Биография Павла Дурова. Что известно о жизни основателя «ВКонтакте» и Telegram
Александра Кравченко (внештатный автор)
Фото: Albert Gea / Reuters
Павел Дуров — российский бизнесмен, программист и миллиардер. Именно он основал социальную сеть «ВКонтакте», а также мессенджер Telegram, востребованный на международном уровне. 24 августа 2024 года предпринимателя арестовали в аэропорту Парижа, его обвинили в отказе сотрудничать с французскими спецслужбами и предоставить им доступ к конфиденциальным данным пользователей Telegram. По мнению властей Франции, поведение Дурова способствует росту преступности в стране, а сам он является соучастником множества злодеяний. Пока весь мир следит за развитием ситуации, «Лента.ру» публикует биографию самого знаменитого российского айтишника.
Павел Валерьевич Дуров появился на свет 10 октября 1984 года в Ленинграде (сейчас — Санкт-Петербург). Его отец Валерий Семенович Дуров всю жизнь посвятил науке, он специалист по античности, доктор филологических наук, профессор на кафедре классической филологии филфака Санкт-Петербургского университета (СПбГУ). Более 20 лет (с 1992 по 2013 год) он возглавлял эту кафедру.
Мать Павла Альбина Александровна Дурова (девичья фамилия — Иваненко) тоже преподавала в СПбГУ русский язык и литературу. Она внесла значительный вклад в академическое воспитание своих детей. У Дурова есть старший брат Николай, он получил степень кандидата физико-математических наук.
Когда Павлу было четыре года, Дуровы переехали из России в Турин (Италия) -- главе семьи поступило предложение преподавать там русский язык
Вскоре Дуровы вернулись в Санкт-Петербург, и Павел поступил в школу с углубленным изучением английского языка, а затем учился в Академической гимназии, где его любимыми предметами стали русский язык и математика. Павел окончил гимназию с серебряной медалью.
1/1Фото: Albert Gea / Reuters
Образование
В 2006 году Павел Дуров завершил обучение на филологическом факультете СПбГУ с красным дипломом — по специальности «Английская филология и перевод».
В процессе учебы он активно участвовал в различных олимпиадах по лингвистике, информатике и дизайну и получил признание: за выдающиеся успехи в обучении Дуров был неоднократно удостоен стипендий, присуждаемых правительством России и президентом РФ. Кроме того, он трижды становился лауреатом Потанинской стипендии.
Павел свободно владеет семью иностранными языками: английским, французским, немецким, испанским, итальянским, латынью и персидским.
Карьера
«ВКонтакте»
В октябре 2006 года Дуров и его товарищ Илья Перекопский, с которым он познакомился во время учебы в СПбГУ, запустили социальную сеть «ВКонтакте». В разработке сайта принимали участие и другие друзья Дурова, а также его брат Николай и их знакомый Лев Левиев.
Первоначально сеть «ВКонтакте» была доступна только по приглашениям и называлась «Студенты.ру»
Это был не первый эксперимент Дурова с веб-сайтами. Перед этим, в 2005 году, он создал форум для студентов СПбГУ, который быстро завоевал популярность за пределами университетской среды, и разработал портал durov.com, который служил библиотекой для поиска учебных материалов и рефератов.
А вот идея создать социальную сеть «ВКонтакте» пришла Дурову после общения с Вячеславом Мирилашвили, его другом, который учился в США. Прообразом сети стал Facebook (запрещенная в России соцсеть; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) американца Марка Цукерберга.
1/1Фото: Tatan Syuflana / AP
К 2007 году количество пользователей «ВКонтакте» возросло до трех миллионов. Павел Дуров стал генеральным директором и владел 20 процентами акций компании; 70 процентов акций принадлежали семье Вячеслава Мирилашвили, а 10 процентов — Льву Левиеву.
В 2012 году внимание общественности привлек скандальный поступок Дурова: он устроил «дождь» из пятитысячных купюр — банкноты вылетали из окна офиса «ВКонтакте» на Невском проспекте Петербурга, что вызвало массовое скопление людей. Дуров, сняв на видео реакцию толпы, заявил, что хотел продемонстрировать переоцененность денег в современном обществе.
24 января 2014 года Павел Дуров продал свою долю «ВКонтакте» генеральному директору «МегаФона» Ивану Таврину, позже выкупленную Mail.ru Group. При этом в соцсети он написал: «То, чем вы владеете, рано или поздно начинает владеть вами». В компании Павел Дуров тогда остался в качестве гендиректора.
Спустя еще несколько месяцев, 21 апреля 2014 года, было сделано официальное сообщение об его уходе. Хотя Дуров заявил об увольнении еще 1 апреля, через два дня он опроверг это, назвав шуткой. В итоге «ВКонтакте» объявили, что Дуров не отозвал свое «шуточное» заявление, поэтому его уволили. На своей странице в соцсети Дуров сообщил, что узнал о своем увольнении из СМИ, и выразил мнение, что акционеры не имели смелости уволить его напрямую.
1/1Фото: @Pavel Durov / Globallookpress.com
Telegram
После ухода из «ВКонтакте» Павел Дуров занялся новым проектом. Он запустил мессенджер Telegram, который впервые появился на платформе Apple iOS в августе 2013 года. Версия для Android стала доступна в Google Play в сентябре 2014 года. Со стартапом Павлу помогал брат Николай.
Основное преимущество Telegram, по словам разработчиков, заключалось в высокой степени защиты сообщений от перехвата третьими сторонами.
На июль 2024 года Telegram насчитывает 950 миллионов пользователей ежемесячно. В марте 2024 года Павел Дуров сообщил, что инвестиционная оценка платформы превышает 30 миллиардов долларов
По сей день приложение распространяется бесплатно, хотя с 2021 года стала очевидна монетизация — в нем появилась реклама, в 2022 году — возможность купить премиум-подписку, а в 2024 году — валюта.
В апреле 2024 года в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону Дуров утверждал, что у властей разных стран, особенно США, много вопросов к Telegram. Более того, он сообщил даже о попытке ФБР завербовать одного из сотрудников компании. Цель лишь одна: получить доступ к данным приложения, а значит, и к данным его многочисленных пользователей.
Российские власти тоже пытались установить сотрудничество с Telegram, однако Павел Дуров отказал и им. Тогда мессенджер в России решили заблокировать. В течение двух лет, с 16 апреля 2018 года по 18 июня 2020 года, официального доступа к Telegram в России не было.
Тем не менее Дуров отмечал, что за это время аудитория Telegram в России только выросла — практически в два раза.
1/1Фото: @Pavel Durov / Globallookpress.com
TON
В 2018 году Telegram объявил о запуске блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network) с собственной криптовалютой под названием Gram. В рамках двух закрытых раундов инвестиций компания смогла привлечь примерно 1,7 миллиарда долларов. Однако в 2019 году американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала иск против Telegram и его дочерних компаний, утверждая, что размещение криптовалюты было осуществлено с нарушением законодательства.
Комиссия по ценным бумагам и биржам заявила, что компания Дурова не зарегистрировала продажу криптовалюты должным образом
В результате судебного разбирательства SEC одержала победу. Telegram не смог реализовать свой блокчейн-проект в установленный срок 30 апреля 2020 года. 12 мая 2020 года Павел Дуров объявил о завершении разработки TON и закрытии проекта, а также выразил недовольство тем, что американская судебная система фактически заблокировала реализацию проекта не только в США, но и в других странах.
Тем не менее сообщество Free TON Community, состоящее из программистов и потенциальных пользователей TON, самостоятельно создало альтернативную блокчейн-платформу Free TON. Криптовалюту Gram переименовали в Toncoin.
И хотя сейчас Telegram не принимает прямого участия в развитии проекта TON, осенью 2023 года мессенджер интегрировал криптовалютный кошелек TON Wallet в свой интерфейс
А в марте 2024 года Павел Дуров представил новую финансовую систему для владельцев Telegram-каналов: в ее рамках пользователи мессенджера теперь могут оплачивать рекламные объявления с помощью криптовалюты Toncoin.
1/1Фото: @Pavel Durov / Globallookpress.com
Финансовое состояние
По оценке на 2024 год, состояние Павла Дурова составляет 15,5 миллиарда долларов. В российском рейтинге богатейших людей журнала Forbes он находится на восьмом месте.
При этом годом ранее журнал объявил Дурова «самым обедневшим российским миллиардером». Дело в том, что тогда за год он потерял более трех миллиардов долларов.
Отъезд из России
Решение покинуть Россию Павел Дуров принял после увольнения из «ВКонтакте». Тогда он инициировал опрос среди своих подписчиков и предложил им выбрать, в каком государстве будет располагаться он сам и его команда. Тогда он особенно отметил, что для работы ему необходима свобода, стабильная правовая система, открытые рынки, нейтралитет и гарантированное соблюдение гражданских прав.
Дуров разместил прощальное письмо, в котором указал семь условий, необходимых для его возвращения в Россию. В этот список вошли открытость судебной системы, упрощение законодательства, налоговые преференции для экспортеров сырья и другие требования
В конце апреля 2014 года стало известно, что Павел Дуров получил гражданство карибского государства Сент-Китс и Невис. Для этого ему пришлось пожертвовать 250 тысяч долларов одному из местных предприятий. Почему именно эта страна? Дело в том, что паспорт Сент-Китса и Невиса предоставляет возможность безвизового въезда в страны ЕС и Великобританию.
В 2021 году выяснилось, что Дуров также получил паспорт Франции. При этом, как сообщают СМИ, постоянное место жительство Дурова — Дубай, паспорт ОАЭ у него тоже есть.
Личная жизнь и дети
Образ жизни
Павел Дуров считает себя либертарианцем и активно пропагандирует здоровый образ жизни, отказываясь от избыточного потребления. Он редко дает интервью, лишь раз в несколько лет, но периодически делится своими взглядами в Instagram (запрещенная в России соцсеть; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена).
Например, в день своего 33-летия в 2017 году Дуров опубликовал список из семи категорий, от которых он отказался много лет назад. Он включает алкоголь, мясо животных, фармацевтические препараты, никотин, кофе, чай и энергетические напитки, фастфуд и сахар, а также телевидение.
1/1Фото: @Pavel Durov / Globallookpress.com
Отношения и дети
По информации СМИ, Павел Дуров некоторое время состоял в браке с Дарьей Бондаренко, которая училась в том же вузе, только на историческом факультете. У экс-супругов родились двое детей — дочь и сын.
В конце июля 2024 года российская юристка Ирина Болгар заявила, что имеет троих детей от Павла Дурова. На это предприниматель написал, не отвечая Ирине напрямую, что у него более 100 биологических детей, рожденных в 12 странах мира. Он объяснил, что 15 лет назад приятель обратился к нему с просьбой сдать сперму из-за проблем с фертильностью у него и его супруги. Дуров согласился, и тогда врачи в клинике заверили его в высоком качестве его донорского материала, после чего он решил стать донором и для других клиентов учреждения.
В начале августа 2024 года Ирина Болгар все же предоставила документы, подтверждающие, что Павел Дуров действительно является отцом ее детей. По словам Болгар, их знакомство произошло в 2012 году, какое-то время они жили как семья, но так и не зарегистрировали брак. Сейчас они не вместе, Ирина с детьми проживают в Швейцарии.
Известно также, что в отношении Дурова начато уголовное расследование после того, как Болгар подала два иска в Женевский суд: один — гражданский, по делу об опеке над детьми, другой — уголовный, из-за физического насилия Дурова по отношению к одному из сыновей
Как пояснила Болгар, в суд она подала после того, как Дуров прекратил выплату алиментов, которые, по данным Forbes, составляли 150 тысяч евро в месяц.
29 августа 2024 года Ирина Болгар сообщила, что швейцарский суд принял решение лишить Павла Дурова родительских прав.
1/1Фото: @Pavel Durov / Globallookpress.com
Арест
24 августа 2024 года вечером Павел Дуров был задержан в аэропорту Ле Бурже в Париже по прибытии из Баку (Азербайджан). Причиной ареста стало недостаточное внимание Telegram к модерации и недостаточное сотрудничество компании с правоохранительными органами, в которых власти Франции обвиняют Дурова.
26 августа выяснилось, что дело против Дурова было открыто еще 8 июля.
В обвинительном акте 12 пунктов, среди которых — «отказ от сотрудничества с властями, соучастие в хранении и распространении порнографических материалов с участием несовершеннолетних, участие в наркотрафике, мошенничество в составе организованной группы и использование криптовалютных инструментов». Обвинения, правда, в итоге предъявлены не по всем пунктам
28 августа суд выпустил постановление о применении мер пресечения к Павлу Дурову, запретив ему выезжать из Франции и обязав дважды в неделю являться в полицию. Дурову также предписали выплатить залог в размере пяти миллионов евро. В тот же день французское правительство выдало ордер на арест Николая Дурова, брата Павла.
В настоящее время Павлу Дурову грозит тюремное заключение сроком до десяти лет.