Гацания (или газания) — это африканская ромашка, которая, несмотря на свою экзотичность, отлично себя чувствует в садах и на подоконниках в России. Растение показывает всю свою красоту лишь под ярким солнцем, когда открывает цветки. В тени же гацания «схлопывает» их. «Лента.ру» рассказывает, как сажать гацанию и какой уход требуется этому цветку.
Что за цветок гацания
Гацания (газания), или однолетняя африканская ромашка, — один из самых ярких летних цветков, который можно вырастить даже в непростом климате средней полосы. Ее легко узнать по крупным — белым, желтым, оранжевым, красным, розовым или бордовым — цветкам с темной серединкой. Раскрываются цветы гацании только при ярком солнце, а в пасмурную погоду или на ночь закрываются. Стебель может достигать до 30 сантиметров в высоту.
«Гацания — удивительный цветок, который я бы назвала живым символом солнечного настроения и неприхотливой элегантности. Родом из Южной Африки, она идеально подходит для российских садов, особенно в регионах с теплым летом. Цветок напоминает миниатюрную герберу или ромашку с ярко окрашенными лепестками, которые раскрываются только на солнце, словно радуясь его лучам», — поделилась в беседе с «Лентой.ру» Светлана Горкунова, эксперт по цветам и руководитель цветочного направления ГК «Горкунов».
Выращивать гацании можно как в открытом грунте, так и дома в горшках. Некоторые садоводы по окончании сезона выкапывают растение и пересаживают в кашпо, чтобы продлить срок жизни гацании в домашних условиях.
Виды гацании: что популярно в России
«Существует около 40 видов гацании. Самыми выносливыми считаются гибридные — они дольше цветут и лучше переносят прохладу и ветер», — пояснил «Ленте.ру» Александр Еремин, специалист по уходу за растениями, агроном с площадки «Авито Услуги».

Фото: Hecos / Shutterstock / Fotodom
В России, отметила Светлана Горкунова, наибольшей популярностью пользуются гибридные гацании, особенно сорта с контрастными расцветками: оранжево-желтыми, алыми с черными основаниями лепестков или белыми с розовыми мазками.
Чаще всего в России выращивают:
- гацанию блестящую;
- гацанию перистую;
- гацанию павлинью;
- гацанию длиннострелковую.
«Их уникальность не только в ярких красках, но и в исключительной устойчивости к засухе, что делает эти виды гацании незаменимыми в ландшафтном дизайне, например, для украшения бордюров или каменистых горок», — отметила собеседница «Ленты.ру».
Гацания блестящая

Фото: Т. З. / Фотобанк Лори
Также этот вид называют гацанией жестковатой. Он отличается листьями с будто серебристым налетом, а также крупными соцветиями — насыщенно-желтого, оранжевого, красного с белыми прожилками и даже черного оттенков. Цветы относительно небольшие, в диаметре достигают пяти-шести сантиметров.
Наиболее популярные сорта этого вида:
- Orange Flame («Оранжевое пламя») — гацания с лепестками, окрашенными в градиент от ярко-рыжего в серединке до желтого на краях;
- Talent White («Белый талант») — крупные белые цветы с ярко-желтой серединкой и бордовыми мазками у основания лепестков.
Гацания перистая

Фото: Елена Коромыслова / Фотобанк Лори
Этот вид получил свое название из-за специфических листьев, форма которых напоминает перья. Это относительно высокое растение (до 20 сантиметров) с одиночными цветами, диаметр которых достигает шести-семи сантиметров. Серединка перистой гацании пушистая, округлая, ярко-желтого цвета, тогда как лепестки — рыжие с градиентом в лимонный.
Гацания павлинья

Фото: Kazakov Maksim / Shutterstock / Fotodom
У этого вида лепестки узкие и характерно выгнуты, словно перья в павлиньем хвосте. Цветы одиночные, яркого янтарного цвета, крупные: в диаметре могут достигать восьми сантиметров. У основания лепестки обязательно имеют черное пятнышко.
Гацания длиннострелковая

Фото: lana1501 / Фотобанк Лори
Листья этого вида тонкие и длинные, похожие на осоку — от этого и название. Цветы ярко-желтые, с коричневатой серединкой, относительно крупные — до семи сантиметров в диаметре.
Как сажать гацанию в открытый грунт
Посадка гацании начинается с подбора солнечного, открытого места с легкой, хорошо дренированной почвой.
«Глинистые, тяжелые грунты — не стихия гацании, поэтому перед посадкой важно улучшить почву песком и компостом. Если цветок выращивается через рассаду, то высаживать гацанию можно в открытый грунт после угрозы заморозков, сохраняя расстояние между растениями около 20-25 сантиметров для хорошей вентиляции и свободного роста», — посоветовала Светлана Горкунова.
Корневая система гацании довольно требовательна к условиям выращивания. Важно, чтобы грунт хорошо пропускал воду — без дренажа корни быстро загнивают, отметил Александр Еремин.
Семена на рассаду сеют в марте, а в открытый грунт цветы начинают пересаживать с середины мая или начала июня — и вплоть до заморозков, на протяжении всего лета
Как сажать гацанию на рассаду

Фото: BearFotos / Shutterstock / Fotodom
Идеальная почва для посева гацании состоит из смеси садового грунта, песка и перегноя в пропорции 1:1:1. Полезно предварительно обработать грунт кипятком или замораживанием для дезинфекции. Он должен быть легким и рыхлым, чтобы обеспечить хорошую аэрацию, то есть проветривание, корней.
Как сажать гацанию:
- Наполните подготовленные контейнеры почвой и слегка уплотните ее руками или дном стакана, чтобы поверхность была ровной, без бугров.
- Поверх грунта рассыпьте семена тонким слоем.
- Присыпьте сверху тонким слоем (около пяти миллиметров) песчаной смеси или чистого песка.
- Увлажните грунт теплой водой из распылителя, добавив пару капель стимулятора роста (подойдет «Эпин»).
- Накройте контейнеры прозрачной пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Раз в день посадки нужно проветривать, иначе семена заплесневеют. Окончательно снять пленку можно будет, когда гацания прорастет.
Когда семена прорастут и пустят корни, можно проредить всходы, а через неделю рассадить наиболее крупные и сильные растения по торфяным горшочкам: впоследствии можно будет прямо в них сажать гацанию на клумбу.
Как сажать гацанию дома в горшки
Для посадки семян в горшки дома используйте легкий, водопроницаемый субстрат с добавлением песка и торфа. Можно добавить в грунт перлит или вермикулит. Обязательно наличие дренажа, предотвращающего застой влаги.
Выбирайте горшок глубиной не менее 15 сантиметров и шириной около 20 сантиметров. Корневая система гацании длинная, ей нужно пространство.
Глиняные или керамические горшки предпочтительнее пластиковых, поскольку глина пропускает кислород и корни могут «дышать»
- Уложите на дно горшка дренаж — например, керамзит. Сверху засыпьте грунтом, уплотните рукой или дном стакана, пролейте теплой водой.
- Высейте семена равномерно поверх увлажненного субстрата, слегка присыпьте их тонким слоем песка или почвы толщиной около пяти миллиметров. Затем осторожно опрыскайте поверхность водой из пульверизатора.
- Накройте горшок прозрачным пакетом или стеклом, чтобы создать парниковый эффект. Поставьте его в теплое, светлое место, периодически проветривая.

Фото: Cherries / Shutterstock / Fotodom
Когда семена прорастут и раскроют первые листочки, можно проредить всходы, убрав наиболее слабые растения
Когда гацании достигнут пяти-семи сантиметров в высоту, можно рассадить их по отдельным горшкам. Растения обязательно нужно поставить в светлое помещение, на самый солнечный подоконник. Если света мало, можно дополнительно повесить фитолампу.
Когда пересаживать гацанию
«Пересаживать взрослые растения можно, но делать это лучше крайне аккуратно, так как гацания болезненно переносит нарушение корневой системы», — отметила Светлана Горкунова. Лучше всего, отметила она, пересаживать молодые экземпляры весной или в начале лета вместе с земляным комом максимально осторожно, чтобы корни не пострадали.
Как размножить гацанию
«Размножают гацанию чаще всего просто семенами. Но если сорт особенно нравится, осенью можно нарезать черенки, укоренить их в горшках и оставить зимовать дома в освещенном месте», — подчеркнул Александр Еремин.
Когда на улице установится стабильно теплая и солнечная погода, укорененные черенки гацании можно высадить на клумбу.
Правила полива гацании
Полив гацании должен быть умеренным. Цветок не переносит переувлажнения. Агроном в беседе с «Лентой.ру» назвал правила полива растения:

Фото: JAZ STUDIO / Shutterstock / Fotodom
- Поливают гацанию редко, но обильно — только когда верхний слой земли подсох. В жару — пару раз в неделю (лучше утром или вечером), в прохладную погоду — еще реже.
- Лучше пересушить, чем перелить: избыток влаги ведет к болезням и гибели растения.
- После полива землю вокруг куста можно немного прорыхлить — чтобы не образовывалась плотная корка и корни дышали.
- Если гацания растет в вазоне — следите, чтобы вода не застаивалась в поддоне, иначе начнет гнить корень.
Как и чем удобрять гацанию
Гацания не слишком требовательна к подкормкам, отметила Горкунова. Однако для пышного и продолжительного цветения полезно несколько раз за сезон подкормить ее комплексным минеральным удобрением с низким содержанием азота и повышенным количеством фосфора и калия (например, калимагнезией, суперфосфатом или азофоской).
Азот стоит ограничить, иначе растение начнет активно наращивать листву, теряя яркость и обилие цветков
Болезни гацании
Гацания — очень устойчивое к болезням и вредителям растение. При должном лечении от любых проблем можно эффективно избавиться.
Серая гниль
- Симптомы: появление сероватого пушистого налета на листьях и цветах, постепенное поражение тканей растения.
- Лечение: удаление больных частей растения, обработка оставшихся экземпляров растворами препаратов типа «Фитоспорин», соблюдение норм полива и вентиляции.
Фузариозное увядание

Фото: crystaltmc / Shutterstock / Fotodom
- Симптомы: поражение грибком — пожелтение нижних листьев, потеря жизненности растения, увядание верхушки.
- Лечение: применение по соседним с больным растением цветам специализированных противогрибковых препаратов (например, «Максим») и полное удаление поврежденного экземпляра.