В России штатные сотрудники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом по данным портала Superjob, больше 60 процентов россиян не используют все положенные дни отдыха. В таком случае при увольнении сотрудника работодатель обязан выплатить ему компенсацию за все неотгулянные дни. Эту выплату проводят в последний рабочий день. Способы расчета компенсации и примеры — в материале «Ленты.ру».
Как рассчитать неиспользованный отпуск при увольнении
Чтобы рассчитать количество дней неиспользованного отпуска, нужно знать:
- сколько дней отпуска полагается работнику в год;
- стаж работника;
- сколько дней отпуска работник уже использовал.
обычно составляет оплачиваемый отпуск
У некоторых работников он длиннее:
- 30 дней — для лиц с инвалидностью;
- 31 день — для несовершеннолетних;
- от 42 дней — для педагогов.
Чтобы понять, сколько дней отпуска приходится на один месяц, нужно разделить количество дней ежегодного отпуска на 12.
Ведущий юрист налоговой практики юридической компании «Клифф» Максим Кружалов в беседе с «Лентой.ру» напоминает, что в расчете участвует не только основная часть отпуска, но и любые неиспользованные дополнительные отпуска, в том числе за ненормированный рабочий день и за вредные условия труда. Некоторые работодатели не учитывают эти дни, хотя компенсация при увольнении положена (статья 127 ТК РФ).
Таким образом, на один месяц приходится:
- 28/12 = 2,33 дня — в стандартном случае;
- 30/12 = 2,5 дня — для людей с инвалидностью;
- 31/12 = 2,58 дня — для несовершеннолетних;
- 42/12 = 3,5 (и больше) — для педагогов.
При срочном договоре
Как рассказала «Ленте.ру» старший вице-президент инвестиционной компании Fontvielle Анастасия Хрусталева, для срочных трудовых договоров действует другая схема подсчета.
Так, в соответствии со статьей 291 ТК РФ, если у сотрудника был заключен договор на заранее известный период до двух месяцев, то компенсацию за отпуск, которым он не воспользовался, он получает из расчета два дня отпуска за каждый отработанный месяц. Одна из распространенных ошибок в расчете компенсации состоит в том, что, если сотрудник увольняется, не проработав двух месяцев, работодатель оплачивает компенсацию, используя эту статью.
Однако эта норма касается только тех сотрудников, у которых изначально трудовой договор был подписан с четкой датой его прекращения, а общий срок такого договора — меньше двух месяцев
По словам Хрусталевой, неправильно распространять действие этой статьи на трудовые договоры, по которым работник подписал более длительный договор, но по факту отработал менее двух месяцев.
Например, если работник временно принимается на работу в соответствии со срочным договором, у которого прописан период «до выхода основного работника», то в случае если он проработает менее двух месяцев, компенсацию нужно рассчитывать исходя не из двух, а из 2,33 дня отпуска за месяц работы (если такому сотруднику положен отпуск в 28 календарных дней).
Расчет здесь такой: 28 дней : 12 месяцев = 2,33 дня.
Таким образом, если работник проработал в организации менее двух месяцев, то расчет компенсации за отпуск будет разным — в зависимости от типа трудового договора.
Расчет стажа
Итак, мы установили количество положенных сотруднику дней отпуска в год и подсчитали, сколько дней отдыха он получает за каждый месяц работы.
Теперь нужно посчитать количество полных месяцев и дней, которые он проработал на текущем месте. Для этого нужно вычесть дату начала работы из даты последнего рабочего дня. В расчет попадает каждый год трудоустройства.
При этом из стажа вычитаются дни:
- когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин (включая отстранение по причине появления на рабочем месте в состоянии опьянения или несоблюдение требований безопасности);
- когда он был в отпуске по уходу за ребенком;
- когда он был в отпуске за свой счет более 14 дней за рабочий год.
Из стажа не вычитаются декретный и учебный отпуска
Если работник трудился в компании меньше года, и после вычитания получилось 11 месяцев и больше, он имеет право на полный годовой отпуск (пункт 28 правил «Об очередных и дополнительных отпусках»). Если стаж был менее 11 месяцев, количество дней положенного отпуска считают пропорционально сроку работы.
Если гражданин проработал больше пяти с половиной месяцев, он имеет право на полный отпуск за календарный год, если:
- его призвали в армию;
- он попал под сокращение;
- компания была ликвидирована.
При этом если сотрудник отработал какой-то месяц не полностью, то его учтут в расчете только в том случае, если работник трудился из него более 15 дней. Например, если он устроился на работу 1 апреля 2023 года, а 10 марта 2024 года решил уволиться, то март не будут учитывать при расчете компенсации отпускных. А вот если он проработает до 16 марта, то месяц учтут.
Иногда есть смысл проработать лишнюю неделю, чтобы получить большую компенсацию
Количество дней неиспользованного отпуска = (Количество положенных дней отпуска / 12) × Количество полных отработанных месяцев – Количество дней использованного отпуска
Неиспользованные дни отпуска используются для расчета компенсации работнику. Если получилось не целое число, его можно округлить, но только в большую сторону, либо использовать в расчетах в дробном виде.
Примеры
- Сотрудник устроился на работу со стандартным отпуском 15 февраля 2024 года и увольняется 5 октября того же года в связи с призывом в армию. Поскольку он проработал в компании больше пяти с половиной месяцев и причина увольнения входит в специальный список, ему полагается 28 дней отпуска — компенсируют из этого только неотгулянную часть.
- Учитель проработал в школе с 1 сентября 2024 года по 17 мая 2025 года. Таким образом, его стаж — 8 месяцев и 17 дней, что округляется до 9 месяцев. Ему положено 42 дня отпуска в год. Таким образом, за отработанный период ему полагается 42 / 12 × 9 = 31,5 дня отпуска.
- Человек с инвалидностью устроился на работу 1 января 2024 года и проработал в компании до 17 марта 2025 года (14 месяцев и 16 дней). В 2024 году он брал 20 дней отпуска за свой счет, так что дни, превышающие две недели в году (а это 20 – 14 = 6 дней), вычитаются из стажа. 14 месяцев и 16 дней – 6 дней = 14 месяцев и 10 дней. Излишек меньше 15, поэтому в бухгалтерии посчитают, что сотрудник проработал только 14 полных месяцев. Для компенсации в таком случае будут использовать следующий расчет: 30 / 12 × 14 = 35 дней отпуска положено этому сотруднику за период работы.
Расчет среднего заработка по дням
После того как подсчитано количество неиспользованных дней отпуска, это число умножают на среднедневной заработок сотрудника.
Чтобы его подсчитать, берут период в 12 месяцев до дня увольнения. Например, если сотрудник увольняется 5 ноября 2025 года, расчетный период будет с 1 ноября 2024 по 31 октября 2025 года. Если за весь период зарплаты не было (например, сотрудник был в отпуске по уходу за ребенком), для расчета используют 12 месяцев до расчетного периода.
Согласно пункту 5 постановления правительства РФ от 24.12.2007 № 922, для расчета среднедневного заработка используют не весь период работы и не все выплаты.
Из расчета исключаются периоды:
- отпуска;
- простоя не по вине работника;
- декрета;
- больничного;
- ухода за ребенком-инвалидом.
Кроме того, в заработке за этот период учитывается не только зарплата, а еще и районные коэффициенты, надбавки, доплаты и премии. При этом из расчетов вычитаются материальная помощь сотруднику, оплата жилья и транспорта, выплаты за рождение ребенка или за смерть близкого родственника.
В зависимости от того, был ли год полностью отработан, могут использоваться две разные формулы.
Если из расчетного периода не исключали дни:
Среднедневной заработок = (Сумма выплат за расчетный период / 12) / 29,3
12 — количество месяцев в году, а 29,3 — это среднее число календарных дней в месяце, оно установлено законом.
Если из расчетного периода исключали дни:
Среднедневной заработок = Сумма выплат за расчетный период / (29,3 × количество полных календарных месяцев + количество отработанных календарных дней в неполных календарных месяцах)
Пример расчета среднедневного заработка компенсации отпуска при увольнении
- Сотруднику полагается 60,58 дня отпуска за весь период его работы. За это время он использовал только 28 дней отпуска, так что осталось 32,58 дня. Компания решила округлить неиспользованный отпуск в пользу работника (до 33 дней). Весь последний расчетный период (12 месяцев) он работал без отпусков, больничных и простоев. За это время компания перечислила ему 2 миллиона рублей. Из них 60 тысяч рублей — компенсация транспорта, а 100 тысяч рублей ему перечислили в связи с кончиной его отца (эти выплаты в расчете не используются). Так что при увольнении сотруднику полагается: 1 840 000 / 12 / 29,3 × 33 = 172 696,24 рубля.
- Сотрудник проработал в компании год, за что ему полагается 34,95 дня отпуска. Он успел использовать 30 дней. За отработанный год он получал только зарплату и заработал 600 тысяч рублей. При этом из-за проблем с программным обеспечением в июле он не работал 14 дней. При увольнении ему полагается: (600 000 / (11 × 29,3 + 17)) × 4,95 = 8 753,31 рубля.
- За все время работы в компании сотруднице полагается 70 дней отпуска, из которых она использовала 40 дней. В течение расчетного периода она была в декрете, так что при расчете используется период, предшествовавший ему. За этот период ее доход составил 1 миллион 300 тысяч рублей, при этом 200 тысяч из них были частичной оплатой жилья, а 300 тысяч ей выплатили в связи с рождением ребенка. Плюс один месяц в расчетном периоде она была в отпуске. Ей полагается: (1 300 000 – 300 000 – 200 000) / 11 / 29,3 × 30 = 74 464,78 рубля.
Пример полного расчета компенсации
Сооснователь бухгалтерского аутсорсинга «Мое дело» Анастасия Моргунова поделилась с «Лентой.ру» примером полного расчета компенсации.
Исходные данные
Разберем расчеты на примере менеджера, он работает в компании с 1 июля 2024 года и решает уволиться 1 июля 2025 года. Ему полагается ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (ежегодный дополнительный отпуск не предусмотрен).
Расчетный период в данном случае — с 1 июля 2024 по 30 июня 2025 года. При этом с 11 по 17 февраля 2025 года работник уходит в основной оплачиваемый отпуск, а его заработок за расчетный период (без учета суммы отпускных) составляет 360 тысяч рублей. Поскольку на момент увольнения работник использовал положенный ему ежегодный отпуск не в полном объеме, то при увольнении ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.
Расчет компенсации
Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск:
- На дату увольнения менеджер отработал в организации один год, поэтому ему положена полная компенсация за 28 календарных дней. С учетом того, что на момент увольнения работник использовал семь дней отпуска, количество дней неиспользованного отпуска, за которые полагается компенсация, составит 21 календарный день (28 – 7 дней).
- В феврале 2024 года работник находился в отпуске — это время исключается из расчетного периода. Таким образом, в расчете компенсации будут использовать 21,97 дня (29,3 / 28 × 21) от февраля.
- Величина среднего дневного заработка у сотрудника составит 1045,69 рубля (360 000 рублей : (29,3 дней × 11 месяцев + 21,97 дня)).
- Итоговая сумма компенсации за неиспользованный отпуск, которая подлежит выплате менеджеру при увольнении, равна 21 959,49 рубля. (1045,69 рублей в день × 21 день).
Подводные камни и частые ошибки
Управляющий партнер юридической компании «Интеллектуальная защита» Юрий Митин рассказал «Ленте.ру» о потенциальных проблемах и подводных камнях, которые могут встретиться при расчете компенсации.
- «Серые» зарплаты — одна из самых распространенных проблем. Если часть зарплаты выплачивалась в конверте, то для расчета компенсации будет использоваться только официальная часть, что существенно уменьшит итоговую сумму. Доказать обратное сложно, но возможно, если есть свидетельские показания, банковские выписки с переводом неофициальной части или другие доказательства.
- Неправильный расчет среднего заработка. Работодатель может попытаться исключить из расчета премии, надбавки или другие выплаты, которые должны учитываться. Важно знать, что включаются все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, за исключением некоторых компенсационных и социальных выплат (например, материальной помощи). Внимательно проверяйте расчетный листок и, при необходимости, обращайтесь в трудовую инспекцию.
- Округление не в вашу пользу. Иногда работодатели округляют средний дневной заработок или количество дней отпуска в меньшую сторону. Даже небольшие округления могут привести к потере денег, особенно если речь идет о большом количестве неиспользованных дней.
- Отпуск «авансом». Если вы брали отпуск авансом, то работодатель имеет право удержать соответствующую сумму из вашей окончательной выплаты. Однако важно проверить, правильно ли был рассчитан этот «аванс». Бывают случаи, когда работодатель удерживает больше, чем положено.
- Давление на работника. Иногда работодатели пытаются убедить работника написать заявление на увольнение по собственному желанию с последующим отзывом, чтобы не выплачивать компенсацию за отпуск. Это незаконно. Компенсация полагается при любом виде увольнения, кроме увольнения за виновные действия.
Что делать, работодатель отказывается выплатить компенсацию
Налоговый консультант Надежда Нестерова рассказала «Ленте.ру» случай из собственной практики: предприниматель не выплатил уволившемуся сотруднику полную сумму. Работник обратился в трудовую инспекцию, и по итогам суда:
- Работодателя обязали выплатить недостающую сумму, проценты за задержку выплат окончательного расчета при увольнении, компенсацию морального вреда и судебные расходы.
- Трудовая инспекция наложила штрафы: на организацию — 30 тысяч рублей, на учредителя — 1 тысячу рублей за первое нарушение. Таким образом предприниматель получил штраф 31 тысячу рублей. Это минимальные размеры штрафа, при повторном нарушении суммы возрастают.
- Обращение в трудовую инспекцию сотрудника привлекло дополнительное внимание к деятельности работодателя, который теперь сможет инициировать проверку и в других аспектах деятельности.
Главное
- Даже если работодатель утверждает обратное, компенсация за неиспользованный отпуск считается за весь период работы: «срока годности» у нее нет.
- Компенсация рассчитывается по простой формуле: количество дней неиспользованного отпуска за весь период работы нужно умножить на среднедневной заработок.
- Стандартный отпуск в год — 28 дней, но у некоторых категорий работников он может быть увеличен.
- При расчете стажа не учитываются прогулы, отпуск по уходу за ребенком и отпуск за свой счет свыше 14 дней в году.
- Если сотрудник проработал 11 месяцев, этот срок округляется до года. То же происходит и в случае увольнения по причине сокращения, ухода в армию и ликвидации фирмы, если работник проработал больше пяти с половиной месяцев.
- При расчете среднедневного заработка за год учитываются не все выплаты и не весь период трудоустройства.