Прощай, победа: российский олимпиец попался на допинге

6

У керлингиста Крушельницкого нашли мельдоний. Это конец?

1
1
Олимпийский комитет России подтвердил, что допинг-проба В Александра Крушельницкого — положительная
19 февраля состоялось вскрытие допинг-пробы В, которую сдал бронзовый призер Олимпиады-2018 Александр Крушельницкий. В тот же день портал «Чемпионат.com» со ссылкой на собственный источник сообщил, что она дала положительный результат на мельдоний. Официальное подтверждение последовало на следующий день: представители команды «Олимпийских атлетов из России» заявили, что препарат действительно обнаружен в организме спортсмена. В то же время Олимпийский комитет России (ОКР) пообещал, что начнет расследование обстоятельств произошедшего, в том числе в рамках уголовного законодательства Российской Федерации.
2
2
Одноразовое принятие препарата бессмысленно
В заявлении говорится, что все анализы, которые сдавал спортсмен вплоть до 22 января, давали отрицательный результат. При этом мельдоний начинает оказывать влияние только при продолжительном приеме. В то же время в допинг-пробе Крушельницкого была обнаружена небольшая концентрация, что говорит об однократном употреблении препарата, что лишено смысла с точки зрения получения какого-либо терапевтического воздействия. В связи с этим ОКР поднял вопрос о том, как мельдоний попал в организм спортсмена, потому что сам керлингист не мог принять его осознанно.

По информации портала Insidethegames, Александр считает виновным кого-то из партнеров по сборной России, которые не попали на Олимпиаду. По его мнению, кто-то из них мог подсыпать ему вещество во время сборов в Японии. В Международном олимпийском комитете эту версию согласились учесть. При этом пресс-атташе сборной Константин Выборнов заявил, что информация не соответствует действительности, а сам спортсмен никаких комментариев по этому поводу не давал.
3
3
Спортсмен заговорил после оглашения результатов вскрытия допинг-пробы В
Практически сразу после заявления на сайте Федерации керлинга России появилось обращение Крушельницкого. Он извинился перед делегацией и болельщиками и заявил, что жалеет о том, что «историческая победа российского керлинга стала сейчас предметом допингового скандала, который наносит огромный вред нашему виду спорта и всему российскому спорту в целом». Вместе с тем спортсмен заверил, что не принимал никаких запрещенных препаратов: «Только напрочь лишенный здравого смысла человек может использовать любого рода допинг, и тем более такой, как мельдоний, в преддверии Олимпийских игр, где тестирование на самом высоком уровне». Сообщалось, что 19 февраля Александр сдал аккредитацию и покинул Олимпийскую деревню в Пхенчхане.
4
4
Федерация керлинга России пообещала заступиться за спортсмена
Информация о том, что кто-то из российских спортсменов-олимпийцев сдал положительную допинг-пробу, появилась 18 февраля. СМИ называли фамилию Крушельницкого, несмотря на то, что ОКР эту информацию отказывался подтвердить. Позднее Федерация керлинга России (ФКР) подтвердила этот факт и выступила в его поддержку: «Наша позиция абсолютно понятна и согласована со всеми. После того как будет официально объявлено о пробе B, мы четко понимаем, что делать. Мы подали заявление в СК (Следственный комитет — прим. «Ленты.ру») на имя Александра Бастрыкина, чтобы разобраться в ситуации. Запросили данные с видеокамер из Японии и Южной Кореи, кто заходил в помещения, и так далее», — заявил вице-президент ФКР Андрей Созин. Он же отметил, что Крушельницкий не мог принять допинг преднамеренно.
5
5
Спортивный арбитражный суд открыл против россиянина дело
19 февраля CAS по запросу Международного олимпийского комитета открыл дело против Александра. Точная дата заседания не сообщается, однако, вероятнее всего, оно состоится 22 февраля. По словам Созина, в данный момент Крушельницкий остается в Южной Корее и ждет начала рассмотрения его дела. При этом в МОК пообещали не делать скоропалительных решений по российским спортсменам. Вместе с тем специальная рабочая группа комитета продолжает наблюдение по выполнению особых условий участия россиян в Олимпийских играх 2018 года. На основании выводов коллектива будет принято решение о восстановлении ОКР в рядах организации и возвращении российского флага на церемонии закрытия Олимпиады. Случай с Крушельницким может помешать этому. Также, возможно, встанет вопрос о дальнейшем допуске российских спортсменов на Игры.
6
6
Олимпийская медаль Крушельницкого и Брызгаловой стала первой в истории российского керлинга
13 февраля Крушельницкий вместе с Анастасией Брызгаловой победили норвежскую пару в матче за третье место в дабл-миксте. Эта медаль стала первой для российского керлинга на Олимпиадах. Кроме того, эта дисциплина дебютировала на Играх. Золотая награда досталась спортсменам из Канады. Также Крушельницкий и Брызгалова, которые являются супругами, выигрывали чемпионат мира в смешанных парах в 2016 году. По словам Александра, ему жаль, что он не смог оградить себя и Анастасию от тех проблем: «Мой положительный тест на мельдоний в этой связи стал для меня и для Насти не просто шоком. Это огромный удар и по репутации, и по карьере».
Спорт00:08Сегодня

«Вива, Сталин!»

Он сбежал из Испании, попал в «Торпедо» и стал советским шпионом