Один из самых простых способов преобразить интерьер без ремонта — поставить комнатные растения, считает архитектор-дизайнер, основатель дизайн-бюро полного цикла ART Concept Алена Чмелева. Особенно эффектно смотрятся цветущие растения, например, клеродендрум. Несмотря на требовательность в уходе, его часто выращивают дома — все благодаря ярким цветам необычной формы с длинными тычинками. «Лента.ру» рассказывает, как вырастить клеродендрум в домашних условиях.
Клеродендрум: описание цветка
Клеродендрум (Clerodendrum) — род многолетних кустарников, полукустарников и лиан из семейства Яснотковые (Lamiaceae). Естественный ареал их обитания — тропические и субтропические регионы Азии, Африки и Америки.
«Название происходит от греческих слов kleros — «случай, судьба» и dendron — «дерево», что в переводе означает «дерево судьбы». Считалось, что употребление плодов некоторых видов клеродендрума может изменить судьбу человека — например, принести удачу или исцеление», — рассказала «Ленте.ру» селлер Flowwow и основательница мастерской живых растений Margoplants Маргарита Василискина.
Она уточнила, что в комнатном цветоводстве клеродендрум ценится за пышное и продолжительное цветение, необычные соцветия (часто с вытянутыми тычинками) и декоративную листву. Так, листовые пластины растения могут иметь цельную или зубчатую кромку, а их длина достигает 20-30 сантиметров.
Цветки клеродендрума могут быть белыми, розовыми, красными, синими и даже фиолетовыми, а их форма напоминает бабочек, фонарики или маленькие звезды

Виды клеродендрума
Ботаники выделяют более 300 видов клеродендрума. При этом в домашних условиях чаще всего выращивают несколько из них, отметила Маргарита Василискина.
- Клеродендрум Томсона (Clerodendrum thomsoniae), также известен как Красная фуксия или Фонарик любви. Самый известный вид, цветки отличаются белыми чашечками и ярко-красными венчиками, которые выглядят как фонарики. При правильном уходе цветение клеродендрума происходит почти круглый год.
- Клеродендрум угандийский (Clerodendrum ugandense), или Голубые бабочки. Получил такое название, потому что его цветки напоминают порхающих бабочек сине-фиолетового цвета. Представлен как многолетними кустарниками, так и лианами, которые отличаются гибкими побегами. Цветет с конца лета до заморозков.
- Клеродендрум прекрасный (Clerodendrum speciosum) — гибрид, сочетающий признаки разных видов. Имеет крупные розово-красные цветки с длинными тычинками и большие листья с красными черешками и глянцевой поверхностью. Этот клеродендрум цветет с июня и до сентября.
- Клеродендрум каламитозум (Clerodendrum quadriloculare) — ценится за декоративные листья и снежно-белые цветки. Цветет с апреля по октябрь.
- Клеродендрум душистый (Филиппинский) — отличается ярким жасминовым ароматом, который особенно интенсивен вечером и ночью. Имеет розовые или белые цветки, которые собраны в компактные соцветия-щитки.
- Клеродендрум блестящий — вечнозеленый кустарник с вьющимися побегами и насыщенно-зелеными листьями сердцевидной формы. Цветет на протяжении всего года.
Уход за клеродендрумом
Почва
«Клеродендруму нужна рыхлая, хорошо дренированная почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Подойдет готовый субстрат для комнатных цветов или смесь: две части листовой земли + одна часть торфа + одна часть песка или перлита», — рассказала эксперт.
Обязательно обеспечьте дренаж на дне горшка — керамзит или мелкие камни, чтобы предотвратить застой воды и загнивание корней

Полив и влажность
Растение необходимо обильно поливать в период активного роста (весной и летом). В это время почва должна лишь слегка просыхать между поливами. Оптимальная периодичность — два-три раза в неделю. Зимой полив сокращают до одного раза в неделю или в десять дней, особенно если растение находится в состоянии покоя.
«Клеродендрум не переносит пересыхания земляного кома, но и переувлажнение губительно — может вызвать гниль корней. Также цветок предпочитает довольно высокую влажность воздуха (50-60 процентов). Рекомендуется регулярное опрыскивание теплой водой, особенно в отопительный сезон», — добавила Маргарита Василискина.
По словам эксперта, добиться оптимальной влажности можно, если ставить горшок на поддон с влажной галькой или использовать увлажнитель воздуха.
Освещение
Клеродендрум любит яркий, но рассеянный свет и не переносит прямых солнечных лучей. Поэтому лучше всего ставить горшок с растением на восточные или западные окна. Если же растение стоит у южных окон, нужно разместить его так, чтобы была легкая затененность от полуденного солнца.
При недостатке света растение вытягивается и плохо цветет

Фото: Totokzww / Shutterstock / Fotodom
Температурный режим
В теплое время года клеродендрум предпочитает температуру в пределах 20-25 градусов тепла, отметила Маргарита Василискина. При этом зимой лучше всего содержать его в прохладе, при температуре от 12 до 16 градусов тепла. Особенно это важно для видов, впадающих в покой (например, клеродендрума Томсона).
Если в период покоя не поместить цветок в прохладное место, клеродендрум может не зацвести в следующем году
Подкормка
«С марта по сентябрь подкармливайте клеродендрум каждые 10-14 дней универсальным удобрением для цветущих комнатных растений (с повышенным содержанием калия и фосфора). Зимой подкормки прекращают, особенно при прохладном содержании», — предупредила эксперт.
Обрезка
Клеродендрум требует обязательной обрезки. Без нее растение начинает терять форму и цветет слабее, хоть и становится гуще.
Весной (в марте-апреле) проводят формирующую обрезку: укорачивают побеги на 1/3-1/2 длины, удаляя слабые и загущающие ветви. Это стимулирует рост новых побегов, на которых и образуются цветки. В течение года удаляют засохшие цветоносы, а также поврежденные листья
Пересадка
Молодые растения нужно пересаживать ежегодно, взрослые — раз в два-три года, когда корни заполняют горшок. Лучшее время для пересадки клеродендрума — с конца февраля по начало марта, перед стартом вегетации.
Важно правильно выбрать горшок: он должен быть чуть просторнее предыдущего, но не слишком большим. Иначе из-за застоя воды может начаться загнивание корней.

Фото: Oeropium / wikipedia.org
Как размножать клеродендрум
Основным методом размножения является черенкование, рассказала Маргарита Василискина. «Для этого весной или летом срезают верхушечные черенки длиной 10-15 сантиметров с двумя-тремя парами листьев. С них удаляют нижние листья, а срез обрабатывают стимулятором корнеобразования, например, «Корневином», — добавила она. После обработки черенки ставят для укоренения в воду или в легкий субстрат — например, в песок, торф или перлит. Емкость накрывают пленкой или стеклянной банкой, чтобы создать парниковый эффект. В это время важно поддерживать температуру в пределах 22-25 градусов и обеспечить яркое, но рассеянное освещение.
Укоренение черенка обычно занимает от 3 до 6 недель
«Менее популярный способ — семенное размножение, поскольку семена быстро теряют всхожесть. Их высевают в феврале или марте в рыхлый субстрат, лишь слегка присыпая землей и увлажняя. Посевы накрывают пленкой и поддерживают температуру 22-25 градусов. Всходы можно ожидать через две-четыре недели», — подчеркнула эксперт.
Вредители и болезни
Болезни
По словам Маргариты Василискиной, при правильном уходе клеродендрум обладает хорошей устойчивостью к болезням, однако ошибки в содержании могут ослабить растение и сделать его уязвимым.
- Корневая гниль — самое распространенное заболевание, возникает из-за хронического переувлажнения почвы. «Ее симптомы проявляются в виде вялости, пожелтения листьев и последующего отмирания побегов. Для лечения необходима срочная пересадка с удалением всех пораженных корней и последующим сокращением полива», — отметила эксперт.
- Мучнистая роса — еще одно частое заболевание, узнается по характерному белому налету на листьях. Развивается в условиях высокой влажности и недостаточной вентиляции. Для борьбы с ней растение обрабатывают фунгицидами или мыльно-спиртовым раствором.
- Черная плесень — растет на липких выделениях насекомых-вредителей на верхней стороне листа. В этом случае в первую очередь нужно устранить источник проблемы — самих насекомых, а затем аккуратно протереть пораженные листья.

Фото: Victor Suarez Naranjo / Shutterstock / Fotodom
Вредители
Среди вредителей наибольшую угрозу представляет паутинный клещ, который заводится в условиях сухого воздуха. По словам Маргариты Василискиной, его присутствие выдают мелкие точки на листьях и тонкая паутина.
Против паутинного клеща эффективны опрыскивания инсектицидами, такими как «Актара» или «Фитоверм»
Еще один вредитель — тля, которая скапливается на нежных молодых побегах и бутонах. Небольшие колонии можно смыть сильной струей воды или обработать мыльным раствором.
На черешках и стеблях клеродендрума могут поселиться щитовки и мучнистые червецы. Их сначала удаляют вручную с помощью ватной палочки, смоченной в спирте, а затем проводят обработку растения инсектицидом для полного устранения проблемы, заключила эксперт.