Лучшие сорта и гибриды капусты — белокочанной, цветной, брюссельской и брокколи. Топ-16 для засолки, квашения и хранения

Фото: encierro / Shutterstock / Fotodom

Капуста — один из самых популярных и универсальных овощей и в огороде, и на столе россиян. Белокочанная, цветная, брокколи, краснокочанная, брюссельская — у каждого вида свои особенности и требования к климату. Поэтому выбрать сорт, чтобы он не подвел ни на грядке, ни в погребе, может быть непросто. «Лента.ру» вместе с кандидатом сельскохозяйственных наук разобралась, какие сорта лучшие.

Какие виды капусты бывают

Все самые популярные виды капусты в беседе с «Лентой.ру» перечислила кандидат сельскохозяйственных наук Жаннета Вологирова. Чаще всего в России выращивают:

  • белокочанную капусту — классика, универсальна в применении;
  • краснокочанную капусту — с плотными фиолетовыми кочанами; она богата антоцианами;
  • цветную — капризная, но вкусная, требует внимания;
  • брокколи — быстрорастущая и витаминная;
  • брюссельскую — мелкие кочанчики, идеальна для запекания.

Также в российских огородах встречаются савойская, кольраби и пекинская капуста, но, по словам эксперта, значительно реже, скорее ее готовят в качестве экспериментов.

«Не все сорта подходят для любого климата. Южные регионы России позволяют выращивать более теплолюбивые сорта и получать по два урожая за сезон. На севере короткое лето, высокий риск заморозков, поэтому важно выбирать скороспелые и устойчивые к холоду сорта», — отметила Вологирова и назвала лучшие, на ее взгляд, сорта и гибриды капусты для открытого грунта.

Лучшие сорта белокочанной капусты

«Слава 1305»

Фото: Aripai Leangphet / Shutterstock / Fotodom

  • Тип: среднеспелый (100-130 дней от всходов до сбора урожая)
  • Размер кочана: от среднего до крупного, массой от 2,4 до 4,5 килограмма
  • Урожайность: от 5,7 до 9,3 килограмма с квадратного метра
  • Вкус: яркий, сочный, текстура хрустящая
  • Комментарий эксперта: народный фаворит по всей России. Отличный вкус, хорошо хранится, универсален — подходит для всех регионов страны.

«Агрессор F1»

Фото: DJ Srki / Shutterstock / Fotodom

  • Тип: среднепоздний (130-150 дней от всходов до сбора урожая)
  • Размер кочана: средний, массой от 2,5 до 3 килограммов
  • Урожайность: 5-7 килограммов с квадратного метра
  • Вкус: насыщенный сладковатый, листья хрустящие, сочные
  • Комментарий эксперта: Устойчив к болезням (бактериозу и черной ножке) и вредителям, неприхотлив, не требует особого ухода.

«Номер первый Грибовский 147»

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

  • Тип: ультраранний (100-110 дней от всходов до сбора урожая)
  • Размер кочана: средний, ближе к небольшому, массой от 1,2 до 2,2 килограмма
  • Урожайность: 6-7 килограммов с квадратного метра
  • Вкус: нежный, листья сочные и хрустящие
  • Комментарий эксперта: идеален для северных регионов. «Номер первый Грибовский 147» запустили для выращивания еще в 1940 году — за эти годы он успел зарекомендовать себя как отличный, надежный сорт, который подходит и для салатов, и для супов, и для консервации.

Топ-5 сортов белокочанной капусты для квашения

  • «Московская поздняя 15» — позднеспелый сорт с крупными, плотными кочанами, устойчивый к растрескиванию.
  • «Каменная голова» — крупные вилки с плотной структурой, отлично сохраняют вкусовые качества при квашении.
  • «Колобок» — среднепоздний сорт с большими, округлыми и плотными кочанами.
  • «Амагер» — сорт с сочными листьями и отличной способностью сохранять хрусткость при мариновании и засолке.
  • «Подарок» — среднепоздний сорт с компактными, крепкими вилками.

Лучшие сорта краснокочанной капусты

«Гако 741»

Фото: Mazur Travel / Shutterstock / Fotodom

  • Тип: позднеспелый (115-139 дней от всходов до сбора урожая)
  • Размер кочана: средний, массой от двух до трех килограммов, кочаны насыщенного красно-фиолетового цвета с сильным восковым налетом — это норма сорта, этого не стоит пугаться
  • Урожайность: примерно 6 килограммов с квадратного метра
  • Вкус: насыщенный, яркий, островатый
  • Комментарий эксперта: отлично хранится, может в погребе пролежать до весны. Кочаны устойчивы к растрескиванию, а также почти не повреждаются болезнями. Лучше всего подходит для регионов Центральной (например, Подмосковья, Владимирской и Тульской областей) и Южной России.

«Родима F1»

Фото: sedir / Shutterstock / Fotodom

  • Тип: позднеспелый (120-130 дней от всходов до сбора урожая)
  • Размер кочана: от среднего до большого, массой от 2 до 4 килограммов.
  • Урожайность: до 8,8 килограмма с квадратного метра
  • Вкус: яркий, листы сочные, плотные
  • Комментарий эксперта: красивые кочаны вытянутой, овальной формы — листочки лежат друг к другу очень плотно, что предотвращает растрескивание. Поэтому же капуста долго хранится и хорошо переносит перевозку. Однако выращивать лучше в теплице, под агроволокном или пленкой, так можно добиться наиболее богатого урожая.

Лучшие сорта цветной капусты

«Снежок F1»

Фото: Nunung Noor Aisyah / Shutterstock / Fotodom

  • Тип: среднеспелый (85-90 дней от всходов до сбора урожая)
  • Размер соцветия: небольшой, массой от одного до 1,2 килограмма
  • Урожайность: от 3,6 до 4 килограммов в открытом грунте, под пленкой или в теплице — от 5 до 6 килограммов
  • Вкус: нежный, сладковато-травянистый
  • Комментарий эксперта: неприхотливый, устойчивый к температурным колебаниям, поэтому хорошо растет в северной части страны. Также прекрасно этот сорт цветной капусты подходит для Подмосковья и других регионов средней полосы. Неплохо хранится, отлично переносит заморозку, но можно употреблять в пищу и в свежем виде.

«Фридом F1»

Фото: Oleg Opryshko / Shutterstock / Fotodom

  • Тип: раннеспелый (70-75 дней от всходов до сбора урожая)
  • Размер соцветия: средний, ближе к крупному, массой около трех килограммов
  • Урожайность: 4-5 килограммов на квадратный метр
  • Вкус: насыщенный, яркий
  • Комментарий эксперта: один из лучших сортов: вкусный, урожайный, неплохо хранится. Устойчив к стрессам из-за разных погодных условий, поэтому подходит в том числе для Урала и Сибири. Однако изначально выведен для роста и развития в жарких условиях, поэтому может расти и на юге России. Формирует плотные соцветия, хорошо переносит транспортировку.

Лучшие сорта брокколи

«Тонус»

Фото: Kiian Oksana / Shutterstock / Fotodom

  • Тип: раннеспелый (60-89 дней от всходов до сбора урожая)
  • Размер соцветия: крупный, массой 180-200 граммов
  • Урожайность: от 0,8 до 1,5 килограмма с квадратного метра
  • Вкус: яркий, насыщенный, немного травянистый
  • Комментарий эксперта: хороший выбор для северных регионов: устойчив к перепадам температуры и возможным заморозкам. После срезания основного соцветия дает побеги второго порядка, которые также можно использовать в пищу. Хорошо переносит заморозку.

«Лаки F1»

Фото: Caterina Trimarchi / Shutterstock / Fotodom

  • Тип: среднеспелый (71-90 дней от всходов до сбора урожая)
  • Размер соцветия: крупный, массой от 0,8 до килограмма
  • Урожайность: примерно 3 килограмма с квадратного метра
  • Вкус: отличный, яркий
  • Комментарий эксперта: один из самых урожайных гибридов, дает побеги даже после срезки основной головки, поэтому плодоносит долго и обильно. Устойчив к мучнистой росе и перепадам температуры, неплохо хранится.

Лучшие сорта брюссельской капусты

«Геркулес»

Фото: Liudmyla Chuhunova / Shutterstock / Fotodom

  • Тип: позднеспелый (110-120 дней от всходов до сбора урожая)
  • Размер: средний; кочан состоит из 20-30 головок суммарной массой 300-400 граммов
  • Урожайность: примерно 2 килограмма с квадратного метра
  • Вкус: насыщенный
  • Комментарий эксперта: требует длительного вегетационного периода, зато точно порадует урожайностью. Эта капуста подходит как для приготовления в свежем виде, так и для маринования.

«Диабло F1»

Фото: PosiNote / Shutterstock / Fotodom

  • Тип: среднепоздний (примерно 150 дней от всходов до сбора урожая)
  • Размер: крупный; на одном кочане примерно 40-45 головок суммарной массой 900 граммов
  • Урожайность: примерно 3,9 килограмма с квадратного метра
  • Вкус: насыщенный, сладковатый
  • Комментарий эксперта: скороспелый гибрид, морозостойкий — лучше переносит перепады температур. В основном эту капусту отправляют в заморозку или консервирование.

Как выбрать сорт капусты под свой регион: советы

Выбирая сорт или гибрид для своего региона, важно учитывать не только температуру, которую прогнозируют синоптики на лето, но и в целом погодные особенности вашей полосы. Например, на севере России или в Сибири лето иногда выдается очень жарким, но продолжительное время крайне высок риск возвращения заморозков, в отличие от южных регионов. Вот какие рекомендации дала Жаннета Вологирова:

  • Север России, Урал, Сибирь: здесь короткое лето и риск возвратных заморозков. Выбирайте ранние и ультраранние сорта и гибриды белокочанной, цветной капусты и брокколи с коротким вегетационным периодом: например, «Тонус» (брокколи), «Номер первый» (белокочанная), «Снежинка» (цветная).
  • Центральная часть: здесь выбор шире. Подойдут как ранние, так и среднеспелые сорта, такие как «Слава 1305», «Агрессор», «Родима».
  • Юг России: можно выращивать теплолюбивые среднеспелые и поздние сорта — «Гако», «Геркулес», «Фридом». Климат позволяет сажать капусту дважды за сезон — весной и в конце лета.

Какие сорта лучше не выбирать

Правильный выбор сорта капусты — залог хорошего урожая. «Главный принцип: раннеспелые — для холодных областей, средние и поздние — для юга. И не бойтесь экспериментировать: гибриды нового поколения все чаще сочетают устойчивость, вкус и высокую отдачу», — посоветовала Вологирова.

Фото: Ksenia_Vasylenko / Shutterstock / Fotodom

В северных регионах не стоит сажать позднеспелые сорта, они просто не успеют сформироваться.

На юге не рекомендованы некоторые скороспелые сорта, так как в условиях жары они быстро стрелкуются или теряют сочность.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.