В большей части России отопительный сезон длится девять месяцев. Запускают тепло в квартиры чаще всего в сентябре, но отдельным центральным и южным регионам нужно дожидаться октября. Когда начинается отопительный сезон 2025-2026, по каким правилам и в какие сроки включают отопление и когда нагреются батареи в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах, разбиралась «Лента.ру».
Когда начнется отопительный сезон 2025/2026
Весь сентябрь из-за похолодания включают отопление в регионах Сибири, на Урале и в отдельных областях Центральной части России. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе с 1 сентября температура днем не превышала плюс 12 градусов, а ночью падала до нуля. Почти та же ситуация в Мурманской области. В Свердловской области, особенно на севере, днем было до 15 градусов тепла, а ночью около 2.
В большинстве регионов Центральной России в сентябре относительно тепло, поэтому даты начала отопительного сезона 2025/2026 еще не определены. В Москве, Липецкой и Владимирской областях температура днем — около 18 градусов, по ночам — около 4.
На юге в сентябре и в первой половине октября держится жаркая погода, там информации о подаче отопления тоже пока нет. Например, в Краснодарском крае и Крыму днем температура воздуха в сентябре достигает 26 градусов, ночью опускается до 9; в октябре днем — до 19 градусов, ночью около 5.

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости
График начала отопительного сезона в 2025 году в городах-миллионниках:
- Владивосток — дата еще не объявлена (в 2024 году отопление включили 18 октября);
- Екатеринбург — 15 сентября;
- Краснодар — дата не объявлена (в 2024 году — 15 октября);
- Красноярск — 23 сентября;
- Москва — дата не объявлена (в 2024 году — 7 октября);
- Нижний Новгород — 23 сентября;
- Новосибирск — 17 сентября;
- Омск — 22 сентября;
- Пермь — 22 сентября;
- Санкт-Петербург — дата не объявлена (в 2024 году — 14 октября);
- Челябинск — дата не объявлена (в 2024 году — 1 октября);
- Уфа — дата не объявлена (в 2024 году — 4 октября).
Отопительный сезон в Москве и Московской области
В Москве здания и системы теплоснабжения готовы к отопительному сезону 2025/2026, сообщил мэр города Сергей Собянин. Точных дат, когда дадут отопление в Москве, пока нет. В 2024 году отопительный сезон в столице начался 7 октября, в 2023-м — 3 октября.
Власти города напоминают: отопление включают, если среднесуточная температура в течение пяти дней держится ниже плюс восьми градусов и в дальнейшем ожидается похолодание.
Синоптик, ведущий специалист агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова рекомендует москвичам, ожидающим тепла в квартирах, ориентироваться на конец сентября — начало октября.

Фото: АГН «Москва»
В Московской области с 15 сентября проводили пробные пуски отопления. С 22 сентября тепло начали полноценно подавать в школы, детские сады, поликлиники, следует из заявлений глав городских округов Сергиево-Посадского, Орехово-Зуевского и Воскресенска. В многоквартирные дома отопление планируют подавать с 29 сентября. Точные даты следует узнавать в своей управляющей компании.
Отопление в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
В Санкт-Петербурге точной даты старта отопительного сезона 2025/2026 пока нет. Ближе к концу месяца, около 25 сентября, власти города будут принимать решение о начале периодического протапливания детсадов, школ, поликлиник, жилых домов. Этот этап предваряет включение регулярного отопления и длится около двух недель.
Исходя из этого, отопительный сезон в Санкт-Петербурге стартует не раньше начала октября. В 2024 году город перешел на регулярное отопление 14 октября, в 2023 году — 6 октября.
Нет определенных сроков запуска отопления и в Ленинградской области. Однако с 29 сентября в регионе начнут протапливать школы, детские сады и другие социальные объекты.

Фото: Игорь Руссак / РИА Новости
Когда включают отопление по закону
Решение о начале отопительного сезона принимают органы местного самоуправления. Власти каждый год выпускают постановление, где указана дата начала подачи тепла.
Постановление о начале отопительного сезона в 2025 году в Орехово-Зуево
Фото: ozmo.ru
Когда начинается отопительный сезон, теплоснабжающие и теплосетевые компании организуют подачу теплоносителя (воды со специальными примесями, которая нужная для передачи тепловой энергии с котельных и ТЭЦ) в наружные трубопроводы до жилых домов. Управляющие компании, в свою очередь, запускают тепло в заранее подготовленные и отремонтированные внутридомовые сети, чтобы горячая вода начала циркулировать по батареям.
Точных дат запуска тепла нет, каждый год сроки разные. Ключевой ориентир для местных властей — температура воздуха на улице.
При какой погоде дают тепло
Есть единое правило, которое указывает, при какой температуре за окном следует начинать отопительный сезон. Оно прописано в постановлении правительства РФ №354.
Отопительный сезон начинается, когда среднесуточная температура воздуха держится в течение пяти дней ниже плюс 8 °C. Ее рассчитывают как среднее арифметическое между дневными и ночными показателями
Это правило справедливо для многоквартирных домов с централизованной системой отопления — таких в России большинство. В домах с автономной системой (когда есть отдельная котельная на один или несколько домов) дату начала отопительного сезона определяют собственники: они могут решить подавать тепло раньше или позже сроков, установленных местными властями.
Завершается отопительный сезон весной — обычно в апреле-мае. Точные даты каждый год меняются в зависимости от температуры воздуха на улице.
Общее правило такое: отключают отопление, когда в течение пяти дней среднесуточная температура держится выше плюс восьми градусов и в дальнейшем ожидается потепление.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
В каком порядке включают отопление
Муниципалитеты стараются придерживаться единой рекомендации по очередности подачи отопления. Чаще всего период подключения делят на два этапа.
В первую очередь отопление включают в детских садах, школах, больницах, социальных учреждениях, затем — в жилых домах, на промышленных предприятиях, складах
В больницах, школах, детских садах отопление могут включить и раньше отопительного сезона, если есть заявка от учреждения, а также техническая возможность для подачи тепла. О такой возможности сообщают, например, в Москве, Томске, Красноярске.
В крупных городах также существует очередность подключения многоквартирных домов по районам. Актуальные графики ближе к началу отопительного периода публикуют администрация города, теплосетевые компании, управляющие организации.
Например, такой порядок подачи отопления по районам прописан для Екатеринбурга в 2025 году:

Фото: ЕТК
В какие сроки включают отопление в регионах
В регионах России даты начала отопительного сезона отличаются довольно существенно из-за разных климатических условий. Обычно тепло подают в период с 25 августа по 15 октября.
- Сибирь, Север, Урал (Ямало-Ненецкий автономный округ, Мурманская область, Свердловская область) — отопительный сезон начинается с конца августа.
- Центральная Россия (Москва, Белгородская, Владимирская, Тверская области) — в конце сентября или начале октября.
- Юг (Краснодарский край, Ростовская область, Крым) — в середине или конце октября.
Какой должна быть температура в помещениях во время отопительного сезона
В период отопительного сезона температура в квартире должна быть комфортной: в жилых комнатах — не ниже плюс 18 градусов, в угловых комнатах — не ниже 20. Температура может быть выше на четыре градуса. Допускается и снижение на три градуса, но только в ночное, а не в дневное время.
Есть нормативы температуры и для помещений в детских садах, школах и больницах в холодное время года.
- В детских садах: в спальных комнатах, столовых, актовых залах — 18 градусов, в спортзалах — 17 градусов, в душевых — 25 градусов.
- В школах: в классах и актовых залах — 18-24 градуса, в спортзалах — 17-20 градусов.
- В больничных палатах — 20-26 градусов.
- В офисах — 21-23 градуса.

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Что делать, если в квартире не дали отопление
Если отопительный сезон в вашем городе или районе начался, но батареи в квартире не нагрелись, нужно обратиться в управляющую компанию или ТСЖ. В некоторых регионах также бывают горячие линии по проблемам отопления. Например, в Москве с таким вопросом можно обратиться по телефону 8-800-100-23-29.
После обращения диспетчер УК составит заявку и направит к вам специалиста. Он осмотрит систему отопления, произведет замеры температуры в квартире, зафиксирует отсутствие отопления и причину в акте и сформирует заявку на устранение проблемы.
Что делать, если отопление есть, но в квартире холодно
Если кажется, что в квартире холодно даже с отоплением, нужно обратиться в управляющую компанию и попросить произвести замеры. Специалист УК проведет осмотр системы отопления, измерит температуру воздуха в комнатах и зафиксирует показатели в акте.
Для измерений используют шаровой термометр — он должен соответствовать госстандартам (ГОСТ 30494-96). Замеры производятся в центре самой большой комнаты при закрытых окнах и дверях, с выключенными обогревателями и кондиционерами.
Если УК установит, что температура отклоняется от нормы, поставщик услуг — ресурсоснабжающая организация — должен будет сделать перерасчет. Порядок перерасчета прописан в постановлении № 354.