Лучшие яблони, которые дают богатый урожай: топ-10 сортов

Фото: KelaVi / Shutterstock / Fotodom

Знаменитая английская поговорка гласит: «Яблоко в день — и доктор не нужен». И действительно, в яблоках содержится множество полезных элементов, благотворно влияющих на здоровье: пектин и клетчатка помогают наладить работу кишечника, танины поддерживают организм при заболеваниях сердца и сосудов. Но чтобы иметь доступ к экологически чистым яблокам, нужно выращивать их в своем саду. «Лента.ру» публикует выборку сортов яблонь, дающих стабильный и вкусный урожай, а также рекомендации по выбору сортов для разных регионов.

Лучшие сорта яблонь

Вместе с агрономом Артуром Еприкяном «Лента.ру» выбрала лучшие сорта яблонь — самые урожайные, вкусные и привлекательные.

«Антоновка обыкновенная»

«Антоновка»

«Антоновка»

Фото: Bayhu19 / Shutterstock / Fotodom

  • Тип: позднеосенний (начинать собирать урожай можно в конце октября)
  • Окраска плодов: от ярко-зеленой до бледно-зеленой
  • Вкус: яркий, кислый
  • Масса плода: 120-300 граммов
  • Зимостойкость: относительно высокая
  • Комментарий специалиста: очень ароматные, вкусные плоды, урожайность очень высокая. Однако сажать одну яблоню нецелесообразно: «Антоновка обыкновенная» обладает частичной самобесплодностью, то есть не дает или почти не дает урожая с одного дерева без перекрестного опыления. Для получения большого количества плодов необходимо сажать в саду две, а лучше три яблони. Один из самых лежких сортов: в правильных условиях яблоки могут храниться несколько месяцев. Подходят для пирогов, варенья, джема и мочения.

Как правильно хранить яблоки?

Чтобы яблоки хранились как можно дольше, необходимо не только выбрать наиболее лежкий сорт, но и соблюдать условия.

  • Отправляйте на хранение только плоды без повреждений на кожице. Царапины, ямочки, пятна — все это залог того, что яблоки будут портиться почти моментально.
  • Правильная температура. Оптимальная температура для хранения яблок — +1...+5 градусов. Перепады негативно влияют на лежкость.
  • Правильная влажность. Не менее важна и влажность: она должна быть достаточной, чтобы яблоки не сохли и не сморщивались, но и не избыточной, иначе активно начнет развиваться плесень. Оптимальный уровень влажности — 40 процентов.
  • Вентиляция — еще один важный момент. Нельзя хранить яблоки в завязанном полиэтиленовом пакете, так они точно будут портиться. Нужно, чтобы между ними «гулял» воздух. Подойдут деревянные ящики с отверстиями, при этом каждый слой яблок лучше проложить бумагой — обычной или пергаментной.

«Айдаред»

«Айдаред»

«Айдаред»

Фото: imageBROKER.com / Shutterstock / Fotodom

  • Тип: среднеосенний (снимать урожай можно в конце сентября)
  • Окраска плодов: ярко-красный, с желтоватыми пятнами
  • Вкус: сладкий, с травянисто-кисловатым привкусом
  • Масса плода: 130-150 граммов
  • Зимостойкость: низкая
  • Комментарий специалиста: один из самых популярных сортов в России, особенно хорош для южных регионов. Его любят за высокие вкусовые качества и красивый внешний вид, но растение совсем не устойчиво к парше и мучнистой росе.

«Белый налив»

«Белый налив»

«Белый налив»

Фото: Виталий Брыкин / wikipedia

  • Тип: раннелетний (плоды можно собирать в начале августа)
  • Окраска плодов: кремово-белая, с желтоватым оттенком
  • Вкус: кисло-сладкий, яркий
  • Масса плода: 100-200 граммов
  • Зимостойкость: высокая
  • Комментарий специалиста: яблоки очень вкусные, сочные, подходят для употребления в свежем виде, а также для варенья, джема и компота. Однако плохо хранятся: даже в погребе могут пролежать всего две-три недели.

«Голден делишес»

«Голден Делишес»

«Голден Делишес»

Фото: GoShiva / Shutterstock / Fotodom

  • Тип: среднеспелый (с середины до конца сентября)
  • Окраска плодов: зеленоватые при полной спелости, желтеют при хранении — это заложено на генетическом уровне
  • Вкус: мякоть яблока очень сладкая, сочная, а кожура чуть шершавая, с небольшой кислинкой
  • Масса плода: 120-220 граммов
  • Зимостойкость: высокая
  • Комментарий специалиста: знаменитый зимостойкий сорт, подходит для посадки на севере России.

«Джонатан»

«Джонатан»

«Джонатан»

Фото: Serhii Khrystenko / Shutterstock / Fotodom

  • Тип: среднеосенний (снимать плоды можно к середине или концу сентября)
  • Окраска плодов: красная, с темно-красными полосками и небольшими желтыми пятнами
  • Вкус: яркий, сладкий, с кисловатой ноткой
  • Масса плода: 105-150 граммов
  • Зимостойкость: низкая
  • Комментарий специалиста: очень плохо реагирует на перепады температуры, поэтому выбирать его стоит жителям южных регионов России. Предпочитает только плодородную почву, зато сполна компенсирует все усилия по уходу высокой урожайностью. Плоды этого сорта подходят для консервации и для соусов.

«Конфетное»

«Конфетное»

«Конфетное»

Фото: Elizabeth Wirth / Shutterstock / Fotodom

  • Тип: ранний (сбор урожая в конце июля или начале августа)
  • Окраска плодов: красно-зеленая, мякоть с легким розовым оттенком
  • Вкус: яркий, сладкий, яблоко очень ароматное
  • Масса плода: 80-120 граммов
  • Зимостойкость: высокая
  • Комментарий специалиста: особенность сорта — периодичность плодоношения. За летне-осенний сезон можно собрать два-три урожая. Хранятся яблоки средне — примерно 14-20 дней при правильных условиях. Плодоносить начинает на третий год после посадки. Устойчивость к парше средняя, но в целом эти яблони практически не болеют.

«Медуница»

«Медуница»

«Медуница»

Фото: BasakAnita / Shutterstock / Fotodom

  • Тип: раннеосенний (сбор плодов с конца августа до середины октября)
  • Окраска плодов:желто-зеленая, с оранжево-розовым румянцем
  • Вкус: яркий, сладкий, с медовым послевкусием
  • Масса плода: 90-100 граммов
  • Зимостойкость: высокая
  • Комментарий специалиста: ароматные, сочные и яркие по вкусу яблоки, которые подходят для употребления в свежем виде. Хозяйки также часто используют этот сорт для приготовления варенья и джемов. Плодоносить деревья начинают только на четвертый-пятый год после посадки. Зато почти не болеют, а плоды хорошо лежат (около трех месяцев при правильных условиях).

«Рихард»

«Рихард»

«Рихард»

Фото: androny09 / Shutterstock / Fotodom

  • Тип: позднезимний
  • Окраска плодов: темно-красный, с желтоватыми пятнами
  • Вкус: сладкий с кислой ноткой
  • Масса плода: 180-200 граммов
  • Зимостойкость: высокая
  • Комментарий специалиста: поразительная лежкость — яблоки могут храниться в правильных условиях до полугода. Плодоносить дерево начинает уже на второй год после посадки; приносит стабильно богатый урожай.

«Симиренко»

«Симиренко»

«Симиренко»

Фото: white unicorn / Shutterstock / Fotodom

  • Тип: среднеосенний (сбор урожая приходится на конец сентября — начало октября)
  • Окраска плодов: желтоватая или желто-зеленая, с легким розовым румянцем
  • Вкус: сладкий, с пряным послевкусием
  • Масса плода: 150-200 граммов
  • Зимостойкость: средняя
  • Комментарий специалиста: урожайный, проверенный сорт, плоды издавна используются как в свежем виде, так и в переработке — для соков, консервации, мочения. Яблоки отлично хранятся в правильных условиях.

«Уральское наливное»

«Уральское наливное».

«Уральское наливное».

Фото: Far700 / Shutterstock / Fotodom

  • Тип: осенний сорт (плоды можно начать собирать уже в начале сентября)
  • Окраска плодов: от бледно-желтого до ярко-желтого
  • Вкус: яблоки сладкие, с небольшой кислинкой
  • Масса плода: 40-60 граммов
  • Зимостойкость: высокая
  • Комментарий специалиста: хранятся эти яблоки неплохо — до двух месяцев в правильных условиях. Но плохо транспортируются: от минимальных ударов на поверхности плодов появляются темные пятна.

Как подобрать сорт яблони под свой регион

Для северных регионов лучше подбирать ранние и средние сорта плодовых культур, позволяющие собирать урожай раньше наступления холодов. А чем южнее находится ваш участок, тем больше возможностей выращивать позднеосенние и зимние сорта, отметил Артур Еприкян.

Центральная Россия

Для средней полосы (например, Подмосковья, Владимирской и Тульской областей) подойдут следующие сорта: «Белый налив», «Мельба», «Конфетное» (ранние), «Антоновка обыкновенная», «Медуница» (среднеспелые).

«Выбирая яблоню для средней полосы, обратите внимание на морозоустойчивость и устойчивость к заболеваниям», — посоветовал агроном.

Юг России

Фото: Kristanti / Shutterstock / Fotodom

«В южных регионах России (например, в Краснодарском крае и на Ставрополье) рекомендую выбирать сорта, способные выдерживать высокие температуры и засуху», — сказал Еприкян. Например, «Кальвиль снежный», «Старкримсон», «Ред Делишес», а также «Джулиред», «Чемпион» и «Фуджи».

Сибирь

В суровых сибирских и уральских условиях нужны исключительно морозостойкие сорта, которые могут выдерживать резкие перепады температур: «Голден делишес», «Уральское наливное», «Свердловчанин», «Алтайское розовое», «Горноалтайское», «Уралец», «Аленушка». Эти сорта не так сильно, в отличие от других, требовательны к плодородию почвы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.