Новогодний стол в год Змеи должен быть разнообразным и ярким. Салат с символом 2025 года можно приготовить практически с любыми овощами, мясом или рыбой — главное, чтобы его можно было выложить на блюдо в виде аккуратной змейки. Топ 10+ рецептов салата «Змея» на Новый год — в материале «Ленты.ру».
Рецепты салатов с говядиной или курицей
Салат «Змея» с грецкими орехами
Рецептом блюда на Новый год с «Лентой.ру» поделился главный технолог сервиса PizzaSushiWok Андрей Лебедев.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 граммов;
- Яйца — 4 штуки;
- Огурцы соленые — 6 штук;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Грецкие орехи — 1 стакан;
- Майонез — 200 граммов.
Приготовление:
- Очистите филе от кожи и промойте, положите мясо в кипящую воду и варите около 20-30 минут. Приготовленное филе оставьте остывать в бульоне, затем выложите на тарелку и разделите мясо на волокна.
- Натрите огурцы на крупной терке.
- Выдавите с помощью пресса или мелко нарежьте чеснок.
- Яйца отварите вкрутую, после чего переложите их в холодную воду до остывания. Натрите на крупной терке.
- Орехи разомните на мелкие кусочки и обжарьте на сухой сковороде.
- Смешайте курицу с майонезом и выложите на большую плоскую тарелку в виде тонкой извилистой полоски — змейки.
- Вторым слоем положите огурцы, смешанные с чесноком и майонезом.
- Далее положите яйца с майонезом, а сверху — измельченные жареные орехи.
- Для глаз используйте кружочки маслин, а чешую сделайте из колечек оливок, выложив их в один ряд поверх салата.
Салат «Змейка» с яблоком
Ингредиенты:
Для салата:
- Куриное филе — 240 граммов;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Яблоко — 1 штука;
- Свежий огурец — 1, среднего размера;
- Твердый сыр — 100 граммов;
- Яйца — 2 штуки;
- Растительное масло — 20 миллилитров;
- Горчица (приправа) — 15 граммов;
- Майонез — по вкусу;
- Соль, перец молотый — по вкусу.
Для маринования лука:
- Уксус 9-процентный — 2 столовые ложки;
- Вода — 100-200 миллилитров;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — половина чайной ложки.
Для украшения блюда:
- Огурец длинный — 1 штука;
- Петрушка — 1-2 веточки;
- Маслины — 1 штука;
- Колбаса — 1 ломтик.
Приготовление:
- Яйца отварите вкрутую, слейте из кастрюли кипяток и налейте туда холодную воду, чтобы они быстрее остыли.
- Снимите шелуху с лука. Нарежьте его кубиками и выложите в небольшую емкость. Туда же налейте уксус, кипяток, насыпьте соль и сахар в нужных пропорциях. Дайте маринаду настояться 5-10 минут. Затем переложите лук в сито и отожмите лишнюю влагу.
- Приготовьте куриное филе. Мясо нарежьте на небольшие куски и обжарьте их в подсолнечном масле на предварительно разогретой сковороде в течение 5-7 минут. В процессе жарки посолите и поперчите по вкусу.
- Майонез и горчицу положите в одну емкость и смешайте до получения однородного соуса.
- Огурец, сыр (половину от указанной выше порции) и яблоко без кожуры натрите на крупной терке.
- Выложите салат в глубокое блюдо. Сперва положите куриное филе и маринованный лук, вторым слоем — протертый огурец, третьим — натертый сыр, а четвертым — яблоко. Важно: каждый слой нужно промазать майонезом.
- Оставшийся сыр натрите на крупной терке и выложите на яблоко, затем добавьте немного майонеза и распределите его тонким слоем.
- Посыпьте салат натертыми на мелкой терке желтками, потом — белками. Посолите.
- На огурце сделайте ножом небольшие бороздки. Затем нарежьте овощ тонкими кружочками, хвостики оставьте целыми — они будут служить головой змеи.
- Выложите нарезанные кружочки огурца внахлест в линию в виде змеи. Из маслин сделайте змее глазки, а из ломтика колбасы — язык. Украсить готовый салат можно зеленью.
Салат «Глаз змеи» с ананасами и кукурузой
Ингредиенты:
- Ананасы в банке — 200-250 граммов;
- Куриное филе — 300 граммов;
- Маслины — 3-5 штук;
- Кукуруза в банке — 150 граммов;
- Твердый сыр — 100 граммов;
- Яйца — 3 штуки;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Зеленый лук — (пару веточек) 10-15 граммов;
- Соль, перец молотый — по вкусу;
- Майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите куриное филе.
- Сварите яйца вкрутую. Остудить их можно в холодной воде.
- Консервированные ананасы слегка отожмите и нарежьте кубиками. Остывшую курицу нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на большой терке.
- Желтки и белки натрите отдельно друг от друга.
- Отложите полторы столовые ложки консервированной кукурузы для оформления салата.
- Остальную часть кукурузы, курицу, сыр и ананасы положите в глубокую тарелку. Заправьте салат майонезом по вкусу, добавьте немного соли и перца.
- Выложите салат на широкое блюдо, разровняйте поверхность.
- Сверху на салат выложите равномерным слоем белки и промажьте майонезом.
- Из отложенной кукурузы сформируйте контур глаз змеи, внутреннюю часть заполните натертыми желтками. Из маслин сделайте зрачки. Нашинкуйте зеленый лук и разложите его вокруг праздничного блюда.
Салат «Символ года — 2025» с говядиной
Ингредиенты:
- Говядина — 200 граммов (для салата лучше брать вырезку);
- Морковь — 1 штука среднего размера;
- Подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
- Маринованный огурец — 1, среднего размера или 2 маленьких (100 граммов);
- Красный лук — 1/4 часть от целой луковицы;
- Картофель — 3 небольших клубня;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Майонез — по вкусу;
- Соль, перец молотый, лавровый лист — по вкусу.
Украшения к салату:
- Несколько оливок;
- Несколько горошков черного перца;
- Салатные листья — 1 пучок;
- Красный болгарский перец — 1 штука.
Приготовление:
- Промойте говядину и поместите в кипящую воду. Вода должна полностью покрывать мясо. Добавьте в бульон соль, перец и лавровый лист.
- Когда вода снова закипит, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь. Варите мясо примерно 40-60 минут.
- Когда говядина будет готова, оставьте ее остывать в бульоне, чтобы она было сочнее. Отварное мясо разделите на волокна.
- Отварите морковь. Время варки составит от 25 до 40 минут. Проверить готовность корнеплода можно с помощью ножа: если он плавно проходит внутрь, значит, морковь готова.
- Отварите картофель. Время варки составит от 15 до 30 минут. Проверить готовность также можно с помощью ножа.
- Разрежьте огурец пополам и натрите одну половину на крупной терке, вторую половину оставьте.
- Натрите морковь и картофель на крупной терке.
- Разогрейте сковородку, добавьте немного подсолнечного масла и обжарьте морковь.
- Мелко нарежьте лук.
- Переложите все ингредиенты, включая отварную говядину, в миску или глубокую тарелку, добавьте выдавленный чеснок, соль, перец и майонез по вкусу, затем тщательно перемешайте.
- Выложите несколько салатных листьев на большое плоское блюдо. Поверх них сформируйте из салата волнистую линию — змею. Смажьте ее майонезом и при необходимости выровняйте с помощью силиконовой лопатки.
- Нарежьте оставшуюся половину огурца тонкими кружочками и выложите их поверх змеи — это ее чешуя. Из оливок и черного перца сформируйте глазки, а из красного перца — язык.
Рецепты салатов с рыбой или морепродуктами
Рыбный салат «Змея»
Ингредиенты:
- Консервированная рыба (тунец, сайра или сардины) — 200 граммов;
- Рис — 100 граммов;
- Яйца — 3 штуки;
- Сыр твердый — 150 граммов;
- Морковь — 1 штука;
- Лук зеленый — несколько веточек;
- Майонез — по вкусу;
- Оливки без косточек — несколько штук.
Приготовление:
- Откройте консервы, слейте из банки лишнюю жидкость и разомните рыбу вилкой.
- Отварите рис.
- Параллельно сварите вкрутую яйца. После этого из кастрюли можно слить кипяток и налить туда холодную воду, чтобы яйца быстрее остыли.
- Отварите морковь. Как правило, ее приготовление занимает от 25 до 40 минут. Морковь необходимо натереть на мелкой терке. На этой же терке натрите сыр. Нашинкуйте лук.
- Выложите рис в форме змеи на широкое плоское блюдо. Затем добавьте консервированную рыбу, яйца, сыр и, наконец, морковь. Все слои не забывайте промазывать майонезом.
- Разложите вдоль змеи нарезанные колечками оливки. Вырежьте из оставшихся оливок глаза и язык, посыпьте зеленым луком голову змеи и украсьте зеленью.
Салат «Змея» с консервированной рыбой
Рецепт рыбного салата «Ленте.ру» рассказал су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice Ярослав Галков.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 средних клубней;
- Красный болгарский перец — 1/4 от целого перца;
- Яйца — 4 штуки;
- Маслины без косточек — 250 граммов;
- Плавленый сыр — 200 граммов;
- Петрушка — по вкусу;
- Кукуруза в банке — 300 граммов;
- Горбуша (или тунец) в банке — 300 граммов;
- Майонез — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Откройте консервированную рыбу. Слейте из банки лишнюю жидкость и выложите горбушу на тарелку, размяв ее вилкой.
- Параллельно сварите вкрутую яйца. Чтобы они быстрее остыли, их можно поместить под холодную воду на 20 минут.
- Отварите картофель в течение 25-30 минут. Дайте ему остыть, после чего натрите на крупной терке. На этой же терке натрите плавленый сыр.
- Натертые сыр, горбушу, яйца и картофель положите в одну глубокую тарелку. Заправьте салат майонезом и посолите (если нужно).
- Выложите салат на широкое блюдо в форме змеи, придайте ему ровную форму при помощи ложки или силиконовой лопатки. Вдоль салата выложите консервированную кукурузу, а по спине змеи — нарезанные кольцами маслины. Украсьте блюдо зеленью.
Салат «Змейка» с тунцом и томатами
Рецептом поделилась с «Лентой.ру» главный технолог компании «Пиканта» Светлана Старова.
Ингредиенты:
- Консервированный тунец (натуральный, без масла) — 240 граммов;
- Моцарелла (в рассоле, в мини-шариках или один большой шарик) — 125 граммов;
- Протертая мякоть помидоров (можно покупную из банки) — 5 столовых ложек;
- Помидоры — 2 штуки;
- Базилик — 40 граммов (один пучок);
- Чеснок — 1 зубчик;
- Маслины — несколько штук;
- Оливковое масло — 1 столовая ложка;
- Лимонный сок — 1 столовая ложка;
- Соль, перец молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Откройте консервированную рыбу и слейте из банки лишнюю жидкость. Рыбу выложите на тарелку и разомните вилкой на мелкие куски.
- Вымойте помидоры и разрежьте их пополам, удалите водянистую мякоть. Оставшуюся часть помидоров нарежьте небольшими кубиками.
- Тщательно промойте базилик и обсушите его, затем оторвите листочки от веточек и мелко их нарежьте.
- Зубчики чеснока также мелко нашинкуйте или выдавите через чеснокодавилку.
- Добавьте базилик, чеснок, оливковое масло, лимонный сок и протертую мякоть помидоров в глубокую тарелку. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и оставьте мариноваться на 5-10 минут, чтобы базилик отдал свой аромат.
- Затем мелко нарежьте сыр. Выложите салат слоями в форме змеи на плоское большое блюдо. Первым слоем положите помидоры, после этого — тунец, полейте сверху соусом из базилика (половиной порции). Хвост и глаза змеи можно выложить из маслин.
- Нарежьте моцареллу кружочками и положите их на салат. Полейте сверху оставшейся частью соуса.
Советы по приготовлению салата «Змейка» с тунцом и томатами:
- Выбирайте плотные и сочные помидоры, так как мягкие плоды могут расползтись при нарезке и испортить внешний вид салата.
- Чем суше будет тунец, тем лучше — из-за лишней жидкости «змея» может «поплыть».
- Чтобы салат выглядел аккуратно, нарезайте все ингредиенты одинаковыми по размеру кусочками (например, кубиками).
- Салат можно украсить оставшимися листьями базилика и молотым перцем. Чтобы блюдо не было водянистым, подавать его на стол необходимо сразу, посоветовала Светлана Старова.
Салат «Змея» с креветками
Ингредиенты:
- Морковь — 1-2 штуки;
- Креветки (можно заменить крабовыми палочками) — 500 граммов;
- Картофель — 3 небольших клубня;
- Сыр (например, Российский) — 100 граммов;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Красный болгарский перец — 1 кусочек;
- Чернослив или маслины — по вкусу;
- Соль, перец молотый — по вкусу;
- Майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите картофель, проверяйте готовность ножом. Готовую картошку остудите, после чего натрите на крупной терке.
- Отварите морковь, остудите и натрите на крупной терке.
- Если для салата вы выбрали креветки, то их тоже необходимо отварить. Как правило, варка занимает 2-6 минут, в зависимости от размера и вида креветок. Подробнее об их приготовлении вы можете почитать здесь.
- Сварите яйца вкрутую. Положите их в прохладную воду на несколько минут, пока они не остынут. Затем натрите белки на крупной терке, а желтки отложите.
- Нашинкуйте лук. Нарежьте креветки или крабовые палочки небольшими кусочками или кубиками.
- Выложите картофель на блюдо в форме змеи. Затем слоями выложите морковь, сыр, куриный белок и морепродукты. Между каждым слоем добавляйте немного майонеза.
- Поправьте форму салата, посыпьте желтками, а по бокам выложите лук. Для глаз змеи используйте маслины или чернослив, а для языка — болгарский перец.
Салаты с овощами
Салат «Змея» с карри
Ингредиенты:
- Яйца — 2 штуки;
- Специя карри — 1 чайная ложка;
- Дижонская горчица — 1 чайная ложка;
- Майонез — 2 столовые ложки;
- Зеленый лук — несколько веточек;
- Сельдерей — 1/3 стакана;
- Гранат — 1 штука;
- Листья салата — для украшения;
- Соль, перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца отварите вкрутую. Когда они будут готовы, слейте кипяток из кастрюли и налейте туда холодной воды, чтобы яйца быстрее остыли.
- Очистите их и разомните вилкой, чтобы получилась крупнозернистая масса.
- Сельдерей и лук мелко нарежьте.
- Карри, дижонскую горчицу, майонез, измельченный зеленый лук и сельдерей положите в одну тарелку. Добавьте к ним яйца, соль и перец и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Выложите салат на праздничное большое блюдо, придав ему форму змеи.
- Зернами граната выложите чешую. Вдоль салата по бокам разложите салатные листья.
Салат «Полосатая змея» с овощами и моцареллой
Ингредиенты:
- Помидоры — 400 граммов;
- Моцарелла (2 крупных шарика) — 300 граммов;
- Баклажаны — 2 штуки;
- Протертая мякоть томатов (можно покупную из банки) — 5 столовых ложек;
- Оливковое масло — 60 миллилитров;
- Винный уксус — 2 столовые ложки;
- Свежие листья орегано — по вкусу;
- Шпинат — 70 граммов;
- Молотый черный перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны кольцами толщиной примерно 10 миллиметров. Разрежьте каждое кольцо пополам, чтобы получились полукольца.
- Замочите кольца баклажана в подсоленной воде на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. После достаньте и обсушите их бумажным полотенцем.
- Обжарьте баклажаны с добавлением оливкового масла до золотистой корочки и полной готовности.
- Нарежьте помидоры и моцареллу полукольцами.
- Промойте шпинат и обрежьте стебли, оставив только листья.
- В глубокую тарелку налейте винный уксус, положите протертую мякоть томатов, молотый черный перец и соль. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Выложите каждый слой, чередуя ломтики баклажанов, помидоров, моцареллы и шпината на плоское блюдо, формируя змейку. Каждый слой ингредиентов аккуратно смазывайте соусом. Слои нужно выложить как в блюде «Рататуй» — спиралью.
Хвост змеи можно сделать из крученого баклажана. Заверните несколько ломтиков жареного баклажана или шпината в форме конуса, формируя форму хвоста. Глаза сделайте из маленьких, но пышных пучков орегано
Кроме того, можно посыпать салат орегано для аромата и легкой пряности. Подавать готовое блюдо к столу лучше всего спустя несколько минут после приготовления, чтобы все ингредиенты пропитались соусом, посоветовала эксперт.
Классические салаты в форме змеи
Оливье в форме змеи
Ингредиенты:
- Соленые огурцы — 3 штуки среднего размера;
- Лук репчатый (по желанию) — 1 штука;
- Майонез — по вкусу;
- Картофель — 5-6 клубней среднего размера;
- Яйца — 5 штук;
- Морковь — 3 штуки среднего размера;
- Колбаса докторская — 200 граммов;
- Соль и перец молотый — по вкусу;
- Помидор черри — 1 штука.
Приготовление:
- Отварите картофель, время варки составит 25-30 минут. Также отварите морковь 25-40 минут. Дайте корнеплодам остыть.
- Параллельно сварите яйца вкрутую. Чтобы они быстрее остыли, их можно поместить под холодную воду на 20 минут.
- Нарежьте небольшими кубиками два огурца, картофель, яйца и колбасу и сложите их в одну тарелку или миску.
- Половину моркови нарежьте кубиками, вторую половину натрите на мелкой терке и добавьте в салат.
- Если используете лук, очистите его, мелко нашинкуйте и добавьте к остальным ингредиентам.
- Яйца, морковь, лук репчатый, картофель, огурцы и колбасу перемешайте. Добавьте по своему вкусу майонез, соль и перец.
- Выложите оливье в форме змеи на большое блюдо. В качестве чешуи используйте нарезанный кружочками огурец. Из помидора черри вырежьте глазки.
Селедка под шубой в виде змеи
Ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая — 450 граммов;
- Оливки — 25 граммов;
- Картофель — 4 средних клубня;
- Морковь — 1 штука среднего размера;
- Яйца — 3 штуки;
- Лук репчатый — 1 штука среднего размера;
- Свекла — 3 штуки;
- Соль, перец молотый — по вкусу;
- Майонез — по вкусу.
Для маринования лука:
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — половина чайной ложки;
- Уксус 9-процентный — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Для начала отварите свеклу, займет это около часа.
- Параллельно отварите картофель (25-30 минут) и морковь (25-40 минут). Оставьте все корнеплоды остывать. На это нужно выделить не менее получаса, поэтому лучше все отварить заранее.
- Лук мелко нашинкуйте и положите в глубокую емкость. Залейте его уксусом и кипятком в указанных пропорциях, добавьте соль и сахар. Оставьте смесь мариноваться на 20 минут, после чего слейте лишнюю жидкость и отожмите лук.
- Отварите яйца вкрутую. Чтобы они быстрее остыли, их можно поместить под холодную воду на 20 минут.
- Очистите рыбу от кожи, чешуи и костей. Рыбное филе нарежьте на маленькие кусочки.
- Натрите свеклу на средней терке, отожмите от лишней влаги.
- Картофель, белок и морковь натрите на крупной терке.
- Выложите рыбные кусочки в форме змеи на большое блюдо, сверху положите лук и смажьте все майонезом. Следующим слоем выложите белки, затем картофель, лук и морковь. Каждый слой не забывайте смазывать майонезом.
- Последней выложите свеклу, полностью закрывая ее верхнюю часть салата.
- Из желтка вырежьте два небольших шарика и прикрепите их к змее в виде глаз. Оставшуюся часть желтков натрите на мелкой терке и распределите полоской сверху на салате.
- Оливки нарежьте колечками и выложите на спине у змеи такой же полоской, как и желтки. Сделайте из небольших кусочков оливки зрачки.
Советы по приготовлению салата «Змея»
При приготовлении любого салата в виде змеи технолог Андрей Лебедев советует учитывать несколько моментов:
- Салат должен иметь вытянутую форму, похожую на тело змеи. Поэтому выкладывать его лучше на длинное прямоугольное блюдо.
- Чтобы создать иллюзию чешуи, делайте продольные надрезы ножом по всему телу змейки. Они помогут придать салату текстуру, схожую с настоящей кожей рептилии.
- Используйте тонкие полоски огурцов, оливки, маслины или зерна граната для создания узора на теле змеи. Это добавит реалистичности и сделает салат еще более привлекательным.
- Голову можно оформить из овощей или зелени. Глаза могут быть сделаны из кусочков моркови или оливок, а язык — из тонкой полоски красного перца или моркови.
- Сам салат можно положить на листья салата или другую зелень, чтобы змея выглядела естественнее.
Советы по сервировке новогоднего стола
О том, как правильно организовать новогодний стол и создать атмосферу праздника для дома, компании друзей или корпоративного мероприятия «Ленте.ру» рассказал основатель event-агентства XARIZMA.GROUP Артем Александров.
Домашний новогодний стол
- Цветовая палитра. 2025 — год Зеленой Деревянной Змеи. Идеально подойдут зеленые, золотистые и коричневые оттенки, символизирующие природу и тепло.
- Декор. Еловые ветки, свечи, мандарины и, если хочется немного волшебства, гирлянда из маленьких лампочек. Для каждого родственника или члена семьи на его место за столом можно положить мини-подарок — шоколадку, елочный шарик с именем или маленькую записку с пожеланием.
- Посуда и текстиль. Простая льняная скатерть, тканевые салфетки и посуда в одной цветовой гамме. Не бойтесь добавить что-то личное, например, семейное серебро.
Вечеринка с друзьями
- Стильный фуршет. Накройте стол для закусок так, чтобы гости могли свободно брать еду и напитки. Эффектно смотрятся разноуровневые подставки для закусок.
- Необычные детали. Используйте вместо табличек с именами гостей новогодние шутки или предсказания. Положить на стол можно и загадочные конверты с мини-заданиями, вроде «Станцуй на стуле» или «Придумай тост с упоминанием слова “змея”».
- Напитки с юмором. Раздайте каждому гостю бокал с забавной надписью — «Чудо, где ты?», «Мандариновый король», «Шампанский мастер». Это всегда добавляет атмосферы праздника, уверен Артем Александров.
Торжественный стол
Когда вы принимаете гостей, которые видят друг друга впервые, главное поддерживать комфорт и легкость. Здесь лучше обойтись без лишних изысков, но и про внимание к деталям забывать не стоит
- Минимализм. Белая скатерть, стеклянная посуда, элегантные свечи. Все чисто, просто, но со вкусом.
- Общение. Добавьте на стол небольшие карточки с вопросами или темами для разговора. Например, «Самый странный подарок на Новый год», «Чего ждете от 2025 года?»
- Символизм. Центр стола можно украсить деревянной фигуркой змеи или небольшим живым мини-садом в новогоднем стиле. Это создаст ощущение праздника, не перегружая стол.
Корпоратив
Новогодний корпоративный стол — это всегда про баланс между официальностью и праздником
- Шумная вечеринка. Фуршет — идеальное решение. Минимум столовых приборов, максимум свободы. Гости больше общаются, танцуют, чем сидят.
- Сдержанное мероприятие. Здесь важно подчеркнуть статус. Все должно быть на уровне: посуда, тканевые салфетки, общий стиль оформления. Уместны элементы фирменного стиля компании.
Обязательно добавьте в сервировку что-то, связанное с 2025 годом: фигурки со змеей, деревянные украшения или зеленые акценты, посоветовал эксперт.