Дмитриев день в 2024 году: дата, история и традиции праздника, что можно и что нельзя делать
Анастасия Заикина
Православные христиане во многих странах чтут память великомученика Димитрия Солунского. Святой жил в Римской империи и был лишен жизни за веру в Христа, причем с именем Димитрия Солунского связано множество чудес. Сейчас в его честь отмечают Дмитриев день. «Лента.ру» рассказывает об истории и традициях праздника, и объясняет, как этот день связан с поминовением усопших.
Дмитриев день — непереходящий праздник, каждый год отмечается в одну и ту же дату.
В 2024 году, как и каждый год, Дмитриев день отмечается 8 ноября
В этом году день памяти выпадает на пятницу.
В этот праздник православные христиане молятся святому Дмитрию Солунскому. Верующие считают его помощником всех воинов и тех, кто оказался в плену. Святого великомученика просят об укреплении в вере, об обретении смелости, а также об избавлении от болезней. В православных храмах в Дмитриев день проводят особые богослужения в память о святом, а мужчины с именем Дмитрий отмечают именины.
В беседе с «Лентой.ру» проректор по лицензированию и аккредитации Московской духовной академии, настоятель храма в честь Трех Святителей на Кулишках Андрей Лысевич напоминает о подвиге всех воинов в зоне военных действий.
История праздника
Кто такой Димитрий Солунский
Димитрий Солунский служил при императоре Максимиане Геркулии, занимал высокую должность ипата и трудился в Греции, рассказывает отец Андрей. По его словам, столь высокие должности в III-IV веке нашей эры могли занимать только самые выдающиеся воины и военачальники. Несмотря на объявленные по всей Римской империи гонения на христиан, Димитрий открыто проповедовал учение Иисуса Христа. За это власти заточили Димитрия в темницу.
По словам священника, в то время в городе начались гладиаторские бои: против прославленного бойца вандала Лия выступил Нестор, друг и последователь Димитрия Солунского. Ночью перед боем Нестор посетил своего учителя в темнице и получил от него особое благословение на предстоящую битву.
Христианин непрестанно молился о победе над язычником, и уже на следующий день Лий был повержен ударом копья Нестора. Разгневанный император Максимиан, не желая признать честного поражения, приказал уничтожить и Нестора, и Димитрия.
После казни святого христиане тайно забрали и похоронили его тело. Верный слуга Димитрия снял с тела перстень и ризу — впоследствии их признали чудотворными. Сегодня христиане верят, что молитвы святому не только помогают в обороне от врагов, но и исцеляют нуждающихся.
Чудеса святого Димитрия
Считается, что святой Димитрий мог исцелять людей. На месте погребения святого в Салониках воздвигли базилику. Есть поверье, что однажды знатный вельможа Леонтий тяжко заболел и обратился с молитвой к святому великомученику Димитрию. Вельможу внесли в храм и положили на место погребения мощей святого — сразу после этого Леонтий исцелился.
При императоре Маврикии на Салоники напало стотысячное войско аваров. Согласно легенде, святой Димитрий выступил заступником города: его образ явился на городской стене, после чего авары пустились в бегство.
После снятия осады греков настиг голод: авары уничтожили посевы и припасы в округе, также были захвачены торговые корабли. Существует поверье, что святой явился во сне капитану кораблей с хлебом Стефану, который после этого взял курс на Салоники — путь ему указывал сам великомученик.
Почитание Димитрия Солунского на Руси
Почитали Димитрия не только в Византии, эту традицию переняли и на Руси. Например, в «Сказании о Борисе и Глебе» заступничество этих святых князей сравнивается с покровительством великомученика Димитрия городу Салоники. Святого Димитрия считали защитником города, а Бориса и Глеба — защитниками всей Руси.
«Воистину и без сомнений могу сказать: вы небесные люди и земные ангелы, столпы и опора земли нашей! Защищаете свое отечество и помогаете так же, как и великий Димитрий, своему отечеству. Он сказал: "Как был с ними в радости, так и в погибели их с ними умру". Но если великий и милосердый Димитрий об одном лишь городе так сказал, то вы не о едином граде, не о двух, не о каком-то селении печетесь и молитесь, но о всей земле Русской!» — говорится в сказании о русских святых Борисе и Глебе.
Храмы в честь святого Димитрия были воздвигнуты почти в каждом по-настоящему крупном русском городе, особый почет святой получил на Владимиро-Суздальской земле. В XII веке по приказу князя Всеволода Большое Гнездо во Владимире воздвигли Димитриевский собор — именно туда из Салоников передали мироточащую гробовую доску святого.
Позже князь Дмитрий Донской приказал перенести гробовую доску в Успенский собор в Москве.
Традиции
Обычно в этот праздник в храмах читают акафист святому Димитрию. Если в храме есть соответствующая икона, можно поставить свечи — православные верят, что так можно лучше настроиться на молитву. Если же прийти на службу не получается, священники советуют молиться самостоятельно дома.
Святый и славный великомучениче Христов Димитрие, скорый помощниче и теплый заступниче с верою притекающих к тебе! Предстоя с дерзновением Небесному Царю, испроси у Него прощение согрешений наших и о еже избавитися нам от всегубительныя язвы, труса, потопа, огня, меча и вечныя казни. Моли благость Его, еже ущедрити град сей, обитель сию и всякую страну христианскую. Исходатайствуй у Царя Царствующих на враги победу и одоление православным христианам, всей державе православной мир, тишину, твердость в вере и преспеяние во благочестии; нам же, чтущим честную память твою, испроси благодатное укрепление на дела благая, да благоутробное Владыце нашему Христу Богу зде творяще, сподобимся молитвами твоими наследовати Царствие Небесное для вечнаго прославления Его со Отцем и Святым Духом. Аминь.
Как Дмитриев день связан с Дмитриевской родительской субботой?
Дмитриев день связан с другим важным для православных верующих поминальным днем — Дмитриевской родительской субботой. Поминальный день принято устанавливать в церковном календаре в субботу, которая предшествует Дмитриеву дню. В 2024 году это 2 ноября.
По народному преданию, именно в этот день просил отслужить панихиду по тысячам русских воинов, павших в Куликовской битве, князь Дмитрий Донской. Однако документально это не подтверждено: первые упоминания о Дмитриевской субботе как дне поминовения известны лишь с XV века.
Много веков спустя, в 1903 году император Николай II подписал официальный указ, обязывающий все войсковые части совершать панихиду по усопшим воинам в Дмитриевскую субботу «за веру, царя и Отечество, на поле брани живот свой положившим».
Приметы
Праздник приходится на смену сезонов календарного года. По словам отца Андрея, именно в эти дни природа «от летнего, наполненного жизнью, состояния переходит в зимнее замирание».
Народная поговорка:
В Дмитриев день зима лезет на плетень.
В книге «Круглый год. Русский земледельческий календарь» исследовательница фольклора Анна Некрылова приводит следующие поговорки: «Коли 8 ноября холод и снег, весна поздняя и холодная, а если оттепель — зима и весна теплые».
Об этом же говорит похожая поговорка: «Коли отдохнут на дедовой неделе родители (случится оттепель), то и всей зимушке-зиме быть с мокрыми теплинами». Кроме того, считалось, что «на Митрия реки замерзают».
Что можно и нельзя делать
Древние обычаи
В беседе с «Лентой.ру» отец Андрей рассказывает, что на Руси в этот день было принято не вычесывать шерсть, не кроить, не прясть и не работать со скотом, чтобы избежать зимой нападения волков на стадо. Сегодня эти запреты и поверья давно не актуальны.
После Дмитриева дня у крестьян заканчивался свадебный период: большинство свадеб играли осенью, до Рождественского поста. Об этой традиции сохранились поговорки: «До Дмитра девка хитра, а после Дмитра еще хитрее (вышед замуж)». Дмитриев день считался последним, подходящим для сватовства.
Кроме того, на Дмитриев день крестьяне обязательно ходили на кладбище. Раньше среди крестьян были распространены причитания — особые песни, похожие на плач. Женщины причитали на могилах родителей и близких родственников, там же могли устроить трапезу.
В современности
Святой великомученик Димитрий Солунский был прославленным воином. Именно поэтому он остается одним из важнейших покровителей всех военных и в наши дни, а День Дмитрия стал одним из самых значимых праздников, посвященных святым воинам. В праздничный день верующие стараются прийти на службу в храм и помолиться о помощи солдатам на фронте и о наступлении мира.
В зоне боевых действий воинам также молитвенно помогают священники. В христианстве одни из важнейших заповедей — это о любви к Богу и о любви к ближним, заявил капеллан 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота иеромонах Нестор (Архипов) в беседе с «Лентой.ру».