Флокс метельчатый: описание, сорта, посадка и уход. Как выращивать популярный многолетник в открытом грунте

Фото: Unsplash

Флоксы — одни из самых популярных многолетних дачных цветов: они обильно, ярко и продолжительно цветут, имеют нежный аромат и множество расцветок, при этом неприхотливы в уходе. «Лента.ру» рассказывает, что отличает флокс метельчатый, как выращивать этот цветок и правильно ухаживать за ним.

Флокс метельчатый: что за цветок

Фото: TeunSpaans / wikipedia

Флоксы — род растений семейства Синюховые (Polemoniaceae), в который входит больше 80 видов. Самый известный из них — флокс метельчатый, это широко распространенный в России декоративный нетребовательный многолетник с красивыми сложными соцветиями, которые оживляют любой солнечный уголок сада.

«Флоксы давно завоевали сердца садоводов благодаря своему яркому и обильному цветению, приятному аромату и относительной неприхотливости», — подтверждает в беседе с «Лентой.ру» директор по управлению категориями направления «Сад» сети строительных гипермаркетов OBI Наталия Крюкова.

«Флокс метельчатый — один из самых популярных и узнаваемых видов, — соглашается с коллегой владелица интернет-магазина «Корзина Цветов» Оксана Лукияненко. — Он высокорослый, ароматный и цветет до осени».

В народе метельчатые флоксы называют «сентябрьским огнем» — настолько они эффектны в конце лета — начале осени, когда многие другие уже отцвели. А их палитра завораживает: цветки белые, розовые, насыщенно-малиновые, лиловые

Оксана Лукияненковладелица цветочного интернет-магазина

В дикой природе флоксы произрастают преимущественно в Северной Америке — в восточной части континента, особенно распространены в лесах, на влажных лугах и полянах юго-восточных штатов США. В естественной среде обитания флоксы предпочитают плодородные почвы с умеренной влажностью и частично затененные участки. Эти растения широко культивируются и используется в садоводстве по всему миру, включая Россию и Европу.

Описание флокса метельчатого

Фото: Atilin / Wikipedia

Метельчатые флоксы отличают крупные, пышные, похожие на кружевные облака соцветия, которые могут достигать 30 сантиметров в диаметре. Окраска в зависимости от сорта варьируется: может быть светлая, нежно-розовая, вплоть до белоснежной, а может — насыщенно-малиновая; включает всевозможные оттенки розового, сиреневого, лилового; встречаются даже двухцветные комбинации.

Высота растения колеблется от 60 до 120 сантиметров, флоксы зацветают в середине июля и цветут до сентября

Оксана Лукияненковладелица цветочного интернет-магазина

Сегодня известно больше тысячи сортов флокса метельчатого: они различаются по высоте растений, срокам цветения (ранние и поздние сорта), окраске — от пастельных до экзотических с крапом и глазком — и даже по аромату.

Топ-10 сортов с эффектным цветением посоветовали эксперты «Ленты.ру».

Популярные сорта флокса метельчатого: топ-10

  • «Аида» (Aida) — компактный сорт высотой 60–70 сантиметров, цветки темно-пурпурные с карминовым глазком;
  • «Блю Парадайз» (Blue Paradise) — декоративный сорт высотой до 100–120 сантиметров, цветки фиолетово-синие, к вечеру становятся насыщенно-синими, соцветия крупные;
  • «Дракон» (Dragon) — высота кустов 70-90 сантиметров; цветы темно-пурпурные, с пурпурной звездой в центре и серебристой штриховкой по краям;
  • «Кинг» (King) — классика; мощные кусты 90-110 сантиметров, ярко-розовые пышные крупные соцветия, к вечеру отдают в синеву;
  • «Маргарита» (Margarita) — устойчивый компактный сорт, куст высотой около 80 сантиметров, цветки ярко-малиново-красные, цветение длительное, соцветия не разваливаются;
  • «Наташа» (Natascha) — нарядный пестролистный сорт, высота 70-80 сантиметров; соцветия бело-розовые, с сиренево-малиновыми полосками, обильное цветение;
  • «Ночка» (Nochka) – компактный сорт до 70 сантиметров высотой, цветки лилово-синие с волнистыми лепестками, меняют оттенок в зависимости от освещения; один из самых ярких «синих» флоксов;
  • «Оранж Перфекшн» (Orange Perfection) — растения высотой 70-80 сантиметров; цветы редкого теплого оттенка — лососево-оранжевого с розовым отливом; не выгорает, зимостойкий;
  • «Старфайер» (Starfire) — эффектный сорт высотой до 80 сантиметров, цветки ярко-красные, бархатные, не выгорающие, диаметр цветка до 3,7 сантиметров, куст прочный;
  • «Успех» — темно-фиолетовые цветки с белой звездой в центре; стебли в высоту до 70 сантиметров; сорт устойчив к болезням, быстро разрастается.

Флоксы — как верные друзья. Растут, радуют, не капризничают и возвращают в атмосферу уюта, где есть солнце, чай в саду и легкий ветер в листве

Оксана Лукияненковладелица цветочного интернет-магазина

Как сажать флокс метельчатый

Выбор места

Правильный выбор места для посадки флокса метельчатого — залог его здоровья и пышного цветения. Флоксы любят солнце, но переносят и полутень, поэтому лучший выбор для них — солнечные участки с легкой полутенью в жаркие часы.

Почва

Почва должна быть рыхлой, дренированной, с нейтральной или слабокислой средой — тяжелые глинистые почвы не подойдут этим растениям.

«Перед посадкой грунт желательно перекопать, добавить компост или перепревший навоз, а также обеспечить хороший дренаж. При посадке важно не заглублять корневую шейку: она должна находиться на уровне почвы», — дает инструкции Наталия Крюкова.

Как ухаживать за флоксом метельчатым

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

Флоксы нуждаются в регулярном поливе, особенно в засушливую погоду, однако важно и не заливать их.

Что касается подкормки, то комплексные удобрения стоит вносить два-три раза за сезон. Начинать стоит с подкормки азотным удобрением (например, на основе аммиачной селитры), а затем переходить на фосфорно-калийные удобрения для обеспечения пышного цветения.

Осенью, после увядания, стебли обрезают у основания, включая нижние листья, а растение мульчируют

Как размножать флокс метельчатый

Размножение флоксов метельчатых возможно несколькими способами.

  • Деление куста — самый простой и распространенный способ.
  • Черенкование — при этом способе молодые побеги и ростовые почки укореняют как в воде, так и в рыхлой влажной почве.
  • Семенами — этот способ применяется редко. Это долго и хлопотно, а кроме того, подходит не для всех сортов, потому что часто сортовые признаки не сохраняются.

Размножение делением куста: инструкция

Кадр: Flower Patch Farmhouse / YouTube 

Оптимальное время для деления флокса метельчатого — весна или ранняя осень, когда почва уже прогрета, а растение находится в стадии покоя или активного роста корней.

  1. Выкопайте взрослый куст осторожно, стараясь сохранить корневую систему целой. Аккуратно очистите корни от земли и осмотрите состояние растения.
  2. Разделите крупный куст на несколько частей острым стерильным инструментом, например ножом. Каждая часть должна иметь развитый корень и хотя бы одну точку роста над землей.
  3. Подрежьте поврежденные или старые корни, обработайте места среза древесным углем или другим антисептиком для предотвращения заболеваний.
  4. Высадите полученные деленки на заранее подготовленные грядки с рыхлой плодородной почвой, удобрив ее компостом или перегноем. Глубина посадки примерно соответствует первоначальной глубине расположения материнского растения.
  5. После посадки обильно полейте новые саженцы и обеспечьте регулярный полив, пока они не укоренятся окончательно.
  6. Если процедура проводится весной, замульчируйте почву вокруг растений торфом или измельченной травой, чтобы защитить молодые побеги от возможных заморозков.

Таким способом легко обновить старое растение и получить дополнительные экземпляры для сада.

Вредители и заболевания флоксов метельчатых

Кадр: TribLIVE / YouTube 

Как правило, флоксы растут без особых проблем, однако как высокие, так и низкорослые сорта этих растений могут страдать от некоторых вредителей и заболеваний.

Наиболее часто на флоксах встречаются:

  • мучнистая роса — белый порошкообразный налет на листьях;
  • фомоза — грибковое заболевание; проявляется желтовато-бурыми пятнами на листьях и бурыми, серо-коричневыми — на нижних частях стеблей;
  • серая гниль — грибковое заболевание, при котором на листьях появляются водянистые коричневые пятна, а при высокой влажности — пушистый серый налет; стебли размягчаются, бутые буреют и не раскрываются;
  • ржавчина — грибковое заболевание, которые при заражении повторяется и на следующий год: на листьях и стеблях появляются ржавые пятна, растение засыхает;
  • нематоды и трипсы — вредители, провоцирующие скручивание и пожелтение листьев.

В целях профилактики необходимо избегать загущения посадок, обеспечивать хорошую вентиляцию и регулярно осматривать растения.

При первых признаках болезни следует применить фунгициды (например, препараты на основе меди), а вредителей можно устранить инсектицидами и акарицидами, в зависимости от типа насекомого.

Профилактика заболеваний — это воздух и гигиена. Не загущайте посадки, убирайте опавшие листья, не переливайте. Опрыскивайте настоем чеснока или «Фитоспорином» — это безопасно

Оксана Лукияненковладелица цветочного интернет-магазина

Флокс метельчатый в ландшафтном дизайне

Фото: W. Layer / Globallookpress.com

Флокс метельчатый великолепно сочетается с многолетниками, такими как лилейники, эхинацея, герань, а также с декоративными злаками. Он подходит как для центральных композиций, так и для фона клумб. Особенно эффектно смотрятся групповые посадки одного или нескольких сортов, создающие плавные цветовые переходы.

Благодаря вертикальному росту, флокс легко интегрируется в сложные композиции, придает им объем и высоту

Наталия Крюковадиректор по управлению категориями направления «Сад» сети гипермаркетов

Флоксы отлично сочетаются с ирисами, астрами и хостами, дополняет Оксана Лукияненко. Эти растения идеально смотрятся на заднем плане цветников, в миксбордерах и в романтических клумбах. В конце июля и августе флоксы метельчатые добавляют в букеты на срезку, поскольку они стоят до пяти дней и благоухают.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.