По данным на январь 2024 года, число предпринимателей в России достигло максимума за восьмилетний период: были зарегистрированы 6,35 миллиона индивидуальных предпринимателей (ИП). У бизнесменов в нашей стране есть собственный профессиональный праздник. «Лента.ру» рассказывает, когда отмечают День предпринимателя в 2025 году и как появился этот праздник, а еще публикует интересные факты о предпринимательстве в России.
Дата Дня предпринимателя в 2025 году
Праздник, который появился в России в 2007 году, всегда отмечают в один и тот же день — 26 мая. В 2025-м дата выпадает на понедельник. Отдельный выходной в честь него не предусмотрен.
День предпринимателя в России ежегодно отмечается 26 мая
Кстати, аналогичный праздник отмечают в США каждое третье воскресенье ноября: Национальный день предпринимателей ввел Барак Обама, который тогда был президентом страны. В 2010 году он объявил период с 14 по 20 ноября Национальной неделей предпринимательства и призвал американцев отметить ее тематическими мероприятиями.

Фото: PeopleImages.com - Yuri A / Shutterstock / Fotodom
Есть такие праздники и в других странах:
- на Украине День предпринимателя выпадает на первое воскресенье сентября;
- в Азербайджане его отмечают 25 апреля;
- Республика Беларусь празднует этот день 2 октября;
- Киргизия — 20 сентября.
История праздника День предпринимателя
Полное название праздника — День российского предпринимательства, он закреплен указом президента России Владимира Путина от 18 октября 2007 года.
День предпринимателя учредили вскоре после того, как глава государства принял закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», который вступил в силу с 1 января 2008-го. В нем прописаны нормы, которые регулируют отношения между ИП, юридическими лицами и государством, а также перечислены положенные бизнесу меры поддержки.
День предпринимателя призван «повысить статус» людей, которые заняты в сфере экономики и бизнеса, а также привлечь внимание к трудностям, с которыми они сталкиваются
История предпринимательства
История отечественного предпринимательства берет свое начало еще в эпоху древней Руси, хотя в те времена такого термина, конечно, не существовало. Людей, которые обменивали одни товары на другие, называли торговцами. Чаще всего ими становились дружинники и князья.

Портрет купеческой семьи. Первая половина XIX века
Фото: VeronikaNiki / Wikipedia
Профессиональные купцы начали появляться только в X веке: тогда же стали формироваться первые поселения ремесленников, которые превратились в пункты обмена товарами. В XII веке постепенно стали создаваться организации, которые объединяли купцов: членство в них стоило примерно 10 килограммов серебра и рулон дорогой ткани.
Именно промышленники и купцы отвечали за развитие городов и освоение новых земель. Они же стояли у истоков социальной и транспортной инфраструктуры.
В XV веке появились первые семейные династии российских предпринимателей: целые купеческие семьи вроде Никитниковых, Шориных и Светешниковых.
Основанная в 1856 году Третьяковская галерея носит фамилию предпринимателя и купца Павла Третьякова
Свободное предпринимательство в России стало развиваться после отмены крепостного права. К началу XX века порядка пяти миллионов человек вышли на рынок. В числе успешных бизнесменов того времени были и бывшие крестьяне.
После свержения царского режима и создания Советского Союза государство начало уничтожать коммерческую деятельность, установив собственную монополию во всех сферах торговли и промышленности. Предприниматели не пропали окончательно, но ушли в тень.
Официальный статус предпринимательство в СССР получило только в 1986 году. Тогда был принят закон «Об индивидуальной трудовой деятельности», который допускал индивидуальный труд граждан в сфере кустарно-ремесленных промыслов и бытового обслуживания населения.

Фото: afotostock / Shutterstock / Fotodom
В 1991 году появилось понятие «индивидуальный предприниматель», закрепленное законом «О предприятиях и предпринимательской деятельности». Документ разрешал заниматься бизнесом лично или с привлечением наемных сотрудников.
Традиции Дня предпринимателя
В честь праздника традиционно устраивают конференции, семинары и форумы, в которых принимают участие известные бизнесмены, политики и эксперты. Они обсуждают проблемы малого и среднего бизнеса, делятся опытом и рассказывают об успешных кейсах. А еще — обмениваются новыми идеями.
В столице каждый год проходит Московская неделя предпринимательства (МНП), которая позволяет бизнесменам, в том числе начинающим, найти новые связи и презентовать свои проекты. В ходе мероприятия участники могут напрямую пообщаться с руководителями топовых компаний и другими успешными предпринимателями.
Еще в честь праздника устраивают конкурсы, выставки и торжественные концерты.
Бизнесменов с профессиональным праздником поздравляют политики и представители власти. Например, в 2023 году президент Владимир Путин встретился с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Кремле, где лично поздравил их с Днем предпринимателя.

Фото: fizkes / Shutterstock / Fotodom
Поздравления с днем предпринимателя
- В мире, где большинство ищет стабильность, ты создаешь возможности! Спасибо, что делаешь экономику сильнее. Сегодня твой день — пусть твой «бизнес-костюм» никогда не теряет суперсилы! С Днем предпринимателя!
- Ты не просто предприниматель — ты маг убеждения, повелитель клиентов и архитектор сделок! Пусть клиенты будут благодарными, а прибыль — постоянной. С твоим днем!
- Твой мозг — как стартап-акселератор: генерирует гениальное на раз-два! Пусть ни одна крутая задумка не остается без инвестиций. С Днем предпринимателя!
- Ты действуешь быстро, тихо и эффективно — конкуренты даже не успевают понять, как ты их обошел! Пусть твои идеи всегда попадают в цель, а клиенты возвращаются с новыми заказами. С Днем предпринимателя!
- Ты не ждешь сокровищ — ты их добываешь! Пусть твой бизнес-корабль неизменно идет на абордаж новых рынков, а карта рисков ведет только к золотым слиткам прибыли. С Днем предпринимателя, капитан!
- Ты смешиваешь идеи, технологии и смелость — и получаешь золото! Пусть твои «реактивы» никогда не заканчиваются, а формула успеха держится в секрете. С Днем предпринимателя!
- Даже если рынок падает — ты приземляешься на ноги! Пусть твоя «подушка безопасности» всегда будет мягкой и объемной, а «разгон» после падения — только круче. С Днем предпринимателя!
- Ты раскрываешь дела о пропавших деньгах и находишь их… у себя на счету! Пусть твоя разведка рынка будет всегда точна, а конкуренты — сдаются без боя. С профессиональным праздником!

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / Fotodom
Что подарить на День предпринимателя
- Качественную сумку или портфель для хранения документов и ноутбука.
- Курсы бизнес-аналитики, чтобы прокачать свои навыки.
- Гаджет для продуктивности — умные часы, портативный принтер или портативный сканер документов помогут выполнять задачи быстрее.
- Биографию бизнесмена, который добился успеха, — для вдохновения и поиска работающих бизнес-кейсов.
- Билет на бизнес-форум, чтобы найти связи и научиться чему-то новому.
- Мотивирующий постер, чтобы поддержать.
- Сертификат на спа-день, потому что важно не только работать, но и отдыхать.
- Финансовая настольная игра, чтобы весело провести время с семьей или друзьями.
- Подписка на AI-инструменты, чтобы сделать рабочую рутину проще.
- Эксклюзивные визитки, чтобы повысить имидж в глазах партнеров и клиентов.
- Офисный мини-гольф, чтобы не забывать о перерывах.

Фото: VGstockstudio / Shutterstock / Fotodom
Интересные факты о российских предпринимателях
- 2020-й мог стать «Годом предпринимательства» в России, однако его объявили «Годом памяти и славы» в честь 75-летней годовщины Дня Победы.
- В 2023 году доходы россиян от предпринимательской деятельности оценили в шесть триллионов рублей. Прибыль российского бизнеса за 2023-й выросла в среднем в 1,5 раза в сравнении с прошлым годом. Наибольший рост прибыли зафиксировали в сфере кино- и видеопроизводства — на 1900 процентов.
- Самым богатым российским миллиардером в 2024 году стал Вагит Алекперов, который занимает пост председателя Общественного совета Фонда «Наше будущее». Согласно рейтингу Forbes, его состояние оценивается в 28,6 миллиарда долларов. Последнее место среди 125 богатейших людей России занимает председатель совета директоров группы «Дело» Сергей Шишкарев, заработавший 1 миллиард долларов.
- В 2024 году в рейтинг Forbes попали восемь российских женщин-миллиардеров. Возглавила топ основательница Wildberries Татьяна Ким — ее состояние оценили в 5,5 миллиарда долларов.