Гранат — не только вкусный, но и полезный фрукт, богатый витаминами и антиоксидантами. Однако многие отказываются от его покупки, опасаясь сложностей с чисткой. На самом деле разделывать гранат можно быстро и аккуратно, главное — знать проверенные методы. В этой статье «Лента.ру» собрала самые эффективные способы чистки граната, а еще советы о том, как правильно выбрать спелый фрукт и кому стоит употреблять его с осторожностью.
Как почистить гранат с помощью ножа
Этот способ чистки граната не требует особых усилий.
- Положите вымытый гранат на твердую прямую поверхность. Пройдитесь по верхней части по кругу острым ножом — не нажимайте сильно, ведь нужно надрезать кожуру, а не мякоть.
- Руками снимите срезанную «крышку».
- Снова возьмите острый нож и надрежьте фрукт по перепонкам (белые прожилки, на которых держатся зерна граната). Двигайтесь сверху вниз, то есть начинайте от части фрукта без «крышки».
- Нажмите пальцем на белую сердцевину граната: должен быть характерный треск.
- Аккуратно раздвиньте части граната руками.
- Выньте сердцевину, стараясь не задеть зерна.
Кадр: Gadget Chef / YouTube
Если хотите добавить фрукт в салат или подать на стол, удалите белые перепонки с гранатовых зерен с помощью пинцета
Как почистить гранат с помощью прокатывания
- Острым ножом сделайте круговой надрез в верхней части. Затем снимите «крышку» фрукта и уберите ее в сторону.
- Переверните гранат на бок и рукой прокатайте его несколько раз. Нажимайте на фрукт с умеренной силой, пока все зерна не отделятся от стенок.
- Возьмите глубокую миску, поместите ее под гранат. Постучите ложкой по кожуре.
- Дождитесь, пока все зерна граната выпадут в миску: у вас в руках должна остаться только чистая кожура.
Если зерна не высыпаются, то гранат, скорее всего, еще не спелый. В таком случае довести его до нужного состояния дома не получится: в отличие от хурмы или помело, этот фрукт дозревает лишь в естественных условиях.
Кадр: Азбука Вкусных Рецептов / YouTube
Обратите внимание: таким способом не получится почистить гранат без брызг. Поэтому наденьте фартук или одежду, которую не жалко испачкать соком.
Как почистить гранат в воде
Что понадобится
- Нож.
- Глубокая миска с водой.
- Сито.
- Дощечка.
Как очистить: инструкция
- Острым ножом срежьте кожуру в верхней части граната.
- Сделайте надрезы вдоль прожилок сверху вниз.
- Возьмите миску с водой и опустите туда гранат. Аккуратно разделите фрукт на части.
- Пальцами очистите кожуру и прожилки от зерен.
- Дождитесь, пока зерна упадут на дно миски, а оставшаяся «шелуха» всплывет на поверхность.
- Выбросьте частички кожуры и прожилки. Затем слейте воду из миски через сито.
- Пересыпьте чистые зерна граната из сита в тарелку.
Кадр: Игра вкусов / YouTube
Как выжать сок из граната
Руками
- Возьмите гранат, положите его на твердую поверхность и прокатайте по ней, равномерно нажимая на фрукт рукой. От давления зерна внутри будут лопаться — вы услышите характерный звук.
- Когда гранат станет мягким, а звук лопающихся зерен прекратится, возьмите фрукт и сделайте в верхней части надрез.
- Поместите гранат над заранее приготовленной миской и аккуратно наклоните так, чтобы из надреза потек сок.
- Как только сок вытечет, перелейте его в стакан или кувшин. Лучше делать это через сито, чтобы поймать все косточки и пленочки, которые могли оказаться в миске вместе с соком.
С помощью ручной соковыжималки для цитрусовых
- Гранат разделите на две части острым ножом.
- Возьмите обычную соковыжималку для цитрусовых (не автоматическую), положите на нее каждую из частей фрукта.
- Круговыми движениями выдавливайте из граната сок.
- Перелейте свежий сок в стакан. Зерна и прожилки останутся в соковыжималке — не забудьте очистить ее после использования.
Кадр: Азбука Вкусных Рецептов / YouTube
Гранатовый сок рекомендуется разбавлять водой, так как в чистом виде он обладает высокой кислотностью и может вызывать раздражение слизистых оболочек. Кроме того, гранатовый сок может повредить зубную эмаль: чтобы ее защитить, лучше пить сок через трубочку или прополоскать рот водой.
Свежевыжатый сок граната нужно выпить в течение двух-трех дней. Все это время его необходимо хранить в холодильнике.
Как выбрать гранат
- Обратите внимание на кожуру: она должна быть суховатой, шероховатой и тонкой. У спелого фрукта шкурка хорошо обтягивает зерна. Еще один важный момент — цвет кожуры. Он может варьироваться от красно-оранжевого до темно-бордового.
- На фрукте не должно быть повреждений, трещин и пятен черного или коричневого цвета.
- Гранат должен быть твердым и при надавливании слегка хрустеть.
- Спелый фрукт никак не пахнет. Если есть запах, значит, с ним что-то не так.
- Возьмите гранат в руку — он должен быть увесистым. Это значит, что зерна спелые и сочные, а не сухие.
- Обратите внимание на верхушку фрукта — «шапочка» должна быть сухая и раскрывшаяся. Важно, чтобы по цвету она совпадала с остальной частью граната. Если хвостик зеленый, то фрукт еще не созрел до нужного состояния.
- Не забывайте про сезонность: лучшие гранаты привозят в период с сентября по февраль.
Хранить уже спелый гранат можно в домашних условиях — в холодильнике или другом прохладном месте, где нет солнечных лучей. Кроме того, зерна фрукта не теряют вкус и полезные свойства после заморозки.
Рекомендованная доза граната в день — 150 граммов зерен или 100-150 миллилитров сока
Чем полезен гранат

Фото: stockking / freepik
Гранат обладает множеством полезных свойств:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние сосудов;
- предотвращает развитие слабоумия;
- предотвращает разрушение клеток сердечно-сосудистой системы;
- помогает избежать инфаркта и инсульта;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- обладает противоопухолевым эффектом.
Гранат считается одним из лучших фруктов для замедления старения организма человека. Исследователи Федеральной политехнической школы Лозанны и Швейцарского института биоинформатики обнаружили, что природные соединения в этом фрукте влияют на возрастные процессы. Речь об уролитине А: этот микроэлемент улучшает работу митохондрий в клетках скелетных мышц. Именно они теряют массу и силу, когда человек достигает 50 лет.
Еще одна особенность граната — его низкокалорийность. В 100 граммах фрукта содержится всего от 72 до 83 килокалорий, поэтому его можно включать в диетический рацион.
Кому нельзя есть гранат
Гранат может быть противопоказан при некоторых заболеваниях:
- при гастрите и язве;
- при артериальной гипертензии;
- при гастроэзофагеальном рефлюксе;
- приеме антикоагулянтов для разжижения крови (в гранате есть вещества, которые, наоборот, повышают свертываемость крови);
- при употреблении статинов. По некоторым данным, гранат может блокировать усвоение этих лекарств.