1. РПЦ объявила о невозможности «продолжения отношений» с Константинопольским патриархатом
  2. Решение Синода коснется и простых прихожан
  3. Происходящее — ответ Московского патриархата на скорое предоставление автокефалии Украине
  4. Еще месяц назад представители Церкви говорили о возможном расколе
  5. РПЦ пыталась повлиять на Константинопольский патриархат еще в сентябре
  6. В РПЦ опасались, что автокефалия УПЦ может привести к кровопролитию
  7. Но Константинопольский патриархат был непреклонен и даже попытался обосновать решение с научной точки зрения
  8. В Кремле ранее сформулировали свою позицию на происходящее
  9. Российский МИД в свою очередь обвинил США в церковном расколе на Украине
  10. Точная дата автокефалии неизвестна
  11. В РПЦ надеются, что ситуацию еще можно исправить
  12. Патриарх Кирилл заявил, что никакие светские силы не уничтожат церковь на Украине

РПЦ прекращает отношения с Константинополем

12

Православных россиян лишили святых мест. Все из-за автокефалии Украины

1
1
РПЦ объявила о невозможности «продолжения отношений» с Константинопольским патриархатом

Священный синод РПЦ, проходивший в Минске, признал невозможным продолжение евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. «Иного решения не мог принять наш Священный синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата», — объяснил митрополит Волоколамский Иларион.

2
2
Решение Синода коснется и простых прихожан

Верующие РПЦ не смогут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться и принимать участие в других таинствах, которые будут проводиться в храмах под юрисдикцией Константинополя. Кроме того, привоз реликвий и святынь, которые хранятся в храмах и монастырях Вселенского патриархата, вряд ли будет возможен. В церквях и монастырях, подчиняющихся Константинопольскому патриархату, хранятся, например, пояс Пресвятой Богородицы, чудотворные иконы, мощи святых, а также части тернового венца Спасителя. Этот запрет будет действовать до тех пор, пока Константинополь не пересмотрит свою позицию по автокефалии на Украине. Об этом заявил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков. Речь, в том числе и о храмах на Афоне. «Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиям», — подчеркнул Волков. По словам Волкова, со святынями, которые хранят другие церкви, проблем возникнуть не должно. В частности, это касается прибытия в Россию благодатного огня.

3
3
Происходящее — ответ Московского патриархата на скорое предоставление автокефалии Украине

Ранее Константинопольский патриархат принял решение приступить к предоставлению автокефалии Украине, а также немедленно восстановить ставропигию (представительство, непосредственно подчиненное Константинопольскому патриарху) в Киеве. Константинополь также снял анафему и все запреты, наложенные РПЦ на главу самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета, и восстановил его, а также лидера еще одной неканонической структуры — Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария и их последователей в церковных правах и сане. А их паству — «восстановил к общению с Церковью».

Таким образом, Константинополь впервые признал легитимными раскольнические церковные структуры на Украине. Кроме того, Константинопольский патриархат фактически заявил о своих правах на Украину, отозвав правовые обязательства исторического письма 1686 года о передаче Московскому патриарху права назначать митрополита Киевского, избранного собором его епархии.

В РПЦ осуждают решения Константинопольского патриархата и считают, что его действия являются грубым нарушением церковных канонов и представляют угрозу всему мировому православию.

4
4
Еще месяц назад представители Церкви говорили о возможном расколе

Уже в начале сентября было понятно, что речь идет о большом конфликте. На это указывали и слова официального представителя РПЦ митрополита Илариона. Он неоднократно говорил, что Московский патриархат будет вынужден «полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольским» (то есть совместное причастие), если Константинополь продолжит антиканоническую деятельность на территории Украинской православной церкви. Вся полнота ответственности за трагические последствия этого разделения ляжет «лично на патриарха Константинопольского Варфоломея и поддерживающих его архиереев».

5
5
РПЦ пыталась повлиять на Константинопольский патриархат еще в сентябре

В середине сентября Священный синод Русской православной церкви (РПЦ), возмущенный разговорами о скорой автокефалии, решил приостановить совместные службы с Константинопольским патриархатом и молитвенное поминовение Вселенского патриарха Варфоломея во время богослужений. Московский патриархат также приостановил свое участие в епископских ассамблеях, богословских диалогах и всех структурах, где председателями или сопредседателями выступают представители Константинопольского патриархата.

6
6
В РПЦ опасались, что автокефалия УПЦ может привести к кровопролитию

В случае предоставления автокефалии Украинской православной церкви на Украине может начаться кровопролитие. Об этом в эфире RT в сентябре РПЦ предупредил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Если УПЦ Московского патриархата признают церковью страны-агрессора, как они сейчас говорят, если ее лишат законных прав, то мы можем ожидать всего чего угодно — что раскольники возьмут контроль над большими монастырями, такими как Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра. Тогда, конечно, православные верующие будут защищать эти святые места, и может начаться кровопролитие», — сказал он.

7
7
Но Константинопольский патриархат был непреклонен и даже попытался обосновать решение с научной точки зрения

Константинопольский патриархат попытался обосновать решение предоставить Украине автокефалию и для этого опубликовал 29-страничный текст «Вселенский трон и церковь Украины — говорят документы», в котором приводятся сведения из архивов, доказывающие ее независимость от Московского патриархата. Историческое исследование проводилось при поддержке образовательного фонда банка National Bank of Greece. В нем утверждается, что Константинополь никогда не передавал Киевскую митрополию, на основе которой возникла Украинская церковь, в каноническую территорию Московского патриархата. Право хиротонии (священства), согласно документу, было предоставлено Москве «по финансовым причинам», «из необходимости» и «носило временный характер».

«Официальные документы свидетельствуют о том, что Константинопольская церковь никогда не предавала де-юре свои канонические права на церковь Украины… Таким образом, Вселенский патриарх имеет право и обязанность проявлять материнскую заботу о церкви Украины в каждом случае, когда посчитает необходимым», — поясняется в тексте.

В Русской православной церкви раскритиковали исторические данные, опубликованные Константинополем. Представители Московского патриархата подчеркнули, что все сведения нуждаются в проверке, а сама ситуация требует серьезной научной дискуссии. В РПЦ, к примеру, сказали, что в известных документах не прописан временный характер передачи Киевской митрополии под крыло Москвы

8
8
В Кремле ранее сформулировали свою позицию на происходящее

Россия везде защищает интересы русских и русскоговорящих, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя возможность вмешательства Москвы в церковный вопрос на Украине. «Россия защищает интересы православных. Это абсолютно обоснованная и абсолютно понятная позиция. Это будет исключительно политико-дипломатическим путем», — сказал представитель Кремля. Он подчеркнул, что Москва отреагирует на гонения против Украинской православной церкви, входящей в состав Московского патриархата, только в случае, «если действительно украинским властям не удастся удержать ситуацию в правовом поле, и это примет какие-то уродливые проявления, насильственные».

9
9
Российский МИД в свою очередь обвинил США в церковном расколе на Украине

Глава российского МИД Сергей Лавров ранее обвинил США в поддержке провокаций в отношении Украинской православной церкви со стороны Константинополя. Об этом говорилось на сайте МИД России.

«Украинский патриархат не поворачивался спиной к Русской православной церкви, потому что Украинская православная церковь Московского патриархата выступает против тех провокаций, которые сейчас затевает патриарх Константинопольский Варфоломей при прямой публичной поддержке из Вашингтона», — заявил он.

По словам главы ведомства, провокация ставит целью использовать две неканонические раскольничьи церкви на Украине (речь идет об Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви), которые никогда не признавались православными церквями. Он также отметил, что вмешательство в жизнь церкви запрещено законом и на Украине, и в России.

«Когда специальный представитель США по вопросам церковных отношений прямо приветствует решение патриарха Варфоломея, когда [Курт] Волкер (специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины — прим. «Ленты.ру»), который призван от имени США заниматься содействием украинскому урегулированию на основе Минских договоренностей, заявляет то, что он заявляет про эти процессы, то у нас говорят "на воре шапка горит"», — отметил Лавров. Он также подчеркнул, что те, кто безосновательно обвиняют Москву во вмешательстве в свои внутренние дела, делают то же самое, «как будто это является нормой».

10
10
Точная дата автокефалии неизвестна

Точная дата издания томоса (церковного указа) об автокефалии православной церкви на Украине пока названа не была. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что томос будет получен после объединительного собора украинских православных церквей — с участием УАПЦ, УПЦ КП и Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Секретарь Священного синода УПЦ КП в эфире телеканала «Громадське» заявил, что томос может быть предоставлен во второй половине ноября.

11
11
В РПЦ надеются, что ситуацию еще можно исправить

Русская православная церковь надеется, что Константинопольский патриархат изменит решение предоставить автокефалию Украинской церкви. «Мы надеемся на то, что здравый разум восторжествует, что Константинопольский патриархат изменит свое отношение к существующей церковной реальности. Но до тех пор, пока этого изменения не произошло, пока эти беззаконные и антиканоничные решения остаются в силе, мы не сможем находиться в общении с этой церковью, находящейся сегодня в расколе», — заявил журналистам глава отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион.

12
12
Патриарх Кирилл заявил, что никакие светские силы не уничтожат церковь на Украине

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что не верит в успех «светских сил», пытающихся уничтожить каноническую православную церковь на Украине. «Мы знаем, как сегодня непросто на братской земле украинской, которая проходит через тяжелейшие испытания. Верим, что "врата адовы" не одолеют Церковь. Мы верим, что никакие светские силы, ставящие перед собой целью уничтожение Церкви, не будут успешны», — сказал патриарх после всенощного бдения в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска. По его словам, подобное в истории уже было не раз, в том числе и в совсем недавней истории — в XX веке. Церковь прогибалась под ударами, но она «никогда не ломалась» и «оставалась той духовной силой, которая в конце концов воспламеняла чувства и вдохновляла людей» на отстаивание своей веры и «на устроение совершенно иного бытия», отметил он.