«Эта смерть — не единственная» Чесотка, угрозы и унижения: 52 курских беженца столкнулись с ужасными условиями содержания в ПВР

Общественник Синельников: 52 беженца содержатся в курском ПВР в плохих условиях

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

В Понырях Курской области более 50 беженцев, среди которых одинокие старики и инвалиды, содержатся в ужасных условиях. В пункте временного размещения (ПВР), куда они попали, мужчины и женщины вынуждены пользоваться одними душевыми и покупать лекарства за свой счет, а персонал, набранный из сотрудников психоневрологического интерната, относится к ним как к заключенным, позволяя себе матерную брань, угрожая им сотрудниками ФСБ, запрещая снимать фото и видео и устраивая по ночам застолья с алкоголем прямо в помещении, где спят старики. Постояльцы страдают от плохого ухода, среди них распространяются болезни, в том числе чесотка. Об этих фактах «Ленте.ру» рассказал общественник из Курска Владимир Синельников. Тяжелую ситуацию в ПВР подтвердил главврач Поныровской районной больницы Михаил Русак, которого охрана перестала пускать к беженцам, а также медсестра и постоялец ПВР.

«Охрана никого туда не пускает»

Пункт временного размещения в Понырях по адресу ул. Червонных Казаков, дом 6 появился в августе-сентябре 2024 года, после вторжения ВСУ, и представляет собой большой спортзал, в котором находятся 52 человека, рассказывает «Ленте.ру» активист и общественник из Курска Владимир Синельников. Обслуживать ПВР прибыл персонал из Ширковского психоневрологического интерната (Ширковский дом социального обслуживания), в котором ранее содержались тяжелобольные недееспособные люди.

Персонал [психоневрологического интерната, который позже стал работать в ПВР] был набран из окрестных деревень, люди со средним образованием и порой не очень человечными методами. В интернате царили жестокость, унижения и рукоприкладство. Непонятно, с какой мотивацией, ведь пациенты многого не осознавали. Может быть, делали это друг перед другом демонстративно

Владимир Синельниковобщественник

Когда началось вторжение ВСУ, пациентов и персонал эвакуировали. От интерната до печально известных Малой Локни и Черкасского Поречного — около 16 километров по прямой. О судьбе больных Синельников ничего не знает, а персонал, по его словам, отправили работать в пункт временного размещения беженцев в Понырях — это поселок в 50 километрах севернее Курска, через который проходит железная дорога на Москву. Работники живут в Курске и вахтовым методом ездят в ПВР на автобуcе.

В ПВР есть частная охрана, которая никого туда не допускает, если нет распоряжения внутреннего администратора. Туда не пустили главного врача районной больницы, которому нужно осмотреть пациентов. Ограничивают передвижения и постояльцев ПВР. Тех, кто в состоянии двигаться, довольно мало.
В основном это маломобильные люди — старики, инвалиды

Владимир Синельниковобщественник

Главврач, о котором говорит Синельников, — глава Поныровской ЦРБ Михаил Русак. Его назначили работать с ПВР четыре месяца назад. Как Русак рассказал «Ленте.ру», когда он впервые осмотрел пациентов, то сразу увидел, что больные не обслуживаются должным образом. Врач подтверждает, что люди в ПВР нуждаются в постоянном наблюдении врачей, многие перенесли инсульт.

Информации о ПВР в открытых источниках практически нет.

«О нем почти не упоминают нигде, за исключением одного документального фильма [об атаке на приграничье] и нескольких публикаций в интернете. В районе Понырей был еще один ПВР, который закрылся в начале весны. О нем обычно везде и упоминали. Районная газета написала о том, что его закрыли, однако про второй ничего не сказала. Его как будто бы нет», — рассуждает Синельников.

Фото: предоставлено героями материала

«Ленте.ру» удалось поговорить с медсестрой из ПВР Екатериной (имя изменено), которая рассказывает, что в здании ПВР два этажа, но все постояльцы живут в спортивном зале, который разделен ширмами. В зале расположено четыре ряда кроватей, в том же помещении находится столовая, где, по ее словам, сотрудники ПВР часто распивают алкогольные напитки.

Зимой застолья продолжались до двух ночи. Один раз при мне такое было. Иногда складывается впечатление, что они приезжают сюда отдыхать

Екатеринамедсестра

Общественник Синельников рассказывает, что почти все эти беженцы остались без родственников. Исключение — супруги или родители с взрослыми детьми. Одной из беженок было 88 лет, в ПВР она попала вместе со взрослым сыном и там через некоторое время скончалась.

«Эта смерть — не единственная, там еще умирали люди за это время. Преимущественно в ПВР находятся люди из Суджи, Суджанского района и несколько человек из Кореневского района. Среди них есть человек из района, который был дальше от боевых действий, чем все остальные, — говорит активист. — Выяснилось, что у этого человека был туберкулез, и при том, что он числился в ПВР, он обращался с этим заболеванием в районную больницу. Непонятно, как это могло произойти».

Активист рассказывает, что людям, которые находятся в ПВР, запрещают снимать и фотографировать происходящее в учреждении. Угрожают, что в таком случае их просто выставят на улицу.

«На всех людей направлены камеры, охрана за ними наблюдает. Если, по их мнению, кто-то не так держит смартфон, то подходят и делают замечания, иногда угрожают», — говорит он.

Общественник говорит, что часть лекарств постояльцам ПВР приходится покупать на свои деньги, и сложно сказать, связано это с проблемами со снабжением или с хитростью персонала.

«Есть случаи, когда пациенты ПВР оформили доверенность на персонал. Те получают деньги, покупают на них лекарства и продукты некоторым людям в частном порядке. На каких условиях это строится, я пока не знаю», — сказал Синельников. Он утверждает, что ему известно о краже гуманитарной помощи, которая поступает от волонтерских организаций.

По его словам, постояльцев ПВР запугивают ФСБ и другими правоохранительными органами — утверждают, что если они будут жаловаться, то с ними будут разбираться. Синельников говорит, что угрозы поступают и главному врачу, который пытается помочь в сложившейся ситуации. Его не пускают в ПВР уже целый месяц.

Угрожают [главврачу ЦРБ] даже убийством. Подсылают странных людей с провокациями взятки

Владимир Синельников общественник

В распоряжении «Ленты.ру» есть предписание регионального управления Роспотребнадзора начальнику ПВР по факту заболевания постояльцев чесоткой. В документе в том числе требуют «обеспечить изоляцию лиц, пораженных чесоткой, в профильное учреждение», однако в каком объеме эти требования были выполнены — неизвестно, отмечает Синельников.

«Рядом сидят голый мужчина и голая женщина»

Собеседница «Ленты.ру» Екатерина работала в ПВР сначала медсестрой, затем сиделкой. Она не относится к персоналу Ширковского психоневрологического интерната. Екатерина неоднократно становилась свидетельницей того, как сотрудники ПВР проявляли жестокость по отношению к пациентам.

Некоторые сотрудники говорили им, что нужно меньше есть, чтобы реже менять памперсы. Постояльцы даже боялись лишний раз к ним обратиться. Люди, которые попали в ПВР, оказались в сложной жизненной ситуации, они напуганы и нуждаются в бережном отношении

Екатеринамедсестра

По ее словам, в помещении есть два туалета — женский и мужской. Душевых тоже две, но всех заставляют пользоваться одной — и женщин, и мужчин.

Привозят на каталках, раздевают. Рядом сидят голый мужчина и голая женщина. Никакого такта нет. Так они, видимо, привыкли работать в своем интернате. Люди маломобильные, сделать ничего не могут, сказать боятся — часто нарываются на грубость

Екатеринамедсестра

Фото: предоставлено героями материала

Собеседница «Ленты.ру» рассказывает, что беженцы неоднократно жаловались на кражу денег. Одна из сотрудниц ПВР даже якобы попалась с украденной банковской картой, и на нее завели уголовное дело.

Распитие алкоголя вошло для персонала в традицию. «С обеда садятся и до самого позднего вечера. Все проживающие лежат в одном зале, все это слышат. На замечания никто не реагирует. Директор не прислушивается к жалобам, однажды и вовсе сказал, что мы ему чужие люди, а с сотрудниками интерната он и в разведку пойдет», — рассказывает Екатерина.

Собеседница «Ленты.ру» добавляет, что на глазах у проживающих персонал часто выносит гуманитарную помощь. До пациентов, по ее оценкам, доходит 30 процентов. Екатерина говорит, что многие принадлежности, в том числе перчатки, моющие средства и средства индивидуальной защиты, ей и другим медсестрам приходилось покупать на собственные деньги.

«Там они их били палками, здесь ругают крепким матом»

«Ленте.ру» удалось поговорить с одним из постояльцев ПВР Евгением (имя изменено). Он попал туда после того, как солдаты ВСУ зашли в его родное село в Курской области. Они с 88-летней матерью не успели эвакуироваться и прятались в подвале. Помощи они ждали с 6 по 22 августа. За это время их обстреливали снарядами 21 раз — Евгений вел подсчет.

Дня три не могли успокоиться, вздрагивали, все сыпалось сверху. Потом стал уже ориентироваться по свисту, куда летит снаряд

Евгенийбеженец из ПВР

22 августа Евгению и его матери удалось выехать из села — их увез сосед. Они прибыли в Курск, где сразу же обратились в центральное управление МЧС. К ним подошла местная журналистка и, узнав, что мать Евгения имеет инвалидность и не может передвигаться самостоятельно, посоветовала ему ехать в ПВР в Понырях, так как там собирали именно маломобильных людей. Через волонтеров журналистка организовала машину, и беженцы отправились в Поныри.

Фото: предоставлено героями материала

После подвала казалось, что все хорошо — кровати, простыни. Потом стали прибывать другие пострадавшие. Старики, от которых отказались дети, одинокие маломобильные люди. Вскоре моя мама умерла

Евгенийбеженец из ПВР

Вскоре беженец стал присматриваться к персоналу, и первое положительное впечатление начало меняться.

Я пошел по коридору и вдруг мне сказали: «Ты куда идешь? Туда нельзя, сюда нельзя». Подошел к медсестрам и сказал, что грубить пациентам не годится, а они кричат на них матом, разговаривают грубо. Одна из них на меня посмотрела и сказала: «А у нас такой стиль работы. А если они на голову сядут?» Тут психбольных нет, а они перенесли сюда методы работы, которые ранее применяли на пациентах интерната. Там они их били палками, здесь ругают крепким матом

Евгенийбеженец из ПВР

Ситуацию, по его словам, делают еще хуже ночные попойки, которые мешают спать пожилым людям. Однажды Евгений фотографировал происходящее, к нему подошел охранник и сказал: «Вы записывали на камеру. Удалите».

«Люди нуждаются в уходе»

По словам главврача Поныровской ЦРБ Михаила Русака, он пытался повлиять на ситуацию с плохим уходом за пожилыми беженцами, но у него не получилось.

Осмотрел всех людей в ПВР, 60 человек на тот момент. Люди нуждаются в уходе. До этого было предписание от Роспотребнадзора о туберкулезе в активной форме. После этого появилась эпидемия чесотки. Семь или восемь больных уехали в больницу для лечения этого заболевания. А позже была вспышка пневмонии. В итоге приезжал туда три раза. Получается, что они далеко не полностью выполняли предписания по уходу

Михаил Русакглавный врач Поныровской ЦРБ

В распоряжении «Ленты.ру» есть видео, где главный врач спрашивает одного из санитаров ПВР, почему лекарства беженцы покупают на свои деньги, в то время как нужные медикаменты стоят в служебном помещении. По его словам, после этого один из фельдшеров пытался закрыть главврача в кабинете, угрожал ему и пытался драться. Инцидент произошел месяц назад, и с тех пор Русак не может попасть в ПВР — его просто не пускает туда охранник.

Эвакуация беженцев из Суджи, март 2025 года

Эвакуация беженцев из Суджи, март 2025 года

Фото: Сергей Бобылев / РИА Новости

«Изолировать в спортзале никого нельзя, провести тестирование на заболевания — тоже, невозможно обработать от чесотки. Охрана сказала, что больше меня не пустит, ведь я слишком много там увидел», — говорит собеседник «Ленты.ру».

***

Медсестра Екатерина часто думала о том, чтобы уйти из ПВР, однако ей жаль пожилых людей, которые там остались.

«Здесь есть такие старики, родственники которых не особо хотят с ними общаться. Одной из бабушек, например, дочь практически не звонит, хотя та ждет ее звонка или звонит ей, но та не берет трубку. Стараешься посидеть с ней подольше, поговорить о чем-то», — рассказывает собеседница «Ленты.ру».

Владимир Синельников отмечает, что местные чиновники не могут найти решения проблем в ПВР, хотя знают о них.

Условия тяжелые со всех сторон. Как мне пояснили в комитете региональной безопасности, существенно их улучшить пока нет возможности. Людей некуда пристроить. [Врио главы комитета безопасности Курской области] Олег Горячев рассказал мне, что этот ПВР не находится у него в подчинении напрямую, и он не может влиять на происходящее там. Он может только позвонить в МЧС и о чем-то попросить

Владимир Синельниковобщественник

«Лента.ру» направила запросы врио губернатора Курской области Александру Хинштейну и директору Ширковского психоневрологического интерната Ивану Шаповалову.

Дополнение. Вечером 3 июля официальный канал министерства здравоохранения Курской области опубликовал комментарий «в связи с информацией, появившейся в соцсетях»:

«При поступлении в пункт временного размещения жители могут иметь различные, в том числе инфекционные, заболевания. Для выявления патологий и контроля состояния здоровья постояльцев ПВР осматривают врачи. В мае 2025 года заболевание чесоткой было выявлено у 6 жителей Курской области, размещенных в ПВР в Поныровском районе. Все они прошли лечение в стационаре кожно-венерологического диспансера и были выписаны после выздоровления. 27 мая в ПВР выезжал врач-дерматолог КВД. Было осмотрено 43 постояльца, случаев чесотки выявлено не было».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.