Из жизни
22:26, 5 декабря 2024

Поке: что это такое, как приготовить в домашних условиях. Пошаговые рецепты

Екатерина Керсипова
Фото: Natalia Hanin / Shutterstock / Fotodom

Поке — популярное по всему миру гавайское блюдо, которое собирается, как конструктор. Приготовить его в домашних условиях может каждый: нужно понять главные правила сборки, а продукты можно использовать по своему вкусу. «Лента.ру» вместе с поварами и технологами предлагает наиболее удачные рецепты поке, которые легко повторить дома.

Что такое поке

Поке — это полезное и питательное блюдо родом с Гавайских островов. Само название poke с гавайского можно перевести как «резать на кусочки».

«Изначально поке — простая закуска, которую рыбаки готовили из свежевыловленного тунца или другой рыбы. Они нарезали ее кубиками, добавляли морскую соль, водоросли и орехи кукуи. Получалось быстро, вкусно и сытно», — пояснил «Ленте.ру» Максим Каплунов, лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX.

Сейчас это блюдо чаще всего можно встретить в ресторанах паназиатской кухни: одни заведения предлагают посетителям уже готовые варианты поке, а другие дают гостям возможность самостоятельно собрать блюдо из разных ингредиентов.

Что должно входить в поке

Нет строгих правил, которым должно соответствовать поке, и версий этого блюда — великое множество.

По словам Каплунова, при приготовлении поке важно соблюдать один принцип — это наличие базовых составляющих. Вот главные элементы поке:

  • Основа: чаще всего рис (суши-рис, коричневый или жасминовый), но также используются киноа или салатные листья.
  • Белок: рыба (тунец, лосось), морепродукты, курица или тофу.
  • Соус: ореховый, терияки, мисо, шрирача, соевый или кунжутное масло.
  • Топпинги: авокадо, манго, огурец, помидор, капуста, редис, зеленый лук, чипсы из водорослей, икра тобико.

«Базовые ингредиенты — это рыба, овощи и крупы. Разнообразить блюдо можно, добавив в него фрукты (манго, ананас), водоросли (ламинарии, нори), лук, бобы, грибы», — пояснил в разговоре с «Лентой.ру» Андрей Лысогор, шеф-повар ресторана Kalabasa и винного бистро Nouge.

Как подавать поке

Правильно подавать поке в глубокой тарелке, пиале, не смешивая ингредиенты между собой. Соус и семена кунжута можно подавать отдельно, чтобы тот, кому предназначается это блюдо, сам определил, что и в каких пропорциях он хочет есть, и нужно ли вообще использовать заправку. Но допустимо и сразу приправить блюдо, чтобы человеку осталось только все перемешать.

Рецепты поке

Поке с лососем и спайси-майонезом

Классический поке готовится с лососем, дополнить его вкус можно пикантным майонезом с добавлением шрирачи. Этот рецепт «Ленте.ру» предложил Максим Мосальцев, генеральный директор кулинарного пространства «Вилка событий».

  1. Сварите рис, остудите его, добавьте немного рисового уксуса.
  2. Сырой лосось нарежьте кубиками и перемешайте с небольшим количеством спайси-майонеза.
  3. Выложите рис в миску, добавьте кусочки лосося, нарезанные авокадо и огурцы, морские водоросли.
  4. Полейте спайси-майонезом.
  5. Посыпьте кунжутом, икрой тобико и зеленым луком.

Поке с тунцом

Поке с тунцом предложил приготовить Андрей Лысогор.

Тунец, авокадо, огурец нарезать кубиками, лук — соломкой, все ингредиенты выложить в тарелку, не перемешивать. Полить соусом и маслом, семенами и измельченными листьями нори посыпать сверху.

Вегетарианский поке с тофу

  1. Обжарьте тофу на кунжутном масле до золотистой корочки.
  2. Тофу, авокадо нарежьте кубиками, редис — тонкими кольцами.
  3. Выложите на дно тарелки киноа, а на него — тофу с листьями салата и остальными ингредиентами. Полейте соевым соусом и соком лайма или лимона. Посыпьте семенами кунжута.

Поке с угрем

Поке с угрем предложил собрать Андрей Лебедев, главный технолог сервиса PizzaSushiWok.

  1. Промойте рис несколько раз в холодной воде. Когда она станет прозрачной, поставьте рис на плиту, отварите, а затем дайте немного остыть.
  2. Нарежьте копченый угорь кусочками длиной примерно два-три сантиметра. Если вы используете сырую рыбу, заранее обжарьте ее на сковороде.
  3. В небольшой миске смешайте соевый соус, кунжутное масло, лаймовый сок и мед. Добавьте нарезанный угорь в маринад и аккуратно перемешайте, а после поставьте мариноваться на 10-15 минут.
  4. Нарежьте авокадо и огурец небольшими кубиками, а красный лук — тонкими полукольцами. Разрежьте помидоры черри пополам. Если используете нори, разорвите лист на небольшие кусочки.
  5. На дно тарелки выложите слой риса, сверху распределите копченый угорь. Добавьте авокадо, огурец, помидоры черри и красный лук. Посыпьте семенами кунжута и мелко нарезанным зеленым луком, по желанию добавьте кусочки нори.

Совет от шефа: в такое поке стоит добавить традиционный японский соус унаги, который идеально сочетается с угрем. Также подойдет соевый соус с небольшим количеством меда

Поке с икрой мойвы и тофу

Если исключить из рецепта икру, это блюдо может стать еще одним отличным вариантом для веганов.

Поке с креветками

Источником белка для поке могут выступить и креветки. Их вкус отлично дополнят сладкие помидоры черри и кислый сок лайма.

  1. Креветки промойте и отварите в подсоленной воде. По желании можно обжарить на сковороде до золотистой корочки. Нарежьте на крупные кусочки.
  2. Нарежьте черри на половинки, авокадо и огурец — тонкими слайсами или некрупными кубиками.
  3. Выложите на дно миски рис, сверху — остальные ингредиенты.
  4. Полейте блюдо соевым соусом и кунжутным маслом. Можно добавить немного сока лайма для свежести.
  5. Посыпьте поке семенами кунжута и украсьте зеленью.

Поке с курицей

Это, пожалуй, самый простой рецепт. Подойдет тем, кому хочется попробовать концепцию поке, но нет желания тратиться на дорогие ингредиенты.

  1. Куриную грудку отварите в подсоленной воде или обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Можно добавить к мясу копченую паприку, чеснок или черный перец. Нарежьте мясо крупными кубиками.
  2. Нарежьте тонкими ломтиками авокадо, огурец. Слейте воду из банки с консервированной фасолью.
  3. Выложите на дно глубокой тарелки рис, сверху разложите все остальные ингредиенты.
  4. Полейте готовое блюдо соевым соусом, посыпьте семенами кунжута и нарезанным зеленым луком.

Это базовый рецепт, который легко подстроить под себя. Например, по желанию можно добавить в блюдо кусочки апельсина, слайсы редиса или жареный хрустящий репчатый лук

Приготовление поке: советы поваров

Экспериментируйте с соусами

Соевый соус — это универсальный вариант, который хорошо подходит к любым вариантам поке. Но придать блюду необычный вкус можно, заменив его на другие азиатские заправки — например, соус понзу, устричный, рыбный или сок юдзу, отметил шеф-повар ресторана Kalabasa.

Используйте кунжутное масло

«Добавление кунжутного масла делает вкус блюда интереснее: на нем можно обжарить тофу или использовать его в качестве заправки», — подчеркнул Андрей Лысогор.

Маринуйте ингредиенты

Маринады обогащают вкус итогового блюда.

«При приготовлении поке рыбу, мясо или тофу нарезают небольшими кусочками и маринуют в соевом соусе, лимонном соке или других приправах. Только не переусердствуйте — не оставляйте рыбу в маринаде дольше, чем на 15-20 минут, иначе она может стать жесткой», — отметил Андрей Лебедев.

Правильно варите рис

Старайтесь не передержать его, чтобы не разварился. Рассыпчатую готовую крупу можно приправить чайной ложкой рисового уксуса.

Чем можно заменить ингредиенты

Некоторые ингредиенты можно заменить на более привычные продукты, отметил Максим Мосальцев. Он предложил такие варианты:

< Назад в рубрику