Биография маршала Константина Рокоссовского. Полководец, успешно воевавший в обороне и наступлении

Почему Рокоссовского не боялись, а любили
Командующий I-м Белорусским фронтом генерал армии Константин Рокоссовский у карты в командном пункте фронта

Командующий I-м Белорусским фронтом генерал армии Константин Рокоссовский у карты в командном пункте фронта. Фото: Виктор Кинеловский / РИА Новости

Дважды Герой Советского Союза Константин Рокоссовский является одним из самых выдающих советских полководцев времен Великой Отечественной войны и единственным маршалом сразу двух стран: Советского Союза и Польской Народной Республики. 24 июня 1945 года Рокоссовский командовал парадом Победы в Москве. «Лента.ру» рассказывает о боевом пути военачальника.

Ранние годы

Будущий прославленный полководец родился, по одним данным, 21 декабря (по новому стилю) 1896 года, по другим — 15 сентября 1889 года. По одним сведениям, это произошло в городе Великие Луки Псковской губернии, по другим — в Варшаве, по третьим — в селе Телеханы (ныне Брестская область Белоруссии).

Отец его, Ксаверий Юзеф Рокоссовский, происходил из польского шляхетского рода и работал ревизором на Варшаво-Венской железной дороге. Мать, Антонина Ивановна Овсянникова, имела диплом учителя и посвятила себя воспитанию детей. В семье Рокоссовских говорили на польском и русском языках.

Рано потерявший родителей Константин окончил четырехклассное городское училище в Варшаве, после чего перепробовал несколько профессий: трудился помощником кондитера, ассистентом зубного врача, чернорабочим на чулочной фабрике, каменотесом. Его с детства увлекали книги о войне, ему хотелось испытать все это самому.

Участие в Первой мировой и Гражданской войне

Поэтому в августе 1914 года, с началом Первой мировой войны, юный Рокоссовский поступил добровольцем в 5-й драгунский Каргопольский полк 5-й кавалерийской дивизии, после чего принял участие в боях на Юго-Западном и Западном фронтах, дослужившись 11 апреля 1917 года до чина младшего унтер-офицера. Был награжден Георгиевским крестом IV степени и тремя Георгиевскими медалями.

Младший унтер-офицер Константин Рокоссовский. 1917 год

Младший унтер-офицер Константин Рокоссовский. 1917 год

Фото: Книга Владислава Кардашова «Рокоссовский»

После Октябрьской революции 1917 года Рокоссовский стал сначала рядовым бойцом, а затем помощником командира Каргопольского красногвардейского кавалерийского отряда. С августа 1918 года перешел в Красную армию. В ходе гражданской войны командовал эскадроном, отдельным дивизионом, а затем кавалерийским полком.

Поскольку далеко не все правильно произносили его отчество, Рокоссовский, вступив в ряды РККА, стал Константином Константиновичем.

В боях с белогвардейцами

Дважды был ранен. Одну из ран получил в схватке с начальником 15-й Омской Сибирской стрелковой дивизии в армии Колчака генерал-майором Николаем Вознесенским. Рокоссовский вспоминал:

При единоборстве с командующим омской группой генералом Воскресенским я получил от него пулю в плечо, а он от меня — смертельный удар шашкой

В 1921-1922 года Рокоссовский командовал кавалерийской бригадой в 5-й Кубанской кавалерийской дивизии. В связи с переформированием соединения в бригаду с октября 1922-го назначен командиром полка.

В служебной характеристике Рокоссовского отмечалось:

Обладает твердой волей, энергичный, решительный. Обладает лихостью, хладнокровием. Выдержан. Способен к проявлению полезной инициативы. В обстановке разбирается хорошо. Сообразителен. По отношению к подчиненным, равно как и к себе, требователен. Военное дело любит

Участвовал в 1923-1924 годах в Забайкалье в боях с проникающими на территорию СССР белогвардейскими отрядами. В одной из стычек ранил генерал-майора Фирса Мыльникова, который вскоре был арестован и расстрелян.

Женитьба и учеба на курсах

30 апреля 1923 года Рокоссовский женился на Юлии Петровне Барминой (1900-1986), 17 июня 1925 года у супругов родилась дочь Ариадна (1925-1978).

В сентябре 1924 года перспективный командир полка был направлен на учебу в Ленинград, в Высшую кавалерийскую школу, вскоре переименованную в Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава.

Там Рокоссовский познакомился с будущими известными советскими военачальниками — Георгием Жуковым, Иваном Баграмяном, Андреем Еременко.

Выпускная фотография слушателей Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава, 1925 год. Константин Рокоссовский пятый с левого края во втором ряду, Георгий Жуков — крайний справа во втором ряду

Выпускная фотография слушателей Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава, 1925 год. Константин Рокоссовский пятый с левого края во втором ряду, Георгий Жуков — крайний справа во втором ряду

Фото: Wikimedia

Окончив в 1925-м Кавалерийские курсы, с 1926 по 1928 год Рокоссовский служил в Монголии инструктором отдельной Монгольской кавалерийской дивизии. После этого стал командиром 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады.

Война с китайцами и служба комдивом

В январе-апреле 1929-го Рокоссовский был слушателем курсов усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе. В том же году участвовал в боях с китайскими войсками на Китайско-Восточной железной дороге. Бойцы его кавбригады заняли китайский город Чжалайнор и железнодорожную станцию Маньчжурия.

В 1930-1932 годах Рокоссовский стал командиром 7-й Самарской кавалерийской дивизии в Белорусском военном округе. Одним из бригадных командиров дивизии был его недавний однокашник Георгий Жуков. Жуков вспоминал о Рокоссовском:

Ко мне он относился с большим тактом. В свою очередь, я высоко ценил его военную эрудицию, большой опыт в руководстве боевой подготовкой и воспитании личного состава

В 1932-1936 годах Рокоссовский вновь служил в Забайкалье, командуя 15-й отдельной кавалерийской дивизией, с мая 1936 года в звании комдива был назначен командиром 5-го кавалерийского корпуса в Ленинградском военном округе.

Арест и освобождение

В период Большого террора в июле 1937-го военачальник был исключен из рядов ВКП (б), уволен из Красной армии, в августе арестован и по обвинению в связах с польской и японской разведками с 1937 по 1940 год содержался во внутренней тюрьме НКВД Ленинграда, подвергаясь избиениям и издевательствам.

При ходатайстве наркома обороны СССР маршала Семена Тимошенко 22 марта 1940 года Рокоссовский был освобожден из заключения. 4 июня 1940-го ему было присвоено звание генерал-майора, в ноябре того же года он был назначен командиром 9-го механизированного корпуса в составе Киевского особого военного округа.

Участие Рокоссовского в Великой Отечественной войне

С первых минут Великой Отечественной войны Рокоссовский проявил себя как самостоятельный и грамотный командир, вместе со своим корпусом приняв активное участие в приграничном танковом сражении Юго-Западного фронта в районе Дубно — Луцк — Броды в конце июня 1941-го.

Баграмян, бывший в тот момент начальником оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта, отмечал:

Его так называемая моторизованная дивизия могла следовать только пешком. Решительный и инициативный командир корпуса в первый же день войны на свой страх и риск забрал из окружного резерва в Шепетовке все машины (около 200), посадил на них пехоту и комбинированным маршем двинул впереди корпуса. Подход его частей к району Луцка спас положение. Они остановили прорвавшиеся танки противника и оказали этим значительную помощь отходившим в тяжелой обстановке соединениям

В условиях стремительного немецкого наступления Рокоссовский решительно пресекал панические настроения среди бойцов и командиров, потерявших свои части.

Один полковник вывел из себя военачальника, рапортуя равнодушно и вместе с тем с наглым вызовом. Рокоссовский вспоминал:

Его вид и тон буквально взорвали меня. Выхватив пистолет, я был готов пристрелить его тут же, на месте. Апатия и бравада вмиг схлынули с полковника. Поняв, чем это может кончиться, он упал на колени и стал просить пощады, клянясь в том, что искупит свой позор кровью. Конечно, сцена не из приятных, но так уж вышло

В середине июля 1941 года Рокоссовский был переведен на Западный фронт, где сложилась еще более угрожающая ситуация. Генерал командовал армейской группой под Ярцево, которая помешала войскам вермахта окружить советские армии, сражавшиеся под Смоленском.

10 августа 1941-го армейская группа была реорганизована в 16-ю армию, которую возглавил Рокоссовский. Во главе этого объединения в звании генерал-лейтенанта он вступил в битву за Москву.

Генерал-лейтенант Константин Рокоссовский на командном пункте 16-й армии на Волоколамском направлении, 1941 год

Генерал-лейтенант Константин Рокоссовский на командном пункте 16-й армии на Волоколамском направлении, 1941 год

Фото: РИА Новости

5 октября командующий Западным фронтом генерал-полковник Иван Конев отдал Рокоссовскому письменный приказ: сдать полосу обороны соседней 20-й армии генерал-лейтенанта Филиппа Ершакова, а самому вместе со штабом 16-й армии прибыть в Вязьму, получить в свое распоряжение пять стрелковых дивизий и задержать немцев, наступающих из района Спас-Деменска.

Выполнив приказ, Рокоссовский прибыл 6 октября в Вязьму, но обещанных дивизий там не нашел. Тем временем в город начали входить передовые немецкие части.

Генерал понял, что надо уходить на восток и, как в июле под Ярцево, подчинять себе по дороге все отступающие советские части. Это решение спасло Рокоссовского и его штабных офицеров: утром 7 октября немецкие танковые клещи сомкнулись, образовав Вяземский котел. На вяземском направлении попало в окружение около миллиона человек.

Командующим Западным фронтом был назначен Жуков, а Рокоссовскому поручили прикрывать главное направление немецкого удара на Москву — волоколамское.

Маршал артиллерии Василий Казаков вспоминал:

Константин Константинович обладал драгоценными качествами, которые имели огромное влияние на окружающих. Он был необыкновенно прост и неподдельно скромен, чуток и справедлив. Человек высокой культуры, он умел терпеливо выслушать каждого, тут же выделить главную мысль в суждениях собеседника и использовать в интересах дела

Такой подход окрылял подчиненных. Неслучайно из 16-й армии вышло немало прославленных военачальников: Иван Панфилов, Лев Доватор, Афанасий Белобородов, Михаил Катуков. Победа под Москвой сделала всенародно известным и самого Рокоссовского.

Личная жизнь и ранение

В этот период в полевом госпитале при штабе армии он познакомился с военврачом 2-го ранга Галиной Васильевной Талановой, которая в 1945 году родила дочь Надежду. Рокоссовский не ушел из семьи, но дал девочке свою фамилию и всячески о ней заботился.

8 марта 1942-го в городе Сухиничи военачальник был тяжело ранен осколком снаряда и до 28 мая того же года проходил лечение в госпитале.

В июле 1942 года Рокоссовский был назначен командующим Брянским, а с сентября — Донским фронтами. Генерал Николай Антипенко отмечал:

Каждый из нас искренне дорожил авторитетом своего командующего. Рокоссовского на фронте не боялись, его любили

В должности командующего фронтом

Под командованием полководца армии Донского фронта вместе с объединениями Юго-Западного и Сталинградского фронтов прорвали оборону противника, окружив в ноябре 1942-го под Сталинградом немецко-румынскую группировку общей численностью 330 тысяч человек.

Именно Рокоссовскому (ставшему 15 января 1943 года генерал-полковником) председатель Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин поручил ликвидацию 6-й полевой армии генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, который сдался бойцам Донского фронта.

Командующий Донским фронтом генерал-лейтенант Константин Рокоссовский (слева) и командующий 65-й армией Донского фронта генерал-лейтенант Павел Батов наблюдают за наступлением советских войск в ходе Сталинградской битвы, декабрь 1942 года

Командующий Донским фронтом генерал-лейтенант Константин Рокоссовский (слева) и командующий 65-й армией Донского фронта генерал-лейтенант Павел Батов наблюдают за наступлением советских войск в ходе Сталинградской битвы, декабрь 1942 года

Фото: Макс Альперт / РИА Новости

С февраля 1943 года Рокоссовский командовал войсками Центрального фронта, который принимал участие в сражении на северном фасе на Курской дуге и битве за Днепр.

Генерал армии Павел Батов писал:

Рокоссовский умел руководить подчиненными так, что каждый офицер и генерал с желанием вносил в общее дело свою долю творчества. Сильной стороной деятельности К. К. Рокоссовского всегда было его напряженное стремление разбить врага ценой наименьших собственных жертв. Он никогда не сомневался в успехе и победе. И эта железная воля передавалась всем его соратникам

В октябре 1943-го Центральный фронт был переименован в 1-й Белорусский, который стал одним из главных участников стратегического наступления Красной армии летом 1944 года в Белоруссии — операции «Багратион».

Командующий Центральным фронтом генерал-полковник Константин Рокоссовский (третий слева) на встрече с делегацией из Казахстана, доставившей 49 вагонов с подарками для фронта, весна 1943 года

Командующий Центральным фронтом генерал-полковник Константин Рокоссовский (третий слева) на встрече с делегацией из Казахстана, доставившей 49 вагонов с подарками для фронта, весна 1943 года

Фото: Израиль Озерский / РИА Новости

В ходе операции крупнейшая германская группа армий «Центр» была разгромлена, были освобождены территория Белоруссии, Восточной Польши, части Литвы и Латвии.

Звание маршала и первая звезда Героя

29 июня 1944 года Рокоссовскому было присвоено звание маршала Советского Союза, а 30 июля он получил первую Золотую звезду Героя Советского Союза. Главный маршал авиации Александр Голованов отмечал: «Вряд ли можно назвать другого полководца, который бы так успешно действовал как в оборонительных, так и наступательных операциях прошедшей войны».

На заключительном этапе Великой Отечественной

16 ноября 1944 года Сталин назначил командующим 1-м Белорусским фронтом Жукова, поручив Рокоссовскому руководить 2-м Белорусским фронтом.

Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский направляется из Кремля на Красную площадь для участия в параде Победы, Москва, 24 июня 1945 года

Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский направляется из Кремля на Красную площадь для участия в параде Победы, Москва, 24 июня 1945 года

Фото: Sovfoto / Universal Images Group / Getty Images

На недоуменный вопрос полководца, почему его с главного направления переводят на второстепенный, Сталин ответил, что он ошибается. От действий 1-го Украинского фронта Конева и 2-го Белорусского будет зависеть и успех 1-го Белорусского фронта. Вождь подчеркнул:

Если не продвинетесь вы и Конев, то никуда не продвинется и Жуков

В ходе Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операций зимы и весны 1945 года войска Рокоссовского нанесли поражение немецким соединениям и с честью завершили Великую Отечественную войну.

Парад Победы и служба в польской армии

24 июня 1945 года Рокоссовский командовал на Красной площади в Москве парадом Победы, который принимал Жуков. 1 мая 1946 года военный парад на Красной площади принимал уже Рокоссовский, а командовал им начальник Московского военного округа генерал-полковник Павел Артемьев.

С июня 1945 года по октябрь 1949 года Рокоссовский был главнокомандующим Северной группой войск в Польше, а затем по просьбе правительства Польской Народной Республики (ПНР) и с разрешения Москвы Рокоссовский был назначен министром обороны ПНР в звании маршала Польши, которое было ему присвоено 5 ноября 1949-го. Был заместителем председателя Совета министров ПНР.

Маршал Советского Союза Георгий Жуков (справа), маршал Польши Константин Рокоссовский (в центре) и маршал Советского Союза Иван Конев (слева) принимают участие в Варшавской конференции европейских стран по вопросам мира и безопасности в Европе

Маршал Советского Союза Георгий Жуков (справа), маршал Польши Константин Рокоссовский (в центре) и маршал Советского Союза Иван Конев (слева) принимают участие в Варшавской конференции европейских стран по вопросам мира и безопасности в Европе

Фото: Wikimedia

В 1949-1956 годах под руководством Рокоссовского была проведена модернизация и перевооружение польских вооруженных сил. В 1956-м, вернувшись в Советский Союз, военачальник получил новую должность — заместителя министра обороны СССР. В октябре-декабре 1957 года Рокоссовский командовал войсками Закавказского военного округа.

Смерть и награды

В 1958-1962 годах маршал — главный инспектор министерства обороны СССР, с апреля 1962-го по август 1968-го был в группе генеральных инспекторов министерства обороны страны.

Константин Рокоссовский с женой Юлией и дочерью Ариадной

Константин Рокоссовский с женой Юлией и дочерью Ариадной

Фото: РИА Новости

Скончался Рокоссовский 3 августа 1968 года в Москве. Урна с его прахом была захоронена в Кремлевской стене.

За годы службы Константин Рокоссовский был удостоен двух Золотых звезд Героя Советского Союза, полководческого ордена «Победа», награжден семью орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, а также иностранными орденами.

Значение личности маршала Рокоссовского

Начальник Генерального штаба Красной армии в 1942-1945 годах маршал Советского Союза Александр Василевский отмечал:

Я счастлив, что имел возможность на протяжении Великой Отечественной войны быть свидетелем полководческого таланта Константина Константиновича, его завидного во всех случаях спокойствия, умения найти мудрое решение самого сложного вопроса

Сочетая в себе огромную работоспособность, такт, мужество и храбрость, глубокие знания и заботу о подчиненных, Рокоссовский снискал искреннюю любовь и уважение солдат и офицеров, являя собой образец настоящего командира.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше