«Привязали к лошади и пустили по степи» В России судят членов «Черной армии». Как они держали в страхе целый регион?

СюжетВоры в законе:

Фото: Артем Филатов / ТАСС

Минувшей осенью Головинский районный суд Москвы вынес приговоры участникам тувинской организации «Кара шериг» («Черная армия»), последователям признанного экстремистским и запрещенного в России движения «Арестантское уголовное единство» (АУЕ). По версии следствия, сторонники «Кара шериг» годами действовали в городах и колониях Тувы, навязывая местным жителям и осужденным криминальную идеологию, и расправлялись с теми, кто отказывался жить по их правилам. В подробностях громкого дела тувинской «Черной армии» разбиралась «Лента.ру».

«В 2010-х годах коммерсанты, которые зарабатывали на междугородних перевозках, платили дань "Кара шериг" за два пассажирских места с машины. Как-то раз нашелся предприниматель, который отказался делиться с вымогателями. Его забрали прямо из дома, на глазах жены и детей привязали к лошади и пустили по степи.

Вскоре палачей нашли и посадили вместе с их смотрящим Русланом Валиевым. Но та казнь показала всем в Туве, на что «Черная армия» способна ради устрашения» (источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах региона).

***

История «Кара шериг» началась в 2008 году, когда на тувинскую землю впервые ступила нога вора в законе — грузинского криминального авторитета Камо Егиазарова (Московского). Ему предстояло отбыть очередной срок в исправительной колонии города Шагонара.

Попав на зону, Камо сразу установил там свои порядки — обязал заключенных пополнять общак. В противном случае, как пообещал вор в законе, осужденным из Тувы, отбывающим наказание за пределами республики, придется туго. Стоит отметить: с таким явлением, как воры в законе, регион до этого момента просто не сталкивался.

До 2008 года нам удавалось не допускать проникновения в Туву влияния крупных криминальных авторитетов. Среди воров в законе нет ни одного тувинца, никаких коронаций или сходок до недавнего времени никогда не проходило на территории республики

Александр (имя изменено)бывший оперативник Регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) МВД России

Как назло, появление Егиазарова в Туве совпало с упразднением РУБОП (Региональное управление по борьбе с организованной преступностью) по всей России, поэтому новые правила, которые принес с собой вор в законе, быстро прижились в республике. Вскоре пополнением воровского общака озаботились не только заключенные в Шагонаре, но и в других республиканских исправительных учреждениях.

Вор в законе Камо Егиазаров (Камо Московский)

Вор в законе Камо Егиазаров (Камо Московский)

Фото: «Прайм Крайм»

В слову, всего в Туве, которая насчитывает 350 тысяч жителей, на тот момент было пять учреждений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, но позже одно из них закрыли. В итоге осталось четыре: исправительная колония №4 (ИК-4) в Шагонаре, ИК-1, СИЗО №1 и тюремная больница в Кызыле.

До «Кара шериг» преступные группировки в Туве действовали разрозненно, каждая в своем районе — скажем, Овюрская или Барумская. Но после того, как Камо Московский посидел на шагонарской зоне, воровская система стала быстро внедряться в жизнь обычных людей. Группировки стали действовать централизованно, уже не разделяясь на районы

Аратоперативник

«Десятилетние пацаны грабили пенсионеров»

Название «Кара шериг» пошло от черного цвета тюремной робы, что перекликалось с существующим в преступном мире порядком: «черными» традиционно называются зоны, где властвуют воровские правила, в отличие от «красных», где все неформальные аспекты жизни осужденных строго контролирует администрация колоний.

При этом принципы «Черной армии» соответствовали идеологии запрещенного в России экстремистского движения АУЕ. Сторонники «Кара шериг» пропагандировали среди молодежи Тувы криминальные традиции, жизнь вне закона, а также ненависть к правоохранительным органам.

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Довольно скоро «Черная армия» установила тотальную систему поборов с жителей Тувы, преимущественно в западных районах республики, традиционно более зажиточных благодаря природным условиям. К примеру, в западном Барун-Хемчикском районе более мягкий климат — там зимы теплые и снежные, в отличие от севера.

Стада свободно пасутся, трава сочная. Район расположен ближе к Саянам, что обеспечивает хорошее снабжение из других регионов России. Даже в советское время там люди жили лучше по сравнению с остальными тувинцами, поэтому Барун-Хемчикский район всегда был лакомым куском для криминала

Источник «Ленты.ру» в региональных правоохранительных органах

Кадр: САНАЛ / YouTube

В преступном мире Туву стал курировать вор в законе Константин Найбауэр (Костя Канский) из соседнего Красноярского края. Именно к нему из республики ездили с подношениями представители местных группировок, ему же отдавали часть общака, а он в свою очередь решал вопросы и урегулировал споры в среде тувинского криминала.

Оперативник Арат — о ситуации с «Кара шериг» в Туве:

В 2015 году я пришел на оперативную работу в Барун-Хемчикский район. Там в то время все, от мала до велика, занимались поборами: авторитетными людьми считались те, кто прошел через зону. Помню, 14-летний мальчик спрашивал, как ему отсидеть: для них, по сути детей, это было как в армию сходить — не отсидел, значит, не мужчина.

Ситуация в Ак-Довураке (административный центр Барун-Хемчикского района) в то время напоминала печально известный «Казанский феномен» рубежа 1980-х и 1990-х, о котором недавно сняли популярный сериал. Вербовка в «Кара шериг» была примерно такой: мальчик из благополучной семьи совершал какую-то ошибку и становился «косячником».

Чтобы загладить свою вину, он должен был принести деньги, а потом от него начинали постоянно требовать деньги, так как мальчик становился уже зависимым от того, кто за него впрягся. Сначала он брал деньги у родителей, потом воровал из дома, а затем шел на свое первое дело — у пенсионерки сумку отобрать или карманы у кого-то обчистить.

После этого он становился в один ряд с другими членами группировки — так пополнялась «Черная армия». После того как мальчик отбывал свой первый срок, он начинал распространять воровские правила на тех, кто младше. Помню, десятилетние пацаны грабили пенсионеров в подъездах: специально караулили их, зная даты выплат пенсий и пособий.

В школах Ак-Довурака была распространенная практика: ученики 5-7 классов ходили в младшие классы, собирали там телефоны и деньги на общак. Собранное они отдавали взрослому — смотрящему за микрорайоном города или селом, а тот передавал взнос смотрящему за городом.

Далее деньги шли смотрящему за районом республики — такова была преступная иерархия. Бытует мнение, что общак направлялся на поддержку осужденных тувинцев, сидящих в других регионах страны, но на самом деле денег, сигарет, наркотиков и продуктов они не видели.

Никто «мужиков» — рядовых заключенных, отбывающих наказание за бытовые преступления, как правило, пьяную поножовщину — «греть» не будет. Общак кормил лишь авторитетов и их приближенных, а также финансировал их новые преступления.

«Скотокрад может за час добыть корову»

Львиная доля общака «Кара шериг» пополнялась за счет конопли и скотокрадства. В разгар сезона на сбор наркосодержащего растения выходили целыми семьями, затем в республику приезжали перекупщики и забирали весь урожай. А скотокрадство в Туве, славной своими кочевниками, всегда было самым распространенным видом преступности.

Один скотокрад может за час добыть корову, разделать и продать тушу за 80-100 тысяч рублей. Если он половину отдает в общак, то посчитайте, какой доход приносит этот промысел. Рэкет не такой большой доход дает, сейчас все-таки не 1990-е, когда все бизнесмены поголовно платили. И школьники также — тут больше для устрашения делалось

Источник «Ленты.ру» в региональных правоохранительных органах
Коровы в долине горной реки Ак в предгорьях хребта Западный Саян в Барун-Хемчикском кожууне (районе) на северо-западе Республики Тува

Коровы в долине горной реки Ак в предгорьях хребта Западный Саян в Барун-Хемчикском кожууне (районе) на северо-западе Республики Тува

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Примечательно, что деньги в общак сторонники «Черной армии» возили авторитетам федерального уровня наличными в чемоданах. Одного такого курьера — родственника местного руководителя высшего звена — поймали с чемоданом наличных в Абакане, столице соседней с Тувой Хакасии.

Однако благодаря административному ресурсу его отпустили, что для местных стало еще одним свидетельством безнаказанности «Кара шериг» и связи организации с властями.

Во многом расцвет «Кара шериг» и распространение влияния организации объяснялось упорным нежеланием руководства Тувы признать факт существования этой ОПГ. Имело ли место прямое покровительство, либо банальное попустительство со стороны властей, следствию доказать не удалось

Источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах республики

«Он был самым крутым среди бандитов»

Летом 2023 года в Туве прошел первый процесс над главарем «Кара шериг», неоднократно судимым Орлан-оолом Донгаком. Уголовное дело против него возбудила полиция Кызыла в августе 2020 года. Его арестовали и отправили в отдельную камеру СИЗО, обвинив по статье 210.1 («Занятие высшего положения в преступной иерархии») УК РФ.

Орлан-оол Донгак стал первым человеком в Туве, привлеченным по новой «антиворовской» статье.

Ирина (имя изменено), присяжная по делу Орлана-оола Донгака:

Орлан-оол Донгак был самым крутым среди бандитов республики — так нам объяснили в суде. Я согласилась стать присяжной, еще не зная, кого мы будем судить. Раньше я не слышала конкретно о нем, но знала про «Кара шериг» — все местные о них знают.

У нас очень много мужчин сидит, а эта субкультура не отпускает человека, который попал за решетку, — как клещ цепляется. Восхищаются «Кара шериг» разве что 14-15-летние. Многие ее, конечно, боятся — это же организованная преступность, которая занимается рэкетом, крышеванием, азартными играми.

Когда я уже узнала, кого мы будем судить, я бы не сказала, что испугалась. Несмотря на пафос, я осознавала, что должна выполнить свой гражданский долг. Другие присяжные говорили, что им страшно, но судья перед каждым заседанием нас спрашивал, были ли случаи давления. Жалоб ни у кого не было.

Восхождение Донгака к вершинам преступного мира Тувы началось весной 2017 года благодаря поддержке грузинского вора в законе Руслана Гегечкори (Шляпа-младший), находившегося в ИК-1 управления ФСИН Тувы.

Именно Гегечкори наделил лидера «Кара шериг» статусом «положенца» («заместителя» вора в законе), после чего Донгак занялся пополнением общака, взял под свой контроль районы республики и колонии, назначал смотрящих и продвигал воровские идеи, вербуя под свое крыло новых сторонников АУЕ.

Вор в законе Руслан Гегечкори (Шляпа-младший)

Вор в законе Руслан Гегечкори (Шляпа-младший)

Фото: «Прайм Крайм»

В марте 2018 года Донгак проводил в аэропорту Красноярска вора в законе Гегечкори, освободившегося из тувинской колонии, и стал самостоятельно и единолично руководить преступным миром Тувы. Затем, осенью 2019 года, спецназ взял штурмом загородный дом вора в законе Константина Найбауэра, а его самого суд отправил в СИЗО.

После этого Донгак провел сходки, на которых поделил районы Тувы между своими приближенными, определив каждому сферы влияния. Но в 2020 году правоохранительные органы добрались и до него.

«Мы все для него — ветошь»

Перед судом Орлан-оол Донгак отверг все эти обвинения и потребовал суд присяжных. Среди них были разные люди, в том числе педагоги и предприниматели — всего 14 человек, незнакомых друг с другом. Перед началом процесса судья объяснил им, что если Донгака судят — это не значит, что он априори виноват.

Ирина (имя изменено), присяжная по делу Орлана-оола Донгака:

Донгак вел себя спокойно, был рассудительным, культурным — вообще производил впечатление совершенно обычного человека. Однако на суде нам дали послушать аудиозапись из дома Донгака, это была прослушка. Он говорил про обычный народ, что это — ветошь. Мы все для него — ветошь! Такое презрение к простым людям нам очень не понравилось.

Когда мы подошли к финалу в совещательной комнате, мы горячо обсуждали, вспоминали, что говорил нам прокурор, какие улики предъявлял. Вердикт мы выносили не от балды. И вот тогда мне стало страшно: я поняла, что если вынесу обвинительный вердикт, то может быть месть — ему же после приговора терять будет уже нечего.

Несмотря на все страхи, присяжные единодушно признали Орлан-оола Донгака виновным и не заслуживающим снисхождения. На основании обвинительного вердикта суд приговорил его к десяти годам лишения свободы. Однако место лидера «Кара шериг» пустовало недолго: в 2020 году его занял Артыш Дажываа.

Задержание членов «Кара шериг» в Туве

Задержание членов «Кара шериг» в Туве

Кадр: страница «ТАСС» во «ВКонтакте»

Его, как и ранее Донгака, продвинул все тот же вор в законе Руслан Гегечкори, обосновавшийся к тому времени на Украине и ставший ее гражданином. Дажываа сразу сменил всех смотрящих в Туве на своих людей и расширил зону сбора общака. Теперь помимо школьников поборы «Черной армии» распространились на студентов, разъехавшихся по вузам в разных регионах страны.

«У них была вся власть в СИЗО»

Встав во главе ОПГ, Артыш Дажываа решил легализоваться — он оформил статус индивидуального предпринимателя, занимающегося животноводством. «Авторитетный» чабан, согласно документам, собирался разводить коров, лошадей, овец, коз, буйволов, яков, ослов, мулов и лошаков.

Однако летом 2022 года оперативники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России задержали Дажываа и увезли его в Москву, где по решению Басманного суда он попал в СИЗО «Лефортово». Вместе с ним там оказались еще 14 участников «Кара шериг», всего же следствию удалось установить 35 человек из числа руководителей группировки.

СИЗО №2 «Лефортово»

СИЗО №2 «Лефортово»

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Спустя время силовики задержали еще несколько человек. Им всем вменили целый ряд статей УК РФ:

  • 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»);
  • 117 («Истязания»);
  • 163 («Вымогательство»);
  • 210.1 («Занятие высшего положения в преступной иерархии»);
  • 228.1 («Незаконный оборот наркотиков»);
  • 282.2 («Участие в экстремистской организации»);
  • 282.3 (Финансирование экстремистской организации»);
  • 321 («Дезорганизация работы учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»).

Оперативник Арат — о ситуации с «Кара шериг» в Туве:

Убедиться в том, каким огромным влиянием обладали люди из «Кара шериг», я смог после одного случая. Возбудили уголовное дело против моих коллег, их закрыли на время следствия в изоляторе и посадили в «красную камеру» для бывших силовиков. Смотрящий за СИЗО провел сходку, и там решили перевести наших ребят в качестве наказания в худшие условия.

Один должен был попасть в камеру-одиночку, второй — к психу. Мы связались с руководством СИЗО, и нам сказали, мол, мы все порешали и ваши ребята в безопасности. Но они с нами на связь не выходили, и мы беспокоились, связывались с высокопоставленными чиновниками во ФСИН, бегали по кабинетам, чтобы им помочь.

И вот наступили майские праздники. По этому поводу проводились скачки, и там один из смотрящих за районом — очень уважаемый авторитет — попался пьяный, поцарапал одного ножом. Я взял его на понт — сказал, что тот человек умер, а он поверил и предложил договориться. Я ему сказал, чтобы моих парней перевели обратно в их камеру.

Вечером мне перезвонили и сказали, что этот смотрящий выполнил свою часть договора, и я им ответил, что у нас тоже нет теперь к нему никаких претензий. На следующий день мне позвонили мои парни и сказали, что они уже в своей камере. Понимаете, мы не смогли договориться ни с кем из наших коллег во ФСИН, а один звонок смотрящего решил вопрос.

Потом мне оперативники рассказывали, что перехватили разговор этого авторитета со смотрящим за СИЗО, и тот ему сказал, что хотел показать моим ребятам, что они в его мире. Я тогда был сильно удивлен этим влиянием и тем, что власть в СИЗО полностью была под «Кара шериг», по крайней мере тогда.

***

Крупная спецоперация ФСБ и СКР против «Кара шериг» прошла в феврале 2023 года. Всего на тот момент были выявлены и привлечены к ответственности 52 участника ОПГ. В суды уже направлены уголовные дела 16 членов «Черной армии», еще 20 фигурантов ожидают процессов над ними.

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Вор в законе Руслан Гегечкори объявлен в розыск — суд выдал санкцию на его заочный арест. А в конце октября Головинский суд Москвы вынес первый приговор в отношении пяти членов «Черной армии».

Ангыру Салчаку, Юрию Саае, Мергену Дугарчапу, Ангыраку Кара-Салу и Начыну Монгушу дали от 8 до 10 лет колонии за организацию и финансирование экстремистской организации. Они занимались поборами с осужденных в ИК-1, вербовали новых членов «Кара шериг» и пытались «установить свой криминальный порядок в колонии».

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше