Оловянная земля. На зараженной тяжелыми металлами промплощадке в Новосибирске строят складской комплекс. В чем опасность?

Промплощадка в Новосибирске оказалась заражена тяжелыми металлами

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Экологическая катастрофа грозит Новосибирску. Барнаульская компания «Алтайтара» начала строить на бывшей территории оловянного комбината складской комплекс. Но, в ходе подготовительных работ выяснилось, что содержание тяжелых металлов в грунте в несколько раз превышает предельно допустимые концентрации, хотя владелец до этого утвердил проектную документацию, где должны были иметься результаты геологических изысканий. Чем это грозит компании и ее собственнику, — в материале «Ленты.ру».

«ООО «Комбинат Алтайтара» под руководством Андрея Викторовича Лазарева активно участвует в социальных и благотворительных проектах, оказывая значительную поддержку различным общественным и образовательным организациям. Компания не только фокусируется на производственной деятельности, но и стремится улучшить качество жизни своих сотрудников и местных жителей, — говорится на сайте регионального конкурса «Директор года. Алтайский край», чью премию бизнесмен получил в мае 2024 года. — С 23 марта 2018 года Андрей Викторович возглавляет ООО «Комбинат Алтайтара». На этой должности он активно занимается модернизацией производственных процессов, внедрением передовых технологий и улучшением условий труда сотрудников. Под его руководством предприятие добилось серьезных успехов в производственной деятельности и в социальной сфере». На тот момент организаторы конкурса и не могли подумать, с какими проблемами столкнулся Андрей Лазарев в Новосибирске, и каким образом попытался их решить.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Физрук

Владелец «Алтайтары» Андрей Лазарев родился в Барнауле в 1972 году, а вырос в селе Сосновка Заринского района Алтайского края. С детства занимался самбо, а после школы поступил в Киселевский педагогический техникум в Кемеровской области по специальности «учитель физкультуры». По его окончании в 1992 году ушел в бизнес, стал заниматься торгово-закупочной деятельностью.

В 2007 году появилась компания «Алтайтара», а Лазарев стал ее генеральным директором. При поддержке региональных властей было запущено производство высококачественного гофрокартона и гофротары на основе трех целлюлозных слоев. В 2010 году началось строительство нового проекта по строительству комбината упаковочной тары общей площадью 10 тысяч квадратных метров, открывшегося в 2012 году.

На рынок Новосибирска компания Андрея Лазарева вышла в 2020 году, построив на улице Петухова свой первый склад площадью 12 тысяч квадратных метров, рассчитанный на 5 тысяч паллето-мест. В прошлом году компания решила развить свой новосибирский бизнес, построить еще два складских комплекса класса А+ по 30 тысяч квадратных метров каждый. Купила 8 гектаров земли в Кировском районе на улице Мира. Эта территория ранее была частью Новосибирского оловянного комбината. Начала подготовку под строительство, выбрала генподрядчика. Но что-то пошло не по плану.

Фото: Tatevosian Yana / Shutterstock / Fotodom

Опасная земля

При выполнении инженерно-геологических изысканий, выяснилось, что верхний слой ориентировочно 3-4 метра это техногенные переувлажненные насыпные грунты, что недопустимо при устройстве промышленных бетонных полов, для которых требуется твердое уплотненное основание. Чтобы решить проблему с уплотнением, Андрей Лазарев нанял организацию для выполнения земляных работ и выполнения ресайклирования грунтов. Требовалось выбрать весь насыпной грунт до материка и затем этот же грунт при наличии положительного на него заключения послойно завозить, стабилизировать и уплотнять. «Если использовать обратную засыпку с известью, мы можем этот же материал высушить и уплотнить, не завозя новый», – объяснял сам Андрей Лазарев, снимая на видео результаты выемки грунта, где в срезе видны неестественно желтые, светло-серые и бурые слои. Видеозапись имеется в распоряжении «Ленты.ру». О самом материале он отзывается, как о насыпном «очень плотном, очень водном шлаке, пережженном от олова».

«Всего было выбрано около 125 тысяч кубических метров грунта, — рассказал "Ленте.ру", пожелавший остаться неназванным собеседник издания. — Прежде чем осушать и упрочнять грунты были взяты пробы, чтобы определить их состав для подбора рецептуры упрочнения. Но Лазарев не стал дожидаться, и принял решение укреплять золой-уносом».

О ресайклировании грунта с этой территории подробно рассказывали эксперты Сибирской генерирующей компании (СГК), с ТЭЦ которой завозилась для этого зола-уноса. Это отходы угольных ТЭЦ, который стабилизирует грунт, осушает его, улучшая способности выдерживать вес. «В европейской части страны для стабилизации грунта применяют известняк, но в Сибири это слишком дорогостоящий вариант — за счет удаленности от сырьевой базы. Адекватной заменой стало применение буроугольной золы-уноса: она также устраняет избыточную влагу, придает грунту устойчивость. Золы нужно больше, чем извести, но в любом случае это более экономичный вариант с качественным результатом, — рассказывали в СНК. — Золу-унос ежедневно завозят на площадку три герметичные цистерны, суммарно 90 тонн. Теплоэлектростанции поставили генподрядчику уже около двух тысяч тонн, оставшийся объем будет отгружен в ближайший месяц. После выгрузки зола смешивается с грунтом и распределяется по площадке. Для строительства нового склада требуется порядка 10 таких слоев».

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Удар по экологии

Проект строительства складских комплексов Лазареву согласовали уже после начала работ по ресайклированию грунта. Но это все равно означает наличие положительного заключения всех инженерных и геологических изысканий, включая оценку качества почвы на участке под строительство.

Спустя некоторое время в лаборатории провели еще один анализ грунта, как объяснили «Ленте.ру», такое решение было принято после того, как при просмотре видеоматериалов с места работ было обращено внимание что грунты имеют неестественный цвет и структуру. Для определения физико-химического состава данных грунтов и подтверждения их пригодности по представленному заключению Лазарева было направлено три образца для исследования в лабораторию «РПН-Сфера».

Фото: Зинин Владимир / ИТАР-ТАСС

Результаты лаборатории показали, что два образца имеют IV класс, один V классы опасности и в несколько раз превышают предельно допустимые концентрации (ПДК) наличия тяжелых металлов. Результаты исследований имеются в распоряжении «Ленты.ру». «Такая почва подлежит удалению, обезвреживанию и утилизации в обязательном порядке, — говорят эксперты лаборатории. — Почва заражена тяжелыми металлами, и это, естественно, ущерб».

Если еще одна независимая экспертиза подтвердит эти выводы, сумма штрафов нанесенного экологического ущерба будет исчисляться сотнями миллионов рублей. Так, в соответствии с приказом Минприроды РФ от 8 июля 2010 года «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды» предусмотрена обязанность по возмещению в полном объеме вреда, причиненного в результате совершения им земельных правонарушений. А такса за размещение отходов V класса опасности составляет 10 тысяч рублей за тонну. Если оценить вес кубического метра грунта примерно в 1,5 тонны, а выбрано с территории было 125 тысяч кубометров, то ущерб может превысить 1,8 миллиарда рублей.

Кто виноват в происходящем, ответ на этот вопрос могут дать правоохранительные и надзорные органы. Пока же заражение почв тяжелыми металлами в Кировском районе Новосибирска продолжается.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше