9 мая 2025 года вся Россия отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Столичные власти ожидают, что в праздновании Дня Победы примут участие 10 миллионов москвичей и гостей города. Однако погода в этот день не всегда радует. Например, день 9 мая 2024 года был одним из самых холодных за годы метеонаблюдений. «Лента.ру» рассказывает, какая погода будет в Москве 9 мая 2025 года.
Какая погода будет в Москве 9 мая 2025 года
Согласно расчетам математической модели, которая учитывает статистику метеоданных в определенные дни за несколько лет и строит по ним прогноз, в День Победы не стоит ждать комфортного тепла.
9 мая 2025 года будет пасмурно, днем — 10℃, ночью — 4℃

Фото: Shutterstock / Fotodom
Многие синоптики предсказывают, что 9 мая возможен дождь. Впрочем, в Москве его скорее всего не будет. Ведь в день парада Победы, который подразумевает и воздушную часть с пролетом боевой авиации, любые тучи, скопившиеся над столицей, обычно разгоняют.
Если перед парадом Победы 9 мая пасмурно с утра, специалисты проводят принудительный разгон облаков. В беседе с «Лентой.ру» ликвидатор Чернобыльской аварии химик Владимир Казаков рассказал, как это происходит.
«Впервые разгон облаков в СССР применили отнюдь не в честь праздника, — рассказывает ликвидатор. — Это произошло во время Чернобыльской катастрофы, когда над реактором скопились радиоактивные облака. Ветер дул прямо на Москву, Нижний Новгород, Ярославль. Если бы над ними пролился радиоактивный дождь — это была бы чудовищная катастрофа для десятков миллионов человек. Поэтому облака активно разгоняли, и черный дождь проливался на уже зараженную территорию».
Процесс разгона облаков, по словам Казакова, был придуман еще в 1950-е, называется он «засеиванием». Для начала в облака отправляется специальный самолет-лаборатория, чтобы определить их тип, а значит и реагент, который будет использоваться, а также его необходимое количество. В зависимости от типа облаков и возможностей «разгонщиков» для засевания используются:
- аэрозоль воды;
- диоксид углерода (сухой лед);
- иодид свинца;
- иодид серебра;
- жидкий азот;
- цемент.
Самый эффективный, но и дорогой способ разгона облаков — дым иодистого серебра, которое имеет кристаллографическое сходство со льдом и заставляет воду в облаке замерзнуть и выпасть в виде града.
Самый экологичный способ — распыление твердой углекислоты, даже значительные ее объемы все равно не достигают предельно допустимой концентрации.
А самый дешевый и грязный способ — «засевание» цементом. «С самолета на тросах в центр кучевого облака сбрасывают пакет с порошковым цементом, который тут же разрывается и образует взвесь, которая подавляет восходящий поток воздуха, — рассказывает Казаков. — В итоге облако разрушается. Однако большое количество цемента наносит вред экологии».
Что касается температуры воздуха, то синоптики обещают 9 мая 2025 года довольно прохладную погоду. К прогулкам по праздничной Москве следует подготовиться заранее: лучше взять с собой зонтик и легкую куртку или кофту.
«Лента.ру» составила сводную таблицу прогнозов российских погодных сервисов (прогноз по часам будет доступен ближе к дате праздника).
Какая температура воздуха будет в Москве 9 мая 2025 года
Сервис | t воздуха днем (℃) | t воздуха ночью (℃) | Осадки |
---|---|---|---|
Гидрометцентр России | 8-13 | 0-5 | Облачно с прояснениями, местами дождь |
Гисметео | 9 | 5 | Малооблачно, небольшой дождь |
ФОБОС | 6-8 | 2-4 | Пасмурно с просветами |
Яндекс. Погода | 10 | 4 | Небольшой дождь |
World Weather | 10 | 4 | Дождь |
Май в Москве: особенности погоды
Последний месяц весны у многих ассоциируется с долгожданным теплом и ласковым солнышком. Однако в Москве это не всегда так — майская погода в столице довольно капризна и непостоянна.
Первые две недели мая, на которые приходятся столь любимые всеми праздники, включая День Победы, имеют свои особенности. О них в беседе с «Лентой.ру» рассказал военный метеоролог, полковник в отставке Борис Людмилов.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress.com
«Главная особенность первой декады мая в Москве — резкие скачки температуры воздуха, — говорит метеоролог. — Ночью вполне возможны заморозки, а днем — почти летняя погода, нередко до 22 и даже 24℃. Часто в мае за время наблюдений были теплые дни и ночи. Но вполне возможны и ненастные или даже очень холодные дни, когда дневная температура едва поднимается до 3-4 ℃».
Резкое похолодание в начале мая в народе называют черемуховыми холодами — в это время как раз начинает цвести черемуха. Вторая волна холода обычно приходит в конце мая, когда начинает цвести дуб — это так называемые дубовые холода.
«Метеорологи называют эти явления возвратом холодов, — объясняет полковник Людмилов. — Причина возврата холодов — приветы из Арктики. Почти полгода в Арктике длится полярная ночь, земля и моря покрыты толстым слоем льда: все это время воздух не нагревается ни от солнца, ни от океанской воды. Холодный воздух тяжелый, а значит, он стремится проникнуть к нам, на юг — как будто в теплой квартире зимой открыли форточку. В средней полосе России нет никаких серьезных возвышенностей, которые могли бы предотвратить нашествие холодного воздуха, так что с черемуховыми и дубовыми холодами придется смириться».
Знаменитая тютчевская «гроза в начале мая» — это тоже совсем не редкость для Москвы, но все-таки сильные дожди идут преимущественно во второй половине месяца.
За май в среднем выпадает 70 миллиметров осадков. Для наглядности скажу, что это 70 литров воды на один квадратный метр земли
Согласно оценкам погодного сервиса World Weather, средняя температура в мае составляет 18 ℃ днем и 14 ℃ ночью. А осадки — дождь, град или даже снег — выпадают в среднем в течение шести дней.
Погода 9 мая в Москве в разные годы
В кинофильмах часто показывают, что 9 мая 1945 года над Москвой светило солнце, как будто природа тоже радовалась первому Дню Победы.
На самом деле с точки зрения погоды этот день был отнюдь не радостным. Благодаря метеорологической обсерватории имени В.А. Михельсона при Тимирязевском университете, которая хранит архив наблюдений с 1879 года, сегодня мы можем восстановить данные о том, какая была погода 9 мая 1945 года.
Воздух в столице тогда прогрелся лишь до 8,3 ℃, было пасмурно с утра, а потом на небе установилась переменная облачность. К вечеру над Москвой прошел небольшой дождь, который сменился туманной дымкой. Атмосферное давление было чуть ниже нормы — 743,5 миллиметра ртутного столба. Весь день дул неприятный северо-западный ветер, который к вечеру тоже усилился. Но эту мало комфортную погоду на фоне всеобщей радости, конечно же, мало кто замечал.

Фото: Belkin Alexey / Globallookpress.com
В архивах Михельсоновской обсерватории есть данные и о самом жарком 9 мая за всю историю метеонаблюдений. В День Победы 1967 года столбики термометров в Москве показывали июльские 30 ℃.
Что касается самого холодного 9 мая, то оно случилось в предпоследний год ушедшего тысячелетия. День Победы 1999 года в Москве можно сказать был вполне зимним — за окном было минус 3,8 ℃.
Впрочем, самый холодный праздник Победы за последние 25 лет был совсем недавно — в прошлом году. 9 мая 2024 года в Москве было пасмурно, днем было всего 4 ℃, а ночью и вовсе минус 1 ℃.