Интервальное голодание: схемы, правила и противопоказания к диете

ЦиклВся правда о диетах

Фото: Pixan Fotografia / Shutterstock / Fotodom

Интервальное голодание — диета, в ходе которой человек ограничивает не количество потребляемой пищи, а время, в которую эту пищу можно употреблять. К этому методу похудения прибегают многие зарубежные и российские звезды, однако врачи до сих пор относятся к нему настороженно. «Лента.ру» побеседовала с диетологом, чтобы выяснить, какие схемы интервального голодания существуют, в чем польза этого процесса и кому такой вид диеты точно не подойдет.

Что такое интервальное голодание

Интервальное голодание — это система питания, при которой в строго определенный период есть запрещено, а в другой строго определенный период — разрешено, рассказывает в беседе с «Лентой.ру» врач-диетолог Елена Соломатина.

Такая практика подразумевает осознанный отказ от еды на большую часть дня — в это время можно пить только воду, чай или черный кофе без сахара. В период, когда человеку на интервальном голодании можно употреблять пищу, нет ограничений по ее виду — можно есть любые продукты, однако в разумных количествах.

Фото: Gül Işık / Pexels

Врач-диетолог отмечает, что в процессе интервального голодания не нужно урезать свой привычный рацион и сокращать количество потребляемых калорий. «Когда период, в который человек может есть, очень ограничен, то повышается риск просто не добрать необходимых полезных веществ», — объясняет эксперт.

Чтобы в интервальном голодании был смысл, в этот небольшой период, когда человеку можно есть, ему нужно максимально получить все необходимое для нормальной жизнедеятельности

Елена Соломатинаврач-диетолог

Сейчас интервальное голодание — достаточно популярная практика, к которой прибегали многие звезды, например, Кэмерон Диаз, Гвинет Пелтроу, Дженнифер Энистон и Николь Кидман. Однако однозначно говорить о пользе интервального голодания нельзя, как минимум потому, что такая диета противопоказана многим людям, особенно тем, у кого есть проблемы со здоровьем.

Откуда пришла идея интервального голодания?

Метод голодания с целью оздоровления организма был описан еще в V веке до нашей эры — соответствующие записи были обнаружены у Гиппократа. Практика лечебного голода широко распространена среди йогов, однако изучать этот процесс с научной точки зрения начали во второй половине XIX века.

По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, полноценного обоснования такой системе питания на самом деле не существует. «Чисто теоретически в ее основу легла идея о том, что в процессе голодания организму необходимо использовать свои внутренние ткани, разрушать их, чтобы получать необходимые компоненты», — объясняет эксперт. При голодании в ход идет так называемый «строительный мусор»: больные или полуразрушенные клетки, продукты, которые, по сути, организму не нужны.

О процессе аутофагии, то есть очищении организма через голод, ученые заговорили в 1960-е годы. В 2016 году японский ученый Ёсинори Осуми обнаружил ген, который отвечает за этот процесс, и удостоился Нобелевской премии за свое открытие.

Важно отметить, что Осуми совершил свое открытие в процессе изучения дрожжей, а после этого проводил эксперименты на мышах. Полноценных исследований о пользе голодания для людей он не проводил.

По словам Елены Соломатиной, еще одна теория заключается в том, что человек, как и любое другое животное, раньше не имел постоянного доступа к еде. Механизм запасания энергии остался у нас до сих пор, поэтому искусственные ограничения в основных приемах пищи и чувство голода могут дополнительно тонизировать организм.

Схемы интервального голодания

Есть несколько распространенных схем интервального голодания, рассказывает Елена Соломатина. Они различаются по продолжительности «окон голода» и «пищевых окон» — то есть периодов, в которые человек принимает и не принимает пищу.

Схема 13/11

13 часов голода в сутки и 11 часов для приема пищи. Этот вид интервального голодания считается одним из самых простых и легко встраивается в привычный ритм жизни: чтобы его придерживаться, достаточно следовать распространенному совету «не есть после шести».

Схема 16/8

16 часов голода и 8 часов для приема пищи. Это самый популярный вид интервального голодания. Елена Соломатина называет эту схему достаточно щадящей — такой интервал между приемами пищи тоже достаточно просто встроить в привычным жизненный ритм. «Многие люди практикуют такое интервальное голодание всю жизнь и даже не замечают этого», — рассказывает врач-диетолог.

Схема 20/4

20 часов голода и 4 часа для приема пищи. Это способ голодания также известен как «Диета воина», или One meal a day (один прием пищи в день). Согласно этой схеме, пищу можно употреблять один раз в день, но в любых количествах. Елена Соломатина обращает внимание, что такая схема достаточно экстремальная и подойдет далеко не всем.

Фото: Polina Tankilevitch / Pexels

Схема 36/12

36 часов голода и 12 часов на прием пищи. Самая сложная схема интервального голодания. Этот способ не подойдет новичкам и людям с проблемами со здоровьем.

Схема 5/2

Схема, при которой голодание распределяется не по часам в течение дня, а по дням недели. Пять дней в неделю — привычный режим питания, два дня — либо полный отказ от пищи, либо потребление не более 500-600 килокалорий.

Важно: в схеме интервального голодания 5/2 два дня голода не должны следовать друг за другом

Польза интервального голодания

Врач-диетолог Елена Соломатина обращает внимание, что мнения о пользе интервального голодания достаточно субъективны.

Плюсы интервального голодания:

  • способствует снижению массы тела;
  • улучшает состояние кожи и замедляет процессы старения;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает риск развития онкологии;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото: Nurgül Kelebek / Pexels

Опасность интервального голодания

По словам диетолога, когда мы едим регулярно, процесс переваривания пищи тоже происходит регулярно. При этом далеко не каждый организм способен правильно функционировать, когда получает питательные вещества в строго определенное время с большими интервалами.

К интервальному голоданию нужно относиться настороженно, такой тип питания не всем подходит

Елена Соломатинаврач-диетолог

Интервальное голодание может стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом, привести к развитию гастрита или язвы желудка, особенно если у человека есть склонность к развитию таких заболеваний. Эксперт предупреждает, что интервальное голодание может вызвать и другие негативные последствия: повышенная утомляемость, стресс и раздражительность, спутанность сознания и даже предобморочное состояние.

Исследования показывают, что интервальное голодание также может негативно сказаться не репродуктивной функции и даже стать причиной бесплодия.

Перед тем как приступить к интервальному голоданию, нужно проконсультироваться с врачом: диетолог поможет подобрать длительность «пищевых окон» и «окон голода», которая не навредит организму

Кому противопоказано интервальное голодание

Интервальное голодание строго противопоказано детям и подросткам в возрасте до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Также не стоит садиться на эту диету людям с различными заболеваниями, среди них:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с поджелудочной железой и надпочечниками;
  • проблемы с желчным пузырем (может развиться склонность к камнеобразованию);
  • диабет (особенно первого типа);
  • ослабленный иммунитет;
  • состояние длительного стресса;
  • булимия и анорексия;
  • проблемы со сном.

Питание во время интервального голодания

Не существует единого рациона, который подойдет всем людям, придерживающимся интервального голодания.

Важно, чтобы процессе интервального голодания организм получал необходимое количество белков, жиров и углеводов. Идеальным считается баланс 3:3:4

При этом после выхода из «окна голода» нужно есть продукты с высоким содержанием белка — это источник энергии для полноценного функционирования организма.

Фото: fauxels / Pexels

Врач-диетолог Елена Соломатина обращает внимание, что следует правильно расставлять акценты: питание должно быть равномерным в течение периода, когда можно употреблять пищу, а не один или два приема за разрешенный интервал.

Если человек ощущает физическую слабость или излишнюю раздражительность, хотя придерживается дневной нормы калорий, интервальное голодание не приносит пользу его организму, убеждена диетолог.

Если в процессе интервального голодания человек начинает чувствовать себя некомфортно, значит, ему эта система не подходит. Не нужно насиловать свой организм, лучше правильно выстроить систему питания при любом удобном графике

Елена Соломатинаврач-диетолог

Правила интервального голодания

1. Проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания, чтобы выяснить, не навредит ли оно организму.

2. Не начинайте голодание с самых «экстремальных» схем. Не стоит сразу применять схему 20/4 — такой интервал между приемами пищи станет сильным стрессом для организма. Начать интервальное голодание можно с более щадящих схем, и если не возникает дискомфорта, постепенно увеличивать интервалы.

3. Следите за рационом. Хоть интервальное голодание и не подразумевает ограничений в количестве еды, организм должен получать разнообразную и полезную пищу.

Фото: Vanessa Loring / Pexels

4. Не ждите мгновенных результатов. Организму требуется время, чтобы адаптироваться к новой схеме питания. Этот процесс индивидуален и занимает одну-две недели.

5. Контролируйте свое состояние. Помните, что интервальное голодание подходит не всем: если возникают неприятные ощущения, следует отказаться от этого способа питания, чтобы не навредить организму.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.