Память о героизме бойцов Красной армии и самопожертвовании народа в годы Великой Отечественной войны увековечена во множестве монументов и мемориальных комплексов по всей России. В преддверии 80-й годовщины Великой Победы к таким местам проявляют особое внимание. Чтобы людям было удобнее посещать знаковые места, их благоустраивают и приводят в порядок прилегающие дороги. Работы в том числе проводятся при поддержке национальных проектов.
По всей стране хранятся воспоминания о мужестве Героев Великой Отечественной войны. Памятники и мемориалы — это способ сделать бессмертным подвиг народа, одержавшего Победу, увековечить память о цене мира и свободы для новых поколений. Наш святой долг — сохранить в первозданном виде каждый монумент, братское захоронение. Важно также обеспечить комфортные и безопасные дороги к военно-патриотическим комплексам для жителей и гостей регионов
Никто не забыт
В этом году все готовятся отметить юбилейную, 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. И, конечно, центром внимания становятся мемориалы, куда люди приходят поклониться подвигу предков и почтить память. Благоустроить их, привести в порядок прилегающие дороги и территории стало одной из задач нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
По нацпроекту по всей стране формируют комфортную среду для жизни человека: строят новое и расселяют аварийное жилье, благоустраивают дворы, парки и набережные. Улучшают всю сопутствующую социальную и коммунальную инфраструктуру: растет качество услуг в сфере теплоснабжения и водоснабжения. Ремонтируют тысячи километров дорог, уделяя особое внимание маршрутам, ведущим к школам, детским садам, больницам, туристическим достопримечательностям. Развивают и общественный транспорт: на маршруты выходят комфортные и современные автобусы, троллейбусы, трамваи и электробусы.
Значимые работы к юбилею Победы в том числе провели в городах-героях — Санкт-Петербурге (Ленинграде), Волгограде (Сталинграде), Смоленске, а также в Тверской, Калужской и Самарской областях и в Симферополе.

Мемориал «Безымянная высота»
Фото: Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга
Битва за Ленинград
Оборона Ленинграда — одна из самых длительных и кровопролитных битв Великой Отечественной войны. Она продолжалась с 10 июля 1941 по 9 августа 1944 года. Согласно плану нападения на СССР «Барбаросса», генштаб немецкой армии определил захват Ленинграда как «неотложную задачу». Но благодаря невероятному мужеству и упорству защитников продвижение такой крупной группировки немецких войск остановили. 21 августа 1941 года Гитлер отказался от идеи штурма и принял решение окружить город. Так началась блокада Ленинграда, которая длилась почти 872 дня и унесла более миллиона жизней. И еще почти миллион человек погибли в боях за Ленинград.
«Синявинские высоты стали укрепленным "бараньим лбом" врага с 1941 года, — рассказал кандидат исторических наук, лектор Общества «Знание» Сергей Курасов. — Здесь погибло больше наших солдат, чем в Великобритании за всю войну. С высоты 50 метров над уровнем моря открывался обзор на несколько километров. Отсюда обстреливались и Дорога жизни, и Дорога Победы — временная железная дорога, по которой с февраля 1943 года доставляли грузы в блокадный Ленинград. "Наступление на животах" — так называли солдаты безуспешные атаки на укрепления в течение нескольких лет».

Подъезд к Синявинским высотам
Фото: Дорожный комитет Ленинградской области
В сентябре 1943 года началось наступление советских войск на позиции противника. После ожесточенных сражений советские солдаты смогли взять деревню Синявино, а в январе 1944 года — полностью освободить Синявинские высоты.
Сегодня здесь стоит мемориал в память о подвиге красноармейцев. Проезд к мемориалу стал комфортнее. Дорожники отремонтировали подъезды к Синявинским высотам с двух направлений: 3,5 километра от Мурманского шоссе и 4,5 километра от Южного полукольца у поселка Молодцово. На участках обновили асфальт, укрепили обочины, установили дорожные знаки и нанесли разметку.
«Вся территория Ленинградской области ― место воинской доблести, ― подчеркнул глава дорожного комитета Ленобласти Денис Седов. — Здесь проходили ожесточенные бои, когда Красная армия не давала подойти фашистам к Ленинграду, а затем и гнала их прочь с нашей земли. «Синявинские высоты» — это поистине место силы, куда стоит доехать и поклониться великому подвигу наших дедов и прадедов».

Рябовское шоссе
Фото: Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга
В прошлом году отремонтировали Рябовское шоссе ― один из автомобильных въездов в Северную столицу. По нему в годы войны проходила сухопутная часть Дороги жизни.
«Памятные километровые столбы отмечают связь города с Большой землей, — рассказал Сергей Курасов. — Как писала поэтесса Ольга Берггольц, "отсюда мы вели дорогу жизни, чтоб не умирали никогда". Шоссе, как и вся Дорога жизни, стало мишенью для вражеской артиллерии, стремившейся нанести как можно больше вредя городу». Сегодня на этой трассе расположен мемориальный комплекс «Цветок жизни», посвященный погибшим детям блокадного Ленинграда. Комплекс объединяет памятник «Цветок жизни», аллею Дружбы, курган «Дневник Тани Савичевой» и мемориальную рощу «900 берез».
«Блокада стала одной из самых ужасных и героических страниц нашей истории, — подчеркнул Сергей Курасов. — В памяти народа останутся блокадные 125 граммов хлеба в день, 1,5 миллиона погибших ленинградцев, дневники Тани Савичевой и других ребят, Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича, стихотворения Ольги Берггольц и подвиги защитников Ленинграда. Для нас город и его жители стали символом несгибаемой воли к жизни, мужества народа».

Сквер Расула Гамзатова
Фото: Комитет по строительству Санкт-Петербурга
А символом памяти тех, кто ушел на фронт и не смог вернуться домой, стали журавли. Во многом благодаря советскому поэту Расулу Гамзатову и его стихотворению «Журавли». Оно стало основой для одноименной песни, которая приобрела всенародную известность.
На улице Руставели в Санкт-Петербурге благоустроили сквер, который носит имя поэта. Доминантой сквера стала бронзовая скульптура «Журавли». На постаменте-колонне — раскрытая книга с портретом Расула Гамзатова, его автографом и символическим пером.
«Журавли» — это пронзительная песня-реквием, где белые журавли становятся метафорой душ погибших солдат, ушедших в небесную высь. В ее строках живет скорбь о невозвратившихся с войны и светлая надежда, что их подвиг не забыт. Эта песня превратилась в общенародный символ вечной памяти — когда журавлиный клин в небе заставляет вспомнить тех, кто навсегда остался на поле боя.
На площади 3 гектара территорию расчистили, обустроили широкие дорожки, которые подчеркнули природный рельеф местности, высадили 248 сортовых деревьев и более 6 тысяч кустарников, оборудовали системы уличного освещения и видеонаблюдения, авто- и велопарковки. Для детей установили два игровых комплекса и канатную конструкцию.
Сохранившиеся со времен Великой Отечественной войны противотанковые надолбы специалисты гармонично встроили в архитектурный облик сквера. Они напоминают о том, что во время блокады здесь располагалась линия обороны Северного укрепрайона Ленинграда.
Отремонтировали и дорогу от деревни Гостилицы до мемориала «Непокоренная высота» на горе Колокольня. Это одно из центральных памятных мест Ораниенбаумского плацдарма, самая высокая точка на южном побережье Финского залива в этих местах. Отсюда велось наблюдение за перемещением немецких войск.
«Враг понимал значение этого места, — объяснил Сергей Курасов. — Но наши солдаты заняли ее и удерживали, несмотря на все попытки захватить позиции. Артобстрелы были настолько мощными, что деревья здесь стали расти только спустя несколько десятилетий».
В январе 1944 года здесь находился командный пункт советских войск, и отсюда началась операция «Январский гром», положившая начало прорыву блокады Ленинграда. В память о героях, оборонявших здесь плацдарм Красной армии, установлен 13-метровый монумент.
В 2024 году отремонтировали Гатчинское шоссе на трехкилометровом участке от площади Воинской Славы до границы Санкт Петербурга. Привели в порядок дорогу к арке — уложили новый асфальт, заменили бордюры, обновили тротуары, нанесли дорожную разметку.

Гатчинское шоссе
Фото: Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга
На площади Воинской Славы находится одна из достопримечательностей Красного села — Арка Победы. Она была торжественно открыта 9 мая 2015 года к 70-летию Великой Победы над фашизмом. На этой точке в январе 1944 года велись ожесточенные бои операции «Январский гром» по освобождению Ленинграда от вражеской блокады.
Также обустроили территорию вокруг Арки Победы на въезде в Красное село. Озеленили и установили освещение в прилегающем к арке Парке Победы, благоустроили площадь Воинской Славы.
Сталинградская слава
Битва под Сталинградом стала переломным моментом в Великой Отечественной войне. В ноябре 1942 года Красная армия перешла из обороны в контрнаступление.
«Были разгромлены отборные силы гитлеровцев, 6-й армии под командованием фельдмаршала Фридриха Паулюса, которую Гитлер считал непобедимой, — рассказал Ибрагим Будунов, главный специалист департамента науки и образования Российского военно-исторического общества. — Инициативу перехватила Красная армия. После Сталинградской битвы в мире перестали сомневаться в победе Советского Союза. Победа Красной армии воодушевила движения Сопротивления в оккупированных европейских странах».
Здесь разворачивались ожесточенные бои и покоится прах почти 35 тысяч защитников Сталинграда. В 1967 году на кургане открыли памятник «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовет!»
В Волгограде привели в порядок подъезды к одному из главных мемориалов воинской славы в стране — Мамаеву кургану.
В прошлом году привели в порядок более 4 километров дороги к Мамаеву кургану по улице Рокоссовского: уложили новое асфальтобетонное покрытие, обновили тротуары, установили дорожные знаки и светофоры, по обочинам высадили деревья и кустарники.

Комплекс «Героям Сталинградской битвы»
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости
Защитники Сталинграда обороняли город не только на суше, но и на воде. Например, команда пожарного парохода «Гаситель» во время Сталинградской битвы спасала от огня нефтяные баржи и другие суда, вагоны с боеприпасами, перевозила боеприпасы и продовольствие войскам, эвакуировала раненых бойцов и жителей города в тыл.
В середине октября 1942 года при выполнении боевого задания «Гаситель», получив более трех тысяч пробоин, затонул. Но уже в следующем году его подняли из воды, отремонтировали и поставили на мирную службу возрождающегося Сталинграда. Спустя 23 года «Гаситель» затопили недалеко от Центральной набережной Волгограда. Он пролежал под водой 11 лет, пока в 1974 году его вновь не подняли со дна. В 1977 году «Гаситель» поставили на постамент, превратив в монумент памяти подвига речников Волжской флотилии. Его установили на набережной Волги в устье реки Царицы.
«Речники Волжской флотилии героически проявили себя в операциях по эвакуации и снабжению города и армии под непрестанными вражескими авианалетами и артобстрелами, — рассказал Ибрагим Будунов. — По словам маршала Советского Союза Василия Чуйкова, без речников 62 армия погибла бы без продовольствия и боеприпасов».
В ходе восстановительных работ реконструировали чашу бассейна, в котором расположен пароход-памятник, отремонтировали его корпус, отреставрировали облицовку стелы. Территорию вокруг монумента благоустроили, уложили тротуарную плитку и газон, установили освещение и видеонаблюдение, скамейки, теневые навесы, шезлонги, оборудовали питьевой фонтанчик, для удобства маломобильных жителей установили пандусы.

Пожарный пароход «Гаситель»
Фото: Администрация Волгоградской области
Как рассказал руководитель МБУ «ЖКХ Ворошиловского района Волгограда» Роман Соколов, реставрация парохода-памятника «Гаситель» стала важным этапом обновления нижней террасы набережной. Ранее пришедшую в запустение зеленую зону комплексно реконструировали, и с первых дней после открытия она стала точкой притяжения горожан и туристов. А в дни общегородских праздников в сквере проводят мероприятия.
C 2022 года в Волгограде привели в порядок 18 памятников. В том числе обновили мемориал «Передний край обороны Сталинграда 1942-1943 годов» протяженностью около 30 километров и Братскую могилу на Аллее героев, в которой похоронены Герои Советского Союза — капитан-артиллерист Хафиз Фаттяхутдинов, командир пулеметной роты гвардии капитан Рубен Ибаррури и летчик-ас, майор Владимир Каменьщиков.
Крымская скорбь
В Симферополе капитально отремонтировали мемориальный комплекс «Скорбящая мать» на улице Маршала Жукова. Рядом с мемориалом разбили сквер.
Мемориал «Скорбящая мать» возвели на месте массовых казней узников фашистского концлагеря. «В 1942 году оккупационные власти создали лагерь смерти на территории совхоза вблизи Симферополя, — рассказал Ибрагим Будунов. — В нем были замучены почти 15 тысяч человек — военнопленных, партизан, подпольщиков и членов их семей и жителей Крыма, вплоть до младенцев». История концлагеря потрясает своей изуверской жестокостью. Ведущая к мемориалу аллея скорби — это дорога, по которой шли на смерть узники. Ступени ведут на холм, который возвышается надо рвом, где были найдены останки погибших. В 1973 году после установки мемориала их перезахоронили в братской могиле на симферопольском кладбище.

Мемориал «Скорбящая мать»
Фото: Администрация города Симферополь
В ходе ремонта отреставрировали центральную скульптуру и обрамляющий ее горельеф, привели в порядок 720 квадратных метров парка вокруг мемориального комплекса: благоустроили территорию, установили освещение, смонтировали дренажную систему. Отремонтировали и подъезды к мемориалу, в том числе дублирующий проезд со стороны улицы Героев Сталинграда.
«Для Симферополя это знаковый объект, ведь в этом году исполняется 80 лет со дня освобождения крымской столицы от немецко-фашистских захватчиков. На сегодняшний день все работы на объекте завершены и симферопольцы могут прийти на это легендарное историческое место», — рассказал глава администрации Симферополя Михаил Афанасьев.
Куйбышевские герои
В Самарской области (в годы войны — Куйбышевская) тоже приводят в порядок маршруты, ведущие к памятникам и мемориалам, посвященным Великой Отечественной войне. За 2024 год обновили свыше 125 километров региональных трасс, по которым можно доехать более чем до 80 памятников и обелисков.
В преддверии Дня Победы одним из самых посещаемых населенных пунктов Самарской области становится поселок Алексеевка в городском округе Кинель. Здесь создан мемориал семьи Володичкиных. Он хранит память о Прасковье Володичкиной и ее девяти сыновьях, погибших на Великой Отечественной войне. Бронзовую фигуру матери обрамляет гранитная стела с девятью журавлями, а рядом дом-музей семьи Володичкиных. С момента открытия мемориала их память почтили сотни тысяч людей со всех уголков земного шара.

Трасса Кинель — Богатое — Борское
Фото: Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области
К поселку можно добраться по дороге Кинель — Богатое — Борское, которая недавно отремонтирована. На участке почти 36 километров уложили новое дорожное покрытие, укрепили обочины, нанесли разметку, установили новые светофоры, отремонтировали остановки общественного транспорта, проложили тротуары.
«Ежегодно у мемориала семье Володичкиных проходит множество мероприятий, посвященных памяти погибшим в Великой Отечественной войне. Конечно, дороги областного значения, ведущие к поселку, стали гораздо лучше и современнее, добираться гостям с других территорий теперь удобнее и комфортнее», — говорит заместитель главы городского округа Кинель, руководитель Алексеевского территориального управления Иван Будак.
На безымянной высоте
Мемориальный комплекс «Безымянная высота» в Калужской области рассказывает о подвиге 18 солдат-сибиряков. «Сибирякам под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина была поставлена задача захватить безымянную высоту и удержать ее, — рассказал Сергей Курасов. — С нее открывался путь на Рославль». 13 сентября 1943 года советские бойцы прорвались через вражеские позиции и заняли оборону против немцев, наступавших силами нескольких пехотных подразделений — против них бросили около 300 человек. «Наутро подоспевшие силы Красной армии увидели сотню убитых врагов и 16 погибших героев, — рассказал Сергей Курасов. — Из 18 ребят уцелели двое: Герасим Лапин был контужен, а Константин Власов попал в плен, но через месяц бежал и примкнул к партизанам».

Подъезд к мемориалу «Безымянная высота»
Фото: Администрации губернатора Калужской области
Павшие герои похоронены на Безымянной высоте. Их бессмертному подвигу посвящена знаменитая песня «На безымянной высоте» композитора Вениамина Баснера на слова поэта Михаила Матусовского. Именно она и определила название музейного комплекса, который открыли 9 мая 1980 года. Почтить героев сюда ежегодно приезжают более 10 тысяч человек.
Теперь к комплексу ведет хорошая дорога: привели в порядок 10 километров трассы Бетлица — Высокое — мемориальный комплекс «Безымянная Высота». Отремонтировали водоотводные канавы, дорожное покрытие, покрытие на площадке для стоянки автомобилей, заездные карманы, автопавильоны, дорожники укрепили откосы и обочины, заменили водопропускные трубы и дорожные знаки, нанесли разметку.
«С особым вниманием мы отнеслись к ремонту дорог, ведущих к военно-историческому комплексу. Ведь для каждого жителя Калужской области "Безымянная Высота" — это не просто музей. Это место памяти о подвиге и мужестве 18 советских солдат — патриотов. Это родная земля, где вспоминаешь о том, какой ценой досталась нам мирная жизнь», — рассказал исполняющий обязанности министра транспорта Калужской области Геннадий Орлов.
Горькая память Смоленска
Город-герой Смоленск издавна служил щитом страны от врагов. До сих пор сохранилась его крепостная стена протяженностью больше 3 километров, построенная еще в 1595-1602 годах. Сегодня на территории Смоленской крепости располагается парк Пионеров, разбитый в память о самых беззащитных жертвах фашизма — детях.

Памятник «Партизанам Смоленщины, участникам операции "Дети"»
Фото: Министерство архитектуры и строительства Смоленской области
Мемориальное пространство благоустроили, и теперь здесь стало уютно, чисто и светло. В парке установили памятник пионерам-героям, отреставрировали памятник детям-узникам фашистских концлагерей «Опаленный цветок», реконструировали фонтан. Тропинки выложили брусчаткой, высадили деревья, кусты и цветы, засеяли газоны, провели освещение, установили лавочки и урны.
Парк Пионеров хранит память и о подвиге учительницы Матрены Вольской по спасению смоленских детей от ужасов оккупации. Беременная 24-летняя девушка-партизанка летом 1942 года сумела увести из города и окрестных мест и вывезти по железной дороге в Горький больше 3 тысяч детей. В 2022 году в память о ней и ее товарищах был установлен памятник «Партизанам Смоленщины, участникам операции "Дети"».
Обновленный сквер стал настоящим центром притяжения, куда горожане приходят отдыхать и гулять с детьми.

Ржевский мемориал Советскому солдату
Фото: Пресс-служба губернатора Тверской области / РИА Новости
«Я убит подо Ржевом…»
В Тверской области к юбилею Победы станет удобнее проезд к самому грандиозному монументу воинской славы России, созданному в наши дни, — Ржевскому мемориалу Советскому солдату. «Он стал символом памяти и преклонения перед великим и самоотверженным подвигом советского солдата, — говорит Ибрагим Будунов — Памятник посвящен всем солдатам Великой Отечественной войны, павшим за свою Родину». Памяти павших здесь посвящено пронзительное стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом», которое невозможно читать без слез.
Мемориал расположен на 229-м километре трассы М-9 «Балтия» рядом с деревней Хорошево. Именно здесь наступил перелом в битве за Москву — и немецкие войска начали отступать. Три года здесь велись ожесточенные кровопролитные бои, которые унесли жизни более 1,3 миллиона человек. «Потери немецких войск под Ржевом и Вязьмой сказались на общем боевом потенциале группы армий "Центр", что сыграло немаловажную роль в битве на Курской дуге», — отметил Ибрагим Будунов.
К 9 мая 2025 года по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» участок трассы М-9 «Балтия» со 118-го по 229-й километр расширят с двух до четырех полос. Причем на отрезке с 17-го по 118-й километр ширина трассы «Балтия» уже составляет четыре и более полос движения.
Мемориал Советскому солдату торжественно открыли в 2020 году президенты России и Белоруссии. Владимир Путин подчеркнул, что Ржевский мемориал — это еще один символ общей памяти, преклонения перед великим и самоотверженным подвигом солдата-героя и освободителя. Центром мемориала стала 25-метровая фигура Советского солдата, которая возвышается на 10-метровом кургане. У подножия скульптуры на металлических листах увековечены имена десятков тысяч погибших бойцов Красной Армии. С момента открытия Ржевский мемориал посетили уже больше пяти миллионов человек.