Государство оказывает помощь нуждающимся гражданам: безработным, пенсионерам, семьям с низким доходом, будущим родителям и другим категориям россиян. Им выплачивают пособия, назначают льготы или поставляют бесплатные лекарства. Подробнее о мерах социальной поддержки в России в 2024 году — в материале «Ленты.ру».
По закону социальная помощь — это предоставление нуждающимся гражданам выплат, субсидий, пособий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров.
Такие выплаты не зависят от количества и качества работы гражданина, не относятся к оплате труда и не являются стимулирующими (в отличие от премий, например). При этом большинство из них направлено на поддержку социально уязвимых категорий населения: пенсионеров, семей с детьми, беременных женщин, инвалидов.
В беседе с «Лентой.ру» юрист Павел Завьялов отметил: «Статья 7 Конституции определяет Российскую Федерацию как социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
Чтобы обеспечить вышеуказанные условия гражданам, государство берет деньги из федерального или регионального бюджета, которые в свою очередь формируются за счет налогов, сборов и таможенных пошлин. Их обязаны платить каждый человек и каждая компания. Затем из этих средств выделяют деньги на социальное обеспечение, пояснил юрист. Например, их тратят либо на создание объектов инфраструктуры (то есть школ, больниц, дорог и так далее), либо направляют гражданам напрямую: в виде обязательных выплат — пенсий, пособий.
Существует множество видов социальной помощи, но все их можно разделить по следующим критериям:
Трудная жизненная ситуация — это обстоятельства, нарушающие нормальные условия жизни человека, которые он не может преодолеть самостоятельно. Речь идет не только о финансах: например, под определение также попадают дети, которые столкнулись с проблемами адаптации к новым условиям жизни после пережитого ими потрясения.
Полный список ситуаций, при которых человек может рассчитывать на социальную помощь от государства, указан в законе. В частности это:
При этом регионы могут самостоятельно определять список тяжелых жизненных ситуаций. Например, в Москве к ним относится пожар в единственном жилье и потеря кормильца несовершеннолетним.
Чтобы получить соцпомощь в трудной жизненной ситуации, нужно иметь статус малоимущего. Он положен людям, чей доход ниже регионального прожиточного минимума (ПМ). Но только если у них нет сбережений на банковских счетах или там лежит не более полутора ПМ. Например, москвич может получить статус малоимущего, если получает менее 22 622 рублей в месяц и отложил не более 33 933 рублей.
Пособие положено всем гражданам России, иностранцам, проживающим в нашей стране постоянно, а также беженцам, у которых появился ребенок.
Получить выплату может только один родитель ребенка. Если он работает, заявление на пособие подавать не нужно: информация о регистрации ребенка автоматически попадет в Социальный фонд России (СФР), который запросит реквизиты у работодателя и в течение 10 дней перечислит пособие. Если оба родителя не трудоустроены, одному из них нужно подать заявление через портал «Госуслуги» или лично в СФР.
Это компенсация заработной платы за те месяцы, что молодая мать находится в отпуске по уходу за ребенком. Выплата равна 100 процентов от среднего заработка женщины, но при этом не может быть больше или меньше установленных государством сумм.
Максимальный размер пособия по беременности и родам в 2024 году — 565 562 рубля. Если же женщина уйдет в декрет в 2025-м, она сможет получить до 794 355 рублей. Точная сумма выплаты при этом зависит от зарплаты и стажа беременной.
Неработающие женщины не могут рассчитывать на пособие, если только их не уволили в связи с ликвидацией предприятия или ИП.
Эта выплата положена женщинам, чьи мужья служат в армии по призыву или учатся на первом курсе военных образовательных организаций. При этом срок беременности должен быть не меньше 180 дней.
Для оформления пособия женщина должна обратиться в отделение Социального фонда по месту жительства либо заполнить документы на портале «Госуслуги». Заявление также можно отправить по почте. Решение о выплате примут в срок от 10 до 20 дней.
Пособие имеет право оформить тот человек, который находится в отпуске по уходу за ребенком, то есть необязательно это должна быть мать. Размер зависит от среднего заработка гражданина за последние два года и составляет 40 процентов от этой суммы. Причем он не может быть больше или меньше установленных государством ограничений.
Для тех, кто не работает, размер выплаты фиксированный — 9227,24 рубля в месяц.
На них могут рассчитывать женщины, мужья которых служат в армии по призыву или учатся на первом курсе военной образовательной организации. Оформить выплату имеет право не только мать, но, например, бабушка или дедушка, если фактически за ребенком ухаживает кто-то из них.
Пособие будут платить, пока отец проходит службу или учится на первом курсе военного вуза и училища. Или пока ребенку не исполнится 3 года. Оформить пособие можно на портале «Госуслуги», в МФЦ или в отделении СФР.
Если один из родителей вышел на больничный, чтобы ухаживать за ребенком младше 8 лет, то ему выплатят 100 процентов среднего заработка за эти дни. Если же ребенок старше, то размер выплаты будет зависеть от стажа мамы или папы. Например, если родитель работает от 5 до 8 лет и больничный длится до 10 дней, то ему выплатят 80 процентов от среднего заработка.
Оформление выплаты происходит через работодателя. Больничный ему автоматически отправят из медицинского учреждения.
Если один из родителей или опекунов не может работать, потому что ухаживает за ребенком-инвалидом, ему положена выплата от государства. Она составляет 10 000 рублей в месяц.
Оформить выплату можно через портал «Госуслуги», МФЦ или отделение СФР.
В 2024 году при передаче ребенка в семью на воспитание новым родителям положена выплата в размере 24 604,3 рубля. Если же родители усыновили ребенка-инвалида, ребенка старше 7 лет или детей, которые приходятся друг другу родственниками, то размер пособия составляет 187 996,9 рубля.
Этот вид оказания государственной социальной помощи появился относительно недавно — в январе 2023 года. Единым пособием на детей заменили выплаты, которые получали женщины при ранней постановке на учет по беременности, а также выплаты, которые назначали по уходу за ребенком до 3 лет, от 3 до 7 и от 8 лет до совершеннолетия. Но рассчитывать на пособие могут не все, а только малообеспеченные семьи.
Базовый размер пособия — 50 процентов от суммы прожиточного минимума на ребенка в регионе проживания семьи. Если с учетом этих денег доход на каждого человека все еще ниже положенного, то размер могут увеличить до 75 процентов от минимума или даже до 100 процентов. Решение о назначении выплаты будут принимать в зависимости от оценки нуждаемости семьи.
Кроме того, в России есть федеральные и региональные льготы и пособия для многодетных семей, в которых воспитываются трое и более детей.
Например, им положен бесплатный проезд в общественном транспорте, скидки на оплату услуг ЖКУ, налоговые льготы и так далее. Кроме того, многодетные семьи, где с 1 января 2019 года родился третий или последующий ребенок, могут рассчитывать на жилищную субсидию: выплату на погашение ипотеки в размере до 450 тысяч рублей.
Еще один вид социальной помощи, который доступен всем семьям, где родился или был усыновлен ребенок.
Эту сумму могут получить семьи, в которых с 1 января 2020 года появился первый ребенок. Если же в этот период родился уже второй, но за первого выплату семья не получала, сумма составит уже 833 024,74 рубля. Каждый год материнский капитал индексируется.
Потратить его можно на:
Социальную пенсию по инвалидности выплачивают, если у человека вообще нет никакого трудового стажа. Размер зависит от группы инвалидности и возраста получателя. Например, максимальная сумма положена детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы и составляет 17 167,83 рубля.
Минимальную выплату будут получать инвалиды III группы: 6 080,38 рубля.
Этот вид помощи получают люди с инвалидностью, у которых есть трудовой стаж. Причем не имеет значения, как долго они работали, чем занимались и в какой момент получили инвалидность.
На сумму выплат влияют многие факторы, например, наличие иждивенцев, пенсионные баллы и региональные коэффициенты. Но есть минимальная сумма, которую обеспечивает государство.
Итоговая сумма также будет зависеть от группы инвалидности.
Такие выплаты назначаются только определенным категориям граждан. К ним относятся военные, получившие инвалидность во время службы, и те, кто стал инвалидом в результате катастроф. Полный список получателей можно посмотреть здесь.
Размер пенсии зависит от группы инвалидности и от причин ее получения.
Инвалиды всех групп и дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату. Ее размер зависит от того, получает гражданин набор социальных услуг (НСУ) в натуральной форме или в денежном эквиваленте. В 2024 году стоимость НСУ составляет 1 578,5 рубля.
Размер ЕДВ с учетом стоимости НСУ:
Инвалиды всех групп, родители и опекуны детей с инвалидностью могут получить компенсацию в размере 50 процентов от стоимости ОСАГО — в случае, если человек с инвалидностью пользуется автомобилем по медицинским показаниям. Оформить такую компенсацию можно в Социальном фонде, МФЦ или на портале «Госуслуги».
В Москве к федеральной выплате добавят еще 1980 рублей из регионального бюджета.
Она назначается, если сумма пенсии человека не дотягивает до прожиточного минимума. Ее могут выплачивать региональные или федеральные власти в зависимости от того, какую пенсию получает гражданин.
Например, если прожиточный минимум в регионе выше, чем в целом по стране, но при этом пенсионер получает меньше регионального, то ему будут помогать местные власти. Если же прожиточный минимум в субъекте РФ меньше, чем федеральный, то выплату будут производить федеральные власти.
Она назначается только тем, кто живет на Крайнем Севере и приравненных к нему регионах.
Подать документы на компенсацию можно через «Госуслуги», МФЦ или отделение СФР.
Доплата за иждивенцев назначается пенсионерам, если у них есть дети, братья, сестры или внуки, которые находятся на их обеспечении, при этом они не достигли 18 или 23 лет (во втором случае — если они учатся на дневной форме обучения). Подать заявление на доплату можно лично в СФР.
Неработающим пенсионерам, которые достигли 80 лет, положена надбавка к пенсии. Со следующего месяца после дня рождения таким гражданам удваивают фиксированную часть: в 2024 году они дополнительно получают 8134,88 рубля. На такую же надбавку могут рассчитывать пенсионеры с инвалидностью I группы.
Те, кто потерял работу, но зарегистрирован на бирже труда и активно ищет вакансии, могут претендовать на пособие по безработице. Его размер зависит от среднего заработка человека на последнем месте работы и общего стажа, но при этом строго ограничен: минимум можно получать 1613 рублей в месяц, максимум — 13 751 рубль.
Пособие назначается на срок от трех до шести месяцев, но гражданам предпенсионного возраста могут продлить выплату — на две недели за каждый год страхового стажа (от 25 лет — у мужчин и 20 лет — у женщин).
Чтобы доказать свое право на получение помощи, нужно предоставить документы. По каждой причине — свой список, но среди основных требований по каждому пункту — гражданство России.
Чтобы узнать, какие пособия и выплаты вам положены, можно обратиться в органы социальной защиты. Там подскажут, что и как нужно оформлять. Большую часть пособий и выплат теперь назначают с помощью портала «Госуслуги». Почти все заявления можно заполнить в электронном виде, приложив к ним сканы и фото нужных документов.