется как целенаправленное действие. Иногда мы можем просто не знать, например, о физических потребностях другого, а потому и не можем обеспечить их. Тем не менее это все равно скажется на нашем близком негативно».

Проявления неглекта

Согласно словам эксперта, распространенный пример именно эмоционального неглекта — ситуация, когда мать в декрете одновременно с воспитанием ребенка занимается собственной профессиональной реализацией.

«Если говорить об осознанном неглекте, то он возможен, если ее супруг будет специально лишать ее денег, заботы и внимания, будет игнорировать ее потребность в отдыхе и не даст ни малейшей возможности перевести дух без ребенка, — поясняет Юлия Тюняева. — Но также здесь возможно и нецеленаправленное пренебрежение внутри пары, когда в цейтноте партнеры перестают замечать потребности друг друга: в любви, общении, сексе и так далее».

Иногда неглект может быть следствием того, что у партнеров разные языки любви, уверена психолог

«У мужчины, допустим, есть установка "проявить любовь равно приготовить еду", а женщина не может или не хочет этого делать, — приводит пример Тюняева. — Или же она просит внимания (подарки, знаки внимания, комплименты, прикосновения), а ее возлюбленный не знает этого языка любви, соответственно, он ей всего этого дать не может. В таких отношениях неосознанный неглект может перетечь и во вполне направленное абьюзивное поведение, что довольно опасно».

Похожая ситуация с детско-родительскими отношениями. Иногда мама или папа могут проявлять специальное пренебрежение к потребностям ребенка: в знак наказания оставлять его без еды и общения со сверстниками, игнорировать его желание поговорить, провести время вместе.

Фото: Tadeusz Lakota / Unsplash

«Но не всегда родители прибегают к неглекту специально. Довольно распространенная история: мама или папа просто активно работают, а малыш просит поиграть, пообниматься, побыть вместе. В ответ же он слышит: "Уйди, не мешай, отстань". Да, все это — не базовые потребности, но они формируют чувство небезопасности и рушат эмоциональную связь в семье, поэтому если такие случаи (пусть и не специально) повторяются часто, это может иметь серьезные последствия».

Таким образом, если в отношениях вы чувствуете себя одиноко, понимаете, что ваши просьбы не слышат, а ваши потребности систематически не удовлетворяются — все это может быть признаками неглекта

Последствия неглекта

Неглект в детско-родительских отношениях

Если мать или отец пренебрегают своими родительскими обязанностями, то ребенок зачастую превращается в неуправляемого подростка, который начинает мстить родителям за их поведение, считает Юлия Тюняева.

По ее мнению, человек, столкнувшийся с неглектом в детстве, в будущем, скорее всего, будет постоянно хотеть внимания. Это может выражаться даже в развитии нарциссического расстройства личности, при котором человек уверен в своем превосходстве над остальными, и других ментальных патологий.

Кроме того, у такого человека будет полностью отсутствовать ощущение безопасности, чувство доверия миру, что способствует тревожности. Все это может либо затормозить процесс зарабатывания денег и построения собственной семьи, либо, наоборот, включить желание доказать всем вокруг свою успешность, что зачастую приводит к выгоранию и депрессии

Юлия Тюняевапсихолог

Фото: DimaBerlin / Shutterstock / Fotodom

Неглект в паре

Пренебрежение в отношениях друг с другом может привести к тому, что либо партнеры будут долгое время страдать от обид и недопонимания, либо один из них окончательно займет позицию агрессора, а жертва полностью ему подчинится.

Оба эти сценария довольно опасны и для эмоционального, и для физического здоровья. Как минимум у партнеров (или у одного из них) могут начаться проблемы в социальной и профессиональной сферах жизни, также есть риск развития депрессии. Как максимум в такой паре возможно возникновение физического и сексуализированного насилия, что иногда приводит к летальному исходу.

Общие соматические последствия

Иногда, по словам Тюняевой, неглект ведет к полному истощению организма — вплоть до развития соматических, то есть физиологических заболеваний. И прежде всего это, конечно, касается физического неглекта — тех случаев, когда пренебрегают не только эмоциональными, но и физическими потребностями человека. К примеру, если периодически лишать человека пищи, то у него могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом, а если не давать ему спать, то болезни могут коснуться нервной системы.

«Также в случае неглекта вполне можно говорить про психосоматику, например, на проблемы в отношениях довольно быстро откликается женское здоровье. Но здесь нет определенного алгоритма. Это лишь один из вариантов, как тело может откликнуться на эмоциональный и физический стресс», — замечает психолог.

У всех нас уникальная психика, поэтому как именно развернутся последствия неглекта, можно будет узнать только через некоторое время. Особенно это будет заметно при вступлении в новые отношения или после рождения собственных детей

Юлия Тюняева психолог

Фото: Clem Onojeghuo / Unsplash

Как справиться с неглектом

Если сам проявляешь пренебрежение

Как считает эксперт, если неглект является видом осознанного абьюза, то сам агрессор в редких случаях решится что-то менять в себе и тем более вряд ли дойдет до психотерапии. И в том случае если мы проявляем пренебрежение к близкому случайно или не желая того, то, по словам Тюняевой, поможет следующий алгоритм:

  1. Изучить психологию потребностей партнера;
  2. Сформировать эмпатию и любовь ко всему живому. Например, с помощью просмотра фильмов и частых душевных разговоров с близкими;
  3. Научиться слышать. Здесь также поможет практика: стоит как можно чаще общаться с людьми, задавать им вопросы и пытаться искренне интересоваться их ответами.

При этом на первом пункте Тюняева останавливается более детально.

Как понять потребности партнера?

«Делается это довольно просто, через здоровый разговор и вопросы: "Что ты чувствуешь?" и "Как я тебе могу дать свою любовь?"» — поясняет эксперт.

И это касается не только романтических отношений, но и детско-родительского взаимодействия. У ребенка тоже можно спрашивать прямо, чего именно он сейчас хочет. «А когда он о чем-то просит, например, подойти к нему, стоит довольно быстро эту просьбу выполнять или же спокойно и нежно объяснять, что вы подойдете чуть позже — через какое-то конкретное время. Главное — обязательно выполнить обещание, даже если ребенок сам о нем уже забыл. Это сформирует у него базовую безопасность, он почувствует себя нужным», — подчеркивает Юлия Тюняева.

Фото: Jordan Whitt / Unsplash

Если являешься жертвой пренебрежения

В детско-родительских отношениях

Если говорить именно о детях, то вряд ли они могут в полной мере противостоять неглекту со стороны родителей. Они еще не видят четких причинно-следственных связей. Зачастую все, на что они способны, — это острые эмоциональные реакции, позволяющие им продолжать сигнализировать о своих потребностях. Тем не менее лучшее, что они могут сделать, — это обратиться за помощью и поддержкой к другим взрослым: родственникам, воспитателям, учителям, школьным психологам.

«В то же время в подростковом возрасте уже есть и критическое мышление, и сформированные сценарии поведения. Поэтому подростки, как правило, начинают зеркалить родителям их же отношение, бунтовать и агрессировать, — говорит Тюняева. — И все-таки если родители ведут себя пренебрежительно не специально, то подросток вполне может поговорить с ними откровенно о своих чувствах, в противном случае рекомендация здесь будет та же — найти поддержку у других взрослых».

Фото: fizkes / Shutterstock / Fotodom

В паре

В случае неглекта в паре психолог предлагает предпринять следующие шаги:

  1. Выпустить агрессию. Любой вид абьюза вызывает в человеке злость. Ее важно признать и проявить, иначе она может направиться против нас самих же, например, через самобичевание. Выпускать агрессию необходимо экологичным образом. Это может быть бокс или кардионагрузки, если они позволительны. Также возможно выразить эмоции через рисование, вокал, телесные практики.
  2. Дистанцироваться. Взять паузу и услышать собственные мысли и ощущения. Это необходимо, чтобы понять, что именно происходит в паре и внутри самого себя.
  3. Изучить свои потребности. Как хочется, чтобы к вам проявляли любовь? Заботу? Как вы понимаете, что вы нужны?
  4. Объяснить свои требования партнеру. Важно провести подробный разговор. В нем необходимо указать, что приемлемо, а что — категорически нет, выставить личные границы, обозначить свои желания и дать партнеру время на обдумывание, принятие решений и окончательный выбор.
  5. Расстаться или продолжить общение. Иногда люди разрывают связи после понимания, что договориться не получается. Это нормально: если ваши отношения длятся уже долгое время, и ничего не меняется, то логично выйти из них. Если же в ходе беседы получилось услышать друг друга, то можно дать союзу еще один шанс.

Бывает и так, особенно в ситуациях с физическим неглектом, что разговорами обойтись невозможно. В таком случае необходимо обращаться к профессионалам, в специальные центры. Ведь иногда неглект может наносить по-настоящему ощутимый вред здоровью. Контакты организаций, куда можно обратиться за бесплатной помощью, опубликованы ниже.

Куда обратиться в случае насилия в семье

  • Центр «Насилию.нет» https://nasiliu.net/ (имеет статус иноагента): +7 (495) 916-30-00;
  • Благотворительный центр «Сестры» https://sisters-help.ru/:
    +7 (499) 901-02-01;
  • Проект «ТыНеОдна» https://tineodna.ru/: +7 (800) 101-64-79;
  • Кризисный центр помощи женщинам и детям» https://krizis-centr.ru/: +7 (499) 977-17-05.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше