Ученые доказали, что щавель, как свежий, так и термически обработанный, помогает поддерживать иммунитет, работает на пользу пищеварению и даже нормализует работу нервной системы. Как правильно приготовить суп со щавелем и яйцом, чтобы блюдо было не только полезным, но и сытным, и очень вкусным, — рассказывает «Лента.ру».
Классический зеленый борщ со щавелем: рецепт
Традиционным рецептом супа из щавеля с яйцом — его еще называют «зеленый борщ» — с «Лентой.ру» поделился шеф-повар ресторана русской кухни «Матрешка» Александр Рядницкий.

Фото: Peredniankina / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- куриный бульон — 3 литра;
- отварная курица — 200-300 граммов;
- картофель — 3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 головка среднего размера;
- щавель свежий — 200 граммов;
- яйца вареные — 3 штуки;
- зелень (укроп, петрушка) — суммарно 25 граммов;
- лавровый лист — 1-2 штуки;
- соль, перец — по вкусу;
- сметана — для подачи.
Приготовление:
- Разделите курицу, на которой сварен бульон, на тонкие волокна и верните в кастрюлю.
- Добавьте туда же картофель, морковь и лук: можно нарезать все кубиками, а можно морковь и лук натереть на терке или порубить соломкой. Если хочется более насыщенного цвета супа, лук нарежьте тонкими перьями и обжарьте на сливочном масле до золотистости. Посолите и поперчите.
- Хорошо промойте щавель под проточной водой.
- Когда картофель сварится, добавьте мелко нарезанный щавель. Варите еще 5-7 минут.
- Нарежьте сваренные вкрутую яйца дольками и добавьте в каждую тарелку при подаче вместе со сметаной и зеленью.
«Конечно, для щавелевого супа лучше брать свежий щавель: он ароматнее, готовится быстрее, в блюде выглядит аппетитнее, а также содержит гораздо больше витаминов. Но если нет возможности найти свежий, а в доме есть только замороженный, сгодится и он», — пояснил Александр Рядницкий.
Минус свежего щавеля в том, что он не хранится долго: по возможности лучше готовить суп с ним сразу после покупки или срезки. А в морозилке запросто можно устроить запас: зачастую щавель продается уже нарезанным, в порционных брикетиках, пары штук таких хватает на кастрюлю супа, отметил повар.
Традиционный щавелевый суп в мультиварке: рецепт
Приготовить суп, который не будет уступать ресторанному, можно и в мультиварке, отметил Рядницкий. Причем добавлять яйцо можно по-разному: нарезать вареное яйцо индивидуально каждому в тарелку или во время приготовления супа вылить в кастрюлю сырое, предварительно взбив до однородности. Это сделает текстуру супа более насыщенной и интересной, подчеркнул собеседник «Ленты.ру».
Ингредиенты:
- куриное филе — 250 граммов;
- вода — 2 литра;
- картофель — 2 штуки;
- морковь — 1 маленькая или половина большой;
- лук репчатый — 1 головка среднего размера;
- щавель свежий — 150 граммов (можно заменить замороженным);
- яйца куриные сырые — 2 штуки;
- соль, перец — по вкусу;
- лавровый лист — 1 штука.

Кадр: «Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко» / Youtube
Приготовление:
- Куриное филе нарежьте крупными кусками. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нарежьте. Свежий щавель промойте и нарежьте крупно.
- Включите мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка». Налейте немного растительного масла и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- Как только овощи зарумянятся и дадут сок, положите в чашу мультиварки куриное филе, картофель, лавровый лист и залейте все холодной водой.
- Закройте крышку и установите режим «Суп» или «Тушение» на 40 минут.
- За 10 минут до окончания программы добавьте в суп нарезанный щавель и перемешайте. А за 5 минут до готовности в кипящий суп влейте тонкой струйкой два взбитых до однородности яйца при постоянном помешивании. Яйцо в горячем бульоне начнет моментально схватываться.
- Посолите и поперчите по вкусу. Готовое блюдо подавайте со свеженарубленной зеленью.
Холодник со щавелем и яйцом: рецепт
Ингредиенты:
- щавель — 300 граммов;
- огурец свежий — 2 штуки;
- редис — 100 граммов;
- укроп, зеленый лук — небольшой пучок;
- яйца вареные — 4 штуки;
- кефир (или несладкий йогурт) — 500 миллилитров;
- вода холодная — 250 миллилитров;
- соль, сахар — по вкусу;
- лимонный сок — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Мелко нарежьте щавель, зелень и заранее отваренные яйца. А огурцы и редис натрите на крупной терке: так они отдадут больше сока.
- Смешайте кефир с холодной водой, добавьте лимонный сок, соль и сахар по вкусу, хорошо вымешайте. При желании можно добавить свежемолотый черный перец.
- Соедините все ингредиенты и залейте получившейся смесью. Перемешайте готовый суп и подавайте к столу охлажденным.

Фото: Vaivirga / Shutterstock / Fotodom
Совет от шефа: чтобы сэкономить время, яйца можно промять в отдельной миске толкушкой для картофельного пюре. У вас получится не однородная масса, а крошечные кусочки, как если бы яйца долго рубили ножом
Крем-суп из щавеля с яйцом пашот: рецепт
«Даже такое незамысловатое блюдо, как щавелевый суп, можно приготовить в стиле высокой кухни. Для этого потребуется совсем немного усилий и чуть больше ингредиентов, но такое блюдо можно будет подать вашим гостям даже на праздничное застолье», — подчеркнул собеседник «Ленты.ру». Он поделился с читателями любимым рецептом такого супа — вкусного, витаминного.
Ингредиенты:
- свежий щавель — 300 граммов;
- картофель — 3 штуки;
- лук-порей — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- овощной бульон — 700 миллилитров;
- масло сливочное — 30 граммов;
- яйца — 4 штуки;
- сливки (жирностью не менее 20 процентов) — 150 миллилитров;
- соль, перец — по вкусу;
- гренки — для подачи.
Приготовление:

Кадр: «ОБЩЕПИТ кулинарные советы» / Youtube
- В сотейнике растопите масло и обжарьте мелко нарезанный лук-порей до легкой полупрозрачности, добавьте чеснок. Его предварительно раздавите плоской стороной лезвия ножа и нарежьте крупно, так он даст больше сока и аромата.
- Добавьте нарезанный картофель, соль и перец и обжаривайте примерно 5 минут.
- Залейте содержимое сотейника овощным бульоном и варите до мягкости картофеля.
- Добавьте крупно нарезанный щавель и варите еще 5 минут.
- Взбейте суп блендером до однородности, добавьте сливки и доведите до кипения. Дайте супу покипеть 1-2 минуты, после чего выключите и дайте немного остыть.
- В это время приготовьте яйца пашот: разбейте каждое яйцо в кипящую воду с уксусом и варите 3 минуты. Как правильно это делать, «Лента.ру» рассказывала в этой инструкции.
- Разлейте суп по тарелкам, положите сверху яйцо пашот и украсьте гренками.
Суп-пюре из щавеля с яйцами и беконом: рецепт
Если хочется чего-то посытнее, можно «облагородить» щавелевый суп беконом, а овощной бульон заменить на куриный.
Ингредиенты:
- щавель — 350 граммов;
- бекон сырокопченый — 100 граммов;
- лук репчатый — 1 головка;
- картофель — 3 штуки;
- куриный бульон — 1 литр;
- сливки (не менее 20 процентов) — 200 миллилитров;
- яйца отварные — 4 штуки;
- соль, перец — по вкусу;
- оливковое масло — для жарки.
Приготовление:

Фото: Ingrid Balabanova / Shutterstock / Fotodom
- Нарежьте бекон полосками и обжарьте на сковороде до хрустящей корочки.
- В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности.
- Добавьте некрупно нарезанный картофель и залейте куриным бульоном. Варите до мягкости овощей.
- Добавьте в суп мелко нарубленный щавель и варите еще 5-7 минут.
- Взбейте суп блендером до однородности, добавьте сливки и прогрейте до первых пузырьков кипения.
- Разлейте суп по тарелкам. Нарежьте яйца дольками и разложите по тарелкам вместе с кусочками бекона.