Когда две соседние страны разделяет самая протяженная в мире непрерывная сухопутная граница, это не может не влиять на их отношения. А добрососедские отношения — это всегда взаимовыгодно и надежно.
Обречены на сотрудничество
Взять, к примеру, нефтегазовые отношения России и Казахстана. Какой бы ни была геополитическая ситуация, эта тема всегда стояла и будет стоять особняком. Это направление всегда будет развиваться независимо от внешних или внутренних факторов. Тот случай, когда страны просто обречены на сотрудничество.
Обо всем этом в очередной раз говорилось на днях во время встречи президентов России и Казахстана Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева. Как говорилось, так и закреплялось дружественными межправительственными соглашениями в области поставок нефти и нефтепродуктов, а также транзита, что с учетом размеров стран вполне логично.
Короче говоря, встреча прошла под лозунгом «наращивать и расширять»
А основа для наращивания и расширения за годы создана вполне солидная. Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в прошлом году российские компании инвестировали в Казахстан более трех миллиардов долларов. «Столько же вложили в экономику России и казахские компании», добавил казахский лидер, отправляя сигнал инвесторам. Дело за ними.
Внимание на нефтедобычу
И решать им желательно быстрее, потому что дело не стоит на месте. Взять, к примеру, добычу. Российские компании все внимательнее присматриваются к казахским месторождениям. Весной российский «Лукойл» и казахский «КазМунайГаз» договорились совместно осваивать месторождения на Каспийском море. В проект «Каламкас-море — Хазар» планируется привлечь более шести миллиардов долларов инвестиций, а строительство морских платформ начнется уже в 2026 году. Разведка на месторождении длиной в 50 и шириной в шесть километров прошла успешно, да и глубина в этой части моря весьма комфортная: 6-7 метров.
Плюс со стороны «Лукойла» большой опыт освоения месторождений именно в Каспийском море. Да и про вопрос санкций не будем забывать: добытая в Казахстане нефть под них не подпадает.
Соглашение о сотрудничестве с казахской «НК «QazaqGaz» подписала в октябре и «Газпром нефть», которая прорабатывает поставки метана, в том числе в Китай. Еще одна российская компания, «Татнефть», планирует начать бурение на структуре Каратон Подсолевой в Атырауской и Мангистауской областях. Кроме того, при ее участии в городе Сарани был запущен завод по производству шин проектной мощностью 3,5 миллиона единиц в год.
Нефтепереработка, как мы видим, тоже не отстает
Пару лет назад с участием российского «Сибура» был запущен ныне крупнейший в Средней Азии завод по производству полипроилена мощностью 500 тысяч тонн в год. За это недолгое время предприятие уверенно разрослось и теперь обеспечивает своей продукцией и прочие страны, в том числе Китай и Турцию.
Дивиденды от транзита
В конце прошлого года еще больше сблизились и те, кто помогает нефть перегонять. Компании «Транснефть» и «КазТрансОйл» подписали меморандум о сотрудничестве, в том числе по вопросу поставок оборудования. Учитывая протяженность границы и огромные территории обеих стран, вопрос транзита стоит особняком.
Путь к Китаю и Узбекистану лежит через казахские территории, а в Европу — через российские. И это тот случай, когда масштаб стран приносит свои дивиденды
Ожидается, что с 2024 по 2033 год за транзит российской нефти через Казахстан выручит минимум 1.7 миллиарда долларов.
Транзит газа тоже дело прибыльное. Не далее, как в июне на Санкт-Петербургском Международном экономическом форуме был подписан долгосрочный контракт на поставки российского газа в Узбекистан через казахскую территорию по трубопроводу «Средняя Азия — Центр».
Согласно новому договору, Россия увеличит объемы поставок с 3 до 11 миллиардов кубометров
На том же форуме Путин намекнул, что есть готовность поставлять газ и на север Казахстана по очень выгодным для местных областей условиям. Это элементарно проще и дешевле.
Прямые поставки тоже будут. По официальным данным, Астана намерена закупить у Москвы около одного миллиона тонн светлых нефтепродуктов, включая сотни тысяч тонн автобензина, авиатоплива и дизеля. Более того, импортироваться они будут беспошлинно и аж до 2028 года.
Все это взаимное нефтегазовое «скрепление» способствует не только зарабатыванию, но и укреплению национальной безопасности как Казахстана, так и России
Общая работа в создании и развитии проектов в области переработки, транспортировки и торговли энергоресурсами только усилит позиции обеих стран на глобальном энергетическом рынке, помогая лучше контролировать как цены, так и торговые процессы.