Тыквенный суп-пюре — блюдо полезное, питательное и при этом диетическое. Его можно вводить в рацион всем, кто следит за фигурой, а также диабетикам. «Лента.ру» собрала подборку из 10 рецептов крем-супов из тыквы — от классических вариантов с картофелем, курицей и сливками до экзотических с креветками, том ямом и перцем чили.
Как выбрать тыкву для супа
Для супа-пюре берите спелую тыкву с насыщенным вкусом. Вот на что стоит обратить внимание у прилавка при выборе овоща:
- размер тыквы — средний, такой плод слаще, его удобнее чистить и разделывать;
- вес — до 5 килограммов;
- кожура — плотная, без вмятин и темных пятен;
- рисунок — ровный;
- плодоножка (хвостик) — сухая.
Если хочется очень сладкую тыкву, остановите выбор не на классической круглой, а на сорте баттернат грушевидной формы

Фото: Jocelyn Fletcher / Unsplash
Тыква отлично хранится как сама по себе, так и в заморозке, однако нужно соблюдать определенные правила. Их «Ленте.ру» назвал Андрей Лебедев, главный технолог сервиса PizzaSushiWok:
- Целая тыква: храните ее в сухом, прохладном месте при температуре плюс 10-15 градусов. В таких условиях она может оставаться свежей до 2-3 месяцев. Избегайте высокой влажности, чтобы плод не начал гнить.
- В холодильнике: упакуйте очищенные кусочки тыквы в герметичный контейнер или оберните их пищевой пленкой. Храните в холодильнике не более 5-7 дней.
- Заморозка: чтобы подготовить тыкву к заморозке, нарежьте ее на кубики, разложите их ровным слоем, например, на противне и заморозьте. После этого переложите кусочки в пакеты или контейнеры. В таком виде овощ сохраняет свои свойства до 6 месяцев.
Как подготовить тыкву для супа
Чтобы вкус тыквы в супе-пюре раскрылся максимально, ее лучше предварительно запечь, советует в беседе с «Лентой.ру» Илья Леонов, шеф-повар корнера «Рыба моя Market» в фудмолле «Депо.Москва». Вкуснее всего будет, если запечь тыкву с оливковым маслом и свежемолотым черным перцем.
Чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов, готовьте тыкву на пару, запекайте или тушите. Эти способы сохраняют ее полезные свойства лучше, чем варка в большом количестве воды. Идеальный вариант — запекание в кожуре. Этот метод помогает сохранить текстуру, нежность и сочность
Как запекать тыкву в духовке
- Тыкву помойте, очистите от семян и кожуры, разрежьте на кусочки толщиной 3-4 сантиметра.
- В отдельной чаше смешайте оливковое масло и черный перец. Можно добавить душистые специи вроде орегано.
- Возьмите противень и застелите его пергаментом.
- Выложите кусочки тыквы на противень и смажьте каждый смесью масла и перца.
- Отправьте тыкву в духовку, разогретую на 200 градусов, запекайте 20 минут.
- Проверить готовность можно вилкой или зубочисткой — они должны легко протыкать самое толстое место или середину кусочков тыквы.
Суп-пюре из тыквы: классический рецепт
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 6-8
Базовый рецепт тыквенного супа простой, но блюдо при этом получается очень вкусным. На его основе легко приготовить и более изысканные вариации.

Фото: Aneta Pawlik / Unsplash
Ингредиенты:
- 500 граммов тыквы;
- 2 крупные или 3 средние картофелины;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 средняя морковь;
- 3 литра воды или овощного бульона;
- соль и перец по вкусу;
- масло растительное.
Как готовить
- Тыкву, картофель, лук, морковь нарежьте кубиками.
- Первым до прозрачности обжарьте репчатый лук, затем добавьте к нему остальные продукты — тыкву, картофель, морковь. Обжарьте в течение 5-7 минут до появления золотистой корочки. Обжаривать можно сразу в кастрюле, предназначенной для жарки, или в высокой сковородке.
- Залейте водой или овощным бульоном, доведите до кипения.
- Варите на среднем огне 20-25 минут до мягкости овощей.
- Пробейте суп до однородной консистенции с помощью блендера. Посолите и поперчите по вкусу.
Рецепт супа-пюре из тыквы со сливками и сыром
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 3-4

Фото: Oksana Mizina / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- 500 граммов тыквы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 миллилитров сливок;
- 100 граммов сливочного сыра;
- 500 миллилитров овощного бульона;
- сливочное масло для жарки.
Как готовить
- Обжарьте в кастрюле лук и морковь на сливочном масле, добавьте нарезанную тыкву.
- Влейте бульон и варите 20 минут до мягкости тыквы — проверяйте овощ на готовность ножом или вилкой.
- Уберите суп с плиты и пюрируйте его с помощью блендера. Добавьте сливки и сыр и подогрейте суп-пюре на слабом огне, но не доводите до кипения.
Рецепт супа-пюре из тыквы с курицей
- Время приготовления: 1,5 часа
- Количество порций: 6
Ингредиенты
Для куриного бульона:
- 500 граммов куриных бедер;
- 2,5 литра воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец.
Для супа:
- 500 граммов тыквы;
- 2-3 средние картофелины;
- 1 луковица;
- 1 моркови;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу;
- 100-200 миллилитров жирных сливок.
Как готовить
- Сначала отварите курицу и сделайте бульон. Положите куриные бедра в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Параллельно обжарьте на сухой сковороде разрезанные пополам лук и морковь, чеснок, добавьте все к курице. Дождитесь закипания, посолите, поперчите, убавьте огонь и готовьте еще около часа.
- Бедра выньте из бульона и разделите на небольшие волокна. Морковь, лук и чеснок тоже нужно достать из кастрюли — они больше не понадобятся. Бульон оставьте остывать.
- Тыкву и картофель нарежьте на кубики, лук покрошите мелко, морковь натрите на средней терке или порежьте на мелкие кубики.
- В сковороде или кастрюле обжарьте лук до золотистости и мягкости.
- Добавьте к луку тыкву и морковь, обжаривайте 10-15 минут.
- Залейте овощи частью готового бульона, чтобы жидкость слегка их покрывала. Дождитесь закипания.
- Добавьте к овощам картофель и при необходимости подлейте еще бульона. Доведите до кипения, а затем варите 10-15 минут, пока картофель не станет мягким.
- Снимите суп с огня, пробейте овощи блендером.
- Добавьте в суп кусочки курицы, а также соль и перец по вкусу.
- Если суп получился густой, добавьте бульон или сливки, помешайте, поставьте на средний огонь и прогрейте, не доводя до кипения.
Рецепт тыквенного супа с пастой том-ям
- Время приготовления: с варкой бульона — 2 часа, без — 40 минут
- Количество порций: 6-8
Из обычной тыквы можно сделать блюдо с экзотическим акцентом и напоминанием об отпуске в Таиланде. Для этого понадобится дополнить базовый рецепт особыми специями. Готовить такой суп можно на овощном бульоне, но вкуснее получается на курином.

Фото: I AM CONTRIBUTOR / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты
Для куриного бульона:
- 1,5 килограмма курицы;
- 3 литра воды;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- сельдерей;
- соль.
Для супа:
- 700 граммов тыквы;
- 30 граммов пасты том-ям;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу;
- сельдерей по вкусу;
- 50-100 миллилитров кокосового молока.
Как готовить
- Сварите куриный бульон — он будет основой для супа. Можно приготовить суп и на воде, но тогда нужно будет добавить в него сок, оставшийся после запекания тыквы, советует шеф-повар Илья Леонов.
- Пока варится бульон, запеките тыкву в духовке, разогретой до 200 градусов; кусочки толщиной 3 сантиметра запекаются 20 минут. Готовность проверьте вилкой.
- Запеченную тыкву посолите и поперчите, добавьте к мякоти пасту том-ям.
- Готовый суп пробейте блендером. Если он получается слишком густым, разбавьте кокосовым молоком или водой.
Дополнительно можно обогатить вкус супа, добавив обжаренные коренья — сельдерей, лук, чеснок и морковь
Рецепт крем-супа из тыквы на кокосовом молоке с пряным карри
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 6
Если хочется еще больше экзотики, добавить в суп можно особые восточные пряности и кокосовое молоко. Необычный вариант супа с карри «Ленте.ру» предложила Кристина Абрамова, бренд-шеф сети семейных кафе «АндерСон».

Фото: Alliance Images / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- 700 граммов мякоти тыквы;
- 1 средняя луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка карри золотого или смеси гарам масала;
- 800 миллилитров овощного бульона;
- 200 миллилитров кокосового молока (можно заменить на сливки жирностью 20-33 процента);
- соль и перец, сахар по вкусу;
- зелень для украшения (по вкусу).
Как готовить
- Разогрейте растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте его до прозрачности около 5 минут. Затем добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
- В кастрюлю добавьте нарезанные тыкву и морковь. Обжаривайте их вместе с луком и чесноком в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
- Добавьте карри или гарам масала, перемешайте и готовьте еще минуту, чтобы специи раскрыли свой аромат.
- Влейте овощной бульон (или воду) и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока тыква и морковь не станут мягкими (примерно 25-40 минут).
- Снимите кастрюлю с огня и пробейте суп блендером.
- Добавьте кокосовое молоко и хорошо перемешайте, чтобы суп стал кремовым. Прогрейте его на слабом огне, не доводя до кипения.
- Попробуйте суп и при необходимости добавьте соль и перец, сахар. Украсьте зеленью и подавайте горячим.
Рецепт супа-пюре из тыквы с креветками
- Время приготовления: 40-50 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты:
- 700 граммов тыквы;
- 10-15 креветок;
- 2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 500 миллилитров воды;
- 500 миллилитров кокосового молока;
- растительное и оливковое масло;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить
- Очищенную и порезанную на кубики тыкву смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте в духовке 20-30 минут при 200 градусах.
- В глубокой сковороде или кастрюле быстро обжарьте лук и два измельченных зубчика чеснока.
- Добавьте к луку готовую тыкву и влейте воду. Лучше регулировать объем воды и не добавлять сразу все, чтобы суп не получился слишком жидким. Дождитесь закипания, уменьшите огонь и варите 10 минут.
- На отдельной сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанный тонкими пластинами зубчик чеснока. Обжарьте минуту и уберите чеснок со сковороды.
- Креветки вымойте, очистите от панциря и кишечной вены. Выложите на сковороду. Обжарьте с каждой стороны по 3-5 минут и снимите с огня.
- Готовые овощи снимите с огня, пробейте блендером.
- Добавьте к супу кокосовое молоко, снова пробейте блендером, поставьте на средний огонь и прогрейте суп, не доводя до кипения.
- Добавьте готовые креветки, разлейте по тарелкам и подавайте на стол.
Рецепт острого супа-пюре из тыквы
- Время приготовления: 40-50 минут
- Количество порций: 6
Любителям острого понравится сытный тыквенный суп с перцем чили и красной фасолью. Готовится это блюдо быстро, если не отваривать бобовые самостоятельно, а взять консервированную фасоль.
Ингредиенты:
- 500 граммов тыквы;
- 1 банка красной фасоли, консервированной, в собственном соку;
- 1 стручок перца чили;
- 1 луковица;
- 2 литра овощного бульона;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло.
Как готовить
- Нарежьте лук крупно, а перец чили тонкими кружочками.
- Тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Обжарьте лук до прозрачности, добавьте нарезанную тыкву и готовьте 5--7 минут. После добавьте перец чили.
- Залейте бульоном, варите 20 минут.
- Добавьте консервированную фасоль и варите еще 5 минут.
- Пробейте готовый суп погружным блендером, добавьте соль и любимые специи.
Рецепт тыквенного супа-пюре с яблоком и корицей
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 6
Очень необычный суп получится, если добавить к тыкве яблоко и корицу.

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- 500 граммов тыквы;
- 1 крупное сладкое яблоко;
- 1 луковица;
- 2 литра овощного бульона;
- соль, перец и корица по вкусу;
- оливковое масло для жарки.
Как готовить
- Обжарьте лук до мягкости в оливковом масле.
- Добавьте нарезанные тыкву и яблоко, обжарьте в течение пяти-семи минут.
- Залейте получившееся рагу бульоном, добавьте корицу и обильно посыпьте черным перцем.
- Суп варите 20-25 минут до готовности.
- Измельчите блендером и приправьте по вкусу.
Рецепт тыквенного супа с имбирем
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 4

Фото: Chatham172 / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- 500 граммов тыквы;
- 200 миллилитров кокосового молока;
- 1 штука картофеля;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 сантиметр имбиря;
- соль, перец, оливковое масло — по вкусу.
Как готовить
- Нарежьте тыкву и картофель, мелко порубите лук, чеснок и имбирь.
- Обжарьте лук на оливковом масле до прозрачности, добавьте чеснок и имбирь. Затем отправьте в кастрюлю тыкву и картофель.
- Залейте овощи водой или бульоном. Варите до мягкости.
- Измельчите суп блендером, добавьте кокосовое молоко, приправьте и доведите до кипения.
Рецепт тыквенного супа с красной чечевицей
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 3-4 порции
Ингредиенты:
- 400 граммов тыквы;
- 100 граммов красной чечевицы;
- 1 большая морковь;
- 1 луковица;
- специи — куркума, кориандр;
- 700 миллилитров бульона.
Как готовить
- На сковороде обжарьте специи, затем добавьте лук и морковь.
- Переложите все в кастрюлю, добавьте тыкву, чечевицу и залейте бульоном.
- Варите до готовности, затем пюрируйте и украсьте зеленью.

Фото: vasanty / Shutterstock / Fotodom
Чем можно разнообразить тыквенный суп
«Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и идеально сбалансированным, важно знать, с какими продуктами тыква лучше сочетается. С помощью правильных ингредиентов и нехитрых кулинарных приемов вы сможете удивить домашних и гостей», — отметил в разговоре с «Лентой.ру» технолог Андрей Лебедев.
Специи
Подбор пряностей может значительно изменить вкус супа, отметил Лебедев.
Смело экспериментируйте с добавлением пряностей — кориандр, мускатный орех, куркума, карри и даже корица способны сделать вкус блюда более глубоким и насыщенным
Продукты, дающие сливочность
Тыква — овощ сладкий, поэтому отлично сочетается с ингредиентами, дающими нежность и сливочность. Например, суп из нее точно не испортишь плавленым сыром, молодым сыром страчателла, сливками или кокосовым молоком.
Что нельзя добавлять в тыквенный суп
Из-за нежности и сладости тыква не сочетается с очень кислыми или горькими продуктами. По словам собеседников «Ленты.ру», неудачным выбором для супа из этого овоща станут:
- уксус;
- лимонный сок в больших количествах;
- редька;
- редис;
- кальмар;
- мидии;
- рыба.
С чем подавать тыквенный суп

Фото: CHUTTERSNAP / Unsplash
Подавать тыквенный суп принято горячим, в глубокой пиале. При сервировке дополнить его можно по-разному.
Орехи или семена
Тыква отлично сочетается с орехами — например, можно порубить обжаренные грецкие или миндаль. И, конечно, не стоит списывать со счетов тыквенные семечки, с ними получится наиболее удачное комбо.
Соусы и пасты
Нестандартно, но очень вкусно будет, если заправить суп азиатскими соусами. С тыквой сочетается терияки — он подчеркнет природную сладость овоща. А также соевый соус, который своей солоноватостью сыграет на контрасте. Кроме того, добавить в тыквенный суп можно тахини — кунжутную пасту.
Масло
Тыквенный суп, как и кашу, маслом не испортишь: несколько капель оливкового нерафинированного не только придадут блюду красивый вид и аппетитный аромат, но и отлично дополнят вкус. Красиво, как в ресторане, будут смотреться и капли зеленого масла, приготовленного с петрушкой и базиликом.
Йогурт или сметана
Легкий йогурт без добавок (например, греческий) или нежирная сметана сделают вкус супа нежнее.
Что-то сытное
Жареный бекон — классика, он безупречно сочетается со вкусом тыквенного супа-пюре. Хороши будут в супе и жареные креветки.
Гренки или хлеб

Фото: Wesual Click / Unsplash
И, конечно, какой суп без хлеба: подавать блюдо можно как со свежим кусочком, так и с сухариками. Лучше всего вкус тыквенного супа подчеркнет ржаной хлеб с семечками.