Плодитесь: бедным россиянам помогут размножаться

9

За детей будут платить раз в месяц

1
1
Семьи с первенцем или вторым ребенком получат ежемесячное пособие
Согласно принятому Госдумой закону, у граждан России появилось право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением либо усыновлением первого или второго ребенка. Пособия получат семьи, где появились дети с 1 января 2018 года, с момента вступления закона в силу. Это одна из мер, предложенных президентом России Владимиром Путиным в рамках масштабной демографической реформы, начинающейся в стране.
2
2
Выплаты предназначены малоимущим
Деньги будут получать родители, чей ежемесячный доход на одного члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания по состоянию на второй квартал года, предшествовавшего году обращения за пособием.

К примеру, в Москве такой прожиточный минимум за второй квартал 2017 года составлял 18 742 рубля. Соответственно, суммарный ежемесячный заработок столичной семьи из трех человек (родители и один ребенок), претендующей на новое пособие в течение 2018 года, не должен превышать 84 330 рубля.
3
3
Средний размер ежемесячного пособия составит 10 523 рубля
Размер нового пособия будет в каждом регионе разный: он равняется величине актуального прожиточного минимума для детей в конкретном субъекте. По предварительным расчетам, указанным в сопроводительных записках к законопроекту, средняя его величина в 2018 году составит 10 523 рубля, в 2019-м — 10 836 рублей, а в 2020-м — 11 143 рубля (документ имеется в распоряжении редакции).

Но в той же столице размер пособия уже в наступающем году будет более 14 тысяч рублей.
4
4
Для оформления выплат на 1,5 года придется дважды обратиться в органы соцзащиты или МФЦ
Автоматического назначения пособий не будет. Родителям необходимо обратиться в органы соцзащиты и предоставить документы о доходах. Их перечень, порядок и сроки подачи будут установлены ответственным ведомством — Минтрудом. Отмечается, что пособие назначается сроком на один год. Затем нужно писать новое заявление о назначении выплат до достижения ребенком возраста полутора лет. Это значит, что родителям вновь потребуется подтвердить скудность своих доходов.
5
5
Деньги на первенцев будут перечисляться из федерального бюджета
Средства на выплаты семьям с первым ребенком будут поступать в регионы из федерального бюджета исходя из предварительных расчетов численности их получателей. Функция по передаче этих денег непосредственно гражданам возлагается на органы соцзащиты. Они же определят и способы перечисления. Всего за три года государство собирается потратить на поддержку первенцев порядка 144,5 миллиарда рублей.
6
6
Пособие по рождению второго ребенка выплачивается из средств материнского капитала
Материнский капитал, право на получение которого у россиян появляется после рождения второго ребенка, будет источником ежемесячных пособий для малоимущих семей (чей доход не превышает 1,5 размера прожиточного минимума), до достижения их чадом полутора лет. Оставшуюся от маткапитала сумму они затем потратят на общих основаниях.
7
7
Потенциальные получатели новых пособий — почти половина российских семей, у которых родится первый или второй ребенок
По имеющимся в распоряжении законодателей расчетам у пособия по рождению первых детей будет 339,1 тысячи получателей ежегодно, или 45,7 процента от числа всех семей, у которых родятся первенцы в наступающем году. Выплаты из своих же материнских капиталов после рождения вторых детей будут получать 389,9 тысячи семей, или 50,7 процента от всех супружеских пар, ставших дважды родителями.
8
8
Программу выплаты маткапитала продлили до 2021 года и разрешили тратить на дошкольное образование
До принятия нынешнего закона предполагалось, что последними, кто получит материнский капитал, будут граждане, родившие или усыновившие второго, третьего и последующих детей до 31 декабря 2018 года. Теперь действие программы продлено ровно на три года, то есть до 31 декабря 2021 года.

Правом на эту меру господдержки по-прежнему можно воспользоваться не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения ребенка, за исключением случаев, когда эти деньги будут направлены на приобретение (строительство) жилья или оформления ипотечного кредита, а также на помощь в адаптации ребенку-инвалиду.

Новый закон внес еще одно исключение, позволяющее тратить маткапитал на оплату дошкольного образования.
9
9
В планах ликвидация очередей в ясли и 6-процентная ипотека для семей с двумя и более детьми
Дальнейшие шаги демографической реформы, исходя из предложений Владимира Путина, предполагают ликвидацию очередей в ясли и внедрение 6-процентной ипотеки для семей, у которых в грядущем году родится второй или третий ребенок (из 10 процентов государство оплатит банку 4). Предполагается, что этой льготной ипотекой за пять лет воспользуются более полумиллиона семей. Еще 50 миллиардов планируется вложить в переоснащение детских поликлиник за три ближайших года.

«Уверен, что реализация всех предложенных мер, принесет отдачу, — сказал Путин на заседании совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, проходившем в Кремле 28 ноября. Именно там президент озвучил предложения о введении новых пособий. — Речь идет о будущем страны, чтобы рождалось как можно больше детей и чтобы условия их жизни улучшались».