Салат «Змея»: рецепты праздничного блюда на Новый год-2025

Фото: Shutterstock / Fotodom

Новогодний стол в год Змеи должен быть разнообразным и ярким. Салат с символом 2025 года можно приготовить практически с любыми овощами, мясом или рыбой — главное, чтобы его можно было выложить на блюдо в виде аккуратной змейки. Топ 10+ рецептов салата «Змея» на Новый год — в материале «Ленты.ру».

Рецепты салатов с говядиной или курицей

Салат «Змея» с грецкими орехами

Рецептом блюда на Новый год с «Лентой.ру» поделился главный технолог сервиса PizzaSushiWok Андрей Лебедев.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 граммов;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Огурцы соленые — 6 штук;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Грецкие орехи — 1 стакан;
  • Майонез — 200 граммов.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Приготовление:

  1. Очистите филе от кожи и промойте, положите мясо в кипящую воду и варите около 20-30 минут. Приготовленное филе оставьте остывать в бульоне, затем выложите на тарелку и разделите мясо на волокна.
  2. Натрите огурцы на крупной терке.
  3. Выдавите с помощью пресса или мелко нарежьте чеснок.
  4. Яйца отварите вкрутую, после чего переложите их в холодную воду до остывания. Натрите на крупной терке.
  5. Орехи разомните на мелкие кусочки и обжарьте на сухой сковороде.
  6. Смешайте курицу с майонезом и выложите на большую плоскую тарелку в виде тонкой извилистой полоски — змейки.
  7. Вторым слоем положите огурцы, смешанные с чесноком и майонезом.
  8. Далее положите яйца с майонезом, а сверху — измельченные жареные орехи.
  9. Для глаз используйте кружочки маслин, а чешую сделайте из колечек оливок, выложив их в один ряд поверх салата.

Салат «Змейка» с яблоком

Ингредиенты:

Для салата:

  • Куриное филе — 240 граммов;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Яблоко — 1 штука;
  • Свежий огурец — 1, среднего размера;
  • Твердый сыр — 100 граммов;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Растительное масло — 20 миллилитров;
  • Горчица (приправа) — 15 граммов;
  • Майонез — по вкусу;
  • Соль, перец молотый — по вкусу.

Для маринования лука:

  • Уксус 9-процентный — 2 столовые ложки;
  • Вода — 100-200 миллилитров;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль — половина чайной ложки.

Для украшения блюда:

  • Огурец длинный — 1 штука;
  • Петрушка — 1-2 веточки;
  • Маслины — 1 штука;
  • Колбаса — 1 ломтик.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Приготовление:

  1. Яйца отварите вкрутую, слейте из кастрюли кипяток и налейте туда холодную воду, чтобы они быстрее остыли.
  2. Снимите шелуху с лука. Нарежьте его кубиками и выложите в небольшую емкость. Туда же налейте уксус, кипяток, насыпьте соль и сахар в нужных пропорциях. Дайте маринаду настояться 5-10 минут. Затем переложите лук в сито и отожмите лишнюю влагу.
  3. Приготовьте куриное филе. Мясо нарежьте на небольшие куски и обжарьте их в подсолнечном масле на предварительно разогретой сковороде в течение 5-7 минут. В процессе жарки посолите и поперчите по вкусу.
  4. Майонез и горчицу положите в одну емкость и смешайте до получения однородного соуса.
  5. Огурец, сыр (половину от указанной выше порции) и яблоко без кожуры натрите на крупной терке.
  6. Выложите салат в глубокое блюдо. Сперва положите куриное филе и маринованный лук, вторым слоем — протертый огурец, третьим — натертый сыр, а четвертым — яблоко. Важно: каждый слой нужно промазать майонезом.
  7. Оставшийся сыр натрите на крупной терке и выложите на яблоко, затем добавьте немного майонеза и распределите его тонким слоем.
  8. Посыпьте салат натертыми на мелкой терке желтками, потом — белками. Посолите.
  9. На огурце сделайте ножом небольшие бороздки. Затем нарежьте овощ тонкими кружочками, хвостики оставьте целыми — они будут служить головой змеи.
  10. Выложите нарезанные кружочки огурца внахлест в линию в виде змеи. Из маслин сделайте змее глазки, а из ломтика колбасы — язык. Украсить готовый салат можно зеленью.

Салат «Глаз змеи» с ананасами и кукурузой

Ингредиенты:

  • Ананасы в банке — 200-250 граммов;
  • Куриное филе — 300 граммов;
  • Маслины — 3-5 штук;
  • Кукуруза в банке — 150 граммов;
  • Твердый сыр — 100 граммов;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Зеленый лук — (пару веточек) 10-15 граммов;
  • Соль, перец молотый — по вкусу;
  • Майонез — по вкусу.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе.
  2. Сварите яйца вкрутую. Остудить их можно в холодной воде.
  3. Консервированные ананасы слегка отожмите и нарежьте кубиками. Остывшую курицу нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на большой терке.
  4. Желтки и белки натрите отдельно друг от друга.
  5. Отложите полторы столовые ложки консервированной кукурузы для оформления салата.
  6. Остальную часть кукурузы, курицу, сыр и ананасы положите в глубокую тарелку. Заправьте салат майонезом по вкусу, добавьте немного соли и перца.
  7. Выложите салат на широкое блюдо, разровняйте поверхность.
  8. Сверху на салат выложите равномерным слоем белки и промажьте майонезом.
  9. Из отложенной кукурузы сформируйте контур глаз змеи, внутреннюю часть заполните натертыми желтками. Из маслин сделайте зрачки. Нашинкуйте зеленый лук и разложите его вокруг праздничного блюда.

Салат «Символ года — 2025» с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина — 200 граммов (для салата лучше брать вырезку);
  • Морковь — 1 штука среднего размера;
  • Подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
  • Маринованный огурец — 1, среднего размера или 2 маленьких (100 граммов);
  • Красный лук — 1/4 часть от целой луковицы;
  • Картофель — 3 небольших клубня;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Майонез — по вкусу;
  • Соль, перец молотый, лавровый лист — по вкусу.

Украшения к салату:

  • Несколько оливок;
  • Несколько горошков черного перца;
  • Салатные листья — 1 пучок;
  • Красный болгарский перец — 1 штука.

Фото: Lenasirena / Shutterstock / Fotodom  

Приготовление:

  1. Промойте говядину и поместите в кипящую воду. Вода должна полностью покрывать мясо. Добавьте в бульон соль, перец и лавровый лист.
  2. Когда вода снова закипит, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь. Варите мясо примерно 40-60 минут.
  3. Когда говядина будет готова, оставьте ее остывать в бульоне, чтобы она было сочнее. Отварное мясо разделите на волокна.
  4. Отварите морковь. Время варки составит от 25 до 40 минут. Проверить готовность корнеплода можно с помощью ножа: если он плавно проходит внутрь, значит, морковь готова.
  5. Отварите картофель. Время варки составит от 15 до 30 минут. Проверить готовность также можно с помощью ножа.
  6. Разрежьте огурец пополам и натрите одну половину на крупной терке, вторую половину оставьте.
  7. Натрите морковь и картофель на крупной терке.
  8. Разогрейте сковородку, добавьте немного подсолнечного масла и обжарьте морковь.
  9. Мелко нарежьте лук.
  10. Переложите все ингредиенты, включая отварную говядину, в миску или глубокую тарелку, добавьте выдавленный чеснок, соль, перец и майонез по вкусу, затем тщательно перемешайте.
  11. Выложите несколько салатных листьев на большое плоское блюдо. Поверх них сформируйте из салата волнистую линию — змею. Смажьте ее майонезом и при необходимости выровняйте с помощью силиконовой лопатки.
  12. Нарежьте оставшуюся половину огурца тонкими кружочками и выложите их поверх змеи — это ее чешуя. Из оливок и черного перца сформируйте глазки, а из красного перца — язык.

Рецепты салатов с рыбой или морепродуктами

Рыбный салат «Змея»

Ингредиенты:

  • Консервированная рыба (тунец, сайра или сардины) — 200 граммов;
  • Рис — 100 граммов;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Сыр твердый — 150 граммов;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук зеленый — несколько веточек;
  • Майонез — по вкусу;
  • Оливки без косточек — несколько штук.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Приготовление:

  1. Откройте консервы, слейте из банки лишнюю жидкость и разомните рыбу вилкой.
  2. Отварите рис.
  3. Параллельно сварите вкрутую яйца. После этого из кастрюли можно слить кипяток и налить туда холодную воду, чтобы яйца быстрее остыли.
  4. Отварите морковь. Как правило, ее приготовление занимает от 25 до 40 минут. Морковь необходимо натереть на мелкой терке. На этой же терке натрите сыр. Нашинкуйте лук.
  5. Выложите рис в форме змеи на широкое плоское блюдо. Затем добавьте консервированную рыбу, яйца, сыр и, наконец, морковь. Все слои не забывайте промазывать майонезом.
  6. Разложите вдоль змеи нарезанные колечками оливки. Вырежьте из оставшихся оливок глаза и язык, посыпьте зеленым луком голову змеи и украсьте зеленью.

Салат «Змея» с консервированной рыбой

Рецепт рыбного салата «Ленте.ру» рассказал су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice Ярослав Галков.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 средних клубней;
  • Красный болгарский перец — 1/4 от целого перца;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Маслины без косточек — 250 граммов;
  • Плавленый сыр — 200 граммов;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Кукуруза в банке — 300 граммов;
  • Горбуша (или тунец) в банке — 300 граммов;
  • Майонез — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Кадр: Recipe30 / YouTube

Приготовление:

  1. Откройте консервированную рыбу. Слейте из банки лишнюю жидкость и выложите горбушу на тарелку, размяв ее вилкой.
  2. Параллельно сварите вкрутую яйца. Чтобы они быстрее остыли, их можно поместить под холодную воду на 20 минут.
  3. Отварите картофель в течение 25-30 минут. Дайте ему остыть, после чего натрите на крупной терке. На этой же терке натрите плавленый сыр.
  4. Натертые сыр, горбушу, яйца и картофель положите в одну глубокую тарелку. Заправьте салат майонезом и посолите (если нужно).
  5. Выложите салат на широкое блюдо в форме змеи, придайте ему ровную форму при помощи ложки или силиконовой лопатки. Вдоль салата выложите консервированную кукурузу, а по спине змеи — нарезанные кольцами маслины. Украсьте блюдо зеленью.

Салат «Змейка» с тунцом и томатами

Рецептом поделилась с «Лентой.ру» главный технолог компании «Пиканта» Светлана Старова.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец (натуральный, без масла) — 240 граммов;
  • Моцарелла (в рассоле, в мини-шариках или один большой шарик) — 125 граммов;
  • Протертая мякоть помидоров (можно покупную из банки) — 5 столовых ложек;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Базилик — 40 граммов (один пучок);
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Маслины — несколько штук;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Соль, перец молотый — по вкусу.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Приготовление:

  1. Откройте консервированную рыбу и слейте из банки лишнюю жидкость. Рыбу выложите на тарелку и разомните вилкой на мелкие куски.
  2. Вымойте помидоры и разрежьте их пополам, удалите водянистую мякоть. Оставшуюся часть помидоров нарежьте небольшими кубиками.
  3. Тщательно промойте базилик и обсушите его, затем оторвите листочки от веточек и мелко их нарежьте.
  4. Зубчики чеснока также мелко нашинкуйте или выдавите через чеснокодавилку.
  5. Добавьте базилик, чеснок, оливковое масло, лимонный сок и протертую мякоть помидоров в глубокую тарелку. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и оставьте мариноваться на 5-10 минут, чтобы базилик отдал свой аромат.
  6. Затем мелко нарежьте сыр. Выложите салат слоями в форме змеи на плоское большое блюдо. Первым слоем положите помидоры, после этого — тунец, полейте сверху соусом из базилика (половиной порции). Хвост и глаза змеи можно выложить из маслин.
  7. Нарежьте моцареллу кружочками и положите их на салат. Полейте сверху оставшейся частью соуса.

Советы по приготовлению салата «Змейка» с тунцом и томатами:

  • Выбирайте плотные и сочные помидоры, так как мягкие плоды могут расползтись при нарезке и испортить внешний вид салата.
  • Чем суше будет тунец, тем лучше — из-за лишней жидкости «змея» может «поплыть».
  • Чтобы салат выглядел аккуратно, нарезайте все ингредиенты одинаковыми по размеру кусочками (например, кубиками).
  • Салат можно украсить оставшимися листьями базилика и молотым перцем. Чтобы блюдо не было водянистым, подавать его на стол необходимо сразу, посоветовала Светлана Старова.

Салат «Змея» с креветками

Ингредиенты:

  • Морковь — 1-2 штуки;
  • Креветки (можно заменить крабовыми палочками) — 500 граммов;
  • Картофель — 3 небольших клубня;
  • Сыр (например, Российский) — 100 граммов;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Красный болгарский перец — 1 кусочек;
  • Чернослив или маслины — по вкусу;
  • Соль, перец молотый — по вкусу;
  • Майонез — по вкусу.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Приготовление:

  1. Отварите картофель, проверяйте готовность ножом. Готовую картошку остудите, после чего натрите на крупной терке.
  2. Отварите морковь, остудите и натрите на крупной терке.
  3. Если для салата вы выбрали креветки, то их тоже необходимо отварить. Как правило, варка занимает 2-6 минут, в зависимости от размера и вида креветок. Подробнее об их приготовлении вы можете почитать здесь.
  4. Сварите яйца вкрутую. Положите их в прохладную воду на несколько минут, пока они не остынут. Затем натрите белки на крупной терке, а желтки отложите.
  5. Нашинкуйте лук. Нарежьте креветки или крабовые палочки небольшими кусочками или кубиками.
  6. Выложите картофель на блюдо в форме змеи. Затем слоями выложите морковь, сыр, куриный белок и морепродукты. Между каждым слоем добавляйте немного майонеза.
  7. Поправьте форму салата, посыпьте желтками, а по бокам выложите лук. Для глаз змеи используйте маслины или чернослив, а для языка — болгарский перец.

Салаты с овощами

Салат «Змея» с карри

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 штуки;
  • Специя карри — 1 чайная ложка;
  • Дижонская горчица — 1 чайная ложка;
  • Майонез — 2 столовые ложки;
  • Зеленый лук — несколько веточек;
  • Сельдерей — 1/3 стакана;
  • Гранат — 1 штука;
  • Листья салата — для украшения;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Приготовление:

  1. Яйца отварите вкрутую. Когда они будут готовы, слейте кипяток из кастрюли и налейте туда холодной воды, чтобы яйца быстрее остыли.
  2. Очистите их и разомните вилкой, чтобы получилась крупнозернистая масса.
  3. Сельдерей и лук мелко нарежьте.
  4. Карри, дижонскую горчицу, майонез, измельченный зеленый лук и сельдерей положите в одну тарелку. Добавьте к ним яйца, соль и перец и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  5. Выложите салат на праздничное большое блюдо, придав ему форму змеи.
  6. Зернами граната выложите чешую. Вдоль салата по бокам разложите салатные листья.

Салат «Полосатая змея» с овощами и моцареллой

Ингредиенты:

  • Помидоры — 400 граммов;
  • Моцарелла (2 крупных шарика) — 300 граммов;
  • Баклажаны — 2 штуки;
  • Протертая мякоть томатов (можно покупную из банки) — 5 столовых ложек;
  • Оливковое масло — 60 миллилитров;
  • Винный уксус — 2 столовые ложки;
  • Свежие листья орегано — по вкусу;
  • Шпинат — 70 граммов;
  • Молотый черный перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Приготовление:

  • Нарежьте баклажаны кольцами толщиной примерно 10 миллиметров. Разрежьте каждое кольцо пополам, чтобы получились полукольца.
  • Замочите кольца баклажана в подсоленной воде на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. После достаньте и обсушите их бумажным полотенцем.
  • Обжарьте баклажаны с добавлением оливкового масла до золотистой корочки и полной готовности.
  • Нарежьте помидоры и моцареллу полукольцами.
  • Промойте шпинат и обрежьте стебли, оставив только листья.
  • В глубокую тарелку налейте винный уксус, положите протертую мякоть томатов, молотый черный перец и соль. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  • Выложите каждый слой, чередуя ломтики баклажанов, помидоров, моцареллы и шпината на плоское блюдо, формируя змейку. Каждый слой ингредиентов аккуратно смазывайте соусом. Слои нужно выложить как в блюде «Рататуй» — спиралью.

Хвост змеи можно сделать из крученого баклажана. Заверните несколько ломтиков жареного баклажана или шпината в форме конуса, формируя форму хвоста. Глаза сделайте из маленьких, но пышных пучков орегано

Светлана Староватехнолог

Кроме того, можно посыпать салат орегано для аромата и легкой пряности. Подавать готовое блюдо к столу лучше всего спустя несколько минут после приготовления, чтобы все ингредиенты пропитались соусом, посоветовала эксперт.

Классические салаты в форме змеи

Оливье в форме змеи

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы — 3 штуки среднего размера;
  • Лук репчатый (по желанию) — 1 штука;
  • Майонез — по вкусу;
  • Картофель — 5-6 клубней среднего размера;
  • Яйца — 5 штук;
  • Морковь — 3 штуки среднего размера;
  • Колбаса докторская — 200 граммов;
  • Соль и перец молотый — по вкусу;
  • Помидор черри — 1 штука.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Приготовление:

  1. Отварите картофель, время варки составит 25-30 минут. Также отварите морковь 25-40 минут. Дайте корнеплодам остыть.
  2. Параллельно сварите яйца вкрутую. Чтобы они быстрее остыли, их можно поместить под холодную воду на 20 минут.
  3. Нарежьте небольшими кубиками два огурца, картофель, яйца и колбасу и сложите их в одну тарелку или миску.
  4. Половину моркови нарежьте кубиками, вторую половину натрите на мелкой терке и добавьте в салат.
  5. Если используете лук, очистите его, мелко нашинкуйте и добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Яйца, морковь, лук репчатый, картофель, огурцы и колбасу перемешайте. Добавьте по своему вкусу майонез, соль и перец.
  7. Выложите оливье в форме змеи на большое блюдо. В качестве чешуи используйте нарезанный кружочками огурец. Из помидора черри вырежьте глазки.

Селедка под шубой в виде змеи

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая — 450 граммов;
  • Оливки — 25 граммов;
  • Картофель — 4 средних клубня;
  • Морковь — 1 штука среднего размера;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Лук репчатый — 1 штука среднего размера;
  • Свекла — 3 штуки;
  • Соль, перец молотый — по вкусу;
  • Майонез — по вкусу.

Для маринования лука:

  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль — половина чайной ложки;
  • Уксус 9-процентный — 1 столовая ложка.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Приготовление:

  1. Для начала отварите свеклу, займет это около часа.
  2. Параллельно отварите картофель (25-30 минут) и морковь (25-40 минут). Оставьте все корнеплоды остывать. На это нужно выделить не менее получаса, поэтому лучше все отварить заранее.
  3. Лук мелко нашинкуйте и положите в глубокую емкость. Залейте его уксусом и кипятком в указанных пропорциях, добавьте соль и сахар. Оставьте смесь мариноваться на 20 минут, после чего слейте лишнюю жидкость и отожмите лук.
  4. Отварите яйца вкрутую. Чтобы они быстрее остыли, их можно поместить под холодную воду на 20 минут.
  5. Очистите рыбу от кожи, чешуи и костей. Рыбное филе нарежьте на маленькие кусочки.
  6. Натрите свеклу на средней терке, отожмите от лишней влаги.
  7. Картофель, белок и морковь натрите на крупной терке.
  8. Выложите рыбные кусочки в форме змеи на большое блюдо, сверху положите лук и смажьте все майонезом. Следующим слоем выложите белки, затем картофель, лук и морковь. Каждый слой не забывайте смазывать майонезом.
  9. Последней выложите свеклу, полностью закрывая ее верхнюю часть салата.
  10. Из желтка вырежьте два небольших шарика и прикрепите их к змее в виде глаз. Оставшуюся часть желтков натрите на мелкой терке и распределите полоской сверху на салате.
  11. Оливки нарежьте колечками и выложите на спине у змеи такой же полоской, как и желтки. Сделайте из небольших кусочков оливки зрачки.

Советы по приготовлению салата «Змея»

При приготовлении любого салата в виде змеи технолог Андрей Лебедев советует учитывать несколько моментов:

  • Салат должен иметь вытянутую форму, похожую на тело змеи. Поэтому выкладывать его лучше на длинное прямоугольное блюдо.
  • Чтобы создать иллюзию чешуи, делайте продольные надрезы ножом по всему телу змейки. Они помогут придать салату текстуру, схожую с настоящей кожей рептилии.
  • Используйте тонкие полоски огурцов, оливки, маслины или зерна граната для создания узора на теле змеи. Это добавит реалистичности и сделает салат еще более привлекательным.
  • Голову можно оформить из овощей или зелени. Глаза могут быть сделаны из кусочков моркови или оливок, а язык — из тонкой полоски красного перца или моркови.
  • Сам салат можно положить на листья салата или другую зелень, чтобы змея выглядела естественнее.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Советы по сервировке новогоднего стола

О том, как правильно организовать новогодний стол и создать атмосферу праздника для дома, компании друзей или корпоративного мероприятия «Ленте.ру» рассказал основатель event-агентства XARIZMA.GROUP Артем Александров.

Домашний новогодний стол

  • Цветовая палитра. 2025 — год Зеленой Деревянной Змеи. Идеально подойдут зеленые, золотистые и коричневые оттенки, символизирующие природу и тепло.
  • Декор. Еловые ветки, свечи, мандарины и, если хочется немного волшебства, гирлянда из маленьких лампочек. Для каждого родственника или члена семьи на его место за столом можно положить мини-подарок — шоколадку, елочный шарик с именем или маленькую записку с пожеланием.
  • Посуда и текстиль. Простая льняная скатерть, тканевые салфетки и посуда в одной цветовой гамме. Не бойтесь добавить что-то личное, например, семейное серебро.

Вечеринка с друзьями

  • Стильный фуршет. Накройте стол для закусок так, чтобы гости могли свободно брать еду и напитки. Эффектно смотрятся разноуровневые подставки для закусок.
  • Необычные детали. Используйте вместо табличек с именами гостей новогодние шутки или предсказания. Положить на стол можно и загадочные конверты с мини-заданиями, вроде «Станцуй на стуле» или «Придумай тост с упоминанием слова “змея”».
  • Напитки с юмором. Раздайте каждому гостю бокал с забавной надписью — «Чудо, где ты?», «Мандариновый король», «Шампанский мастер». Это всегда добавляет атмосферы праздника, уверен Артем Александров.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Торжественный стол

Когда вы принимаете гостей, которые видят друг друга впервые, главное поддерживать комфорт и легкость. Здесь лучше обойтись без лишних изысков, но и про внимание к деталям забывать не стоит

Артем Александровэксперт

  • Минимализм. Белая скатерть, стеклянная посуда, элегантные свечи. Все чисто, просто, но со вкусом.
  • Общение. Добавьте на стол небольшие карточки с вопросами или темами для разговора. Например, «Самый странный подарок на Новый год», «Чего ждете от 2025 года?»
  • Символизм. Центр стола можно украсить деревянной фигуркой змеи или небольшим живым мини-садом в новогоднем стиле. Это создаст ощущение праздника, не перегружая стол.

Корпоратив

Новогодний корпоративный стол — это всегда про баланс между официальностью и праздником

  • Шумная вечеринка. Фуршет — идеальное решение. Минимум столовых приборов, максимум свободы. Гости больше общаются, танцуют, чем сидят.
  • Сдержанное мероприятие. Здесь важно подчеркнуть статус. Все должно быть на уровне: посуда, тканевые салфетки, общий стиль оформления. Уместны элементы фирменного стиля компании.

Обязательно добавьте в сервировку что-то, связанное с 2025 годом: фигурки со змеей, деревянные украшения или зеленые акценты, посоветовал эксперт.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше