Журналиста пытали и обезглавили прямо в консульстве

5

В деле замешан саудовский принц. США делают вид, что ничего не случилось

1
1
Хашогги пошел в консульство разводиться и не вышел

2 октября 59-летний колумнист газеты The Washington Post Джамаль Хашогги вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Мужчина хотел развестись с женой, проживающей в Саудовской Аравии, чтобы жениться на 36-летней турчанке Хатидже Дженгиз. По исламским законам, муж может развестись с женой, просто заявив о намерении. Однако для заключения официального брака в Турции Хашогги было необходимо задокументировать собственное решение и получить свидетельство о разводе.

Это был второй визит Хашогги в консульство по поводу развода. За несколько дней до этого ему сказали, что некоторые его документы не в порядке. Журналист прибыл к консульству в сопровождении невесты. В 13:14 он вошел в диппредставительство, оставив Дженгиз свой смартфон, поскольку правила консульства запрещают проносить телефоны. Он наказал невесте обращаться к турецким властям, если его не будет больше четырех часов. В 17:00 консульство закрывалось, перед закрытием женщина попыталась прояснить ситуацию. В консульстве ей сообщили, что Хашогги ушел.

Журналист нигде не объявлялся. Друзья тщетно пытались найти его до полуночи. Его друг Туран Кислакки, который тоже ожидал возвращения Хашогги из консульства неподалеку, заявил о стопроцентной уверенности в том, что журналист не покидал здания.

Его коллеги забили тревогу. Вечером того же дня редакция The Washington Post выразила обеспокоенность пропажей журналиста. Издание отметило, что, несмотря на то, что Саудовская Аравия анонсировала реформы в королевстве, «тревожные события в сообществе активистов внутри страны говорят совсем об ином». С мая по август в государстве были арестованы по меньшей мере 15 правозащитников. Среди них были 29-летняя Луджайна аль-Хатлула, пытавшаяся бороться с запретом женщинам водить автомобиль. Хашогги подвергал критике арест активистов, однако похвалил действия короля Саудовской Аравии, который в июне 2018 года снял запрет на женское вождение, который действовал 50 лет.

2
2
C журналистом зверски расправились

Спустя неделю после исчезновения Хашогги его коллеги из The Washington Post заявили о добытых доказательствах убийства колумниста прямо в стенах саудовского диппредставительства. Журналисты заявили, что в распоряжении турецких властей есть аудио- и видеозаписи, подтверждающие факт убийства. С содержанием этих материалов The Washington Post ознакомилась со слов анонимных турецких чиновников. Они заявили, что записи свидетельствуют о том, что с Хашогги расправились прямо в консульстве: на них слышно, как мужчину допрашивают на арабском, а затем пытают и убивают. По словам источников газеты, содержание материалов доказывает прямую причастность Саудовской Аравии к убийству Хашогги. Отмечалось, что Турция не обнародовала эти материалы, опасаясь обвинений в слежке за иностранными гражданами на территории страны.

Турецкие власти убеждены, что как только Хашогги переступил порог консульства, его задержали, допросили, жестоко пытали и убили прямо на территории представительства. Следствие предполагает, что тело журналиста расчленили медицинской пилой. Al Jazeera сообщала, что на это ушло семь минут.

По информации турецкого правительственного издания Yeni Safak, в процессе пыток журналисту отрезали пальцы, а в финале — голову. Издание пишет о причастности Саудовской Аравии как о доказанном факте и также ссылается на аудиозаписи, которые так и не были предъявлены.

Останки Хашогги, предположительно, были вывезены с территории консульства в черном фургоне с затемненными стеклами. Он отъехал от представительства спустя два часа после того, как Хашогги вошел в здание, обращала внимание газета Guardian. Полиция объявила фургон в розыск. Речь идет о Mercedes Vito, писало турецкое издание Sabah. Останки журналиста могут быть захоронены в саду резиденции консула.

3
3
Пытки якобы записались на умные часы Apple Watch

Турецкое издание Sabah сообщало, что допрос, пытки и убийство Хашогги записались на умные часы Apple Watch, которые были на руке колумниста. Часы синхронизировались с айфоном, который Хашогги оставил невесте, а также загружали записи в облачное хранилище. По описанной изданием версии, саудовские разведчики, заметив часы на руке Хашогги, попытались удалить записи из iCloud, разблокировав часы с помощью отпечатка пальцев его владельца. Однако до конца удалить файлы не удалось. Специалисты по технике Apple поставили под сомнение эту версию, обратив внимание на то, что в Apple Watch нет функции разблокировки по отпечатку пальца. Специалисты по технологиям обнаружили и другие нестыковки в этой версии.

Неправдоподобность версии может свидетельствовать о том, что полиция, не желая признавать, что записи получены благодаря прослушке в здании консульства, пытается отвести подозрение от турецких властей.

4
4
К казни журналиста может быть причастен саудовский наследный принц

На требования президента Турции раскрыть судьбу журналиста наследный принц саудовского королевства Мохаммед бин Салман предложил турецким властям осмотреть консульство. Турецкая следственная группа и представители прокуратуры девять часов обыскивали территорию генконсульства. Высокопоставленный источник агентства Associated Press заверил, что улики, подтверждающие убийство, были найдены, но какие именно, не уточнил. Известно, что полицейские брали ряд анализов — в частности, образцы почвы из сада консульства.

Турецкое следствие полагает, что принц в этой истории не случайная персона. Следователи обращают внимание на то, что в день посещения журналистом консульства в Стамбул на двух частных бортах прилетели 15 высокопоставленных подданных Саудовской Аравии. Среди них были люди, занимавшие военные и правительственные посты, представители спецслужб и разведки. Именно их Турция подозревает в расправе над Хашогги. Саудовцы забронировали номера в гостинице неподалеку от консульства на три дня, однако 13 из них улетели на двух частных самолетах вечером того же дня, а двое остальных — утром 3 октября. После убийства и расчленения они полным составом поужинали на территории консульства, сообщает источник в Генеральной прокуратуре Стамбула.

Из 15 подозреваемых (их имена и фотографии публиковали турецкие СМИ) семеро связаны с Мохаммедом бин Салманом, выяснило следствие. В частности, в окружении принца неоднократно видели подозреваемого Махера Абдулазиза Мутреба, работавшего в посольстве Саудовской Аравии в Лондоне с 2007 года. Газета The New York Times показала его на снимках, сделанных в рабочих поездках принца во Францию, Испанию, США. Еще трое подозреваемых связаны с охраной наследного принца, они, в частности, сопровождали бин Салмана в Великобритании, где в марте 2018 года он встречался с королевой Елизаветой. В соучастии в убийстве журналиста также подозревают судмедэксперта Салаха Мухаммада аль-Тубаиги (Тубайджи), который был назван главой судебно-медицинской экспертизы в отделе безопасности Саудовской Аравии. Именно он, по данным источников СМИ в следственных органах, расчленил тело журналиста. Со слов источника, Тубаиги начал разрезать Хашогги, пока тот был еще жив. Чтобы заглушить крики жертвы, он надел наушники с громкой музыкой и посоветовал окружающим поступить так же.

В распоряжении издания Middle East Eye оказался документ министерства внутренних дел Саудовской Аравии, в котором указаны должности подозреваемых, даты их рождения, паспортные данные и номера телефонов, а также заграничные поездки, в которых они сопровождали бин Салмана. Все они являются членами специальных сил безопасности коронованного принца. Издание не стало публиковать документ в интересах безопасности своих источников. В то же время государственная телесеть Саудовской Аравии Al Arabia назвала подозреваемых туристами, которые стали жертвами ложных обвинений.

5
5
Консул знал об убийстве и просил убийц не навлекать на него беду

Генконсул Саудовской Аравии в Турции Мухаммед Ибрагим аль-Утейби знал об убийстве и пытался убедить причастных к нему не вершить казнь на дипломатической территории, писала Yeni Safak. В ответ один из присутствующих в кабинете якобы сказал ему: «Если хотите жить по возвращении в Аравию, заткнитесь!»

16 октября генконсул внезапно улетел в Эр-Рияд. Как стало известно позже, после скандала с пропажей журналиста он был уволен. Кроме того, на родине в отношении мужчины начато расследование. В связи с какими нарушениями, не уточняется.

Официальные лица США сдержанно реагируют на ситуацию. В связи с расследованием пропажи журналиста госсекретарь США Майк Помпео специально прибыл в Эр-Рияд, чтобы обсудить позицию саудовских властей по этому вопросу. После короткой встречи с саудовскими властями, он заверил, что королевство обеспечит «прозрачное расследование» и не пощадит виновных. В свою очередь, президент США Дональд Трамп, поговорив с принцем Мухаммедом бин Салманом, заявил, что тот понятия не имеет, что произошло в консульстве в Турции, но обещает масштабное расследование. Вашингтон также запросил у Анкары аудиозапись, доказывающую зверства, совершавшиеся 2 октября в стамбульском консульстве. Трамп не уверен в том, что такая запись существует.

Источники CNN анонсируют, что королевство готовится признать смерть журналиста и объявить, что он погиб в результате «допроса, который пошел не по плану». Сообщается, что в настоящее время саудовцы заняты формированием доклада на эту тему.