Поке: что это такое, как приготовить в домашних условиях. Пошаговые рецепты
Екатерина Керсипова (редактор)
Фото: Natalia Hanin / Shutterstock / Fotodom
Поке — популярное по всему миру гавайское блюдо, которое собирается, как конструктор. Приготовить его в домашних условиях может каждый: нужно понять главные правила сборки, а продукты можно использовать по своему вкусу. «Лента.ру» вместе с поварами и технологами предлагает наиболее удачные рецепты поке, которые легко повторить дома.
Поке — это полезное и питательное блюдо родом с Гавайских островов. Само название poke с гавайского можно перевести как «резать на кусочки».
«Изначально поке — простая закуска, которую рыбаки готовили из свежевыловленного тунца или другой рыбы. Они нарезали ее кубиками, добавляли морскую соль, водоросли и орехи кукуи. Получалось быстро, вкусно и сытно», — пояснил «Ленте.ру» Максим Каплунов, лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX.
Сейчас это блюдо чаще всего можно встретить в ресторанах паназиатской кухни: одни заведения предлагают посетителям уже готовые варианты поке, а другие дают гостям возможность самостоятельно собрать блюдо из разных ингредиентов.
«Базовые ингредиенты — это рыба, овощи и крупы. Разнообразить блюдо можно, добавив в него фрукты (манго, ананас), водоросли (ламинарии, нори), лук, бобы, грибы», — пояснил в разговоре с «Лентой.ру» Андрей Лысогор, шеф-повар ресторана Kalabasa и винного бистро Nouge.
Как подавать поке
Правильно подавать поке в глубокой тарелке, пиале, не смешивая ингредиенты между собой. Соус и семена кунжута можно подавать отдельно, чтобы тот, кому предназначается это блюдо, сам определил, что и в каких пропорциях он хочет есть, и нужно ли вообще использовать заправку. Но допустимо и сразу приправить блюдо, чтобы человеку осталось только все перемешать.
Рецепты поке
1/1Фото: kiboka / Shutterstock / Fotodom
Поке с лососем и спайси-майонезом
Классический поке готовится с лососем, дополнить его вкус можно пикантным майонезом с добавлением шрирачи. Этот рецепт «Ленте.ру» предложил Максим Мосальцев, генеральный директор кулинарного пространства «Вилка событий».
Выложите на дно тарелки киноа, а на него — тофу с листьями салата и остальными ингредиентами. Полейте соевым соусом и соком лайма или лимона. Посыпьте семенами кунжута.
Поке с угрем
1/1Фото: UlianovDmitrii / Shutterstock / Fotodom
Поке с угрем предложил собрать Андрей Лебедев, главный технолог сервиса PizzaSushiWok.
Ингредиенты:
200 граммов копченого угря;
150 граммов коричневого риса;
1 авокадо;
половина огурца;
8-10 штук помидоров черри;
2 столовые ложки соевого соуса;
1 чайная ложка кунжутного масла;
1 столовая ложка лаймового сока (можно заменить на лимонный);
половина чайной ложки меда;
четверть головки красного лука;
1 лист нори;
1-2 чайные ложки семян кунжута;
3-4 перышка зеленого лука.
Приготовление
Промойте рис несколько раз в холодной воде. Когда она станет прозрачной, поставьте рис на плиту, отварите, а затем дайте немного остыть.
Нарежьте копченый угорь кусочками длиной примерно два-три сантиметра. Если вы используете сырую рыбу, заранее обжарьте ее на сковороде.
В небольшой миске смешайте соевый соус, кунжутное масло, лаймовый сок и мед. Добавьте нарезанный угорь в маринад и аккуратно перемешайте, а после поставьте мариноваться на 10-15 минут.
Нарежьте авокадо и огурец небольшими кубиками, а красный лук — тонкими полукольцами. Разрежьте помидоры черри пополам. Если используете нори, разорвите лист на небольшие кусочки.
На дно тарелки выложите слой риса, сверху распределите копченый угорь. Добавьте авокадо, огурец, помидоры черри и красный лук. Посыпьте семенами кунжута и мелко нарезанным зеленым луком, по желанию добавьте кусочки нори.
Совет от шефа: в такое поке стоит добавить традиционный японский соус унаги, который идеально сочетается с угрем. Также подойдет соевый соус с небольшим количеством меда
Поке с икрой мойвы и тофу
Если исключить из рецепта икру, это блюдо может стать еще одним отличным вариантом для веганов.
Промойте рис несколько раз в холодной воде. Когда вода станет прозрачной, поставьте его на плиту, отварите, а затем дайте немного остыть.
Нарежьте огурец тонкими ломтиками. Очистите авокадо от кожуры и удалите косточку, затем нарежьте его кубиками среднего размера.
Мелко нарежьте чеснок. Смешайте с ним мед, если используете, и лаймовый сок, чтобы получилась заправка.
Соевый творог (тофу) нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корочки. Для аромата при жарке можно добавить немного чеснока.
В миске смешайте охлажденный рис, нарезанные огурцы, авокадо, чуку, обжаренный тофу и икру мойвы. Добавьте кунжутную заправку и перемешайте все ингредиенты.
Полейте сверху смесью меда, лаймового сока и чеснока. Также посыпьте блюдо семенами кунжута.
Порежьте нори на полоски и добавьте их в поке.
Поке с креветками
Источником белка для поке могут выступить и креветки. Их вкус отлично дополнят сладкие помидоры черри и кислый сок лайма.
Креветки промойте и отварите в подсоленной воде. По желании можно обжарить на сковороде до золотистой корочки. Нарежьте на крупные кусочки.
Нарежьте черри на половинки, авокадо и огурец — тонкими слайсами или некрупными кубиками.
Выложите на дно миски рис, сверху — остальные ингредиенты.
Полейте блюдо соевым соусом и кунжутным маслом. Можно добавить немного сока лайма для свежести.
Посыпьте поке семенами кунжута и украсьте зеленью.
Поке с курицей
Это, пожалуй, самый простой рецепт. Подойдет тем, кому хочется попробовать концепцию поке, но нет желания тратиться на дорогие ингредиенты.
Ингредиенты:
200 граммов отваренного риса;
80 граммов консервированной кукурузы;
140 граммов куриной грудки;
среднее авокадо;
половина среднего огурца;
соевый соус — по вкусу;
кунжут — по вкусу;
зеленый лук — по вкусу.
Приготовление
Куриную грудку отварите в подсоленной воде или обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Можно добавить к мясу копченую паприку, чеснок или черный перец. Нарежьте мясо крупными кубиками.
Нарежьте тонкими ломтиками авокадо, огурец. Слейте воду из банки с консервированной фасолью.
Выложите на дно глубокой тарелки рис, сверху разложите все остальные ингредиенты.
Это базовый рецепт, который легко подстроить под себя. Например, по желанию можно добавить в блюдо кусочки апельсина, слайсы редиса или жареный хрустящий репчатый лук
1/1Фото: Lecker Studio / Shutterstock / Fotodom
Приготовление поке: советы поваров
Экспериментируйте с соусами
Соевый соус — это универсальный вариант, который хорошо подходит к любым вариантам поке. Но придать блюду необычный вкус можно, заменив его на другие азиатские заправки — например, соус понзу, устричный, рыбный или сок юдзу, отметил шеф-повар ресторана Kalabasa.
Используйте кунжутное масло
«Добавление кунжутного масла делает вкус блюда интереснее: на нем можно обжарить тофу или использовать его в качестве заправки», — подчеркнул Андрей Лысогор.
«При приготовлении поке рыбу, мясо или тофу нарезают небольшими кусочками и маринуют в соевом соусе, лимонном соке или других приправах. Только не переусердствуйте — не оставляйте рыбу в маринаде дольше, чем на 15-20 минут, иначе она может стать жесткой», — отметил Андрей Лебедев.