Блюда на Рождество: праздничное меню и традиционные рецепты

Фото: Виктория Панченко / Фотобанк Лори

Рождество — великий христианский праздник в честь рождения Иисуса Христа, торжеству предшествует длительный Филипповский пост. В день праздника православные разговляются и стараются приготовить самую вкусную еду, которой несколько недель не было на столе. «Лента.ру» рассказывает, какие блюда и напитки можно включить в рождественское меню.

Рождественский сочельник — самый строгий день поста перед Рождеством. Верующие стараются есть только вечером, с появлением первой звезды на небе. После рождественской службы, которая проходит ночью с 6 на 7 января, православные христиане садятся за праздничный стол. На нем — вкусные и сытные мясные блюда, салаты с яйцами, блины и десерты, приготовленные с использованием молока.

Постные блюда

Кутья

Фото: Короленко Елена / Фотобанк Лори

Традиционное ритуальное постное блюдо из цельных зерен пшеницы, ячменя или пшена с добавлением меда. Второе название кутьи — сочиво, от него и произошло слово «сочельник». Кутью можно есть в самый строгий день рождественского поста, накануне праздника Рождества. Рецептом сочива поделился главный технолог сервиса PizzaSushiWok Андрей Лебедев.

Ингредиенты:

  • пшеница, перловка или пшено — 400 граммов;
  • курага — 100 граммов;
  • изюм — 100 граммов;
  • жареный миндаль — 50 граммов;
  • фундук — 50 граммов;
  • мак — 50 граммов;
  • мед — 200 граммов;
  • кипяченая вода — 200 миллилитров.

Приготовление:

  1. Смешайте мед с теплой кипяченой водой. В полученном растворе замочите сухофрукты до их размягчения. Крупу отварите до полной готовности.
  2. После остывания крупы нарежьте сухофрукты мелкими кусочками. Обязательно сохраните жидкость, в которой замачивались сухофрукты.
  3. Орехи разбейте в ступке до получения крупных фрагментов и отложите в сторону.
  4. Мак разотрите в ступке с добавлением небольшого количества воды до образования однородной массы. Полученную массу смешайте с жидкостью от сухофруктов и заправьте ею остывшую крупу. Жидкость следует добавлять постепенно, тщательно перемешивая, чтобы кутья осталась рассыпчатой.
  5. Добавьте в нее толченые орехи и нарезанные сухофрукты, снова хорошо перемешайте и оставьте настаиваться в течение часа, а лучше на 2-3 часа для полной пропитки. Подавайте кутью горячей, с чаем или компотом.

Яблоки в меде

Фото: Марина Володько / Фотобанк Лори

Традиционный десерт, который будет к месту и вечером 6 января, и в сам праздник Рождества.

Ингредиенты:

  • яблоко — 6-8 штук;
  • сахар — до 8 чайных ложек;
  • толченый грецкий орех — половина стакана;
  • мед — половина стакана.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку. Помойте яблоки, удалите сердцевину и заполните полость сахаром.
  2. На дно сотейника налейте немного воды, установите в него яблоки и поставьте емкость в духовку.
  3. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
  4. Пока яблоки готовятся, раздавите или порубите орехи, после чего обжарьте их на сковороде.
  5. Добавьте к орехам мед.
  6. Достаньте яблоки из духовки и положите в красивую посуду, после чего добавьте к ним мед с орехами.

Основные рождественские блюда

Гусь с квашеной капустой

Фото: Зоряна Ивченко / Фотобанк Лори

Гусь богат белком, а кислая капуста содержит витамины C и K, необходимые для поддержания здоровья зимой, отметила в беседе с «Лентой.ру» бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы» Тамара Мосева. Она предложила следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • гусь — до 3 килограммов;
  • квашеная капуста — 1 килограмм;
  • яблоки — 3-4 штуки;
  • лук — 2 штуки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно очистите гуся от остатков перьев и промойте его под холодной водой. Обсушите бумажными полотенцами и натрите птицу смесью соли, черного перца и выбранных специй — как снаружи, так и изнутри.
  2. Оставьте гуся мариноваться на 2-3 часа или уберите на ночь в холодильник.
  3. Очистите яблоки и нарежьте их крупными дольками. Раздавите пару зубчиков чеснока ножом. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
  4. Наполните брюшко гуся яблоками и чесноком. Не набивайте слишком плотно, чтобы циркуляция воздуха во время запекания оставалась свободной. Зашейте брюшко кулинарной нитью или заколите зубочистками.
  5. Смешайте квашеную капусту с луком. Если капуста слишком кислая, предварительно промойте ее под проточной водой. Раздавите оставшиеся зубчики чеснока и добавьте их к капусте.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. В форму для запекания равномерно выложите подготовленную капусту, а сверху — гуся спинкой вверх.
  7. Накройте форму фольгой, плотно завернув края, чтобы не выходил пар. Поставьте гуся в духовку и запекайте около 2,5-3 часов, ориентируясь на вес птицы. Среднее время запекания — один час на один килограмм гуся.
  8. За 30 минут до готовности можно снять фольгу, чтобы гусь подрумянился.
  9. Выньте птицу из формы и дайте «отдохнуть» 10-15 минут перед подачей — так мясо будет более сочным.
  10. Капусту перемешайте и выложите на большое блюдо. Сверху разместите нарезанного гуся. Украсьте блюдо свежей зеленью или добавьте дольки свежих яблок для декора.

Рождественская утка

Фото: valeria_aksakova / Freepik

Рецептом в беседе с «Лентой.ру» поделился шеф-повар ресторана Tusa Kavkaz Туфан Махаррамов.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — 700 граммов;
  • красный лук — 300 граммов;
  • кишмиш белый — 100 граммов;
  • сок лимона — 50 миллилитров;
  • соус наршараб — по вкусу;
  • тушка утки — 1 штука.

Ингредиенты для глазури из мандаринов :

  • мандариновый сок — 1 литр;
  • сахар — 100 граммов;
  • оливковое масло — 50 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Перемелите грецкие орехи, после чего добавьте наршараб, белый кишмиш и сок лимона.
  2. Положите смесь внутрь утки, тушку оберните в фольгу.
  3. Разогрейте духовку при температуре 190 градусов. Запекайте утку в течение двух часов.
  4. Пока утка готовится, сделайте глазурь. Положите все ингредиенты в кастрюлю и варите до загустения.
  5. За 30 минут до готовности смажьте утку соусом из мандаринов.

Мясо с картофелем в казане

Фото: freepik / Freepik

Ингредиенты:

  • говядина — 2 килограмма;
  • цельнозерновая мука — 3-4 столовые ложки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • средние луковицы — 5 штук;
  • соль, перец — по вкусу;
  • говяжий бульон — 500 миллилитров;
  • картофель — 6 средних штук;
  • морковь — 6 штук.

Способ приготовления:

  1. Обваляйте говядину в муке. Разогрейте масло в казане на среднем огне, добавьте мясо и переворачивайте, чтобы подрумянить со всех сторон. Переложите на тарелку и отложите в сторону.
  2. Положите в казан нарезанный лук и готовьте, помешивая, до золотистого цвета.
  3. Выложите жаркое в казан поверх лука и приправьте солью и перцем. Добавьте бульон или воду, доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение двух часов.
  4. Порежьте картофель, морковь, лук, положите в казан. Накройте крышкой и тушите на медленном огне еще час.

Пироги

Пирожки с капустой и яйцами

Фото: Оксана Медведева / Фотобанк Лори

Универсальная русская закуска и идеальный аперитив перед основным блюдом — из книги «Булочки, пирожки, пончики» повара Ирины Саниной.

Ингредиенты:

  • мука — 600 граммов;
  • дрожжи свежие — 40 граммов;
  • сливочное масло — 150 граммов;
  • вода — 220 миллилитров;
  • яйца вареные — 3 штуки;
  • капуста — 400 граммов;
  • зеленый лук — 30 граммов;
  • растительное масло — 100 миллилитров;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту и потушите до готовности.
  2. Яйца и зеленый лук мелко нарежьте. Перемешайте, поперчите и посолите капусту, лук и яйца.
  3. Разведите дрожжи в 50 миллилитрах воды, добавьте растопленное сливочное масло, оставшуюся воду, соль и муку.
  4. Замесите тесто. Подержите в теплом месте в течение 45 минут, затем разделите на 30 небольших порций.
  5. Раскатайте лепешки толщиной 1,5 сантиметра и выложите на каждую начинку.
  6. Защипните края. Налейте растительное масло в небольшую емкость и обмакните каждый пирожок.
  7. Уложите пирожки плотно друг к другу в большую форму.
  8. Подержите пирожки в теплом месте 25 минут, затем поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку.
  9. Выпекайте в течение часа.

Пирог с лососем и зеленью

Фото: freepik / Freepik

Основное блюдо для праздничного стола на Рождество из книги «Булочки, пирожки, пончики» повара Ирины Саниной.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто — 500 граммов;
  • филе лосося — 500 граммов;
  • сыр — 250 граммов;
  • зелень шпината — 1 пучок;
  • руккола — 1 пучок;
  • лимон — половина лимона;
  • масло растительное — для смазывания противня;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе кубиками, посолите, поперчите, сбрызните соком лимона. Рукколу, шпинат, сыр измельчите в блендере.
  2. Раскатайте готовое слоеное тесто, выложите рыбу, затем — массу из зелени и сыра.
  3. Сверните рулет. Сверху в нескольких местах сделайте надрезы.
  4. Выложите рулет на смазанный масло противень и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Десерты

Козули

Фото: Наталья Волкова / Фотобанк Лори

Козули — одна из разновидностей пряников, традиционное лакомство поморов, коренных жителей Архангельской губернии. Приводим рецепт кондитера Виктории Бредис из книги «Пряники-козули».

Ингредиенты:

  • сахар — 500 граммов;
  • вода — 200 миллилитров;
  • масло — 200 граммов;
  • корица, имбирь, мускатные орех, кардамон, гвоздика — по вкусу;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • желток — 3 штуки;
  • мука — 800 граммов.

Способ приготовления:

  1. Растопите сахар до состояния карамели и добавьте воду, масло, пряности и соду. Дайте смеси остыть.
  2. Добавьте желтки и муку, перемешайте.
  3. Раскатайте пласт теста толщиной 0,4-0,5 сантиметра, вырежьте из него фигурки и запекайте в духовке 7 минут при 190 градусах.

Меренга

Фото: micheile henderson / Unsplash

Ингредиенты:

  • яичные белки — 4 штуки;
  • сахарная пудра с ванилью — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 200 граммов.

Для безе желательно использовать яичные белки комнатной температуры. Идеальное яйцо для этого блюда, если его опустить в стакан с водой, будет стоять вертикально. Если яйцо плавает, оно уже не очень свежее.

Способ приготовления:

  1. Отделите желтки от белков. Поместите яичные белки в небольшую миску и дайте им постоять при комнатной температуре в течение 20 минут.
  2. Разогрейте духовку до 120 градусов. Добавьте в яичные белки ваниль и соль. Венчиком или миксером взбивайте массу на средней скорости до образования пены.
  3. Постепенно добавляйте сахар по одной столовой ложке, взбивая на высокой скорости после каждого добавления до полного растворения сахара.
  4. Продолжайте взбивать безе до образования жестких глянцевых пиков. Это займет около 7 минут.
  5. Переложите меренгу в кондитерский мешок с насадкой. Выдавливайте на застеленный пергаментом противень печенья диаметром 2 сантиметра на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.
  6. Выпекайте безе примерно 40-45 минут, пока оно не станет твердым на ощупь. Выключите духовку и оставьте безе в ней на один час — дверца духовки должна быть закрыта.
  7. Выньте меренги из духовки и остудите на листах для выпечки до комнатной температуры. Снимите меренги с пергамента и храните их в герметичных контейнерах при комнатной температуре.

Напитки

Морс

Фото: Яна Королева / Фотобанк Лори

Ингредиенты:

  • свежая или замороженная клюква — килограмм;
  • сахар — 500 граммов;
  • вода — 4 литра.

Способ приготовления:

  1. Промойте клюкву и слейте воду. Растолчите ягоды.
  2. Поместите размятую клюкву в марлю и выжмите сок в миску.
  3. Выньте клюквенный жмых из марли и переложите в большую кастрюлю. Добавьте сахар и воду, перемешайте ингредиенты.
  4. Доведите до кипения и варите 5 минут, затем снимите с огня и дайте остыть.
  5. Перелейте, профильтровав через несколько слоев марли, в стеклянную посуду и добавьте сок.
  6. Поставьте в холодильник и дайте полностью остыть перед подачей.

Сбитень

Фото: NatalyaBond / Shutterstock / Fotodom

Традиционный русский напиток, его продавали на ярмарках и варили для себя дома.

Ингредиенты:

  • жидкий мед — 150 граммов;
  • сахар — 150 граммов;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • гвоздика молотая — 1 чайная ложка;
  • имбирь тертый — 100 граммов;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • вода — поллитра.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар, приправы и мед.
  2. Убирайте пенку, которая образуется при закипании.
  3. Оставьте вариться примерно на 20 минут.

Глинтвейн

Фото: freepik / Freepik

Ингредиенты:

  • красное сухое вино — 1,5 литра;
  • набор специй для глинтвейна — 1 упаковка;
  • апельсин — 1 штука;
  • цедра одного лимона;
  • ром или амаретто — 1 рюмка (по желанию).

Способ приготовления:

  • Нарежьте апельсин на крупные дольки и снимите цедру с лимона.
  • Налейте в кастрюлю вино и добавьте все остальные ингредиенты.
  • Варите на медленном огне, не доводя до кипения.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше