В Москве открылось «Пространство возможностей». Как оно поможет детям развиваться?

В Национальном центре «Россия» открыли «Пространство возможностей» для молодежи

Фото: пресс-служба Национального центра «Россия»

В Национальном центре «Россия» состоялось торжественное открытие современной просветительской площадки для детей и молодежи — «Пространство возможностей». На церемонии присутствовали начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, председатель правления Российского движения детей и молодежи «Движение первых» Артур Орлов и руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежи) Григорий Гуров. Как пространство поможет развиваться молодежи, читайте в материале «Ленты.ру».

Пространство для творчества и технологий

Открытие стало стартом новой образовательной платформы, где юные посетители смогли не просто наблюдать, а сразу включиться в процесс: попробовать себя в роли репортеров, фотографов и авторов. В режиме реального времени они создавали мультимедийный контент, фиксируя свои первые впечатления.

«Пространство возможностей» — это площадка, созданная совместными усилиями «Движения первых», Росмолодежи, платформы «Россия — страна возможностей» и Российского общества «Знание». Ее главная задача — развивать медиаграмотность, творческий потенциал и цифровую культуру через современные технологии и практическую деятельность.

«Я бы хотел поздравить "Движение Первых" и всех ребят нашей страны с появлением такого пространства. Сейчас у молодежи контент — это, можно сказать, главная движущая сила обучения, воспитания и развлечений. В целом вся жизнь проходит в пространстве, связанном с генерацией контента. И часто мы, взрослые, говорим, что нужно разговаривать с молодежью на ее языке и использовать технические средства, к которым они привыкли. И вот здесь все эти технические средства собраны в одном месте. Мы надеемся, что из пространства медиа-притяжения "Движения Первых" будет огромное количество пользовательского контента в интернет. Молодежь будет популяризировать как сам Национальный центр "Россия", так и "Движение Первых", а также сам этот проект медиа-притяжения, создавая свои ролики, фотографии, блоги и подкасты, записывая их как в радиоформате, так и в телевизионном — ведь все это здесь возможно. Таким образом, молодежь всей страны всегда будет стремиться создавать свои видео, аудио и телепроизведения», — сказал Сергей Новиков.

Фото: пресс-служба Национального центра «Россия»

Площадка для детей и молодежи «Пространство возможностей» показывает, что приоритетом в России является работа с подрастающим поколением, считает глава Росмолодежи Григорий Гуров.

«Мы открываем пространство возможностей. Большой приоритет, который перед нами ставит президент, — это работа с детьми и молодежью. Он воплощается здесь, когда молодые люди могут попробовать себя, начать с первых шагов и стать профессионалами, найти себя в разных ролях, попытаться что-то сделать, рассказать свою историю, поговорить о ценностях», — сказал Гуров.

Артур Орлов сказал, что открытие медиа-дома было мечтой подрастающего поколения.

«Не передать словами те эмоции, когда видишь обратную связь от ребят, что действительно все это было им необходимо. У них теперь есть пространство, где они будут развиваться, делиться своими идеями, предложениями, проектами», — сказал Орлов, добавив, что идея создания пространства пришла от самих ребят.

Фото: пресс-служба Национального центра «Россия»

Пилить контент

Площадка впечатляет разнообразием локаций. В зоне исторического контекста посетители знакомятся с достижениями России: от изобретений Александра Попова и Сергея Эйзенштейна до спортивных рекордов Александра Овечкина. Конференц-зал на 135 мест готов принимать лекции, мастер-классы и встречи с известными людьми.

Особый интерес представляет зона «Новые медиа», где можно создавать контент, играть на огромном экране и делать фото с дополненной реальностью. Но настоящей жемчужиной пространства стала XR-студия — единственная в России открытая площадка, где с помощью технологии расширенной реальности можно снимать клипы, фильмы и рекламу. Здесь установлена камера на роботизированной платформе, которая синхронизирует движения с виртуальным окружением.

Фото: пресс-служба Национального центра «Россия»

Телерадиокомплекс и медиастудии

Телерадиокомплекс «Движения первых» — это современный медиацентр, где ведется круглосуточное вещание. В его составе три студии: «Новости Первых», «Классное Радио» и телестудия.

«Новости Первых» — популярный видеоблог, где школьники становятся репортерами, а студенты журфаков — продюсерами. Программа, выходящая шесть раз в неделю, собрала уже более 60 миллионов просмотров и стала победителем премии РУНЕТ.

«Классное Радио» позволяет вести не только аудио-, но и видеотрансляции, а телестудия оснащена оборудованием для записи интервью, подкастов и прямых эфиров.

Фотостудия предлагает профессиональные схемы освещения, где каждый может экспериментировать с настройками и сразу видеть результат.

Фото: пресс-служба Национального центра «Россия»

Площадка для будущего

«Пространство возможностей» — это место, где дети и молодежь могут осваивать новые профессии, создавать контент и находить единомышленников.

​​В «Пространство возможностей» смогут приезжать не только участники «Движения Первых», но и ребята со всей страны.

Национальный центр «Россия», созданный в 2024 году по распоряжению президента Владимира Путина, занимает территорию 37 тысяч квадратных метров. Его задача — демонстрировать ключевые достижения страны и сохранять наследие международной выставки-форума, проходившей на ВДНХ в 2023-2024 годах. Здесь проводятся просветительские, образовательные, научные и деловые мероприятия, а теперь свою уникальную площадку для развития получила и молодежь.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.