Охлажденный кофе — один из лучших освежающих и тонизирующих напитков в летние дни. Натуральный энергетик, айс-кофе не только гарантированно придаст сил и бодрости, но и поможет пережить жару. «Лента.ру» вместе с профессиональными бариста собрала подборку лучших рецептов холодного кофе: все напитки можно приготовить в домашних условиях.
Рецепты холодного кофе в домашних условиях
Молоко с кофейным льдом
Самый быстрый и простой освежающий напиток в жару — это молоко с кофейным льдом. Для его приготовления понадобится не больше минуты, главное — заранее заморозить ваш обычный любимый кофе в формочках для льда.
Просто добавьте в кружку молока несколько кубиков льда — подтаивая, он будет придавать напитку кофейный привкус. Количество кубиков можно варьировать по своему желанию: для более насыщенного вкуса стоит засыпать лед в бокал до краев, а затем залить его молоком. Такой напиток можно приготовить на завтрак и понемногу пить его до обеда.
Айс-кофе
Второй по простоте приготовления напиток — айс-кофе, или кофе со льдом, который особенно популярен в Греции. Для его приготовления понадобятся молоко, лед, сахар и кофе. Традиционная основа рецепта — 30 миллилитров эспрессо на порцию. Количество остальных ингредиентов зависит от пожеланий сладости и крепости напитка.
Приготовление:
- Взбить в блендере с сахаром и молоком лед до состояния крошки.
- Влить эспрессо и перемешать до однородности.
- Можно подавать с шапкой взбитых сливок либо с шариком мороженого. А можно натереть сверху шоколад.
Дальгона-кофе
Дальгона кофе — это модный напиток из растворимого кофе, он пришел к нам из Азии через популярные видео в соцсетях. Шеф-бариста сети кофеен French Bakery SeDelice Альбина Галимова поделилась с «Лентой.ру» рецептом.
Для приготовления одной порции классического дальгона-кофе понадобятся венчик или миксер, а также следующие ингредиенты:
- две столовые ложки растворимого кофе;
- две столовые ложки сахара;
- две столовые ложки горячей воды;
- 300 миллилитров молока (это 17 столовых ложек);
- три-пять кубиков льда.
Приготовление:
- Смешиваем в одной таре горячую воду, сахар и растворимый кофе.
- Взбиваем все венчиком до образования кремообразной текстуры, до очень плотной пены.
- Теперь берем чашку с кубиками льда и наливаем в нее молоко. Оно может быть любым — коровьим, кокосовым, миндальным, овсяным.
- После этого выкладываем сверху нашу кремообразную пену.
Колд-брю
Колд-брю — король холодных кофейных напитков. Это кофе, заваренный альтернативным способом — холодной водой. Процесс занимает от восьми часов до суток. В некоторых кофейнях колд-брю ошибочно называют просто холодный кофе с молоком, поэтому лучше уточнять у бариста, что конкретно имеется в виду.
Поделимся рецептом классического колд-брю, который можно даже веганам. Для одной порции понадобится:
- 300 миллилитров воды;
- 30 граммов кофе крупного помола светлой или средней прожарки (так напиток получится менее горьким и кислым);
- 300 граммов льда.
Приготовление:
- Добавляем во френч-пресс все ингредиенты.
- Прикрываем крышкой или тарелкой, еще не время прижимать фильтр до упора.
- Ставим в холодильник на срок от восьми до 24 часов.
- Готовый колд-брю можно употреблять, наливая в кружку прямо из френч-пресса, но можно также разбавлять водой, молоком или сливками, если вышло слишком крепко.
Бананово-кофейный напиток на основе мороженого и колд-брю
На основе колд-брю можно готовить разные варианты бодрящего напитка, вкус которого можно варьировать в зависимости от добавок. Дарья Соболева, руководитель группы бренд-бариста компании «МилФудс», предложила, например, украсить вкус классического колд-брю мороженым и бананом:
Ингредиенты:
- пять чайных ложек кофе крупного помола;
- 100 миллилитров воды;
- 15 миллилитров карамельного сиропа;
- 50 граммов банана;
- 100 граммов ванильного мороженого;
- лед — по желанию.
Приготовление:
- Насыпьте молотый кофе во френч-пресс.
- Влейте во френч-пресс 100 мл холодной воды, а затем тщательно перемешайте.
- Оставьте завариваться на 8-10 часов в холодильнике, не опуская поршень.
- Спустя 8-10 часов опустите поршень, используйте полученный концентрат для приготовления напитка.
- Поместите в блендер кофе, банан и карамельный сироп.
- Взбейте до однородности на большой скорости.
- Добавьте мороженое и взбейте ещё раз на средней скорости.
- Для подачи используйте высокий стакан. По желанию добавьте лед и добавьте кофейное мороженое.
Бамбл-кофе на основе колд-брю
Бамбл — это кофейный напиток с добавлением апельсинового сока. Его можно готовить на основе и эспрессо, и колд-брю. Получается очень вкусным и чрезвычайно бодрящим. Для приготовления понадобится:
- 50 миллилитров кофе;
- два апельсина;
- столовая ложка сахарного сиропа;
- лед — половину от объема кружки, в которой будет готовиться напиток.
Приготовление:
- Приготовьте классический колд-брю, нужно взять от общего объема 50 миллилитров.
- Выдавите сок из двух апельсинов, процедите, чтобы избавиться от косточек и мякоти.
- Засыпьте лед в кружку или стакан.
- Залейте лед в стакане кофе и сахарным сиропом.
- Тонкой струйкой влейте апельсиновый сок — тогда готовый напиток получится двуслойным.
Как выбрать кофе
Чем вкуснее кофе, тем лучше получится напиток на его основе. Поэтому, если хочется получить максимум вкуса, не стоит брать первый попавшийся пакет кофе в супермаркете.
Кофе лучше покупать зерновой, желательно немолотый. И перемалывать его уже дома, чтобы сохранить как можно больше аромата
Некоторые кофейни продают зерна — там чаще всего можно купить максимально свежий кофе. Кроме того, можно поговорить с бариста и посоветоваться, какой именно сорт и степень обжарки подойдут для напитков, которые вы больше всего любите. А если дома нет кофемолки, прямо на месте можно попросить смолоть часть купленного кофе, которую вы используете в ближайшее время.
Кофе можно покупать и в магазинах или на маркетплейсах, но нужно внимательно следить за тем, когда обжарены и расфасованы зерна.
Самый вкусный кофе — свежий. Уже через три месяца после обжарки он теряет аромат и яркость вкуса
В последние годы набирает популярность дрип-кофе — это молотый кофе, расфасованный по пакетикам для заварки. В условиях ограниченного времени на приготовление напитка в домашних условиях это также неплохой вариант.
«Самый лучший вариант для приготовления кофе дома — это, несомненно, дрип-кофе. Он уже упакован в специальные пакетики и легко заваривается в домашних условиях. Для приготовления нужно поставить на чашку пакетик и залить горячей водой (около 90 градусов). Мои фавориты — сорта из Эфиопии, Колумбии и Перу. Такой кофе точно не подведет по вкусовым качествам», — посоветовала шеф-бариста сети кофеен French Bakery SeDelice Альбина Галимова.
Как варить кофе для напитков
Для напитков на основе кофе подойдет любая кофемашина, способная варить эспрессо (поскольку большинство из них готовятся на его основе). Приготовить эспрессо можно и на плите — используя джезву (турку), но важно помнить, что кофе в ней не должен доходить до кипения: при появлении первых пузырьков нужно снимать джезву с огня.
Правила и тонкости подачи холодного кофе
Выбор льда
Если холодный кофе готовится не на скорую руку, а для подачи гостям или для праздника, можно прислушаться к следующим советам бариста.
Альбина Галимова рекомендовала позаботиться о качестве льда, который будет добавляться в напиток. Лучший — из льдогенератора, но это громоздкий и дорогостоящий прибор для домашней кухни. Можно купить специальный лед для коктейлей, который, как правило, делают в льдогенераторе.
«В идеале лед должен быть "сухим": после того как лед сформировался в льдогенераторе, желательно убрать его в морозилку на несколько часов, чтобы "подсушить". Если этого не делать, то лед будет таять очень быстро и напиток станет слишком водянистым. Это повлияет на баланс вкуса», — отметила собеседница «Ленты.ру».
Варианты подачи
В стеклянных бокалах холодный напиток всегда будет выглядеть выигрышно. Можно наблюдать, как смешиваются ингредиенты.
«Украсить напиток можно разными посыпками (сублимированные овощи-фрукты) или изменить цвет основы напитка. Например, можно использовать свекольный сок, чтобы придать кофе розоватый цвет», — посоветовала шеф-бариста сети кофеен French Bakery SeDelice.