Во всем мире после пандемии коронавируса растет интерес к здоровому образу жизни. Многие россияне тоже стали чаще интересоваться этой темой: следить за своим питанием, проходить чекапы, в конце концов каждый январь начинать «новую жизнь», покупая абонемент на фитнес. Такой осознанный подход становится нормой для многих. Страховка от рака — это тоже элемент рационального отношения к жизни и к проблемам, с которыми, возможно, придется столкнуться. Вместе с полисом человек приобретает финансовую подушку безопасности и четкий план на случай заболевания. И это не просто слова. «Росгосстрах» помог с лечением многим пациентам, которые вернулись к своей обычной жизни. Об этих историях и возможностях страхования от рака, — в материале «Ленты.ру».
Заболеваемость раком растет
Как показывает статистика — рак перестал быть редкой болезнью. Риск заболеть им реален для каждого человека.
От онкологических заболеваний в России только по официальной статистике уходят из жизни 270 тысяч человек ежегодно
Эта цифра фактически сопоставима с населением, например, Мурманска или подмосковных Мытищ. В 2023 году в стране выявлено почти 675 тысяч случаев злокачественных новообразований, а на учете с онкологическим диагнозом состоит около 4 миллионов россиян.
Вместе с тем рак стали чаще диагностировать на ранней стадии и лучше лечить. Число людей, которые, несмотря на пережитое онкологическое заболевание, пересекли пятилетний рубеж выживаемости, растет. Врачи констатируют, что в настоящее время рак перестал быть фатальным диагнозом, это не приговор, а хроническая болезнь, с которой можно справиться и отвоевать у нее самое главное — время.
Вокруг рака очень много мифов и заблуждений
Например, что он плохо поддается лечению. Да, это непростая болезнь, но при диагностике заболевания на ранних стадиях шансы победить рак высоки. При лечении рака на первой стадии около 93 процентов пациентов выздоравливают. И сейчас во всем мире активно развивается страховой механизм лечения от рака — когда человек оформляет полис онкострахования, и в случае обнаружения этой болезни организацией лечения, в том числе и финансовыми аспектами, занимается страховая компания.
Двадцать рублей в день
Средняя стоимость полиса от онкологических заболеваний в России сегодня — около 8 тысяч рублей в год, это чуть более 20 рублей в день. Онкостраховка позволяет перепроверить правильность постановки диагноза, быстрее получить направление на обследования и анализы, узнать второе врачебное мнение и пройти лечение в кратчайшие сроки. А время здесь играет ключевую роль, как и деньги на лечение, которые не приходится срочно искать родным заболевшего.
Три года назад аналитики провели опрос среди россиян и выяснили, что средняя стоимость лечения одного случая рака в год составляет примерно 80 тысяч евро за границей и 1,3 миллиона рублей в российских клиниках. Сегодня стоимость лечения в России можно умножить на два
«Хотя лечение онкозаболеваний покрывается ОМС, понятно, что для того, чтобы оно было более успешным, могут потребоваться деньги — это позволит серьезно ускорить все процессы, не ждать квоты на высокотехнологичную медпомощь, не «ловить» свободные слоты в клиниках для сдачи анализов. А платное лечение с учетом диагностики, хирургической операции, лучевой терапии может оцениваться и в десять миллионов рублей, и в гораздо большую сумму. В редких случаях можно уложиться в миллион рублей. Но все это очень индивидуально, среднюю стоимость вывести весьма проблематично», — рассказал «Ленте.ру» на условиях анонимности врач-онколог одной из столичных клиник.
Самостоятельно найти большую сумму на лечение очень сложно. С работой, скорее всего, тоже возникнут проблемы — много времени потребуется на обследования, анализы, консультации с врачами. Чтобы вдруг не потерять из-за болезни все, что удалось заработать, не влезать в новые кредиты и не просить о помощи друзей и родных, самым простым и действенным способом защиты привычного образа жизни будет полис онкострахования.
Один звонок в страховую — и человека уже подхватывает врач-куратор и организует ему весь маршрут лечения. У такого полиса многомиллионное покрытие: по России — до 8 миллионов рублей, за рубежом — до 25 миллионов рублей. Плюс к этому есть единоразовая выплата заболевшему в размере 200 тысяч рублей — своего рода компенсация утраченного заработка.
За жизнь пациентов
Пациент, узнав об онкологическом диагнозе, проходит все стадии принятия заболевания — от отрицания и гнева до торга и депрессии с последующим принятием неизбежного. Важно максимально быстро пройти все эти стадии и настроиться на лечение.
История Ирины
Ирина из Новосибирска узнала о диагнозе 15 марта прошлого года. У нее была онкостраховка, которую она оформила на всякий случай, так как в ее семье уже были случаи заболевания раком. После звонка в «Росгосстрах» ей сразу дали рекомендации по сбору документов и организовали дополнительное обследование для подтверждения диагноза.
Все нужные анализы были взяты 7 апреля. На середину апреля ей назначили консультацию у заведующего отделением хирургического лечения РОНЦ имени Блохина. А дальше все четко и быстро: 17 апреля — перелет Ирины и вместе с сестрой в Москву, сдача контрольных анализов и проведение исследований перед госпитализацией. 4 мая Ирину положили в стационар и успешно провели операцию. 11 мая она вернулась домой под наблюдение врачей.
История Олега
Еще один клиент «Росгосстраха» — Олег из Рязани — обратился в страховую компанию с онкологическим диагнозом в середине 2023 года. Ему рассказали, какие документы нужно собрать, и через несколько дней отправили на консультацию в онкорадиологический центр «ПЭТ-Технолоджи» в Балашихе. Его случай оказался сложным, с многоэтапным лечением. На протяжении полугода он проходил в стационаре сначала лучевую терапию, а затем восстановительные процедуры.
В конце ноября Олег прошел обследование в клинике «Медси». И на этом этапе понадобилась помощь ученых. В январе 2024 года состоялся онкологический консилиум в Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П. А. Герцена, на котором было рекомендовано проведение химиотерапии и определение экспрессии белка PDL1. Химиотерапия началась 28 января, а спустя три месяца состоялся еще один онкологический консилиум в МНИОИ имени П. А. Герцена, где пациенту было рекомендовано пройти иммунотерапию. Сейчас Олег живет обычной жизнью под присмотром врачей.
Многим важно иметь право выбора страны для лечения сложных болезней: онкологических, кардио- и нейрохирургических. И такая возможность по страховке тоже есть. В полисах «Росгосстраха» с зарубежным лечением лимит помощи достигает 25 миллионов рублей. Страховая компания берет на себя всю бюрократию: помогает с визами, медицинскими документами, предварительными консультациями с зарубежными врачами, оптимально подбирает клинику с учетом ее профиля, специфики заболевания и квалификации врачей.
История Сергея
Так произошло с Сергеем из Иркутска, у которого возникли проблемы с сердцем. В «Росгосстрах» он обратился 18 марта прошлого года. Спустя всего пять дней получили оригиналы документов и организовали лечение в израильской клинике «Ассута». По результатам онлайн-консультации с израильским врачом была рекомендована операция. Дальше трансфер в Москву, пара ночей в отеле до отлета в за границу, и 7 апреля Сергей улетел в Израиль и лег в стационар. Операция прошла успешно, и 23 апреля пациент вернулся в Москву, откуда уехал домой. Спустя месяц он отправился по той же страховке на двухнедельную реабилитацию в Сочи.
Онкология молодеет
Раньше рак считался болезнью пожилых: большинство онкологических пациентов были старше 50 лет. Но врачи все чаще отмечают, что рак помолодел. И это подтвердили ученые.
Группа экспертов на основе базы данных проекта Global Burden of Disease, реализуемого с 1990 года под эгидой Института показателей и оценки здоровья (IHME) Вашингтонского университета, проанализировали информацию по 29 видам рака в 204 странах и регионах.
Выяснилось, что с 1990 по 2019 год количество онкологических диагнозов у людей моложе 50 лет выросло с 1,82 до 3,26 миллиона (80 процентов), а смертность — на 27,7 процента
От рака ежегодно умирают более миллиона человек, не достигших 50-летнего возраста. В возрастном сегменте до 40 лет заболеваемость выросла на 7 процентов.
Такие тревожные данные заставляют задуматься о своем здоровье и заранее предусмотреть возможность лечения за счет страховки. Причем возраст здесь играет роль. Чем моложе человек, тем ниже цена онкополиса. Например, для 40-летнего цена полиса будет 7600 рублей в год, а для 30-летнего — 5600 рублей в год.
Если же человек непрерывно страхует свое здоровье, тогда для «Росгосстраха» он навсегда остается в том возрасте, в котором впервые застраховался. Например, если ему исполнилось 30 лет, то при продлении полиса в той же страховой компании ему всегда будет 30 лет. Таким образом, преимущество начать заботиться о себе и управлять рисками, связанными со здоровьем, как можно раньше — очевидно.