Чем больше игрушек в детской — тем больше рассеивается внимание ребенка, доказали ученые. А развивают детей прежде всего активные и сюжетно-ролевые игры дома с родителями. «Лента.ру» приводит варианты игр, которые могут увлечь тоддлеров, подростков и даже самих взрослых.
Игры дома с тоддлерами (1-3 года)
Дети этого возраста активно познают мир с помощью тактильных ощущений, прикосновений к разным предметам, материалам, поверхностям. К тому же тоддлеры учатся общаться через подражание. Все это можно использовать в играх.
Активные игры
Классические игры вроде пряток помогают развивать координацию движений у детей ясельного возраста. Их легко можно усовершенствовать. Например, устроить для малыша целое детективное расследование: спрятать игрушку и попросить найти, делая небольшие подсказки. Сначала игрушку можно просто поставить повыше, а потом уже выбирать места для пряток посложнее.

Фото: LightField Studios / Shutterstock / Fotodom
Дети в этом возрасте учатся произносить звуки и слова, обучение можно включать и в активные игры, отметила в беседе с «Лентой.ру» логопед и нейродефектолог Марина Сорокун. Она предложила такие варианты.
«Повтори»
Утрированно произносите простые звуки (например, «а-а-а», «у-у-у», «мяу»). Широко открывайте рот на звуке «а», вытягивайте губы в трубочку на «у», удивленно произносите «о» — эмоциональность привлекает внимание ребенка. Завладев его вниманием, попросите повторить эти звуки. «Это помогает развивать артикуляцию и формирует базу для правильного звукопроизношения», — пояснила Сорокун.
«Где звук?»
Называйте слова и просите ребенка хлопнуть в ладоши или подпрыгнуть, когда он слышит определенный звук (например, «м» в слове «мама»). «Это упражнение формирует основу для развития фонематического слуха, который необходим для обучения чтению и письму», — отметила собеседница «Ленты.ру».
Развивающие игры
Развивать мелкую моторику и творческие способности удобнее всего дома, вместе с родителями. Можно вместе рисовать фломастерами или карандашами или привлечь детей к строительству замков из кинетического песка или специального теста. Также на маркетплейсах можно найти мягкие аппликации из вспененного материала на самоклеящейся основе: создавая поделку, ребенок использует уже вырезанные детали и повторяет картинку, предложенную на референсе.
Пазлы — тоже хороший вариант для тоддлеров. Для ребят помладше лучше выбирать варианты из нескольких крупных деталей. А трехлетний ребенок уже может собрать пазлы из 24 или 36 составляющих.

Фото: Igisheva Maria / Shutterstock / Fotodom
Некоторые родители переживают, когда дети на улицах хватают палки, камни или листья деревьев. Однако игры из подручных средств — отличный вариант для развития тактильной чувствительности. Пусть ребенок дома играет с желудями, строит башни из камешков, играет с водой (делает мыльные пузыри, переливает жидкость из стаканчика в стаканчик) — все это помогает развить сенсорное восприятие, отметила Марина Сорокун.
Игры с дошкольниками (3-6 лет)
Настольные игры для детей дома
Дошкольный возраст — расцвет интереса к настольным играм. Детям в это время особенно нравятся «бродилки» — игры, в которых нужно бросать кубик, считать ходы на нарисованном поле и выполнять задания, предложенные условиями. Это отличная тренировка на устный счет и просто веселое времяпровождение вместе с друзьями или семьей.
Возраст с трех до шести лет подходит и для обучения интеллектуальным играм — шахматам или шашкам. Такие игры развивают логическое мышление, учат стратегически мыслить, но здесь важно, чтобы ребенок искренне заинтересовался.
Видеоигры
Не стоит демонизировать видеоигры. Главное — выбирать те из них, что направлены на созидание, развитие логики и командную работу.
Играя вместе со своим сыном или дочерью, вы сможете скорректировать эмоции ребенка, помочь пережить неудачи, научите вовремя останавливаться и переключаться на другие дела. Важно не пускать процесс на самотек и внимательно следить за временем скринтайма.
- Knack II — игра про робота с уникальными способностями. В ней можно решать легкие головоломки, управлять техникой и совершать увлекательные путешествия.
- Lego Marvel Super Heroes — игра про супергероев в облике персонажей вселенной Lego.
- Minecraft — легендарная «песочница», в которой можно строить, исследовать и играть с друзьями.
- Rocket League — футбольный симулятор с машинами вместо игроков.

Фото: Tetiana Volkonska / Shutterstock / Fotodom
Творчество
Вместе с дошкольником можно здорово провести время, посвятив его творчеству. Например, можно сделать тарелку из папье-маше и самому раскрасить ее. Из старой коробки — смастерить кормушку для уличных птиц (ребенку интересно будет потом наблюдать, насколько востребованной оказалась кормушка, досыпать семечки).
Можно организовать домашний театр: вместе с ребенком придумать сценарий, создать декорации и костюмы, а затем устроить представление для других членов семьи.
Еще один вариант — театр теней: научитесь вместе с дошкольником складывать руки так, чтобы тень от них напоминала причудливых животных, — и придумывайте истории их приключений.
А для детей, которым интересна наука, будут интересны домашние простые эксперименты. Например, можно вместе вырастить кристаллы из соли.
«Танцующие конфетки»
Что потребуется:
- газированная вода;
- шипучие конфеты.
Как сделать:
- Налейте в стакан газированную воду не до краев.
- Бросьте внутрь одну-две конфеты и наблюдайте, как вода вокруг них начнет активно бурлить и пениться.
«Волшебный вулкан»
Что потребуется:
- емкость, в которой будет стоять вулкан;
- небольшая пластиковая бутылка;
- пластилин;
- пищевая сода;
- уксус;
- красный пищевой краситель.
Как сделать:
- Поставьте бутылку в емкость-основание, хорошо приклейте ее со всех сторон к дну при помощи пластилина.
- Засыпьте в бутылку соду до середины, добавьте немного красного красителя — достаточно пары капель, если он жидкий, и количества на кончике ножа — если сухой.
- Аккуратно залейте немного уксуса — реакция начнется сразу же. Из горлышка бутылки начнет вырываться густая красная пена.
«Радуга в тарелке»
Что потребуется:
- молоко;
- тарелка;
- пищевые красители разных цветов;
- жидкое мыло.
Как сделать:
- Налейте молоко в тарелку.
- Капните несколько капель пищевых красителей разного цвета на максимальном расстоянии друг от друга.
- Аккуратно опустите ватную палочку, смоченную мылом, в центр тарелки. Молоко начнет крутиться вокруг палочки, а цвета — смешиваться.
Игры с младшими школьниками (7-11 лет)
Детям младшего школьного возраста, хоть они и проявляют уже большую самостоятельность, по-прежнему нравится играть с родителями в развивающие игры.
«В этом возрасте дети уже активно используют слова, но важно продолжать работать над развитием связной речи, а также логики, памяти и внимания», — отметила Сорокун.

Фото: Kzenon / Shutterstock / Fotodom
Спокойные игры
- Сочинялки. Начните придумывать рассказ, а ребенок пусть продолжает.
- «Найди лишнее». Называйте группы слов (например, «яблоко, груша, стол, банан») и просите найти то, что выбивается из логического ряда.
- Лабиринты. Их прохождение развивает пространственное восприятие и концентрацию внимания. Лабиринты можно даже нарисовать вместе с ребенком — и попробовать их пройти.
- «Мемори». Игра на запоминание карточек с картинками помогает тренировать память и внимание.
Активные игры для детей дома
В этом возрасте дети полны энергии, поэтому нужно обязательно выплескивать ее через активные игры, которые уместны дома. Например, это могут быть:
- «Охота за сокровищами». Спрячьте в доме несколько небольших призов, составьте карту, придумайте подсказки — загадки и ребусы, чтобы, отгадав их, дети могли найти «клад».
- «Твистер». Эта игра отлично развивает координацию и гибкость. Причем даже не обязательно покупать оригинальный набор — можно просто нарисовать круги разных цветов на двух листах ватмана или сделать разметку малярной лентой прямо на полу. Такая простая, но веселая игра дома способствует развитию гибкости у ребенка.
- «Музыкальные стулья». Эта игра, знакомая многим с детского сада, подойдет для компании от четырех человек. Поставьте стулья по кругу спинкой к центру, их количество должно быть на один меньше, чем участников. Пусть дети бегают вокруг стульев, пока звучит музыка. А как только она остановится, каждый должен быстро занять одно место. Кто остался без стула — выбывает. С каждым раундом убирайте по одному стулу.
Игры для подростков (11-17 лет)
«Подростковый период сложный, но если подобрать правильные игры, это точно укрепит ваши взаимоотношения. В этом возрасте особенно важно установить психологический контакт и продолжать работать над логикой, мышлением и эмоциональным интеллектом», — отметила Марина Сорокун. Она предложила такие варианты занятий с подростком:
- Дебаты. Выберите тему и предложите подростку аргументировать свою точку зрения. Это развивает речь, логику и помогает научиться грамотно и спокойно отстаивать свои позиции. Главное — выбирать не самую триггерную тему, которая может рассорить с вами взрывного подростка.
- «Крокодил». Популярная игра, где нужно невербально объяснять значение слов. Развивает словарный запас и раскрывает творческий потенциал.
- Головоломки не теряют актуальности и в этом возрасте. Можно всей семьей собирать пазлы больше чем на тысячу деталей или 3D-модели из конструктора.