В 2008 году к Дню памяти святых Петра и Февронии Муромских приурочили День семьи, любви и верности. В то же время день памяти святых, которых в Русской православной церкви считают покровителями брака, — отдельная дата в православном календаре. Связаны с ним и многие народные традиции. Подробнее о православном празднике, его традициях и о том, как он стал народным, — в материале «Ленты.ру».
Дата праздника
Согласно церковному календарю, дата празднования дня Петра и Февронии Муромских каждый год остается неизменной. Так что в 2025-м праздник по традиции отметят 8 июля (25 июня по старому стилю). Это будет вторник, выходной на государственном уровне в этот день не предусмотрен.
День святых Петра и Февронии ежегодно отмечается 8 июля
Основные богослужения в честь праздника будут проводиться вечером, праздничные мероприятия перенесут на вторую половину дня или на ближайшие выходные.

Фото: Olha Solodenko / Shutterstock / Fotodom
История Петра и Февронии
«История святых покровителей брака дошла до нас благодаря древнерусской "Повести о Петре и Февронии Муромских", написанной в XVI веке монахом Ермолаем-Еразмом», — рассказал в беседе с «Лентой.ру» религиовед Александр Стенько.
Согласно преданию, князь Муромский Петр заболел проказой после сражения со змеем. Вылечить тяжкий недуг никто не мог. Но однажды ему приснилось, что исцеления стоит искать у простой крестьянки Февронии из села Ласково под Рязанью. Девушка была необычайно мудрой: знала секреты лекарственных трав и обладала даром врачевания.
На просьбу княжеских слуг исцелить Петра она ответила согласием, но поставила условие: после выздоровления князь должен жениться на ней. Петр дал обещание, но выполнять его не собирался, считая неравный брак невозможным.
Феврония вылечила Петра с помощью лекарства, приготовленного на основе хлебной закваски, но оставила несколько язв нелеченными. Когда князь вернулся домой, не сдержав своего обещания, болезнь вернулась с новой силой. После этого он снова обратился к Февронии, и она исцелила Петра во второй раз. После этого князь понял, что нарушил не только свое слово, но и волю Божью, и женился на своей спасительнице
Петр должен был унаследовать княжение в Муроме после своего брата, однако местные бояре поставили ему ультиматум: либо он бросает жену, порочащую княжеский титул, либо покидает город. Петр выбрал второе, и они вместе с Февронией отплыли. После этого в Муроме началась смута, и Петра попросили вернуться назад, отозвав ультиматум. Супруги правили мудро и заслужили любовь горожан.
В старости Петр и Феврония приняли монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Согласно преданию, они отошли к Богу в один день и час — 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года.

Фото: Damira / Shutterstock / Fotodom
Несколько раз их пытались похоронить в разных местах, но чудесным образом тела святых оказывались в одном гробу. Это было воспринято как знак — Бог благословил союз Петра и Февронии и не желает разлучать даже после смерти, отметил Александр Стенько.
Причисление к лику святых
Московский церковный собор причислил к лику святых и прославил Петра и Февронию в качестве благоверных князей в 1547 году — во времена правления Ивана Грозного.
Мощи Петра и Февронии до 1921 года хранились в соборе Рождества Богородицы в Муроме. Однако в советские времена святыню передали в муромский музей. После распада СССР реликвию вернули церкви — в Свято-Троицкий женский монастырь.
Некоторые исследователи сходятся во мнении, что монах Ермолай-Еразм сочинил историю, взяв за основу нескольких народных сказок. Например, в повести присутствуют фольклорные персонажи — змей-оборотень и невеста, которая загадками испытывала будущего жениха.
При этом доподлинно неизвестно, есть ли у жития святых историческая основа, потому что в летописях упоминаний о Петре и Февронии нет. Некоторые отождествляют Петра с муромским князем Давидом Юрьевичем. Правда, о его жене почти нет информации.

Фото: ZEMA Tatyana / Shutterstock / Fotodom
Как праздник стал народным
После распада СССР в Муроме возобновили почитание Петра и Февронии. В начале нулевых городские власти попытались на светском уровне учредить праздник — альтернативу европейскому Дню святого Валентина. Дату хотели приурочить к торжеству в честь покровителей брака.
В 2006 году активисты из Мурома собрали около 20 тысяч подписей за создание в России праздника семьи, который был бы приурочен ко дню памяти святых Петра и Февронии.
В 2008-м власти страны объявили 8 июля Всероссийским днем супружеской любви и семейного счастья, позже название сократили до привычного нам «Дня семьи, любви и верности». Кстати, именно 2008-й впервые был объявлен в России Годом семьи.
Под эгидой этого праздника увеличилось количество программ поддержки молодых и многодетных семей, благодаря ему среди российских граждан возрос интерес к изучению семейной истории и сохранению преемственности поколений

Фото: Roman Milavin / Shutterstock / Fotodom
Со временем праздник приобрел популярность и за пределами Мурома. В 2022 году День семьи, любви и верности утвердили на всероссийском уровне, соответствующий указ был подписан президентом России.
Традиции праздника
Торжественное богослужение
Многие верующие 8 июля стараются приехать в Муром на божественную литургию в Свято-Троицкий женский монастырь и приложиться там к мощам Петра и Февронии. Однако иконы с изображением святых есть во многих российских храмах, поэтому посетить богослужение и почтить память благоверных князей можно в любом регионе.
Заключение браков
В православный праздник многие пары стараются заключить брак. Влюбленные верят, что если они распишутся именно в этот день, то семья будет крепкой, а сами они будут неразлучны, как святые Петр и Феврония. Так, 8 июля 2024 года в Москве обручились более 400 пар.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
День святых Петра и Февронии выпадает на многодневный Петровский пост — время духовного очищения, покаяния и воздержания. Поэтому, несмотря на праздник, 8 июля церковь не проводит венчания.
Праздничные мероприятия
Самое масштабное празднование Дня семьи, любви и верности проходит в Муроме. С 2008 года на набережной Оки проводится концерт с приглашенными звездами эстрады. Правда, в 2023 и 2024 годах мероприятия отменили.

Фото: Nomad1988 / Shutterstock / Fotodom
В других городах России в этот день можно посетить театральные представления, ярмарки, фестивали, мастер-классы, концерты и народные гулянья, приуроченные к празднику.
Главный праздничный концерт в честь Дня семьи, любви и верности пройдет 8 июля 2025 года в Москве, в Государственном Кремлевском дворце
Награждения семей
В 2013 году в России учредили медаль «За любовь и верность». Вручают ее парам, прожившим в браке более 25 лет. С 2014 года ей награждают и за смешанные браки, где один из супругов гражданин России, а другой — иностранец.
На одной стороне медали изображены святые Петр и Феврония, на другой — символ праздника — ромашка, три лепестка которой повторяют цвета российского флага.

Фото: Максим Шанин / wikipedia
От государства семьи получают и денежное вознаграждение. Россиянам, прожившим в зарегистрированном браке больше 50 лет, положены следующие выплаты:
- 50 лет семейной жизни — 27 972 рубля;
- 55 и 60 лет брака — 34 964 рубля;
- 65 и 70 лет семейной жизни — 41 955 рублей.
Празднование в кругу семьи
Многие предпочитают проводить праздник в кругу самых близких и родных людей. В этот день семьи устраивают праздничные застолья или выбираются на природу на пикник, проводят время в парках или посещают вместе праздничные мероприятия.

Фото: Proshkin Aleksandr / Shutterstock / Fotodom
Приметы на День Петра и Февронии
- Жара 8 июля предвещала хорошую погоду на ближайшие 40 дней.
- Засуха в это время — к неурожаю грибов.
- Северный ветер 8 июля — к жаркой погоде.
- Восточный ветер — к пасмурной погоде.
- Ссориться с родными в этот день — к неудаче в жизни.
- Готовить блюда из теста — к нищите.
Важно отметить, что церковь не одобряет всевозможные приметы и суеверия. Так, по словам руководителя миссионерского проекта «Библейское движение» иерея Николая Бабкина, в приметы обычно верят люди с повышенной тревожностью, так как им легче жить с мыслью, что существуют удачные и неудачные дни. И если человек верит во все эти знаки, значит, он идет против духовного пути, уверен священнослужитель.