Немецкий суд запретил берлинскому изданию Tagesspiegel, входящему в крупный издательский дом DvH Medien GmbH, распространять целый ряд ложных утверждений об узбекско-российском миллиардере Алишере Усманове. Заявления издания использовались для обоснований санкций ЕС против него, а также в качестве оснований для подозрений в рамках расследований против магната. Подробнее о безосновательных утверждениях немецкого издания и об оправдательном процессе — в материале «Ленты.ру».
Земельный суд Гамбурга вынес решение в пользу Алишера Усманова, запретив немецкой газете Tagesspiegel распространять ложные заявления о миллиардере. В случае нарушения изданию грозит штраф на сумму до 250 тысяч евро за каждый случай или лишение свободы сроком до двух лет в случае повторных нарушений
История лжи
Алишера Усманова включили в санкционный список ЕС в 2022 году, после начала СВО. Усманов считает санкции против себя несправедливыми и противостоит им в суде. Также миллиардер, чье состояние оценивается Forbes в 14,9 миллиарда долларов, активно борется с причислением себя к олигархам и оспорил десятки публикаций различных СМИ, которые распространяли неподтвержденные обвинения о его имуществе и предполагаемых связях с президентом России Владимиром Путиным и российскими властями.

Фото: www.imago-images.de / Globallookpress.com
В ноябре 2024 года в Tagesspiegel была опубликована статья Андрея Попова под заголовком «Фанат Германии и друг Путина: кто такой российский олигарх Алишер Усманов?». В материале автор утверждал о якобы принадлежащих миллиардеру активах в Германии и использовании его предполагаемых связей с российскими властями для приумножения своего состояния. Как отмечали адвокаты Усманова, аналогичные заявления были использованы и Советом Европейского союза для обоснования санкций против миллиардера.
После получения письма от адвоката Усманова издание удалило статью, но отказалось подписывать отказ от распространения подобных утверждений в адрес миллиардера впредь. В конце концов Усманов выиграл суд
По данным судебных документов, изданию запрещается утверждать, что Усманов приобрел активы нечестным путем. Суд запретил публиковать заявления, что «Усманов скупил крупные советские активы по бросовым ценам в обмен на услуги и сотрудничество с российскими властями» и «основой его состояния стало получение крупных и высокодоходных государственных контрактов без реальной конкуренции».
Также суд запретил Tagesspiegel утверждать, что Усманову якобы принадлежит недвижимость на озере Тегернзее в Баварии и яхта Dilbar. По словам представителей миллиардера, эти активы принадлежат трасту, находящемуся под управлением независимого доверительного управляющего, созданному много лет назад для планирования наследства.
Суд идет
Суд признал, что немецкое издание не предоставило никаких доказательств, которые указывали бы на владение Усмановым этими активами. Также, по заявлению суда, ссылки издания на публикации третьих лиц или упоминание предполагаемых «подставных компаний», которые якобы связаны с миллиардером, не могут являться достаточным основанием для подобных заявлений.

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости
Суд установил, что утверждения издания, что «Усманов действительно много лет жил на вилле в Баварии», необоснованны и нарушают личные права миллиардера. Обвинения немецких прокуроров, заявлявших, что Усманов является резидентом Германии и уклоняется от уплаты налогов, также назвали беспочвенными.
По решению суда немецкому изданию также запрещается утверждать, что «Усманов отбился от обвинений прокуратуры Франкфурта с помощью многомиллионных штрафов и компенсаций». Юристы Усманова отметили, что данное утверждение противоречит тому факту, что ранее генпрокуратура Франкфурта прекратила расследование по подозрению в отмывании денежных средств против него «в полном соответствии с законодательством Германии, причем дело завершилось добровольным пожертвованием на благотворительные цели, а не штрафами или компенсациями».
Думай, что говоришь
«Решение суда в пользу Усманова стало еще одним подтверждением шаткости подхода властей ЕС к обоснованию персональных санкций. Совет ЕС обязан учитывать решения немецкого суда в отношении Усманова в соответствии со ст. 4(3) Договора о ЕС, которая устанавливает так называемый принцип искреннего сотрудничества. Однако пока Совет ЕС остается непреклонен: вместо того, чтобы пересмотреть свои действия, он предпочитает менять формальные обоснования санкций», — заявил EU Today представитель Усманова.
Суд добавил, что немецкое издание «не может ссылаться на право перепечатки сообщений информационных агентств без проверки их достоверности»
По словам адвоката по медиаправу, представляющего интересы Алишера Усманова, Йоахима Штайнхофеля, решение суда является знаковым. Также он заявил о важности решения в привлечении СМИ к ответственности за публикацию непроверенных сведений.
Статья, на ключевые фрагменты которой был наложен запрет, представляла собой сборник конспирологических теорий и небылиц, согласно которым господин Усманов заработал свое состояние не благодаря своему выдающемуся предпринимательскому таланту, а с помощью «темных сил»
Также Штайнхофель отметил, что решение суда позволило выявить серьезную проблему. «Европейский Совет просто копирует подобные неправомерные фальшивки и основывает на них свои санкции. Такая практика ЕС приводит к тому, что пресса все чаще становится объектом судебных разбирательств», — заявил адвокат.