Женщины в опасности

8

Россиянкам доверят мужскую работу. Они ждали этого 40 лет

1
1
Власти обратили внимание на список из 456 запрещенных россиянкам профессий

Министерство труда России пересмотрит список профессий из 38 отраслей, недоступных для женщин, заявил глава ведомства Максим Топилин. «Соответствующий приказ будет подписан в ближайшее время», — заверил он журналистов в кулуарах Евразийского женского форума. По его словам, одной из причин такого решения стала автоматизация технологических процессов: в перечне остались виды работ, которых уже нет в современном производстве.

2
2
Список утвердили в прошлом веке. О недопустимости дискриминации говорили много лет

Официальный список из 456 профессий, запрещенных для женщин, достался стране в наследство от СССР: он действует с 1974 года. В частности, документ ограничивает работу женщин в шахтах, экипажах судов, машинистами поездов, кузнецами, плотницами, забойщицами скота, водительницами автобусов на междугородных и международных маршрутах. Последняя действующая версия перечня была утверждена в феврале 2000 года. Официальным объяснением подобных ограничений была опасность для репродуктивного здоровья, однако ООН и правозащитные организации неоднократно указывали на то, что нет никаких доказательств негативного влияния на фертильность подобной трудовой деятельности, и признавали документ ущемляющим права женщин.

В России о необходимости пересмотра перечня профессий говорили эксперты Международной организации труда (МОТ), утверждавшие, что он составлен на основе гендерных стереотипов. «Ситуация не сбалансирована: многие вредные работы, наоборот, не находятся в списке, но женщины их выполняют», — отмечали специалисты, приводя в пример «женские» должности на судостроительных заводах, связанные с обработкой и покраской деталей, для выполнения которых нужно продолжительное время находиться в одной позе и дышать вредными испарениями.

3
3
Женщинам долго не шли навстречу

Россиянкам, решившим строить карьеру в «мужских» сферах деятельности, приходилось доходить до высших судебных инстанций. Однако и это не гарантировало успех: в 2009 году Верховный суд дважды признал законным запрет петербурженке Анне Клевец работать машинисткой поезда в метрополитене. Доводы руководства подземки о губительном влиянии на ее детородную функцию высоких эмоциональных нагрузок, меняющегося графика и длительного нахождения под землей суд нашел резонными, проигнорировав тот факт, что на менее оплачиваемых должностях женщины все же заняты: дежурными на станциях, уборщицами и билетерами.

Более пяти лет судилась с работодателем — Самарским речным пассажирским предприятием — и Светлана Медведева, получившая диплом техника-судоводителя и матросскую специальность «рулевой-моторист» в речном техникуме. Однако самарчанке отказали в должности рулевого-моториста на теплоходе «Ом-338», сославшись на запретительный перечень. Проиграв все суды, Медведева обратилась в комитет ООН, занимающийся проблемами дискриминации женщин. Организация заявила о ее праве занимать указанную должность, после чего Верховный суд России отправил дело на пересмотр в суд первой инстанции. В сентябре прошлого года Самарский районный суд удовлетворил требования истицы, признав решение предприятия дискриминацией.

4
4
Профсоюзы обращались в Минтруд

После истории Медведевой Российский профессиональный союз моряков пожаловался в Министерство труда и социальной защиты на то, что женщинам, окончившим мореходные училища, отказывают в праве работать в судовых экипажах.

Спустя год на запретительный перечень обратили внимание и РЖД. В компании напомнили, что один из разделов списка включает такие профессии, как машинист и помощник машиниста локомотива, составитель поездов, аккумуляторщик, осмотрщик вагонов, и задались вопросом: почему дамы не могут работать машинистами, хотя им можно быть летчицами даже на военных самолетах? «Запрет на работу женщин у нас был обоснован вредными факторами, связанными с вибрацией, потому что грузовые и пассажирские локомотивы были не слишком комфортными. Но сейчас появился более современный подвижной состав, в том числе скоростные поезда "Сапсан" и "Ласточка"», — отмечали в руководстве холдинга.

5
5
Депутаты отвечали, что проблемы гендерного неравенства решены

Несмотря на это в середине июля Государственная дума отказалась рассматривать законопроект «О государственных гарантиях прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации», который содержал такие понятия, как дискриминация по признаку пола, харассмент и домогательства на рабочем месте. Законотворцы заверили, что с 2003 года, когда документ был принят в первом чтении, основные трудности уже преодолены, и привели в пример ситуацию в парламенте, где «существенно увеличилось представительство женщин и их влияние на политику». Депутаты добавили, что россиянки вполне защищены от дискриминации Трудовым кодексом и Конституцией.

6
6
Им возразил Путин

В конце июля президент России Владимир Путин заявил об обратном. На встрече с учащимися образовательного центра «Сириус» в Сочи он поведал о различиях в оплате труда для мужчин и женщин в России и признал, что в стране есть проблемы, связанные с защитой прав женщин. Кроме того, российский лидер высказался и на тему феминизма: «Тут нет ничего плохого», — сказал он.

7
7
Россиянок решили допустить до самолетов и поездов

В пятницу, 21 сентября, на Евразийском женском форуме выступил глава Министерства труда Максим Топилин. Он поведал, что ведомство намерено пересмотреть запретительный список: в частности, снять ограничения на работу женщин в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, в качестве водительниц большегрузных автомобилей и машинисток специальной техники. Топилин отметил, что это расширит возможности россиянок для трудоустройства и обеспечит справедливые условия труда.

Министр труда также напомнил, что нужно сокращать разницу в заработных платах мужчин и женщин, работающих на одной и той же должности, что происходит довольно медленно: с 36,8 процента разницы в пользу мужчин в 2001 году до 28,3 процента в 2017-м. По информации Общественной палаты России, женщины воспринимают подобную дискриминацию «нормально и, соответственно, они более удобны для работодателя».

8
8
Заявление было сделано на фоне экономического спада и надежды на подъем

О пересмотре ограничительного списка профессий для женщин было сказано после того, как Путин вновь призвал решить проблему гендерного неравенства и снять карьерные ограничения для женщин. «Мир, государство только выиграют, если женских историй успеха будет как можно больше», — заявил он 20 сентября. Президент напомнил, что необходимо преодолеть гендерные стереотипы и создать условия для профессиональной реализации жительниц страны, и рассказал, что грань между мужскими и женскими профессиями стирается. Глава Министерства здравоохранения России Вероника Скворцова добавила, что «у женщин, в отличие от мужчин, есть параллельное мышление, они последовательны».

Необходимость более значительного присутствия женщин в экономике обосновал министр экономического развития Максим Орешкин. «Если бы у нас сейчас в России экономическая активность женщин была бы такая же, как в Норвегии, то ВВП был бы на четыре процента выше — мы бы уже выполнили один из элементов указа президента: были бы выше Германии с точки зрения размера экономики», — заявил Орешкин на втором Евразийском женском форуме.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru