С крещения Руси прошло уже более тысячи лет, а в российской культуре до сих пор сохранились праздники, история которых уходит корнями в дохристианские, языческие времена. Среди них — Масленица, Иван Купала и менее известный сейчас, но некогда повсеместно отмечаемый Велесов день. Что это за праздник, как он был вписан в православный календарь, какие у него традиции и обычаи, рассказывает «Лента.ру».
Дата праздника
11 февраля отмечается день Велеса по григорианскому календарю.
Велесов день: что это за праздник
В Велесов день чествуют Велеса — бога плодородия, охраняющего границу между миром живых и миром мертвых.
![](https://icdn.lenta.ru/images/2025/01/30/13/20250130130324081/owl_pic_620_96931cfea2cdcd8fe8e085cf65dfe1eb.jpg)
История праздника
По словам писателя, краеведа, основателя «Союза славянских общин славянской родной веры» Вадима Казакова, корни праздника уходят в прошлое, во времена двоеверия, когда православие соединилось с языческой мифологией. Тогда народные представления о языческих божествах были перенесены на некоторых христианских святых (например, многие черты образа бога-громовержца Перуна есть у Ильи-пророка), а дохристианская народная обрядность частично перешла в православные праздники (Иван Купала, Масленица).
И вот во времена двоеверия святой Власий Севастийский «заменил» бога богатства, колдовства, гаданий — Велеса
«24 февраля (11 февраля — по старому стилю) православные отмечают День святого Власия, мученика, жившего в IV веке», — поясняет в беседе с «Лентой.ру» Анна Карасева, преподаватель религиоведения и истории религии.
Власий был врачом и, согласно житию, помогал не только людям, но и благословлял и исцелял животных, которые сами приходили к нему на поклон. Именно поэтому святой считается покровителем домашнего скота.
![](https://icdn.lenta.ru/images/2025/01/30/12/20250130124845630/owl_pic_620_5e2a463673e5b0362fd39ba92376d16f.jpg)
В то же время, когда православные почитают святого Власия, представители современного русского язычества отмечают день Велеса — бога, который и по функциям, и по имени чрезвычайно схож с христианским святым, отмечает Карасева. Впрочем, еще есть скотий бог Волос, добавляет историк религии.
В какой связи находятся православный святой и два языческих божества? Анна Карасева приводит три версии.
- Праздник исключительно церковный, бога Велеса/Волоса никогда не существовало, а народное магическое сознание возвысило значимого для крестьян святого Власия до уровня божества.
- Все три персонажа не связаны друг с другом. Празднование дня Велеса приходится на осень — в конце октября отмечается Велесова ночь. Тогда же отмечаются осенние деды, родительские субботы, дни поминовения усопших. День святого Власия — в феврале, а День Волоса — в конце февраля — начале марта, когда осуществлялся первый выгон скота на пастбища. Сейчас на эти даты приходится Великий пост, в который любые празднования запрещены, поэтому языческому празднику пришлось «съехать» на начало февраля.
- Существуют два персонажа: святой Власий и бог Велес/Волос, который одновременно является покровителем леса и животных и «пастухом» мертвых душ, ему посвящены несколько праздников в народном календаре.
Значение праздника
Праздник связан с «отмыканием земли» — пробуждением природы, началом потепления, ранней весной, считает Анна Карасева. Часто это описывалось через победу Власия/Волоса/Велеса над зимой: например, была такая поговорка — «Власий сшибает рог с зимы».
Как праздновали ранее
![](https://icdn.lenta.ru/images/2025/01/30/12/20250130125825744/owl_wide_1200_b7017d823cdc415e38c1b7a9d7bc3122.jpg)
Фото: PhotoChur / Shutterstock / Fotodom
Достоверных свидетельств, как праздновали этот день в дохристианскую эпоху, не сохранилось. Поэтому традиции и обряды, которые описывали этнографы в эпоху после крещения Руси, были привязаны ко Дню святого Власия.
С этого дня крестьяне начинали готовить скот к выпасу, начиналась торговля скотом, что, по мнению Вадима Казакова, подтверждает гипотезу о переходе к Власию функций скотьего бога Велеса.
В день Власия коров водили к церкви и окропляли святой водой, служили молебен святому, просили его о защите скота: «Угодник Божий Власий! Не оставь скотинку в пути и в дороге!»
Автор книги «Русский традиционный календарь» Анна Некрылова описывает, как в Вологодской губернии отмечали праздник Власьев день: широко, в течение нескольких дней. Во время молебнов освящали ржаные хлеба, которые потом скармливали скоту (что можно соотнести с жертвой Велесу, считает Казаков).
Считалось, что именно Власий/Волос в это время отмыкает у коров молоко, то есть способствует хорошим надоям, дополняет Карасева. Есть и поговорка про это — «У Власия и борода в масле», что, впрочем, может быть отсылкой и к Масленице, считает эксперт.
Народные приметы и обряды
Анна Некрылова в своей книге перечисляет народные приметы, связанные с этим днем.
Считалось, что начиная с Власьева дня холода становились менее суровыми и продолжительными: «Власьевские морозы — последние, завершающие зиму». «С Власьева дня полоз покатится, и корова бок нагреет» (в феврале на чуть подтаявшем снегу остаются блестящие следы от полозьев; а когда скотину выпускают погулять во двор, коровы стараются встать так, чтоб лучи солнца падали на них, — поясняет Некрылова смысл поговорки.)
В то же время в эти дни ожидали последние утренники, то есть заморозки. Согласно приметам, их было всего семь: «Три — до Власия, один — на Власия и три — после Власия», «Власьевские утренники пойдут — держи ухо востро»
Повальные болезни скота, особенно коров, часто случались именно в феврале, пишет Некрылова. За спасением от «коровьей смерти» (согласно поверьям, она представлялась в облике изможденной старухи в саване или в виде скелета животного, и могла оборотиться в любое живое существо) крестьяне обращались к Власию. И проводили обряды, призванные защитить домашний скот от падежа (убирали хлев старыми лаптями, смазанными дегтем; скармливали скоту освященный хлеб; окуривали чертополохом дома и хлева).
![](https://icdn.lenta.ru/images/2025/01/30/13/20250130130541270/owl_wide_1200_c9c6e4b0d4b831a829c42f16af8e6cf6.jpg)
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости
Один из наиболее архаичных обрядов — опахивание, для защиты скота от падежа, а людей — от эпидемий опасных болезней.
В этом обряде принимали участие только женщины. Мужчины и дети не должны были видеть происходящее и оставались в избах. Ночью женщины собирались, одетые в одни рубахи, с распущенными волосами, брали в руки дубины, косы, сковороды, ухваты, причем наряду с этими предметами могли брать и иконы, свечи. Одну из участниц (чаще всего ту, которая вела целомудренный образ жизни) впрягали в соху и опахивали землю вокруг деревни. В процессе женщины гремели сковородками, кочергами, иногда даже стреляли из ружей. При этом кричали: «Смерть, смерть коровья — не губи нашу скотину!» Если при опахивании на пути участниц встречалось какое-то животное (кошка, собака), его старались поймать и истребить, так как верили, что это сама «коровья смерть» приняла облик зверя, указывает писатель Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь» 1901 года.
Современные традиции празднования
В православной традиции
День святого Власия в течение XX века отмечали все менее широко. Для городских жителей обращение к святому, который покровительствует домашнему скоту, потеряло актуальность. Поэтому 24 февраля в храмах проходят поминовения святого Власия, но народных гуляний, сопровождаемых ритуалами и обрядами, в этот день уже не бывает.
У язычников
А вот почитание Велеса среди современных язычников — родноверов — набирает популярность, причем образ отстраняется от образа христианского святого. «Почти половина современных родноверов почитают Велеса больше остальных божеств. Мы проводили статистические исследования и получали цифры от 40 до 60 процентов», — рассказывает Вадим Казаков.
Дата празднования Велесова дня теперь не совпадает с церковной датой поминания святого Власия. Чаще всего родноверы отмечают Велесов день 11 февраля, после чего начинаются Велесовы святки, длящиеся шесть дней.
Впервые современный праздник Велесов день был проведен Калужской славянской общиной 11 февраля 1996 года, на капище «Сокол»
Причем в некоторых общинах не привязываются к дате 11 февраля и Велесов день отмечают в любую дату Велесовых святок, дополнила в беседе с «Лентой.ру» Любава Белокрылова из общины «Сияние Рода».
В то же время современные язычники рассматривают образ Волоса/Велеса более широко: как бога плодородия, сельского хозяйства, животноводства, богатства и торговли, знаний явных и тайных, магии, потустороннего мира и искусств, в особенности стихосложения и пения, добавляет эксперт.
В этот день приносят жертвы (требы) Велесу: сливочное масло, молоко, хлеб, зерно. Бога просят о даровании мудрости, о благосостоянии, о здоровье для себя, своих близких и для домашних животных. Кроме того, в этот день поминают души усопших предков.
![](https://icdn.lenta.ru/images/2025/01/30/12/20250130125648097/owl_wide_1200_495f481fa70792715ecbf58198709ec8.jpg)
Фото: OB KCP / Shutterstock / Fotodom
По словам Вадима Казакова, в этот день обязательны:
- гадания (на целый год);
- обряд стегания мужчин прутьями по спинам. Раньше это делали, чтобы волы были послушными, а теперь обряд носит шуточный характер и его проводят, чтобы сговорчивыми были мужья;
- освящение оберегов на покровительство Велеса (на богатство, мудрость, колдовство);
- также иногда проводят обряд опахивания капища. Сейчас это происходит символически: прочерчивают лезвием топора круг на земле вокруг капища, либо обходят его по часовой стрелке, обращаясь за помощью к Велесу. Но в обряде, как и раньше, участвуют только женщины.
Вадим Казаков отмечает, что в современном мире достаточно популярны обереги, связанные с Велесом (например, в форме медвежьих лап), довольно часто в интернете и печатной продукции можно увидеть изображения самого Велеса — это старик с посохом в медвежьей или волчьей шкуре. Встречаются и имена с основой «велес» — например, Велеслав, Велеслада.