Поправочка: Россию лишат международных соревнований

5

Чем грозит запрет WADA и кого он коснется

1
1
Россия лишится права на проведение международных соревнований с 1 апреля 2018 года
27 февраля «Чемпионат.com» обратил внимание на изменения в кодексе Всемирного антидопингового агентства (WADA). Они были приняты советом учредителей организации еще в ноябре 2017 года. В тексте документа мягкие формулировки «делать все возможное, чтобы заявки на проведение чемпионатов мира принимались только от тех стран...» заменили на строгие «принимать заявки на проведение чемпионатов мира и других международных спортивных мероприятий только от тех стран...» Исходя из этого следует, что с 1 апреля 2018 года Россия не сможет претендовать на проведение крупных международных соревнований — по олимпийским и некоторым другим видам спорта.
2
2
Причиной послужил новый стандарт соответствия кодексу WADA
Вместе с поправками в кодекс WADA выпустило новый документ — Международный стандарт соответствия кодексу организации для подписавших сторон (International Standard for Code Compliance by Signatories). Согласно этому стандарту, право на проведение международных соревнований могут получать те страны, национальные антидопинговые организации которых соответствуют кодексу WADA. Среди прочих подписавших стандарт организаций есть и Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), признанное не соответствующим кодексу WADA в 2015 году и не восстановленное в правах до сих пор.
3
3
WADA подтвердили информацию о запрете на проведение турниров в России
В WADA тревожную для российского спорта информацию подтвердили. «В соответствии с поправками в кодекс, утвержденными советом учредителей WADA в ноябре 2017 года, которые должны вступить в силу 1 апреля 2018 года, международные федерации будут обязаны осуществлять прием заявок на проведение чемпионатов мира и других международных событий только из тех стран, где правительство ратифицировало, приняло, одобрило или присоединилось к антидопинговой конвенции ЮНЕСКО и где национальный олимпийский комитет и национальная антидопинговая организация соответствуют кодексу», — заявила менеджер WADA по связям с общественностью Мэгги Дюранд.
4
4
Проведению чемпионата мира и футбольных еврокубков ничто не угрожает
Турнирам, контракты на проведение которых уже подписаны, ничто не угрожает. Чемпионат мира-2018, матчи Лиги наций и футбольные еврокубки никуда из России не денутся. Запрет касается только тех соревнований, которые проводят под эгидой международных федераций, подписавших кодекс WADA. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), например, кодекс не подписывал, равно как и ряд других крупных организаций (баскетбольная Евролига, Абсолютный бойцовский чемпионат и другие ММА-промоушены). Но с апреля под удар попадут этапы Кубков мира (например, по биатлону, бойкот которого активно обсуждается на Западе), Универсиады, Всемирные военные игры, шахматные Олимпиады и многие другие. Даже если международные федерации будут склоняться к тому, чтобы отдать право проведения соревнования России, у них не будет такой возможности.
5
5
Сколько продлится запрет — неизвестно
Как сообщили в WADA, запрет на подачу заявок может быть отменен в том случае, если РУСАДА будет восстановлено в правах. Когда конкретно это произойдет — никому неизвестно. На состоявшемся в ноябре 2017 года исполкоме WADA было принято решение не восстанавливать российское агентство в правах. К РУСАДА были предъявлены определенные требования, министр спорта России Павел Колобков в ноябре заявил, что все они выполнены. В WADA, однако, считают иначе. По официальной версии, РУСАДА отказались реабилитировать из-за невыполнения двух обязательств: признать факт вмешательства государства в антидопинговую программу и обеспечить доступ к закрытым образцам проб, находящимся в Московской антидопинговой лаборатории. В следующий раз исполком WADA соберется 16 мая 2018 года.
Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него