Государственная Дума до конца февраля может окончательно принять законопроект о паллиативной медицинской помощи, который закрепляет право пациента на облегчение боли наркотическими препаратами.
Поправки в закон «Об основах охраны здоровья» разрешат выписывать неизлечимо больным пациентам бесплатные наркотические и психотропные лекарства в больнице и в дневном стационаре по месту жительства. Кроме того, пациент получит право не только на медицинское вмешательство, но также на психологическую помощь и уход.
Цель законопроекта — защитить тяжелобольных людей от страданий, сделать так, чтобы при желании они могли умереть дома, а не в казенных стенах. Предполагается, что основной упор в паллиативной помощи будет сделан на выездные патронажные службы. Курировать федеральную паллиативную сеть будет Научно-методический центр.
Предполагается, что паллиативная помощь должна строиться по территориальному принципу, а не по месту прописки. Сегодня дети, которые перевезли к себе умирающую мать или отца из другого города, сталкиваются с проблемами. Декларируется, что полис ОМС равнозначен во всех регионах, однако получить по нему бесплатное лекарство для льготников — очень трудно. А выписать сильнодействующие обезболивающие препараты — практически невозможно.
«У нас сегодня есть шанс сделать так, чтобы слово "отмучился" перестало быть актуальным, — заявила на заседании Совета Госдумы по законотворчеству один из идеологов законопроекта, основатель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. — Это "отмучился", оно состоит из "не страшно", "не больно", "не стыдно", "не одиноко" и "человеческое достоинство". Вот это ключевые вещи».
24 января Госдума в первом чтении приняла пакет из четырех законопроектов, которые приравняют к мелкому хулиганству распространение фейковых новостей, а также проявление неуважения к госсимволам и органам власти в интернете.
Под фейками понимается недостоверная информация, создающая угрозу жизни и здоровью людей, а также общественной безопасности и инфраструктуре. Ее публикация в СМИ и интернете будет наказываться штрафом до одного миллиона рублей.
За распространение в интернете материалов, «в неприличной форме выражающих явное неуважение» к госсимволам, госорганам, обществу и государству, авторов предлагают карать штрафом или арестом на 15 суток.
Данная инициатива вызвала широкое обсуждение в обществе, а также в самой Государственной Думе. В частности, депутат от ЛДПР Сергей Иванов в ходе обсуждения законопроектов предложил коллегам способ избежать нелестных оценок со стороны граждан. По его словам, для этого им стоит умереть.
«Если вы хотите, чтобы про вас не писали ничего или говорили только хорошее, — умрите. А в противном случае, пока мы живы и что-то делаем, российские граждане имеют право нас критиковать и высказывать неуважение в любой форме», — сказал он.
В прошедшем месяце глава комитета нижней палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что в январе-феврале Госдума рассмотрит законопроекты о цифровой экономике, в том числе проект «О цифровых финансовых активах», регулирующий правовой режим использования криптовалют.
В первоначальной редакции инициатива предусматривала только один вид сделок — обмен токенов на рубли или иностранную валюту. Законопроект должен ввести определение цифровых финансовых активов, а также закрепить новый вид заключаемого в электронной форме договора — смарт-контракт.
Криптовалюту и токены признают имуществом. Законопроект определяет ключевые различия между ними: у токена имеется один эмитент, а у криптовалюты — множество майнеров. При этом ни то, ни другое не станет законным средством платежа на территории РФ.
Весной прошлого года много обсуждали законопроект о явке призывников в военкомат без повестки. Инициатива была одобрена в первом чтении 4 апреля 2018 года.
Если законопроект примут, то повестку смогут присылать заказным письмом по почте с уведомлением о вручении по месту жительства или по месту работы. Она будет считаться врученной, если ее получил не только сам призывник, но и любой его родственник. Также мужчине призывного возраста придется явиться в военкомат, даже если он, несмотря на отсутствие отсрочки, не получил повестку. Если он не сделает этого до следующего призыва, то станет уклонистом.
Если призывник получил повестку после той даты, которая указана в бумаге, то он обязан прибыть на призывной пункт в течение трех дней. Если повестка получена после окончания призыва, то появиться в военкомате надо до начала следующего призыва. Неявка без уважительных причин или отказ от получения повестки будут считаться уклонением от военной службы.
Соавтор законопроекта об устойчивости Рунета Андрей Луговой несколько дней назад заявил, что в феврале данная инициатива может быть рассмотрена Госдумой в первом чтении. При этом он предположил, что закон может быть принят до конца весенней сессии.
Цель законопроекта — сделать Рунет устойчивым к внешним угрозам. Как отмечается в пояснительной записке, речь идет о создании специальной инфраструктуры, способной заменить зарубежные корневые интернет-серверы, а также национальной системы доменных имен.
Данная инфраструктура обеспечит исправную работу Рунета, если отечественных операторов отключат от глобальной сети. Таким образом будут созданы особые правила маршрутизации трафика.
По мнению авторов инициативы, эти меры существенно уменьшат объем данных, передаваемых за рубеж российскими пользователями.
Также в законопроекте оговаривается проведение регулярных учений по выявлению угроз и восстановлению работы Рунета. Основными их участниками станут операторы связи, владельцы сетей и органы власти.
Отмечается, что документ подготовлен «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США».
Критики законопроекта отмечают высокие траты на его реализацию, что может сказаться на стоимости услуг, а также повысить риски сбоев в сети. При этом провайдерам придется устанавливать в своих сетях технические средства, с помощью которых власти смогут блокировать запрещенные ресурсы.
В феврале в Госдуме пройдут общественные слушания, на которых будет обсуждаться предложение правительства вернуть наказание за превышение скорости свыше 10 километров в час.
Сейчас ездить «бесплатно» можно, превышая разрешенную скорость менее чем на 20 километров в час.
В комитете нижней палаты по госстроительству и законодательству раскритиковали данное предложение.
«Реакция резко негативная, опять залезают в карман граждан... Ни о каком возвращении штрафов за превышение до 20 километров в час речи быть не может», — заявил первый зампред комитета Вячеслав Лысаков.
Сообщается, что в преддверии слушаний депутаты намерены запросить в правительстве статистику ДТП при превышении скоростного режима свыше 20 километров в час, но не более чем на 40 километров в час.