В Арктике модернизируют объекты ЖКХ. Почему это важно?

В Архангельске и Карелии построят новые биокотельные мощностью 12 и 26 мегаватт

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Модернизация жилищно-коммунального хозяйства в регионах российской Арктики важна для повышения энергоэффективности, надежности инфраструктуры и улучшения условий жизни местных жителей. Все работы необходимо выполнить за короткое арктическое лето, что требует слаженности и эффективного планирования. Подробнее о том, какие объекты будут модернизированы, — в материале «Лента.ру».

Ямал

Подготовка к новому отопительному сезону на Ямале началась в начале июля, сообщается на сайте правительства округа. 30 июня была прекращена подача тепла в населенных пунктах Ямальского и Тазовского районов. Эти муниципалитеты традиционно последними заканчивают сезон и первыми его начинают из-за самого северного расположения на полуострове.

Всего за летний период в округе будет отремонтировано более 108 километров инженерных сетей, в том числе: свыше 34 километров тепловых, больше 27 — водопроводных, около 10 — канализационных и почти 37 километров электрических.

К зиме мы подготовим 217 котельных, 97 водозаборов и 27 канализационных очистных сооружений, а также больше 2 тысяч трансформаторных подстанций и других коммунальных объектов

Дмитрий Афанасьевдиректор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО

Наиболее масштабные работы этим летом развернулись в Ноябрьске, где обновляют свыше 14 километров сетей. Реконструкция затронет семь микрорайонов, а также улицы Дзержинского и Советскую, включая территории двух медицинских учреждений.

Салехард

Салехард. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«Чтобы замена сетей не сказывалась на качестве жизни ноябрян, стараемся минимизировать неудобства. Отключения горячей воды кратковременные, с переврезками сетей. Благодарю жителей за терпение. Важно тщательно подготовиться к началу отопительного сезона», — прокомментировал работы глава города Ноябрьска Алексей Романов.

Значительный объем работ запланирован также в Надымском районе. Здесь обновят водопроводные сети общей протяженностью свыше 6 километров. А в Салехарде строится центральный тепловой пункт для теплоснабжения объектов по улице Комсомольская. К нему планируется подключить более 30 объектов жилой и социальной инфраструктуры.

Красноярский край

Правительство Красноярского края совместно c ПАО «Россети Сибирь» разработали и направили в Минэнерго России программу повышения надежности электросетевого комплекса края на 2025-2029 годы. Об этом сообщает пресс-служба губернатора региона.

Необходимый объем финансирования мероприятий программы составляет 32 миллиарда рублей. Муниципалитеты, как и энергетические компании, уже начали подготовку к грядущей зиме

К осенне-зимнему периоду в территориях края в рамках программы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства» отремонтируют более 63 тысяч метров тепловых и водопроводных сетей, сообщается на сайте регионального правительства.

Норильск

Норильск. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

«В первую очередь замене подлежат участки сетей с высокой степенью износа, срок эксплуатации которых превысил 25 лет, и возросшей аварийностью. По мере необходимости будем менять колодцы с запорной и регулирующей арматурой, железобетонные лотки, плиты перекрытий. Диаметр заменяемых труб остается прежним, меняют старые стальные трубы на новые, в ряде случаев меняют стальные трубы на полимерные», — рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Игорь Епифанов.

Менять и ремонтировать участки тепловых сетей будут в более 80 населенных пунктах края

Капитальный ремонт сетей водоснабжения пройдет в более 70 населенных пунктах края. Всего городским и муниципальным округам края в этом году на эти цели направили более 1 миллиарда рублей.

Кроме того, в этом году в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» национального проекта «Инфраструктура для жизни» в селе Ермаковском и городе Норильске реконструируют объекты питьевого водоснабжения на общую сумму более 1 миллиарда рублей.

Архангельская область

Об ускоренной модернизации коммунальной инфраструктуры региона губернатор Архангельской области доложил президенту России Владимиру Путину в ходе встречи, состоявшейся в Северодвинске.

Мы набрали хорошие темпы. Если посмотреть с предыдущей пятилеткой, 238 километров сетей заменили. Очень важный для нас вопрос, у нас высокий процент износа сетей. В предыдущую пятилетку этот показатель был всего 66 километров. И на следующие пять лет ставим цель уже 400 километров, и для 140 тысяч человек будет улучшено качество коммунальных услуг

Александр Цыбульскийгубернатор Архангельской области

Ряд проектов, реализуемых в Архангельской области, демонстрируют инновационные решения. Так, модернизация центральной насосной канализационной станции в Архангельске, проведенная компанией «РВК-Архангельск», позволила заменить трубопроводы большого диаметра без отключения городской системы канализации. Этот проект получил признание на федеральном уровне, став победителем национальной премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2025» в номинации «Водоснабжение и управление водными ресурсами».

Архангельск

Архангельск. Фото: Павел Львов / РИА Новости

Один из самых масштабных проектов в сфере модернизации водной инфраструктуры области за последние годы был реализован в Вельске. Проект реконструкции был разработан в 2020-2021 годах при поддержке областного бюджета: на эти цели было направлено более 6 миллионов рублей. Само строительство длилось с 2022 по 2024 годы, стоимость работ превысила 436 миллионов рублей.

Второй этап реконструкции водоочистных сооружений запланирован на 2025-2026 годы. Проект будет реализован в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры», входящего в нацпроект «Инфраструктура для жизни».

Общая стоимость второго этапа составит 165 миллионов рублей

Предполагается финансирование из федерального бюджета в объеме 109 миллионов рублей, из областного 51 миллион рублей. Главной целью второго этапа станет расширение производственных мощностей и внедрение новых технологических решений для повышения эффективности очистки и надежности системы.

В Архангельске также идет строительство одной из самых мощных биокотельных в регионе. Мощность нового объекта составит более 12 мегаватт, что позволит заместить существующую устаревшую котельную и повысить качество теплоснабжения потребителей. По оценке специалистов, годовое потребление пеллет объектами составит порядка 8 тысяч тонн.

«Это одна из 20 биокотельных, возводимых в Поморье в рамках исполнения поручения президента России по поддержке лесопромышленной отрасли», — написал в своих социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Всего на территории Архангельской области планируется построить две котельных в Архангельске, одну — в Плесецком округе, три — в Приморском и 14 — в Устьянском округах. На эти цели регион получил 2 миллиарда рублей специального казначейского кредита.

Кола

Кола. Фото: Павел Львов / РИА Новости

Мурманская область

В рамках плана «На Севере — жить!» на подготовку муниципальных образований Мурманской области к зиме предусмотрено более 100 миллионов рублей. Об этом со ссылкой на исполняющую обязанности министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Алену Кузнецову сообщает пресс-служба регионального правительства.

«В настоящее время во всех муниципальных образованиях проводятся мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду в соответствии с утвержденными планами, готовность сетей теплоснабжения составляет 43 процента», — в завершении доклада отметила Алена Кузнецова.

На эти средства проведен ремонт теплосетей в Коле, магистрального трубопровода в Заполярном, заменены дизельные электростанции в Чаваньге и Пялице, в ЗАТО Александровск заменен трубопровод холодного водоснабжения, в Умбе — водопроводная сеть и транзитный водопровод. Также проводятся масштабные работы в Североморске и Мурманске.

К зиме готовят 49 источников тепла и более 1 000 километров теплосетей в 33 населенных пункта Мурманской области. На эти цели выделено 1,3 миллиарда рублей из собственных средств ресурсоснабжающей компании и 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета

Средства направят на модернизацию и ремонт оборудования, обновление 20 километров теплотрасс, цифровую трансформацию и повышение безопасности систем. Полный запас топлива планируется сформировать к началу октября 2025 года.

Также в рамках подготовки к зиме ведется работа по замене 20 километров сетей водоснабжения и 16,8 километра сетей водоотведения. Также будет промыто 178 километров сетей канализации. В числе приоритетных задач — подключение населенных пунктов и предприятий, расположенных на западном берегу Кольского залива, к централизованной системе водоснабжения Мурманска.

Масштабные работы по замене сетей ведутся ресурсоснабжающими организациями в Мурманске. Так, в этом году в заполярной столице планируется заменить 14 километров сетей тепло- и водоснабжения, водоотведения

«Ежегодно мы направляем 20 миллиардов рублей на закупку мазута для обеспечения стабильной работы энергосистемы. Это позволяет смягчать возможное влияние внешних факторов на тарифы и не перекладывать дополнительные расходы на потребителей. Благодаря системной работе нам удалось за эти годы в два раза сократить количество технологических нарушений на теплосетях», — сказал губернатор Андрей Чибис.

Как отметил глава региона, за пять лет благодаря модернизации котельных удалось сократить использование мазута на более чем 14 тысяч тонн, добавив, что сейчас важно не сбавлять набранный темп, чтобы как можно скорее и качественнее подготовить регион к зиме.

Чулым

Чулым. Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Новосибирская область

В этом году для 17 муниципальных образований Новосибирской области предусмотрены бюджетные средства на 46 объектов водоснабжения и водоотведения в размере 2,1 миллиарда рублей. На эти средства будут проводиться работы по строительству и реконструкции 157 километров сетей, 10 систем водоподготовки, 14 водозаборных скважин с установкой водоподготовки. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Назаров в ходе межотраслевой конференции «Энергетика и ЖКХ. Реновация систем ресурсоснабжающих коммуникаций городов» в Новосибирске.

В 2026-2027 годы запланирована реализация 9 проектов в сфере водоснабжения и водоотведения на общую сумму 3,5 миллиарда рублей в 6 муниципальных образованиях Новосибирской области

Кроме того, в сфере теплоснабжения запланированы проекты на общую сумму 1 миллиард 240 миллионов рублей в период 2026-2028 годы. В 2026 году планируется строительство газовой блочно-модульной котельной в рабочем поселке Ордынское и строительство, реконструкция, капитальный ремонт сетей теплоснабжения общей протяженностью 7,6 километров в селе Верх-Мильтюши Черепановского района, городе Чулым и рабочем поселке Кольцово.

 Кондопога

Кондопога. Фото: Игорь Подгорный / РИА Новости

Карелия

В 2025 году в рамках реализации проекта «Инфраструктура для жизни» планируется отремонтировать 17 объектов тепло- и водоснабжения в республике. На эти цели из регионального и федерального бюджетов предусмотрено 290 миллионов рублей.

В числе самых крупных объектов — теплосеть в Кондопоге в районе улиц Горького, Советской и Комсомольской, сети водоснабжения в Питкяранте, Олонце и Кеми.

«В Питкяранте начнем с капремонта более 4 километров водопровода и участка канализации в районе 1 Строительного квартала, улиц Победы, Парковой и Горького. В Олонце заменим два участка напорной канализации общей протяженностью более 3 километров, а также два подводных водопровода под реками Олонкой и Мегрегой. В Кеми — более 2 километров аварийного участка магистрального водопровода на Шоссе 1 Мая», — сообщил Артур Парфенчиков.

Кроме того, планируется замена сетей водоснабжения в Ведлозере, Суоярви, Сегеже, Лоухах и ремонт участка теплосети в Костомукше

В Петрозаводске идет прокладка новой теплотрассы в микрорайоне Ключевая. Она заменит старую, которая находится в частных руках и не содержится должным образом. Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2026 году.

В Суоярви началась реконструкция котельной на улице Нухи Идрисова. Работы начали с демонтажа старого здания. Об этом сообщается на сайте регионального правительства.

Новая котельная мощностью 26 мегаватт будет работать на биотопливе — щепе и позволит значительно повысить надежность и эффективность теплоснабжения города. Кроме того, в Суоярви ведется строительство котельной мощностью 7 мегаватт. Она также будет работать на щепе и заменит три старых, работающих на угле.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.