Айс-кофе в домашних условиях: лучшие рецепты. Как самому приготовить холодный кофе?

Фото: R.D. Smith / Unsplash

Охлажденный кофе — один из лучших освежающих и тонизирующих напитков в летние дни. Натуральный энергетик, айс-кофе не только гарантированно придаст сил и бодрости, но и поможет пережить жару. «Лента.ру» вместе с профессиональными бариста собрала подборку лучших рецептов холодного кофе: все напитки можно приготовить в домашних условиях.

Рецепты холодного кофе в домашних условиях

Молоко с кофейным льдом

Фото: Thomas Vimare / Unsplash

Самый быстрый и простой освежающий напиток в жару — это молоко с кофейным льдом. Для его приготовления понадобится не больше минуты, главное — заранее заморозить ваш обычный любимый кофе в формочках для льда.

Просто добавьте в кружку молока несколько кубиков льда — подтаивая, он будет придавать напитку кофейный привкус. Количество кубиков можно варьировать по своему желанию: для более насыщенного вкуса стоит засыпать лед в бокал до краев, а затем залить его молоком. Такой напиток можно приготовить на завтрак и понемногу пить его до обеда.

Айс-кофе

Второй по простоте приготовления напиток — айс-кофе, или кофе со льдом, который особенно популярен в Греции. Для его приготовления понадобятся молоко, лед, сахар и кофе. Традиционная основа рецепта — 30 миллилитров эспрессо на порцию. Количество остальных ингредиентов зависит от пожеланий сладости и крепости напитка.

Приготовление:

  1. Взбить в блендере с сахаром и молоком лед до состояния крошки.
  2. Влить эспрессо и перемешать до однородности.
  3. Можно подавать с шапкой взбитых сливок либо с шариком мороженого. А можно натереть сверху шоколад.

Дальгона-кофе

Дальгона кофе — это модный напиток из растворимого кофе, он пришел к нам из Азии через популярные видео в соцсетях. Шеф-бариста сети кофеен French Bakery SeDelice Альбина Галимова поделилась с «Лентой.ру» рецептом.

Фото: Tijana Drndarski / Unsplash

Для приготовления одной порции классического дальгона-кофе понадобятся венчик или миксер, а также следующие ингредиенты:

  • две столовые ложки растворимого кофе;
  • две столовые ложки сахара;
  • две столовые ложки горячей воды;
  • 300 миллилитров молока (это 17 столовых ложек);
  • три-пять кубиков льда.

Приготовление:

  1. Смешиваем в одной таре горячую воду, сахар и растворимый кофе.
  2. Взбиваем все венчиком до образования кремообразной текстуры, до очень плотной пены.
  3. Теперь берем чашку с кубиками льда и наливаем в нее молоко. Оно может быть любым — коровьим, кокосовым, миндальным, овсяным.
  4. После этого выкладываем сверху нашу кремообразную пену.

Колд-брю

Колд-брю — король холодных кофейных напитков. Это кофе, заваренный альтернативным способом — холодной водой. Процесс занимает от восьми часов до суток. В некоторых кофейнях колд-брю ошибочно называют просто холодный кофе с молоком, поэтому лучше уточнять у бариста, что конкретно имеется в виду.

Фото: Nathan Dumlao / Unsplash

Поделимся рецептом классического колд-брю, который можно даже веганам. Для одной порции понадобится:

  • 300 миллилитров воды;
  • 30 граммов кофе крупного помола светлой или средней прожарки (так напиток получится менее горьким и кислым);
  • 300 граммов льда.

Приготовление:

  1. Добавляем во френч-пресс все ингредиенты.
  2. Прикрываем крышкой или тарелкой, еще не время прижимать фильтр до упора.
  3. Ставим в холодильник на срок от восьми до 24 часов.
  4. Готовый колд-брю можно употреблять, наливая в кружку прямо из френч-пресса, но можно также разбавлять водой, молоком или сливками, если вышло слишком крепко.

Бананово-кофейный напиток на основе мороженого и колд-брю

На основе колд-брю можно готовить разные варианты бодрящего напитка, вкус которого можно варьировать в зависимости от добавок. Дарья Соболева, руководитель группы бренд-бариста компании «МилФудс», предложила, например, украсить вкус классического колд-брю мороженым и бананом:

Ингредиенты:

  • пять чайных ложек кофе крупного помола;
  • 100 миллилитров воды;
  • 15 миллилитров карамельного сиропа;
  • 50 граммов банана;
  • 100 граммов ванильного мороженого;
  • лед — по желанию.

Фото: Eiliv Aceron / Unsplash

Приготовление:

    1. Насыпьте молотый кофе во френч-пресс.
    2. Влейте во френч-пресс 100 мл холодной воды, а затем тщательно перемешайте.
    3. Оставьте завариваться на 8-10 часов в холодильнике, не опуская поршень.
    4. Спустя 8-10 часов опустите поршень, используйте полученный концентрат для приготовления напитка.
    5. Поместите в блендер кофе, банан и карамельный сироп.
    6. Взбейте до однородности на большой скорости.
    7. Добавьте мороженое и взбейте ещё раз на средней скорости.
    8. Для подачи используйте высокий стакан. По желанию добавьте лед и добавьте кофейное мороженое.

    Бамбл-кофе на основе колд-брю

    Бамбл — это кофейный напиток с добавлением апельсинового сока. Его можно готовить на основе и эспрессо, и колд-брю. Получается очень вкусным и чрезвычайно бодрящим. Для приготовления понадобится:

    • 50 миллилитров кофе;
    • два апельсина;
    • столовая ложка сахарного сиропа;
    • лед — половину от объема кружки, в которой будет готовиться напиток.

    Приготовление:

    1. Приготовьте классический колд-брю, нужно взять от общего объема 50 миллилитров.
    2. Выдавите сок из двух апельсинов, процедите, чтобы избавиться от косточек и мякоти.
    3. Засыпьте лед в кружку или стакан.
    4. Залейте лед в стакане кофе и сахарным сиропом.
    5. Тонкой струйкой влейте апельсиновый сок — тогда готовый напиток получится двуслойным.

    Фото: Julie208 / Shutterstock / Fotodom

    Как выбрать кофе

    Чем вкуснее кофе, тем лучше получится напиток на его основе. Поэтому, если хочется получить максимум вкуса, не стоит брать первый попавшийся пакет кофе в супермаркете.

    Кофе лучше покупать зерновой, желательно немолотый. И перемалывать его уже дома, чтобы сохранить как можно больше аромата

    Некоторые кофейни продают зерна — там чаще всего можно купить максимально свежий кофе. Кроме того, можно поговорить с бариста и посоветоваться, какой именно сорт и степень обжарки подойдут для напитков, которые вы больше всего любите. А если дома нет кофемолки, прямо на месте можно попросить смолоть часть купленного кофе, которую вы используете в ближайшее время.

    Кофе можно покупать и в магазинах или на маркетплейсах, но нужно внимательно следить за тем, когда обжарены и расфасованы зерна.

    Самый вкусный кофе — свежий. Уже через три месяца после обжарки он теряет аромат и яркость вкуса

    В последние годы набирает популярность дрип-кофе — это молотый кофе, расфасованный по пакетикам для заварки. В условиях ограниченного времени на приготовление напитка в домашних условиях это также неплохой вариант.

    «Самый лучший вариант для приготовления кофе дома — это, несомненно, дрип-кофе. Он уже упакован в специальные пакетики и легко заваривается в домашних условиях. Для приготовления нужно поставить на чашку пакетик и залить горячей водой (около 90 градусов). Мои фавориты — сорта из Эфиопии, Колумбии и Перу. Такой кофе точно не подведет по вкусовым качествам», — посоветовала шеф-бариста сети кофеен French Bakery SeDelice Альбина Галимова.

    Фото: Shutterstock AI Generator

    Как варить кофе для напитков

    Для напитков на основе кофе подойдет любая кофемашина, способная варить эспрессо (поскольку большинство из них готовятся на его основе). Приготовить эспрессо можно и на плите — используя джезву (турку), но важно помнить, что кофе в ней не должен доходить до кипения: при появлении первых пузырьков нужно снимать джезву с огня.

    Правила и тонкости подачи холодного кофе

    Выбор льда

    Если холодный кофе готовится не на скорую руку, а для подачи гостям или для праздника, можно прислушаться к следующим советам бариста.

    Альбина Галимова рекомендовала позаботиться о качестве льда, который будет добавляться в напиток. Лучший — из льдогенератора, но это громоздкий и дорогостоящий прибор для домашней кухни. Можно купить специальный лед для коктейлей, который, как правило, делают в льдогенераторе.

    «В идеале лед должен быть "сухим": после того как лед сформировался в льдогенераторе, желательно убрать его в морозилку на несколько часов, чтобы "подсушить". Если этого не делать, то лед будет таять очень быстро и напиток станет слишком водянистым. Это повлияет на баланс вкуса», — отметила собеседница «Ленты.ру».

    Фото: Alice Pasqual / Unsplash

    Варианты подачи

    В стеклянных бокалах холодный напиток всегда будет выглядеть выигрышно. Можно наблюдать, как смешиваются ингредиенты.

    «Украсить напиток можно разными посыпками (сублимированные овощи-фрукты) или изменить цвет основы напитка. Например, можно использовать свекольный сок, чтобы придать кофе розоватый цвет», — посоветовала шеф-бариста сети кофеен French Bakery SeDelice.

    Лента добра деактивирована.
    Добро пожаловать в реальный мир.
    Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
    Как это работает?
    Читайте
    Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
    Оценивайте
    Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
    Получайте бонусы
    Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
    Узнать больше