1 октября в России начинается осенний призыв, который продлится до 31 декабря 2024 года. «Лента.ру» разбиралась, по какому принципу солдат отбирают в армию, кого отправляют в запас, кому и почему дают отсрочку, а также какие новые правила призыва появились в нашей стране за последние месяцы.
Что такое осенний призыв
Осенний призыв — это ежегодный военный сбор мужчин, годных для службы в армии и подходящих по основным критериям.
В 2024 году осенний призыв в армию продлится с 1 октября по 31 декабря. Весенняя призывная кампания проходит ежегодно с 1 апреля по 15 июля
Сроки осеннего призыва (как и весеннего) всегда одинаковые, хотя приказ о датах кампании президент подписывает каждый год отдельно. При этом для мужчин, которые занимаются определенными видами деятельности или проживают на конкретных территориях, сроки могут меняться.
- Призыв жителей Крайнего Севера начинается на месяц позже обычного: с 1 мая по 15 июля и с 1 ноября по 31 декабря.
- Призыв педагогических работников проходит только весной и также начинается на месяц позже: с 1 мая по 15 июля.
- Призыв жителей сельской местности, которые заняты на посевной и уборочной работах, наоборот, проходит лишь осенью: с 15 октября (то есть начинается на две недели позже обычного) до 31 декабря.
Срок службы в армии составляет один год — независимо от рода войск и места прохождения службы
Кто попадает под осенний призыв-2024
1 января 2024 года в России вступил в силу закон, согласно которому призыву на военную службу подлежат мужчины в возрасте от 18 до 30 лет. Ранее на службу попадали мужчины моложе 27, но старше 18 лет. Молодые люди, которым 27 и более лет исполнилось в 2023-м, призыву в этом году не подлежат.
Призывник должен обладать хорошим здоровьем, поэтому перед началом службы он проходит медицинскую комиссию. Обычно мужчины посещают:
- терапевта;
- окулиста;
- психиатра;
- хирурга;
- отоларинголога;
- стоматолога;
- невролога.
После прохождения медкомиссии каждому призывнику присваивается категория годности, в зависимости от которой его распределяют в нужные войска или отправляют домой, если обнаруживают серьезные проблемы со здоровьем.
Категории годности
- Полностью здоров и подходит для любых родов войск — категория «А».
- Имеет небольшие проблемы со здоровьем и может служить только в некоторых родах войск — категория «Б».
- Есть серьезные проблемы со здоровьем, из-за которых от обычного призыва освобождается, но может быть призван в военное время — категория «В».
- Временно не подлежит призыву по состоянию здоровья, то есть получает отсрочку от службы в армии на 6 или 12 месяцев — категория «Г».
- Состояние здоровья не позволяет служить в армии даже в военное время — категория «Д».
Под осенний призыв в 2024 году попадают мужчины от 18 до 30 лет с категориями здоровья «А» и «Б»
Кто не попадает под осенний призыв
Кроме тех, кто по здоровью не может служить в армии, есть также граждане, которых закон освобождает от призыва по другим причинам. Это следующие категории граждан:
- те, кто уже прошел или проходит военную службу (в России или другой стране, если это предусмотрено заключенными РФ международными договорами);
- те, кто прошел или проходит в данный момент альтернативную гражданскую службу (АГС).
Не подлежат призыву также россияне, которые имеют проблемы с законом:
- мужчины, которые отбывают наказание (неважно, назначены ли им исправительные работы или суд принял решение направить их под арест);
- те, у кого есть непогашенная или неснятая судимость;
- граждане, находящиеся под следствием в момент призыва, в том числе если их уголовные дела уже направлены в суд.
При этом некоторые категории россиян имеют право на освобождение от призыва. Это значит, что они на законных основаниях могут пойти служить или не пойти. Это:
- обладатели ученой степени;
- сыновья и родные братья погибших при исполнении призывников (или граждан, которые проходили военные сборы);
- сыновья и родные братья россиян, которые погибли из-за увечья или болезни во время службы или сборов либо после них.
Ежегодно в России проводят еще и военные сборы. На них призывают тех, кто уже отслужил, и тех, кто получил освобождение от армии или отсрочку от призыва.
Обычно сборы длятся два месяца. Одного человека можно призывать максимум раз в три года, при этом по закону за ним сохраняется должность и зарплата.
Если не явиться на военные сборы, можно получить штраф. Придется выплатить государству сумму в размере от 500 до 3000 рублей.
Кто может получить отсрочку
Право на отсрочку имеют:
- школьники, студенты очной формы обучения и аспиранты;
- депутаты Госдумы и региональных органов госвласти;
- сотрудники противопожарных служб, МВД и ФСИН, но только если у них есть высшее образование и специальные знания;
- опекуны несовершеннолетних братьев и сестер (или близких родственников, за которыми нужен постоянный уход), если за ними больше некому присматривать;
- отцы, в одиночку воспитывающие ребенка;
- отцы двух и более детей;
- отцы, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до трех лет;
- мужчины, ухаживающие за близкими родственниками;
- мужчины, у которых жена ждет второго ребенка, если срок беременности составляет более 26 недель;
- сотрудники IT-компаний, у которых есть аккредитация в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций;
- мужчины, которые получили категорию годности «Г».
Для получения отсрочки работники IT-компаний также должны отвечать установленным критериям:
- гражданство РФ;
- возраст от 18 до 30 лет;
- работа только по трудовому договору (не по договору ГПХ или самозанятости);
- нормальная продолжительность трудового дня (не полставки);
- профильное высшее образование (есть список специальностей, подпадающих под требования);
- минимальный срок работы в аккредитованной компании — 11 месяцев; допустимо проработать меньше этого срока, только если призывник окончил вуз менее года назад.
Для получения отсрочки призывник должен подать заявление на портале Госуслуг (принимались с 24 июля по 6 августа), затем его работодатель формирует списки всех, кто имеет право не уходить на службу в этом году, и отправляет их в Минобороны. Оттуда они попадают в призывные комиссии, где решение об отсрочке примут в период с 1 октября по 31 декабря 2024 года.
Как приходят повестки
С 1 ноября 2024 года в России поменяется система вручения повесток. Будет работать единый электронный реестр, где призывник сможет найти именной документ. Через неделю после публикации повестки она автоматически будет считаться врученной, что отобразится в личном кабинете призывника на Госуслугах.
Новая система вручения повесток работает с весны 2024 года в тестовом режиме
После вручения повестки (то есть по прошествии семи дней после ее публикации) призывник обязан явиться в военкомат. Могут быть исключения по причине:
- болезни;
- увечья;
- утраты трудоспособности;
- тяжелого состояния члена семьи.
Что будет, если не прийти в военкомат после вручения повестки
Со дня вручения повестки призывник не сможет уехать из России. Запрет будет действовать, пока он не придет в военкомат или не объяснит свое отсутствие одной из уважительных причин.
Если призывник не пришел в военкомат в течение 20 дней после вручения повестки, он автоматически становится уклонистом. В этом случае будут действовать новые ограничения:
- он не сможет проводить сделки с собственностью через Росреестр (например, продать квартиру);
- не сможет управлять транспортным средством и получить права;
- не сможет зарегистрироваться как ИП или самозанятый;
- не сможет взять кредит и оформить ипотеку в банке.
Региональные власти могут вводить дополнительные ограничения для уклонистов
Кроме того, уклонистам грозит уголовная ответственность:
- штраф, максимальная сумма — 200 тысяч рублей;
- арест на срок до полугода;
- принудительные работы на срок до двух лет;
- лишение свободы на срок до двух лет.
Также оштрафовать могут за то, что призывник не уведомил военкомат об изменении семейного положения, о переезде на новое место жительства, о смене места работы или учебы. За уклонение от медкомиссии тоже придется заплатить, как и за выезд с места жительства на срок более трех месяцев.
Что происходит после призыва
Призывников распределяют по учебным частям. Там молодые люди получают военно-учебную специальность (ВУС), а также тренируют навыки обращения с техникой.
длится обучение призывников в учебных частях
После окончания обучения новобранцев распределяют по военным частям. Распределение зависит от того, какую ВУС срочники получили.
Рацион питания солдат сбалансированный и достаточно калорийный для физических нагрузок в армии. Так, в стандартный набор срочника входят: салаты, супы, горячие блюда, гарниры, напиток. Более того, как правило, он может выбирать из двух вариантов питания.
Также срочникам выдают булочки, пряники, печенье, ватрушки, пирожки. Сухой паек солдат может получить только во время полевых выходов и учений, но питаться сухим пайком дольше трех суток запрещено. Если учения длятся дольше, на месте строят полевую кухню и кормят молодых солдат горячей пищей.
Пребывание в учебной части может сократиться до трех месяцев, если призывник решит подписать контракт с Минобороны и отправиться в зону проведения специальной военной операции (СВО). Кроме минимального обучения, будущий солдат в таком случае должен иметь среднее и высшее образование.
Альтернативы призыву
Альтернативная гражданская служба
Призывник может отказаться от военной службы и выбрать альтернативную службу по нескольким причинам:
- если служба противоречит вероисповеданию или убеждениям призывника;
- если призывник относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.
Для прохождения альтернативной государственной службы (АГС) призывник должен написать заявление за полгода до начала призыва. В документе ему нужно указать, почему он претендует на АГС. В зависимости от его навыков, опыта и образования ему назначат место прохождения службы. Это может быть одна из специальностей, утвержденных Минтрудом:
- животновод;
- маляр;
- машинист бульдозера;
- повар;
- лифтер.
Полный список специальностей есть на сайте Минобороны.
длится служба, если призывник выбрал работу гражданским персоналом в организациях военной сферы
В гражданских организациях служба длится дольше — 21 месяц.
Служба по контракту
Призывники имеют право заключить контракт, но стоит учитывать, что из-за проведения СВО расторгнуть его досрочно или уйти со службы по истечении срока договора не получится (его автоматически продлят).
По контракту могут служить и мужчины, и женщины
Также в 2022 году был отменен возрастной предел контрактников, в закон «О воинской обязанности и военной службе» внесли соответствующие правки. Это значит, что заключить договор с Минобороны и пойти служить может человек любого возраста.
Кого отправляют в запас
Запас состоит из тех, кто:
- уволился со службы;
- успешно окончил военный вуз;
- прошел АГС или срочную службу;
- отучился на военной кафедре;
- был освобожден от призыва по какой-то причине либо получил отсрочку до 27 лет.
Кроме того, в запас отправляют женщин, которые получили военную специальность.
Приказ о срочном сборе резервистов подписывает президент России, который является Верховным главнокомандующим.