«Русская община» штурмом взяла квартиру, это привело к пожару и гибели человека. Почему следователи не спешат с уголовным делом?

«Лента.ру»: Прокуратура проверяет акцию «Русской общины» во Всеволожске
СюжетСпециальная военная операция (СВО) на Украине

Фото: Александр Щербак / ТАСС

В Ленинградской области разгорается скандал из-за акции общественной организации «Русская община»: активисты решили отреагировать на жалобы жителей Всеволожска на нарушение общественного порядка, однако вмешательство дружинников обернулось пожаром в жилой многоэтажке, гибелью человека и травмированием еще двоих. Эти события получили большой общественный резонанс, причем версии сторон сильно разнятся. По факту произошедшего прокуратура начала проверку, а в Следственном комитете России (СКР) сочли комментарии на тему случившегося «нецелесообразными». Подробности операции по принуждению к порядку во Всеволожске выяснял корреспондент «Ленты.ру» Игорь Надеждин.

Согласно официальным данным, вечером 3 мая 2025 года на пульт дежурного полиции поступил звонок от жительницы Всеволожска: она сообщила, что на Ленинградской улице неизвестные ломают дверь квартиры на седьмом этаже. А через 19 минут, в 23:39, поступил новый сигнал — уже от дежурного пожарной охраны: в том же доме на седьмом этаже начался пожар.

Прибывшие сотрудники МЧС и полицейские обнаружили под окнами дома молодую женщину, которая, спасаясь от огня, спрыгнула с балкона, а после тушения пожара в квартире было найдено тело мужчины. Кроме того, свидетелями событий стали несколько мужчин в одежде милитари с символикой санкт-петербургского отделения «Русской общины» и сын хозяйки квартиры с видимыми телесными повреждениями.

Личности были установлены очень быстро: погибший — 37-летний гражданин одной из закавказских республик, прибывший в Санкт-Петербург на заработки, девушка — гражданка России, 24-летняя жительница Сочи (она находится в реанимации в тяжелом состоянии), сын владелицы квартиры — 46-летний местный житель, ведущий асоциальный образ жизни.

Любая смерть человека по законодательству требует разбирательства, которое началось сразу после ликвидации пожара. Но официальные сообщения оказались не просто скупыми, а противоречивыми. Так, в прокуратуре Ленинградской области «Ленте.ру» сообщили, что по данному факту проводится проверка. Сотрудники регионального СУ СКР, в свою очередь, заявили, что комментировать произошедшие события в настоящее время «не считают целесообразным».

Однако журналисты местных изданий за короткий срок выяснили, что пожару предшествовал визит в квартиру активистов «Русской общины» — по предварительной информации, именно он и стал причиной трагедии.

По версии репортеров, Евгений, сын формальной хозяйки квартиры, распивал спиртное с девушкой Елизаветой и армянским предпринимателем Гором Овакимяном. Застолье продолжалось несколько дней, его участники не только распивали спиртное, но и употребляли запрещенные вещества.

В 23:07 в подъезд вошла группа активистов «Русской общины», которая поднялась на седьмой этаж и стала ломиться в квартиру

Евгений немедленно позвонил 86-летней матери, и та велела ему двери не открывать, а сама позвонила в полицию и отправилась на место происшествия. К ее приезду квартира уже горела, а Евгения на улице удерживали активисты.

Издание «Фонтанка» опубликовало видеозапись с домофона, на которой видны четверо мужчин в балаклавах, затрудняющих их опознание, и с шевронами «Русской общины». Они звонили в какую-то квартиру (не ту, где развивались события) и просили открыть дверь, сообщая, что идут «к Евгению пить чай».

Видеозапись с домофона, на которой видны люди с шевронами «Русской общины»

Видеозапись с домофона, на которой видны люди с шевронами «Русской общины»

Кадр: 47news.ru

Осмотр места происшествия показал, что дверь в квартиру взломана, а в той комнате, где нашли погибшего, вход забаррикадирован мебелью. Это вызвало серьезные вопросы, к тому же активисты уехали с места событий (использовать термин «скрылись» нельзя, так как вопросы к ним возникли не сразу и они имели право находиться где угодно).

Хозяйка квартиры рассказала, что ее сын был судим за наркотики, а несколько дней назад некие люди в форме «Русской общины» пришли и избили его за асоциальное поведение, именно поэтому она велела ему забаррикадироваться и никого не впускать.

Уже по первым итогам стало ясно, что визит мужчин в балаклавах и разыгравшаяся трагедия имеют причинно-следственную связь, в связи с чем, по сообщениям журналистов, началась проверка по статьям 109 («Причинение смерти по неосторожности») и 139 («Нарушение неприкосновенности жилища») УК РФ

Первые сообщения вызвали резонанс, а интернет-сообщество поделилось на две части, одна из которых осуждала активистов «Русской общины», а другая их поддерживала. Но никто не поставил под сомнение сам факт причастности общественников к трагическим событиям.

«С воплями он начал жечь квартиру»

Активистам «Русской общины» пришлось оправдываться, и 5 мая они опубликовали в соцсетях свою версию событий. Из нее следовало, что к ним обратились местные жители, которые устали от асоциального поведения Евгения и его иностранных гостей, а полиция отказывалась принимать законные меры и даже выезжать на Ленинградскую улицу.

Тогда активисты решили поговорить с участниками застолья, которые нарушали закон о тишине в вечернее и ночное время. Дверь квартиры к их приходу уже была сломана, один из находившихся внутри, будучи явно под действием запрещенных веществ, направил на визитеров аэрозольный баллончик, активировал его и поджег струю, что и стало причиной пожара.

Пожарная машина рядом с домом на Ленинградской улице во Всеволожске

Пожарная машина рядом с домом на Ленинградской улице во Всеволожске

Как отмечало региональное издание «47.news», «представители "Русской общины" называют себя "свидетелями" и делают акцент на том, что им пришлось защищаться от неадекватного человека, вылетевшего на них из горящей квартиры со сковородой».

«С воплями, что они все умрут, а все сгорит и ничего не найдут, он начал жечь квартиру. Пожар вспыхнул мгновенно. А невменяемый затолкал женщину и запер комнату. Наши соратники вызвали на место пожарных и скорую. Начали выламывать дверь в комнату и побежали за огнетушителем», — описывают события в «Русской общине»

цитата по изданию «47.news»

Правда, довольно быстро выяснилось, что погибшего Гора Овакимяна всеволожское отделение «Русской общины» активно разыскивало: в соцсетях была опубликована его фотография и подпись, из которой следовало, что он якобы причастен к подготовке покушения на координатора активистов (сам координатор, к слову, был среди визитеров). Однако важно отметить, что сегодня встречаются лишь скриншоты этого объявления — оригинал найти невозможно.

Как бы то ни было, на события во Всеволожске обратила внимание известная журналистка Ксения Собчак, которая потребовала честного расследования и правосудия для убийц. При этом «Русскую общину» Собчак назвала «шарашкиной конторой», а ее руководство сравнила с нацистской верхушкой.

Журналистка Ксения Собчак

Журналистка Ксения Собчак

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Публикации журналистки вывели обсуждение событий во Всеволожске и деятельности «Русской общины» на новый уровень. Однако правоохранительные органы пока категорически отказываются от комментариев по поводу случившегося.

Хотя неофициально их сотрудники отмечают: юридической перспективы дело не имеет, а смерть Гора Овакимяна, скорее всего, спишут на несчастный случай

Это объясняется просто: руководство отдельных силовых структур совершенно не заинтересовано в расследовании, связанном с активистами «Русской общины».

Общинный строй

«Русская община» — российская общественная организация, возникшая в 2020 году как движение за возрождение национальной аутентичности и ценностей, очень быстро распространившаяся по всей стране. С момента создания она пользуется поддержкой властей всех уровней.

Это одна из немногих (наряду с казаками) общественных организаций, привлекаемых к охране общественного порядка как добровольная народная дружина (в строгом соответствии с требованиями соответствующего федерального закона), причем в последние годы — довольно массово.

Известны многочисленные случаи, когда члены «Русской общины» численностью в несколько десятков человек самостоятельно, без присутствия сотрудников правоохранительных органов, проверяли паспортный режим на разных объектах, что, строго говоря, запрещено и действующим законодательством, и Конституцией РФ

По данным «Ленты.ру», сегодня отделения «Русской общины» действуют во всех регионах России, за исключением некоторых республик Северного Кавказа. Деятельность этих активистов хорошо организована и построена на добровольных началах — во всяком случае, информации о финансировании, бюджетном или в виде пожертвований, обнаружить не удалось, что скорее свидетельствует о высоком уровне конспирации.

Кадр: РУССКАЯ ОБЩИНА / YouTube

В каждой ячейке «Русской общины» еженедельно проводятся занятия по самообороне, в том числе с гражданским оружием, которые совмещены с медицинской подготовкой (правилами само- и взаимопомощи) и основами прикладной юридической грамотности.

Занятия проводят активисты — профессиональные юристы и врачи — в свободное от работы время

Дисциплина в организации высокая, каждый член «Русской общины» имеет не только «тревожный чемоданчик», но и сформированные аптечки первой помощи.

Кроме того, большинство активистов на законных основаниях владеют и носят гражданское оружие и спецсредства (наручники, перцовые баллончики), которые закупаются организованно, но на собственные деньги членов общины. Любопытно, что все эти укладки регулярно находят свое применение: во всяком случае, за их пополнением следят руководители ячеек.

Дипломатическое эхо

Активисты «Русской общины» активно помогают бойцам специальной военной операции (СВО), регулярно отправляют большие партии грузов в войска и добровольческие корпуса. Кроме того, они повсеместно проводят акции, все как одна — «по поступившим обращениям рядовых граждан».

Целями этих акций называют защиту интересов общества от нелегальных мигрантов, наркомафии и исламизации. При этом граждане в разных регионах обращаются в «Русскую общину» по схожим вопросам: к примеру, осенью 2024 года активисты почти одномоментно пришли на склады одного из крупнейших маркетплейсов страны.

На складах в нескольких регионах России «Русская община» провела проверки паспортного режима, выявив десятки нарушителей

Мигрантов организованно доставляли в отделы полиции, где чуть позже оказывались юристы, следившие за тем, чтобы полицейские строго соблюдали закон при оформлении нарушений.

Те же юристы закрывали глаза на мелкие нарушения со стороны активистов. Подобные акции «Русской общины» нередко оборачиваются конфликтами, причем порой на международном уровне.

Видеозаписи проверок паспортного режима, во время которых мигрантов вынуждали идти строем, положив руки на плечи впереди шагающего, а порой и двигаться гусиным шагом, привели к серии дипломатических нот от посольств стран Средней Азии, оставшихся, впрочем, без реального реагирования

А еще юристы «Русской общины» активно продвигают ряд изменений в законы — в частности, возможность так называемого гражданского ареста, расширение применения гражданского оружия и общественного патрулирования.

«Повторяется история 1990-х годов»

Не секрет, что «Русскую общину» поддерживает глава СКР Александр Бастрыкин: во-первых, нарративы активистов регулярно используются им на выступлениях на коллегиях ведомства и в интервью; во-вторых, по прямым указаниям из центрального аппарата СКР возбуждаются уголовные дела в отношении должностных лиц, препятствующих деятельности организации.

Так, в августе 2024 года после потасовки активистов с таксистами на Комендантском проспекте в Санкт-Петербурге СКР дважды возбуждал уголовные дела в отношении полицейских, задерживавших членов «Русской общины», — и оба раза возбуждение было отменено прокуратурой как необоснованное.

Надо пояснить, что активисты «Русской общины» были признаны судом виновными в мелком хулиганстве и отправлены под административный арест — что, по версии СКР, и было превышением полномочий со стороны полицейских

Аналогичные события имеют место во всех регионах России — от Калининграда до Владивостока — и развиваются по единому сценарию.

В правоохранительных органах к деятельности «Русской общины» повсеместно относятся как к головной боли и отзываются отнюдь не лестно. Силовики считают ее ультраправой националистической и исламофобской организацией, ее часто называют «новой "черной сотней"».

Это отсылка к российской православной монархической антисемитской организации, активно действовавшей в Российской империи в 1900-1917 годах и печально известной девизом «Россия для русских»

По мнению сотрудников правоохранительных органов, деятельность «Русской общины» рано или поздно может получить организованный ответ со стороны ее потенциальных жертв, который, как и в начале 2000-х годов, имеет все шансы привести к кровавой националистической войне.

Согласно оперативным данным, в ряде регионов уже создаются нелегальные организации (в том числе с участием иностранцев), главная задача которых — противостояние активистам. Эти организации уже начинают активные действия: в последние месяцы зарегистрирован ряд нападений на членов «Русской общины».

Сегодня повторяется история 1990-х годов, когда антифашисты вступили в войну с русскими националистами, которая закончилась большой кровью

источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах

Громкие события во Всеволожске, по мнению многих правоохранителей, стали следствием именно этих процессов.

Впрочем, есть и еще одно мнение — негласное, но популярное в академических кругах правоохранителей. Оно звучит так: «Организации, подобные "Русской общине", создают исключительно из карьерных соображений, для того чтобы в нужный момент громко пресечь противоправные действия».

И эта версия во многом объясняет происходящее.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.