В ночь на воскресенье, 11 мая, подводя итоги празднования Дня Победы, президент России Владимир Путин неожиданно заявил о необходимости прямых переговоров с Украиной. Он даже назвал дату и место ближайшей встречи — 15 мая в Стамбуле, где три года назад уже проходили переговоры двух стран, завершившиеся договоренностями о прекращении конфликта, которые в итоге так и не были подписаны. Тем не менее до сих пор неясно, состоится ли «Стамбул 2.0»: президент США Дональд Трамп поддержал инициативу, однако в Европе и на Украине настаивают на прекращении огня до начала переговоров. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что лично прибудет в Стамбул, однако многие посчитали это блефом. О том, насколько вероятна первая за три года встреча между Россией и Украиной, каковы реальные намерения сторон и чем могут завершиться прямые переговоры, «Ленте.ру» рассказал политтехнолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.
«Лента.ру»: Каковы реальные перспективы прямых переговоров между Россией и Украиной в текущих условиях?

Евгений Минченко
Евгений Минченко: Перспективы возобновления переговоров на данный момент хорошие. Однако вероятность их положительного результата крайне сомнительная.
Обе стороны считают, что еще не исчерпали свои военные ресурсы, поэтому никто не заинтересован в срочном заключении мира.
В такой ситуации у обеих сторон возникает соблазн сорвать переговоры, чтобы обвинить в этом другую сторону.
Все это похоже на перекидывание горячей картошки и настоящую войну публичных заявлений
Вскоре после инаугурации Дональда Трампа на пост президента в США выразили готовность к обсуждению с Россией мирного урегулирования на Украине и других проблем российско-американских отношений.
11 февраля Москву посетил специальный посланник президента США по Ближнему Востоку Стивен Уиткофф. В эти же дни между странами состоялся обмен политзаключенными: Россия освободила американца Марка Фогеля, а США — российского IT-специалиста Александра Винника. Стороны назвали этот шаг важным для восстановления отношений.
12 февраля состоялся телефонный разговор между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным. Он продлился около полутора часов, и по его итогам лидеры договорились о начале переговоров о прекращении боевых действий на Украине и личной встрече. Сразу после звонка Дональд Трамп провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, которому сообщил о результатах переговоров с Владимиром Путиным.
17 февраля в Саудовской Аравии состоялась первая очная встреча российской и американской делегаций. Россию на переговорах представили министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков, вместе с ними прибыл генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Со стороны США на встрече присутствовали госсекретарь Марко Рубио, советник президента по национальной безопасности Майк Уолтц и спецпосланник Стивен Уиткофф. Украина на переговоры приглашена не была.
27 февраля состоялся новый раунд российско-американских переговоров в Стамбуле. Он также был посвящен работе дипломатических миссий обеих стран. По информации американской стороны, США были представлены заместителем помощника госсекретаря Сонатой Коултер, Россия — директором Североатлантического департамента Министерства иностранных дел Александром Дарчиевым.
Одним из главных итогов этих встреч стала договоренность о восстановлении нормальной работы посольств. Вскоре дипломат Александр Дарчиев, возглавлявший российскую делегацию на переговорах с Украиной в Стамбуле весной 2022 года, получил агреман и 6 марта был назначен послом России в США.
28 февраля в Белом доме прошла встреча президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Она закончилась скандалом: лидеры говорили на повышенных тонах, Владимиру Зеленскому пришлось покинуть Вашингтон еще до торжественного обеда. Планировавшееся подписание сделки по редкоземельным металлам в итоге не состоялось. После этого США объявили о приостановке военной помощи и предоставления разведданных Украине.
11 марта прошли новые американо-украинские переговоры в Саудовской Аравии. В них участвовали государственный секретарь США Марко Рубио, советник президента США по нацбезопасности Майк Уолтц, министр иностранных дел Украины Андрей Сибига, руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак и министр обороны Украины Рустем Умеров. По итогам встречи украинские представители согласились на 30-дневное прекращение огня, а в США заявили о возобновлении военной поддержки Украины.
18 марта президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели второй телефонный разговор, по итогам которого российская сторона согласилась прекратить удары по объектам энергетики и инфраструктуры Украины сроком на 30 дней.
24 марта состоялась техническая встреча российской и американской делегаций в Саудовской Аравии. Россию представляли сенатор Григорий Карасин и советник директора ФСБ Сергей Беседа, а США — старший директор Совета национальной безопасности Эндрю Пик и директор по планированию Государственного департамента Майкл Антон. На 12-часовых переговорах стороны обсуждали безопасное судоходство в Черном море.
3 апреля Вашингтон посетил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Он провел встречи со Стивеном Уиткоффом и другими представителями Белого дома, а также сенаторами от Республиканской партии. Сообщалось, что российский представитель передавал администрации Трампа предложения Владимира Путина по украинскому урегулированию.
11 апреля в Санкт-Петербург прилетел спецпосланник Стивен Уиткофф, он лично встретился не только с Кириллом Дмитриевым, но и с Владимиром Путиным. Переговоры стороны назвали продуктивными, но детали не раскрывались.
17 апреля при участии представителей США прошли встречи Украины и европейских стран. Со стороны Соединенных Штатов в переговорном процессе участвовали Марко Рубио и Стивен Уиткофф, с украинской стороны — Андрей Ермак, Андрей Сибига и Рустем Умеров. Очередные этапы этих переговоров должны были пройти в Лондоне, однако они ограничились контактами технических специалистов. Кроме того, о результатах встреч госсекретарь Рубио рассказал в телефонном разговоре Сергею Лаврову.
Реальными результатами различных контактов между Россией и США стало временное прекращение огня на Пасху (20 апреля) и День Победы (с 8 по 10 мая). Вместе с тем российские и украинские власти объвиняли друг друга в нарушении этого режима.
10 мая президент Украины Владимир Зеленский после встречи в Киеве с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Фридрихом Мерцем, премьер-министрами Великобритании и Польши Киром Стармером и Дональдом Туском и, по сообщениям СМИ, при поддержке Соединенных Штатов предложил новое всеобъемлющее перемирие. Оно должно начаться с 12 мая и продлится 30 дней.
В ответ на это в ночь на 11 мая Владимир Путин предложил возобновить прямые переговоры России и Украины и назначил их дату и место — 15 мая в Стамбуле. Президент США Дональд Трамп вскоре объявил, что поддерживает данную инициативу, однако европейские лидеры и Владимир Зеленский подчеркнули, что переговоры возможны только после прекращения огня.

Президент России Владимир Путин
Фото: Станислав Красильников / РИА Новости
Какие стратегические цели преследует Россия, предлагая возобновление переговоров? Можно ли расценивать эту инициативу как ответ на давление со стороны Украины и европейских стран?
В отличие от Украины, где действует решение Совета национальной безопасности и обороны о запрете переговоров с Владимиром Путиным, президент России с самого начала конфликта заявлял о своей готовности к прямым контактам.
Главное условие России — готовность Украины к переговорам. В российской позиции ничего принципиально не изменилось
Цели и задачи российской стороны сформулированы достаточно четко, и они последовательно реализуются как в рамках военных действий, так и в рамках возможных переговоров.
Почему изменилась позиция Украины по вопросу переговоров? О чем свидетельствуют противоречивые заявления Владимира Зеленского — сначала о необходимости прекращения огня, затем о готовности лично участвовать?
Формально позиция изменилась под давлением США. Но он также пытается выйти из той ловушки, в которую сам себя загнал. Его заявления — это способ добавить новые вводные.
Мы уже наблюдали подобную тактику в ходе мирного процесса и переговоров 2022 года. Это типичная стратегия для Украины.
Подход украинских переговорщиков, по словам моего коллеги по МГИМО Николая Силаева, можно прямо назвать поразительной бессовестностью
Кроме того, у украинских властей, по сути, отсутствует институциональная память. Они могут о чем-то договориться, но это совершенно не означает, что на следующий день они будут помнить о достигнутых договоренностях.
Они могут начать все с чистого листа или заявить диаметрально противоположную позицию, даже если накануне были достигнуты ясные и прозрачные договоренности

Президент Украины Владимир Зеленский
Фото: Alina Smutko / File Photo / Reuters
Можно ли предположить, что в последнее время Россия и Украина действительно находились в прямом контакте? Например, депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) утверждает, что велись тайные переговоры...
Я сильно сомневаюсь в такой возможности. Трудно представить, по какому каналу это могло происходить.
Все, кто могли бы стать потенциальными участниками подобных переговоров, сегодня полностью отстранены от принятия решений
Как повлияло на позицию украинских политиков давление президента США Дональда Трампа и его команды?
Это и есть главный фактор, который повлиял на позицию украинской стороны. При этом под давлением Дональда Трампа Украина формально соглашается на переговоры, но на деле стремится их саботировать и не выполнять то, что от нее требуется.
Почему площадкой для переговоров снова выбран Стамбул? Это попытка символически вернуться к ситуации 2022 года и указать на то, что Украина напрасно вышла из переговоров?
С одной стороны — да, Стамбул символизирует те договоренности, которые уже были парафированы украинской стороной три года назад. С другой — это попытка вовлечь в процесс Реджепа Тайипа Эрдогана.
У турецкого лидера сейчас тоже сложная внутренняя ситуация, и статус серьезного международного брокера ему будет полезен

Вид на Стамбул, Турция
Фото: Александр Вильф / РИА Новости
Означают ли названные дата и место существование предварительных договоренностей? Чем принципиально мог бы отличаться новый переговорный процесс от стамбульских встреч 2022 года?
Конечно, в реальности никаких договоренностей нет. Даже дата и место встречи официально не согласованы.
Есть лишь предложение. Кто, куда и когда поедет, что именно будет обсуждаться — непонятно
Сложно представить, что в четверг утром Владимир Зеленский прилетит в Стамбул и будет нарезать круги вокруг Айя-Софии или стоять с букетом под часами на вокзале в ожидании Владимира Путина. Это несерьезно.
Есть устоявшиеся дипломатические протоколы, и если стороны действительно хотят вести серьезные переговоры, их необходимо соблюдать.
Настоящие переговоры начинаются с технической подготовки: обмена позициями на уровне экспертов. Лидеры встречаются только на финальной стадии
Наконец, неясно даже, кто именно будет представлять Украину. Путин многократно заявлял, что считает Зеленского нелегитимным, поскольку срок его президентских полномочий истек.
Насколько единой остается позиция европейских стран? Есть ли расхождения между их позицией и позицией Украины?
Позиции Франции, Германии и Великобритании действительно достаточно близки.
Их главная стратегия — максимальное затягивание конфликта и ослабление России руками Украины, которую им в действительности не слишком жаль
В то же время внутри Европейского союза (ЕС) есть диссиденты — премьер-министры Словакии и Венгрии Роберт Фицо и Виктор Орбан. Помимо них, некоторые лидеры уже начинают «вибрировать»: пытаются выстроить отношения с командой Дональда Трампа. Пример — Джорджа Мелони в Италии.

Президент США Дональд Трамп, Белый дом, Вашингтон, США
Фото: Leah Millis / Reuters
Какова реальная позиция США? Как согласуются заявления Дональда Трампа о поддержке переговоров с его взаимодействием с европейскими лидерами?
США не могут продвигать собственные решения, игнорируя мнение Европы. Это невозможно физически: у Европы общая граница и с Украиной, и с Россией.
Реализовать любой мирный план без согласования с европейцами невозможно
Поэтому у Трампа два варианта: либо найти компромисс, учитывая европейские интересы, либо отойти в сторону и сказать: «Ребята, теперь сами».
Но для этого ему нужно пройти определенный путь, в том числе публично продемонстрировать, что договориться не получилось ни с украинцами, ни с европейцами.
Какую роль в переговорном процессе могут сыграть Китай и Бразилия? Какое значение имели недавние визиты их представителей в Россию?
Китай и в меньшей степени Бразилия играют свою — непубличную — роль в этом процессе. Мы видим, что жесткая линия США в отношении Китая, особенно по тарифам, дала определенный эффект.
Министр финансов США [Скотт Бессент] и министр торговли Китая [Ли Ченьян] провели результативные переговоры, стороны находят компромиссы по экономике.
Китай действительно заинтересован в снижении остроты глобальных конфликтов
Он зависит от макроэкономической стабильности и объемов внешней торговли, поэтому заинтересован в снижении рисков.
Каковы возможные сценарии — и в случае успешного начала переговоров, и в случае их срыва?
Сценариев множество.
Самый радикальный — переговоры не начинаются вовсе. Военные действия продолжаются и усиливаются
Дальнейшие шаги будут зависеть от США. Но у американцев, скорее всего, ограничены ресурсы для введения новых санкций.
При этом радикально усилить военную помощь Украине они тоже не смогут, хотя именно на это надеется Зеленский.
Это может привести к ядерному конфликту и третьей мировой войне, а для Трампа это самый страшный сценарий

Военнослужащий 43-й отдельной артиллерийской бригады имени гетмана Тараса Трясило Вооруженных сил Украины с самоходной гаубицей «Арчер», Запорожская область, Украина, 24 апреля 2025 года
Фото: Anatolii Stepanov / Reuters
А если переговоры все-таки состоятся?
Они тоже могут закончиться ничем, если стороны не найдут точек соприкосновения. В этом случае США могут покинуть переговорный процесс.
Тогда главный вопрос — смогут ли Вооруженные силы Украины удерживать фронт без американской помощи
Пока продолжается поставка ранее одобренной помощи, действует накопленный эффект, есть европейская поддержка. Но для украинского руководства важно удерживать ситуацию не только на фронте, но и внутри страны.
Однако на Украине создан жесткий репрессивный механизм, работает система цензуры и преследования не только оппонентов, но и бывших союзников.
В обществе, кроме того, сохраняется высокая степень мобилизационной эйфории.
Информационная монополия дает эффект: многие верят, что стоит еще чуть-чуть надавить — и «колосс на севере» рухнет
И это позволяет украинским властям рассчитывать на сохранение внутриполитической стабильности в ближайшие годы.