С 2026 года в России вырастет максимальный размер пособия по беременности и родам, а также выплат по уходу за ребенком до полутора лет. Проиндексируют и другие важные выплаты, которые могут получить семьи с детьми. Некоторые из них положены всем россиянам, другие помогают семьям в нужде. Какие выплаты на ребенка можно получить в 2026 году, кому они доступны, от чего зависит сумма и какие нужны документы — в материале «Ленты.ру».
Что такое детские пособия
Граждане России при соблюдении определенных условий могут получить поддержку от государства в разные периоды родительства: при беременности, после рождения ребенка, в течение первых полутора лет его младенчества и далее, пока подростку не исполнится 17 лет. Кроме того, можно оформить документы на получение материнского капитала и на единое пособие.
Детские пособия — это выплаты, которые могут получать семьи с одним ребенком или несколькими. Это форма государственной поддержки материнства, отцовства и детства
Их основной список установлен Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 № 81-ФЗ. При этом существуют и другие виды помощи семьям с детьми, например, материнский капитал.
Единое пособие на детей
Какие выплаты объединили
В России в 2023 году выплаты для семей с низкими доходами объединили в единое пособие на детей в возрасте от 0 до 17 лет, туда вошли:
- пособие по уходу за ребенком до 1,5 года;
- выплаты на детей до трех лет;
- ежемесячное пособие на детей от 3 до 7 лет;
- ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет;
- региональная выплата на третьего и последующих детей.
Кроме того, в единую выплату вошло ежемесячное пособие беременным, вставшим на учет в женскую консультацию до 12 недель беременности и при условии, что ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения.
Для семей, в которых дети появились на свет до конца 2022 года, существуют «сохранные нормы»: родители могут сами выбрать, получать пособия по старым правилам или перейти на универсальный вариант
Но важно понимать, что пособия, назначенные по старым правилам, будут действовать только до срока, на который их назначили. Продлевать такие выплаты уже не будут, получателя переведут на единое пособие.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Кому выгодно получать единое пособие
Переходить на единое пособие выгодно тем, у кого размер выплат при расчете окажется выше, чем они получали раньше. Например, малоимущим беременным женщинам: по обновленным правилам размер выплат составит не 50 процентов от прожиточного минимума региона, как было раньше, а 50, 75 или даже 100 процентов — в зависимости от нуждаемости получателя.
То есть 50 процентов от прожиточного минимума региона — это базовый размер выплат. Больше денег можно получить при определенных условиях:
- 75 процентов, если при назначении базового размера среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума;
- 100 процентов, если при назначении пособия в размере 75 процентов от регионального прожиточного минимума на ребенка уровень среднедушевого дохода семьи меньше прожиточного минимума.
Кому положено единое пособие в 2026 году
Чтобы семья могла претендовать на единое пособие, ситуация в ней должна соответствовать определенным условиям, а размер выплаты зависит от уровня нуждаемости, рассказала «Ленте.ру» юрист Европейской юридической службы (ЕЮС) Екатерина Туслякова.
Единое пособие выплачивают, если уровень дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на человека. Беременным для назначения пособия нужно встать на учет в медицинской организации по беременности и родам на ранних сроках беременности
При этом есть другие критерии оценки ситуации:
- все члены семьи должны работать (не работать можно только по веским основаниям, среди которых инвалидность, уход за ребенком, очное обучение в высшем учебном заведении до 23 лет, срочная служба в армии);
- семья не должна иметь больше имущества, чем установлено документом (с ним можно ознакомиться на сайте Министерства труда и соцзащиты РФ). К примеру, не многодетные родители не могут владеть двумя машинами.
В 2026 года Минтруд России планирует начать эксперимент, при котором при назначении единого пособия будут учитывать оборот семьи по счетам. Выплату смогут получить те, у кого он не превышает двукратный годовой доход семьи, то есть 200 процентов всех поступлений. Будут учитывать зарплату и доходы от самозанятости, все пособия и виды выплат. Не будут учитывать переводы между членами семьи, налоговые вычеты, деньги от продажи имущества и кредиты. Гражданам не придется собирать справки — их оборот подсчитают по аналогии с тем, как оценивают имущественную обеспеченность.
Пилотный проект собираются провести в трех регионах: Московской области, ЯНАО и ХМАО с 1 октября по 31 декабря. Он начнется, если до этого удачно пройдут подготовительные этапы эксперимента.

Фото: Шарифулин Валерий / ТАСС
Как рассчитать сумму единого пособия
Единое пособие на детей рассчитывается в зависимости от регионального прожиточного минимума. Его выплачивают, если доход семьи на каждого человека (то есть общий доход семьи, разделенный на количество людей в ней) не превышает прожиточного минимума в регионе за месяц.
Размер единого пособия на детей составляет 50, 75 или 100 процентов от регионального прожиточного минимума на детей. В 2026 году этот минимум индексируют, а значит, с ним вырастут и пособия. Их размер увеличится на 6 процентов.
максимальная сумма единого пособия в 2026 году
Пособия, которые в 2026 году можно получать по старым правилам
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 года может получить и работающая, и безработная мама (или любой родственник, воспитывающий ребенка). Размер этой выплаты напрямую зависит от дохода матери (или ухаживающего родственника) за последние два года. В 2026 году размер пособия увеличат.
максимальная ежемесячная выплата по уходу за ребенком до 1,5 лет с 2026 года
«Получать пособия по уходу за ребенком может один из работающих родителей. Размер пособия составляет 40 процентов от среднего заработка. Выплата пособия по уходу за ребенком сохраняется и в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, выходит на работу», — поясняет Екатерина Туслякова.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до трех лет
Претендовать на пособие по уходу за ребенком до трех лет могут только семьи, которые признаны нуждающимися. Эта выплата работает в отношении и первого, и второго ребенка, в большинстве регионов распространяется и на третьего (подробнее можно узнать в органах соцзащиты). Размер пособия равен детскому прожиточному минимуму в регионе. В целом по России после индексации 1 января 2026 года он составит 18 371 рубль.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Ежемесячное пособие на детей до 7 лет
Семьи могут рассчитывать на эту выплату, если общий доход в пересчете на каждого члена будет ниже прожиточного минимума в регионе, уточнить детали можно в Министерстве труда или соцзащите. Сам размер пособия зависит от прожиточного минимума на ребенка и может составлять от 50 до 100 процентов. Подать заявление на это пособие можно в МФЦ или через портал «Госуслуг».
Ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет
Размер этой выплаты составляет 50 процентов детского регионального прожиточного минимума — в 2026 году минимум 9185 рублей по стране. Для того, чтобы получить его, семья должна соответствовать нескольким критериям:
- доход семьи не выше регионального прожиточного минимума на одного человека, при этом оба родителя работают либо не работают по уважительной причине (например, декрет, инвалидность);
- один из родителей платит алименты на ребенка по решению суда, умер, пропал без вести или не указан в графе «отцовство».
Заявление на такую выплату можно подать в социальном фонде либо на портале «Госуслуги». Подавать его нужно каждый год.

Фото: Елагин Сергей / ТАСС
Выплата на третьего и последующих детей
Эта выплата относится к региональным: единого размера пособия, установленного законом, не существует. Претендовать на пособие могут многодетные семьи, где воспитывают трех и более детей. Оформить пособие можно в бухгалтерии по месту работы либо в органах соцзащиты (для неработающих женщин). Для этого необходимы следующие документы:
- паспорт;
- свидетельство о рождении ребенка;
- документ, подтверждающий доход за два года;
- реквизиты счета для начисления пособия.
Другие детские пособия
Пособие по беременности и родам работающим женщинам
Это выплата положена только работающим женщинам или студенткам, которые учатся на очных отделениях вузов. Размер пособия зависит от дохода матери за два года.
«Выплачивается оно за период отпуска по беременности и родам продолжительностью от 70 до 84 дней до родов и от 70 до 110 дней после них. Размер пособия составляет 100 процентов среднего заработка женщины, либо, если он меньше МРОТ, то будет зависеть от размера МРОТ», — поясняет юрист.
максимальный размер пособия при декретном отпуске в 140 дней в 2026 году

Фото: Рюмин Александр / ТАСС
Единовременное пособие при рождении ребенка
Пособие выплачивается только один раз. Его выплата не зависит от того, работает мать ребенка или нет, и какой у нее доход. Размер пособия фиксирован: до 31 января 2026 года он составляет 26,9 тысячи рублей, а с 1 февраля будет проиндексирован.
Материнский капитал
В 2024 году в России изменились правила выдачи маткапитала: на эту выплату теперь могут рассчитывать только семьи, где российское гражданство есть одновременно у родителя на момент рождения ребенка и у ребенка — по факту рождения. Раньше маткапитал получали и те, кому выдали российский паспорт после рождения ребенка в другой стране.
Новые правила касательно гражданства не распространяются на жителей новых регионов (ДНР и ЛНР, Херсонская и Запорожская области)
Размер маткапитала в 2026 году составит 737 205,10 рубля на первого ребенка и 974 189,11 рубля — на второго (если не был получен сертификат на первого).

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Маткапитал можно потратить на:
- улучшение жилищных условий (покупка, строительство, реконструкция жилья);
- ежемесячные выплаты на ребенка до трех лет (могут оформить семьи, в которых доход на человека не превышает двукратную величину регионального прожиточного минимума);
- образование детей;
- социальную адаптацию детей-инвалидов;
- накопительную пенсию матери.
Материнский капитал в виде сертификата приходит в личный кабинет матери на портале «Госуслуги». Это происходит в течение пяти дней после регистрации рождения ребенка.
Если семья потратила часть материнского капитала, а часть осталась на счету, остаток можно потратить на ежемесячные выплаты в размере регионального прожиточного минимума на ребенка. Оформить их можно, если:
- ребенку меньше трех лет. Если в семье таких детей несколько, выплату можно оформить на каждого;
- доход семьи — меньше двух региональных прожиточных минимумов на душу населения.
Выплаты беременным школьницам и студенткам
С 1 сентября 2025 года студенткам очной формы обучения увеличили пособие по беременности и родам. Они получают единовременную выплату в 90 202 рубля за 140 дней отпуска. При осложненных родах, когда отпуск увеличивается до 156 дней, — 100 510,8 рубля, а при многоплодной беременности (194 дня отпуска) — 124 994,2 рубля.
В этом же году сразу несколько регионов России ввели единовременные выплаты беременным школьницам и студенткам. Такая мера направлена на повышение демографии. В большинстве случаев девушкам выплачивают 100 тысяч рублей — такую сумму рекомендовало Министерство труда и соцзащиты.
