«Их взяли на крючок» В Казахстане пройдет референдум по строительству АЭС. Как он повлияет на отношения с Россией?

Политолог Роман Юнеман: строить АЭС для Казахстана, вероятно, будет «Росатом»

Фото: Finnbarr Webster / Getty Images

Казахстан готовится к важнейшему референдуму по вопросу строительства первой в стране атомной электростанции. Голосование пройдет уже в это воскресенье, 6 октября, и его результаты неочевидны, так как консенсуса по этому вопросу в обществе нет. В советские времена казахские степи были полигоном для испытаний ядерного оружия, и память об этом прочно укоренилась в умах людей. Но решение о строительстве — это не единственная проблема. В случае, если граждане одобрят появление АЭС, конкурировать за реализацию проекта будут компании как минимум из пяти стран, в том числе России. Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву придется делать непростой выбор между ближайшим союзником и западными партнерами. Почему власти Казахстана всеми силами стремятся подарить стране «мирный атом», чем грозит отказ от использования ядерной энергии в будущем и кто в конечном счете будет строить АЭС, «Ленте.ру» рассказал политолог и специалист по Казахстану, выпускник аспирантуры факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Роман Юнеман.

«Лента.ру»: Казахстан, насколько известно, страдает от хронического дефицита энергии еще с начала 1990-х годов. Почему дискуссия о строительстве АЭС началась всего несколько лет назад?

Роман Юнеман: Это не совсем так. Энергодефицит в Казахстане раньше рассматривался только как потенциальная проблема.

Специалисты прогнозировали, что страна столкнется с дефицитом энергии в 2-2,5 гигаватта только к 2030 году, когда население и промышленность значительно вырастут.

Однако реальный энергодефицит в Казахстане проявился раньше, еще в 2020-2021 годах, параллельно с пандемией ковида. Причина — рост численности населения и амбициозные планы правительства по промышленной модернизации

Уже возникают случаи, когда маленьким производствам, небольшим бизнесам отказывают в подключении к электросетям из-за отсутствия мощностей. Речь прежде всего про Алма-Ату и алма-атинскую агломерацию.

Сейчас в Казахстан мощностей по выработке электроэнергии около 20 гигаватт, а дефицит составляет около 10 процентов. При этом некоторые специалисты утверждают, что реальный дефицит может вырасти и составить около 6 гигаватт

В российских масштабах столько потребляют сразу несколько крупных городов. И хотя я не думаю, что это объективная цифра, важно учитывать дельту между установленной мощностью и фактической генерацией. Именно поэтому столь привлекательной показалась идея строительства АЭС, ведь преимуществом любой атомной электростанции, в отличие от ветряков или угольной электростанции, остается стабильная генерация энергии на уровне 95-98 процентов от установленной мощности.

Ветряные турбины в Алма-Атинской области, Казахстан, 14 ноября 2020 года

Ветряные турбины в Алма-Атинской области, Казахстан, 14 ноября 2020 года

Фото: Pavel Mikheyev / Reuters

А почему нельзя импортировать электроэнергию из России?

Можно, более того, сейчас Казахстан один из крупнейших покупателей российской электроэнергии. Но этого недостаточно.

Помимо энергодефицита, Казахстан сталкивается еще с одной важной проблемой — разделенной энергетической системой

Это результат того, что страна огромная, и большинство энергетических объектов были построены еще в советские времена без учета современных требований. Сейчас в Казахстане фактически есть три независимых энергетических контура — северный, западный и южный. Самые мощные, северный и южный, соединяются как раз в точке возле озера Балхаш. Именно там, кстати, и планируют построить АЭС.

Проблема же в том, что северная энергосистема, которая находится ближе к территории России, остается в профиците, так как там находятся основные генерирующие мощности.

А основной источник дефицита — южные регионы. При этом на юге неоткуда взять электроэнергию, потому что рядом энергодефицитные Киргизия и Узбекистан

Но почему же о строительстве атомной электростанции не задумались раньше?

Обсуждение строительства АЭС в Казахстане началось еще в 1999 году, в период президентства Нурсултана Назарбаева. В 2014 году Россия и Казахстан даже подписали меморандум о намерении построить атомную станцию.

Одной из причин затягивания проекта стал антиядерный ресентимент. Напомню, что советское экологическое движение «Невада — Семипалатинск», появилось именно на территории Казахстана. Оно было связано с испытаниями ядерного оружия на территории Казахской ССР.

Многие люди опасаются повторения катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года и помнят о заражении степей радиацией в результате испытаний ядерного оружия в Семипалатинске в 1940-1980-е годы

Для Казахстана взрывы на Семипалатинском испытательном полигоне — часть национального мифа. До сих пор, например, в школах и высших учебных заведениях рассказывают о том, как во время испытаний взрывались бомбы, тряслись окна и ухудшалось самочувствие людей.

При этом в Казахстане были проблемы с ракетными пусками на космодроме Байконур и постоянно падающими ступенями ракет с остатками гептила...

Техногенные катастрофы — данность, которая постоянно присутствует в сознании казахстанцев. Память жива, поэтому, когда местные слышат про что-то «ядерное», у них глаза наливаются кровью

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-28» с космодрома Байконур, 15 августа 2024 года

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-28» с космодрома Байконур, 15 августа 2024 года

Фото: Пресс-служба Роскосмоса / РКК «Энергия» / РИА Новости

Но что говорят опросы в преддверии референдума?

Опросы общественного мнения вызывают сомнения в их достоверности. В Казахстане социология зарегулирована, и до конца непонятно, что люди думают на самом деле.

Тем не менее, согласно данным Казахстанского института стратегических исследований, 48 процентов жителей поддерживают строительство АЭС, 35 процентов — выступают против, остальным все равно. Эти цифры выглядят правдоподобно.

Сторонники атомной энергетики в стране существуют, но это молчаливое большинство. Публично поддерживать строительство атомной электростанции не принято, это почти моветон

Массы опасаются атома, полагая, что местные чиновники не обладают достаточной квалификацией для управления такой сложной и опасной отраслью. «Наземное метро в Астане не можем построить, а тут целая атомная станция! У нас точно бабахнет!» — примерно так рассуждают многие.

Есть и другая позиция, распространенная преимущественно среди интеллигенции.

У них есть стойкое убеждение, что строительство АЭС — это некое прикрытие для «российской экспансии». Поэтому они не хотят, чтобы станцию строила Россия, поскольку в их представлении это может усилить зависимость Казахстана

«Нас не обмануть, мы против!» — такова их позиция.

Казахский газоперерабатывающий комбинат в городе Шевченко (ныне город Актау), Казахская ССР, 1 января 1982 года

Казахский газоперерабатывающий комбинат в городе Шевченко (ныне город Актау), Казахская ССР, 1 января 1982 года

Фото: Юрий Куйдин / РИА Новости

Почему в таком случае власть не опасается, что обсуждение столь острого вопроса не выльется в череду очередных протестов и новый политический кризис?

Думаю, опасения по поводу протестов преувеличены, а медиа «перегрели» эту тему. Поначалу мне тоже казалось, что риски велики. Но на днях были поданы заявки на митинги против строительства АЭС, их отклонили, а организаторов задержала полиция.

На самом деле сейчас перед казахстанским обществом стоят куда более серьезные вопросы, чем строительство атомной станции. Фокус внимания смещен на удорожании жизни, нехватке денег и замедлении экономического роста

Уровень экономического и социального оптимизма среди казахстанцев сейчас, пожалуй, на одном из самых низких уровней в истории.

Когда людям приходится выживать, вопрос строительства АЭС перестает быть приоритетным и откликаться в сердцах

Кроме того, в стране действительно много сторонников реализации проекта. Общество разделилось почти поровну, а не в пропорции 20 на 80.

Президент при этом уверен, что контролирует ситуацию и что люди в реальности заняты другими проблемами. Референдум, в свою очередь, позволит поставить точку в этом вопросе. Результаты, разумеется, будут представлены с «нужным» перевесом.

Электростанция в Алма-Ате, Казахстан, 6 января 2018 года

Электростанция в Алма-Ате, Казахстан, 6 января 2018 года

Фото: Shamil Zhumatov / Reuters

Но зачем, на ваш взгляд, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев решил вынести этот вопрос на общенациональный референдум?

Некоторые критики строительства атомной электростанции утверждают, что вопрос должен быть адресован экспертам, а не народным массам.

Но политика Касым-Жомарта Токаева строится на концепции «слышащего государства»: он опирается на социологические данные и референдумы

Недавние конституционные изменения, к примеру, также были приняты через референдум.

Почему? Потому что Касым-Жомарту Токаеву нужна публичная легитимация. Думаю, в том числе для того, чтобы проект не свернули после того, как он перестанет быть президентом.

Возможно, он сам считает это концептуально правильным. Ведь фактически полноправный президент он чуть более двух лет, и я думаю, что это некое желание легитимизировать свою власть и решения через общенародное волеизъявление.

Опоры высоковольтных линий электропередач возле угольной ТЭЦ недалеко от города Экибастуза, Казахстан, 10 ноября 2021 года

Опоры высоковольтных линий электропередач возле угольной ТЭЦ недалеко от города Экибастуза, Казахстан, 10 ноября 2021 года

Фото: Pavel Mikheyev / Reuters

Это, кажется, довольно рискованная стратегия...

Референдум — это риск, если его результат нельзя точно предсказать. В Казахстане выборы, скажем аккуратно, не всегда отражают реальное настроения граждан: разница между тем, как голосуют люди и как считаются голоса, заметна.

Касым-Жомарт Токаев, скорее всего, понимает, что строительство АЭС без референдума может подорвать его легитимность. Поэтому в его тактике есть рациональное зерно.

У оппозиции же тем временем наблюдается унылое смирение с грядущим результатом

Почему проектом строительства станции, помимо «Росатома», заинтересовались иностранные компании?

Иностранные претенденты появились внезапно в 2022 году, после начала специальной военной операции.

Интересно, что раньше среди кандидатов, помимо «Росатома», фигурировали США, Япония, Корея, Китай и Франция. Но теперь остались только Южная Корея, Китай и Франция

США отказались по финансовым причинам, а ситуация с Японией остается неясной.

Для Франции же этот проект, скорее, внешнеполитический. Здесь драйвером выступает лично президент Эммануэль Макрон.

Южная Корея видит в строительстве АЭС возможность международной экономической экспансии, но я сомневаюсь в их успехе в Казахстане. Первоначально они планировали строить в Казахстане угольные ТЭЦ, но корейские подрядчики остались недовольны: их не устроили цена и условия сотрудничества.

Китай же рассматривает проект АЭС как часть своей стратегии по расширению влияния в Центральной Азии.

Поэтому реалистично можно говорить о двух кандидатах — Китае и России. Возможно, даже о каком-то консорциуме российско-китайском. Но если это произойдет, то это будет попыткой «замылить» участие «Росатома»

Вид на Алма-Ату, Казахстан, 14 сентября 2022 года

Вид на Алма-Ату, Казахстан, 14 сентября 2022 года

Фото: Pavel Mikheyev / Reuters

В чем заключается проблема с консорциумом?

Когда мы смотрим на консорциум со стороны, может показаться, что «вот пришли русские и китайцы, и все пополам построили».

Но реактор нельзя построить пополам — он будет либо китайским, либо российским

В любом консорциуме будут ведущие компании и подрядчики, которые будут работать на подхвате. И тут возникает вопрос: зачем в это ввязываться России?..

При этом Россия готова строить хоть завтра, а с Китаем еще нужно договориться. Причем пока до конца не ясно, насколько китайцам это вообще интересно.

По сути, Казахстану никто, кроме России, не готов прямо сейчас построить АЭС за собственные средства

Почему это важно?

Потому что у Казахстана в реальности нет средств на строительство АЭС.

Грубо говоря, страна не может выделить 10 миллиардов долларов из бюджета на проект

Соответственно, строительство возможно либо в кредит, как в случае с Белорусской АЭС, построенной «Росатомом», либо по модели build-own-operate (с англ. «строй и пользуйся»), как это было в Турции.

В последнем случае «Росатом» строит станцию за свой счет без кредитов, управляет ею, получает прибыль от продажи электроэнергии, а после окупаемости передает объект государству.

Строить за кредитные средства при этом готовы только Россия и Китай. Китай может предоставить кредит, сам построить станцию и постепенно отбивать вложения.

Дым из труб теплоэлектростанции поднимается над Алма-Атой, Казахстан, 10 декабря 2022 года

Дым из труб теплоэлектростанции поднимается над Алма-Атой, Казахстан, 10 декабря 2022 года

Фото: Pavel Mikheyev / Reuters

Есть мнение, что западные страны заинтересовались проектом, чтобы еще сильнее отгородить Казахстан от своего ближайшего союзника в лице России. Это действительно так?

Честно говоря, я считаю, что Казахстан страхует свои позиции и сам пригласил ту же Францию и США участвовать в конкурсе за проект. В этом и заключается переговорная стратегия.

Казахстан ожидает, что Франция или США смогут пролоббировать выделение кредита на строительство через международные кредитные организации, чтобы за дело не взялась Россия

Таким образом, существуют два варианта: либо Казахстан пытается напугать Россию, мол, «поторопитесь, надо бы снизить стоимость, иначе французы с корейцами построят нам АЭС», либо это попытка аналогично запугать Францию и США.

Другими словами, либо Россия снизит цену, либо другие страны найдут средства для реализации проекта

Насколько России принципиально строить АЭС исключительно своими силами?

Думаю, этот вопрос довольно принципиален, он давно поднимался на высшем уровне, и о нем говорил президент Владимир Путин.

Поэтому, полагаю, может возникнуть недопонимание в случае отказа «Росатому». Тем более что отношения между Россией и Казахстаном сейчас находятся в наихудшей стадии за все время независимости

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Бишкек, Киргизия, 13 октября 2023 года

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Бишкек, Киргизия, 13 октября 2023 года

Фото: Pavel Bednyakov / Sputnik / Reuters

Что вы имеете в виду?

Если посмотреть на двусторонние отношения в прошлом, они всегда были очень корректными. Редко что-то неприятное прорывалось в публичное поле.

А сейчас, что ни квартал — то скандал: то Касым-Жомарт Токаев делает какое-то заявление по Украине, то поступает отказ в помощи по преодолению санкций, например, из-за неготовности работать с российскими банками.

Или наоборот, казахстанское общество раздражают высказывания российских официальных лиц, касающихся казахской государственности.

И со стороны российских элит это может восприниматься как неготовность помочь союзнику в беде. Раньше ситуация была иной

Если сравнить позицию Казахстана по поводу специальной военной операции с реакцией на события в Южной Осетии в 2008 году и в Крыму в 2014 году, то картина будет неутешительной.

В 2008 году Нурсултан Назарбаев прямо заявил, что Россия является миротворцем и что Казахстан находится на ее стороне. В 2014 году МИД республики официально заявил, что «с пониманием» относится к референдуму в Крыму и считает его свободным волеизъявлением жителей.

А сейчас дискуссия выглядит иначе: «Крым мы не признаем, международные границы признаем, а в обход санкций помогать не будем». Внутри медиапространства Казахстана негосударственные СМИ часто называют Россию «агрессором» с молчаливого согласия правительства.

В сумме это выглядит как последовательная деградация отношений

На самом высшем уровне все выглядит прекрасно, а вот на уровне исполнителей — буксует

Производство заготовок для корпуса реактора на производственной площадке в Колпино, 1 июня 2022 года

Производство заготовок для корпуса реактора на производственной площадке в Колпино, 1 июня 2022 года

Фото: Алексей Башкиров / РИА Новости

Почему так происходит?

В Казахстане боятся двух вещей: блокировки активов элит, так как все их деньги находятся в западных банках, и вторичных санкций. Чиновники из Министерства финансов США постоянно приезжают с проверками на предмет соблюдения санкционного режима. Их плотно взяли на крючок.

Но давайте сделаем шаг назад. Противники строительства АЭС говорят о своем страхе стать зависимыми от России, но забывают взглянуть на реальное положение дел.

Во-первых, Казахстан гонит около 80 процентов своей нефти транзитом через территорию России. Изменить это обстоятельство невозможно в принципе — так определено географией. При этом нефтяные доходы составляют две трети бюджета страны, а сам бюджет является дефицитным. Ежегодно правительство Казахстана берёт миллиарды долларов из национального фонда.

Если представить, что Россия завтра заявит о «внезапной поломке» в системе транзита казахстанской нефти, страна потеряет половину бюджета. Это приведет к экономическому коллапсу

Во-вторых, если говорить об электроэнергии, то дефицит уже сейчас покрывается Россией. Если не строить АЭС, Россия может просто перестать его компенсировать. И что тогда будет делать Казахстан?

Начнутся веерные отключения. Ни о какой политической стабильности, не говоря уже о планах по преобразованию промышленности, не может быть и речи

Все котлы на тепловых электростанциях невероятно старые. Необходима модернизация или строительство новых станций. Сейчас Россия точно строит три новых ТЭЦ на территории Казахстана. У других стран либо нет технологий, либо уголь не считается достаточно «зеленым». И это не говоря уже о возможности строительства в кредит...

В стране также есть собственная газодобыча, но ее уже сейчас хватает только на текущий уровень потребления. Придется закупать газ либо из Туркмении, который полностью законтрактован с Китаем, либо из России.

Признаться, я не знаю в истории международных отношений других примеров, когда одно государство имеет столько рычагов влияния на другое, а то строит настолько многовекторную политику. При этом обе страны связаны самой протяженной в мире границей, общими транспортными коммуникациями и русским меньшинством в Казахстане

Люди, которые боятся российского влияния на Казахстан не понимают, что оно уже велико. Но Москва ведет себя как добропорядочный сосед. И российско-казахстанские отношения необходимо сохранять и укреплять.

Вид на Астану, Казахстан, 2 октября 2024 года

Вид на Астану, Казахстан, 2 октября 2024 года

Фото: Pavel Mikheyev / Reuters

Учитывая, насколько быстро растет потребность Казахстана в электроэнергии, как вам кажется, строительство АЭС может решить проблемы страны в долгосрочной перспективе?

АЭС появится минимум через десятилетие.

Глобально же Казахстану нужна программа модернизации всех генерирующих мощностей

В первую очередь речь идет о переводе их на газ или о строительстве современных угольных станций с меньшими выбросами.

Ключевая проблема — способность казахстанского правительства и институтов обеспечить новую индустриализацию.

Власти Казахстана понимают эту проблему очень хорошо: без наращивания уровня переработки сырьевой базы и выстраивания сложной экономики ничего не выйдет. Однако реализация этих планов страдает значительно.

Я считаю, что Казахстану стоит ориентироваться не только на опыт Южной Кореи, с которой они порой любят себя сравнивать, но и на опыт Узбекистана. Там есть успехи в повышении сложности экономики и модернизации промышленности. Следует присмотреться к тем механизмам, которые позволили этой республике расти с довольно низкой базой. И в первую очередь это не мегапроекты с участием иностранных компаний, а небольшие предприятия, в частности, по сборке автомобилей.

Казахстану нужно начать с точечной настройки экономики и диалога со средним и малым бизнесом. Ну и, конечно, обратить внимание на состояние отношений со своим главным и почти единственным настоящим союзником

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше