Рождество — великий христианский праздник в честь рождения Иисуса Христа, торжеству предшествует длительный Филипповский пост. В день праздника православные разговляются и стараются приготовить самую вкусную еду, которой несколько недель не было на столе. «Лента.ру» рассказывает, какие блюда и напитки можно включить в рождественское меню.
Рождественский сочельник — самый строгий день поста перед Рождеством. Верующие стараются есть только вечером, с появлением первой звезды на небе. После рождественской службы, которая проходит ночью с 6 на 7 января, православные христиане садятся за праздничный стол. На нем — вкусные и сытные мясные блюда, салаты с яйцами, блины и десерты, приготовленные с использованием молока.
Постные блюда
Кутья
Традиционное ритуальное постное блюдо из цельных зерен пшеницы, ячменя или пшена с добавлением меда. Второе название кутьи — сочиво, от него и произошло слово «сочельник». Кутью можно есть в самый строгий день рождественского поста, накануне праздника Рождества. Рецептом сочива поделился главный технолог сервиса PizzaSushiWok Андрей Лебедев.
Ингредиенты:
- пшеница, перловка или пшено — 400 граммов;
- курага — 100 граммов;
- изюм — 100 граммов;
- жареный миндаль — 50 граммов;
- фундук — 50 граммов;
- мак — 50 граммов;
- мед — 200 граммов;
- кипяченая вода — 200 миллилитров.
Приготовление:
- Смешайте мед с теплой кипяченой водой. В полученном растворе замочите сухофрукты до их размягчения. Крупу отварите до полной готовности.
- После остывания крупы нарежьте сухофрукты мелкими кусочками. Обязательно сохраните жидкость, в которой замачивались сухофрукты.
- Орехи разбейте в ступке до получения крупных фрагментов и отложите в сторону.
- Мак разотрите в ступке с добавлением небольшого количества воды до образования однородной массы. Полученную массу смешайте с жидкостью от сухофруктов и заправьте ею остывшую крупу. Жидкость следует добавлять постепенно, тщательно перемешивая, чтобы кутья осталась рассыпчатой.
- Добавьте в нее толченые орехи и нарезанные сухофрукты, снова хорошо перемешайте и оставьте настаиваться в течение часа, а лучше на 2-3 часа для полной пропитки. Подавайте кутью горячей, с чаем или компотом.
Яблоки в меде
Традиционный десерт, который будет к месту и вечером 6 января, и в сам праздник Рождества.
Ингредиенты:
- яблоко — 6-8 штук;
- сахар — до 8 чайных ложек;
- толченый грецкий орех — половина стакана;
- мед — половина стакана.
Приготовление:
- Разогрейте духовку. Помойте яблоки, удалите сердцевину и заполните полость сахаром.
- На дно сотейника налейте немного воды, установите в него яблоки и поставьте емкость в духовку.
- Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
- Пока яблоки готовятся, раздавите или порубите орехи, после чего обжарьте их на сковороде.
- Добавьте к орехам мед.
- Достаньте яблоки из духовки и положите в красивую посуду, после чего добавьте к ним мед с орехами.
Основные рождественские блюда
Гусь с квашеной капустой
Гусь богат белком, а кислая капуста содержит витамины C и K, необходимые для поддержания здоровья зимой, отметила в беседе с «Лентой.ру» бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы» Тамара Мосева. Она предложила следующий рецепт.
Ингредиенты:
- гусь — до 3 килограммов;
- квашеная капуста — 1 килограмм;
- яблоки — 3-4 штуки;
- лук — 2 штуки;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно очистите гуся от остатков перьев и промойте его под холодной водой. Обсушите бумажными полотенцами и натрите птицу смесью соли, черного перца и выбранных специй — как снаружи, так и изнутри.
- Оставьте гуся мариноваться на 2-3 часа или уберите на ночь в холодильник.
- Очистите яблоки и нарежьте их крупными дольками. Раздавите пару зубчиков чеснока ножом. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Наполните брюшко гуся яблоками и чесноком. Не набивайте слишком плотно, чтобы циркуляция воздуха во время запекания оставалась свободной. Зашейте брюшко кулинарной нитью или заколите зубочистками.
- Смешайте квашеную капусту с луком. Если капуста слишком кислая, предварительно промойте ее под проточной водой. Раздавите оставшиеся зубчики чеснока и добавьте их к капусте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. В форму для запекания равномерно выложите подготовленную капусту, а сверху — гуся спинкой вверх.
- Накройте форму фольгой, плотно завернув края, чтобы не выходил пар. Поставьте гуся в духовку и запекайте около 2,5-3 часов, ориентируясь на вес птицы. Среднее время запекания — один час на один килограмм гуся.
- За 30 минут до готовности можно снять фольгу, чтобы гусь подрумянился.
- Выньте птицу из формы и дайте «отдохнуть» 10-15 минут перед подачей — так мясо будет более сочным.
- Капусту перемешайте и выложите на большое блюдо. Сверху разместите нарезанного гуся. Украсьте блюдо свежей зеленью или добавьте дольки свежих яблок для декора.
Рождественская утка
Рецептом в беседе с «Лентой.ру» поделился шеф-повар ресторана Tusa Kavkaz Туфан Махаррамов.
Ингредиенты:
- грецкие орехи — 700 граммов;
- красный лук — 300 граммов;
- кишмиш белый — 100 граммов;
- сок лимона — 50 миллилитров;
- соус наршараб — по вкусу;
- тушка утки — 1 штука.
Ингредиенты для глазури из мандаринов :
- мандариновый сок — 1 литр;
- сахар — 100 граммов;
- оливковое масло — 50 миллилитров.
Способ приготовления:
- Перемелите грецкие орехи, после чего добавьте наршараб, белый кишмиш и сок лимона.
- Положите смесь внутрь утки, тушку оберните в фольгу.
- Разогрейте духовку при температуре 190 градусов. Запекайте утку в течение двух часов.
- Пока утка готовится, сделайте глазурь. Положите все ингредиенты в кастрюлю и варите до загустения.
- За 30 минут до готовности смажьте утку соусом из мандаринов.
Мясо с картофелем в казане
Ингредиенты:
- говядина — 2 килограмма;
- цельнозерновая мука — 3-4 столовые ложки;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- средние луковицы — 5 штук;
- соль, перец — по вкусу;
- говяжий бульон — 500 миллилитров;
- картофель — 6 средних штук;
- морковь — 6 штук.
Способ приготовления:
- Обваляйте говядину в муке. Разогрейте масло в казане на среднем огне, добавьте мясо и переворачивайте, чтобы подрумянить со всех сторон. Переложите на тарелку и отложите в сторону.
- Положите в казан нарезанный лук и готовьте, помешивая, до золотистого цвета.
- Выложите жаркое в казан поверх лука и приправьте солью и перцем. Добавьте бульон или воду, доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение двух часов.
- Порежьте картофель, морковь, лук, положите в казан. Накройте крышкой и тушите на медленном огне еще час.
Пироги
Пирожки с капустой и яйцами
Универсальная русская закуска и идеальный аперитив перед основным блюдом — из книги «Булочки, пирожки, пончики» повара Ирины Саниной.
Ингредиенты:
- мука — 600 граммов;
- дрожжи свежие — 40 граммов;
- сливочное масло — 150 граммов;
- вода — 220 миллилитров;
- яйца вареные — 3 штуки;
- капуста — 400 граммов;
- зеленый лук — 30 граммов;
- растительное масло — 100 миллилитров;
- соль, черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту и потушите до готовности.
- Яйца и зеленый лук мелко нарежьте. Перемешайте, поперчите и посолите капусту, лук и яйца.
- Разведите дрожжи в 50 миллилитрах воды, добавьте растопленное сливочное масло, оставшуюся воду, соль и муку.
- Замесите тесто. Подержите в теплом месте в течение 45 минут, затем разделите на 30 небольших порций.
- Раскатайте лепешки толщиной 1,5 сантиметра и выложите на каждую начинку.
- Защипните края. Налейте растительное масло в небольшую емкость и обмакните каждый пирожок.
- Уложите пирожки плотно друг к другу в большую форму.
- Подержите пирожки в теплом месте 25 минут, затем поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку.
- Выпекайте в течение часа.
Пирог с лососем и зеленью
Основное блюдо для праздничного стола на Рождество из книги «Булочки, пирожки, пончики» повара Ирины Саниной.
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто — 500 граммов;
- филе лосося — 500 граммов;
- сыр — 250 граммов;
- зелень шпината — 1 пучок;
- руккола — 1 пучок;
- лимон — половина лимона;
- масло растительное — для смазывания противня;
- соль, черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте филе кубиками, посолите, поперчите, сбрызните соком лимона. Рукколу, шпинат, сыр измельчите в блендере.
- Раскатайте готовое слоеное тесто, выложите рыбу, затем — массу из зелени и сыра.
- Сверните рулет. Сверху в нескольких местах сделайте надрезы.
- Выложите рулет на смазанный масло противень и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
Десерты
Козули
Козули — одна из разновидностей пряников, традиционное лакомство поморов, коренных жителей Архангельской губернии. Приводим рецепт кондитера Виктории Бредис из книги «Пряники-козули».
Ингредиенты:
- сахар — 500 граммов;
- вода — 200 миллилитров;
- масло — 200 граммов;
- корица, имбирь, мускатные орех, кардамон, гвоздика — по вкусу;
- сода — 1 чайная ложка;
- желток — 3 штуки;
- мука — 800 граммов.
Способ приготовления:
- Растопите сахар до состояния карамели и добавьте воду, масло, пряности и соду. Дайте смеси остыть.
- Добавьте желтки и муку, перемешайте.
- Раскатайте пласт теста толщиной 0,4-0,5 сантиметра, вырежьте из него фигурки и запекайте в духовке 7 минут при 190 градусах.
Меренга
Ингредиенты:
- яичные белки — 4 штуки;
- сахарная пудра с ванилью — 1 чайная ложка;
- соль — щепотка;
- сахар — 200 граммов.
Для безе желательно использовать яичные белки комнатной температуры. Идеальное яйцо для этого блюда, если его опустить в стакан с водой, будет стоять вертикально. Если яйцо плавает, оно уже не очень свежее.
Способ приготовления:
- Отделите желтки от белков. Поместите яичные белки в небольшую миску и дайте им постоять при комнатной температуре в течение 20 минут.
- Разогрейте духовку до 120 градусов. Добавьте в яичные белки ваниль и соль. Венчиком или миксером взбивайте массу на средней скорости до образования пены.
- Постепенно добавляйте сахар по одной столовой ложке, взбивая на высокой скорости после каждого добавления до полного растворения сахара.
- Продолжайте взбивать безе до образования жестких глянцевых пиков. Это займет около 7 минут.
- Переложите меренгу в кондитерский мешок с насадкой. Выдавливайте на застеленный пергаментом противень печенья диаметром 2 сантиметра на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.
- Выпекайте безе примерно 40-45 минут, пока оно не станет твердым на ощупь. Выключите духовку и оставьте безе в ней на один час — дверца духовки должна быть закрыта.
- Выньте меренги из духовки и остудите на листах для выпечки до комнатной температуры. Снимите меренги с пергамента и храните их в герметичных контейнерах при комнатной температуре.
Напитки
Морс
Ингредиенты:
- свежая или замороженная клюква — килограмм;
- сахар — 500 граммов;
- вода — 4 литра.
Способ приготовления:
- Промойте клюкву и слейте воду. Растолчите ягоды.
- Поместите размятую клюкву в марлю и выжмите сок в миску.
- Выньте клюквенный жмых из марли и переложите в большую кастрюлю. Добавьте сахар и воду, перемешайте ингредиенты.
- Доведите до кипения и варите 5 минут, затем снимите с огня и дайте остыть.
- Перелейте, профильтровав через несколько слоев марли, в стеклянную посуду и добавьте сок.
- Поставьте в холодильник и дайте полностью остыть перед подачей.
Сбитень
Традиционный русский напиток, его продавали на ярмарках и варили для себя дома.
Ингредиенты:
- жидкий мед — 150 граммов;
- сахар — 150 граммов;
- корица — 1 чайная ложка;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- гвоздика молотая — 1 чайная ложка;
- имбирь тертый — 100 граммов;
- лавровый лист — 3 штуки;
- вода — поллитра.
Способ приготовления:
- Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар, приправы и мед.
- Убирайте пенку, которая образуется при закипании.
- Оставьте вариться примерно на 20 минут.
Глинтвейн
Ингредиенты:
- красное сухое вино — 1,5 литра;
- набор специй для глинтвейна — 1 упаковка;
- апельсин — 1 штука;
- цедра одного лимона;
- ром или амаретто — 1 рюмка (по желанию).
Способ приготовления:
- Нарежьте апельсин на крупные дольки и снимите цедру с лимона.
- Налейте в кастрюлю вино и добавьте все остальные ингредиенты.
- Варите на медленном огне, не доводя до кипения.