Как правильно чистить гранат? Быстрые и удобные способы: пошаговая инструкция

Фото: Ahmet Misirligul / Shutterstock / Fotodom  

Гранат — не только вкусный, но и полезный фрукт, богатый витаминами и антиоксидантами. Однако многие отказываются от его покупки, опасаясь сложностей с чисткой. На самом деле разделывать гранат можно быстро и аккуратно, главное — знать проверенные методы. В этой статье «Лента.ру» собрала самые эффективные способы чистки граната, а еще советы о том, как правильно выбрать спелый фрукт и кому стоит употреблять его с осторожностью.

Как почистить гранат с помощью ножа

Этот способ чистки граната не требует особых усилий.

  1. Положите вымытый гранат на твердую прямую поверхность. Пройдитесь по верхней части по кругу острым ножом — не нажимайте сильно, ведь нужно надрезать кожуру, а не мякоть.
  2. Руками снимите срезанную «крышку».
  3. Снова возьмите острый нож и надрежьте фрукт по перепонкам (белые прожилки, на которых держатся зерна граната). Двигайтесь сверху вниз, то есть начинайте от части фрукта без «крышки».
  4. Нажмите пальцем на белую сердцевину граната: должен быть характерный треск.
  5. Аккуратно раздвиньте части граната руками.
  6. Выньте сердцевину, стараясь не задеть зерна.

Если хотите добавить фрукт в салат или подать на стол, удалите белые перепонки с гранатовых зерен с помощью пинцета

Как почистить гранат с помощью прокатывания

  1. Острым ножом сделайте круговой надрез в верхней части. Затем снимите «крышку» фрукта и уберите ее в сторону.
  2. Переверните гранат на бок и рукой прокатайте его несколько раз. Нажимайте на фрукт с умеренной силой, пока все зерна не отделятся от стенок.
  3. Возьмите глубокую миску, поместите ее под гранат. Постучите ложкой по кожуре.
  4. Дождитесь, пока все зерна граната выпадут в миску: у вас в руках должна остаться только чистая кожура.

Если зерна не высыпаются, то гранат, скорее всего, еще не спелый. В таком случае довести его до нужного состояния дома не получится: в отличие от хурмы или помело, этот фрукт дозревает лишь в естественных условиях.

Обратите внимание: таким способом не получится почистить гранат без брызг. Поэтому наденьте фартук или одежду, которую не жалко испачкать соком.

Как почистить гранат в воде

Что понадобится

  • Нож.
  • Глубокая миска с водой.
  • Сито.
  • Дощечка.

Как очистить: инструкция

  1. Острым ножом срежьте кожуру в верхней части граната.
  2. Сделайте надрезы вдоль прожилок сверху вниз.
  3. Возьмите миску с водой и опустите туда гранат. Аккуратно разделите фрукт на части.
  4. Пальцами очистите кожуру и прожилки от зерен.
  5. Дождитесь, пока зерна упадут на дно миски, а оставшаяся «шелуха» всплывет на поверхность.
  6. Выбросьте частички кожуры и прожилки. Затем слейте воду из миски через сито.
  7. Пересыпьте чистые зерна граната из сита в тарелку.

Как выжать сок из граната

Руками

  1. Возьмите гранат, положите его на твердую поверхность и прокатайте по ней, равномерно нажимая на фрукт рукой. От давления зерна внутри будут лопаться — вы услышите характерный звук.
  2. Когда гранат станет мягким, а звук лопающихся зерен прекратится, возьмите фрукт и сделайте в верхней части надрез.
  3. Поместите гранат над заранее приготовленной миской и аккуратно наклоните так, чтобы из надреза потек сок.
  4. Как только сок вытечет, перелейте его в стакан или кувшин. Лучше делать это через сито, чтобы поймать все косточки и пленочки, которые могли оказаться в миске вместе с соком.

С помощью ручной соковыжималки для цитрусовых

  1. Гранат разделите на две части острым ножом.
  2. Возьмите обычную соковыжималку для цитрусовых (не автоматическую), положите на нее каждую из частей фрукта.
  3. Круговыми движениями выдавливайте из граната сок.
  4. Перелейте свежий сок в стакан. Зерна и прожилки останутся в соковыжималке — не забудьте очистить ее после использования.

Как правильно пить гранатовый сок?

Гранатовый сок рекомендуется разбавлять водой, так как в чистом виде он обладает высокой кислотностью и может вызывать раздражение слизистых оболочек. Кроме того, гранатовый сок может повредить зубную эмаль: чтобы ее защитить, лучше пить сок через трубочку или прополоскать рот водой.

Свежевыжатый сок граната нужно выпить в течение двух-трех дней. Все это время его необходимо хранить в холодильнике.

Как выбрать гранат

  1. Обратите внимание на кожуру: она должна быть суховатой, шероховатой и тонкой. У спелого фрукта шкурка хорошо обтягивает зерна. Еще один важный момент — цвет кожуры. Он может варьироваться от красно-оранжевого до темно-бордового.
  2. На фрукте не должно быть повреждений, трещин и пятен черного или коричневого цвета.
  3. Гранат должен быть твердым и при надавливании слегка хрустеть.
  4. Спелый фрукт никак не пахнет. Если есть запах, значит, с ним что-то не так.
  5. Возьмите гранат в руку — он должен быть увесистым. Это значит, что зерна спелые и сочные, а не сухие.
  6. Обратите внимание на верхушку фрукта — «шапочка» должна быть сухая и раскрывшаяся. Важно, чтобы по цвету она совпадала с остальной частью граната. Если хвостик зеленый, то фрукт еще не созрел до нужного состояния.
  7. Не забывайте про сезонность: лучшие гранаты привозят в период с сентября по февраль.

Хранить уже спелый гранат можно в домашних условиях — в холодильнике или другом прохладном месте, где нет солнечных лучей. Кроме того, зерна фрукта не теряют вкус и полезные свойства после заморозки.

Рекомендованная доза граната в день — 150 граммов зерен или 100-150 миллилитров сока

Чем полезен гранат

Фото: stockking / freepik

Гранат обладает множеством полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние сосудов;
  • предотвращает развитие слабоумия;
  • предотвращает разрушение клеток сердечно-сосудистой системы;
  • помогает избежать инфаркта и инсульта;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • обладает противоопухолевым эффектом.

Гранат считается одним из лучших фруктов для замедления старения организма человека. Исследователи Федеральной политехнической школы Лозанны и Швейцарского института биоинформатики обнаружили, что природные соединения в этом фрукте влияют на возрастные процессы. Речь об уролитине А: этот микроэлемент улучшает работу митохондрий в клетках скелетных мышц. Именно они теряют массу и силу, когда человек достигает 50 лет.

Еще одна особенность граната — его низкокалорийность. В 100 граммах фрукта содержится всего от 72 до 83 килокалорий, поэтому его можно включать в диетический рацион.

Кому нельзя есть гранат

Гранат может быть противопоказан при некоторых заболеваниях:

  • при гастрите и язве;
  • при артериальной гипертензии;
  • при гастроэзофагеальном рефлюксе;
  • приеме антикоагулянтов для разжижения крови (в гранате есть вещества, которые, наоборот, повышают свертываемость крови);
  • при употреблении статинов. По некоторым данным, гранат может блокировать усвоение этих лекарств.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.