«Тоттенхэм» стал вторым финалистом Лиги чемпионов

5

Англичане чудом обыграли «Аякс». Впереди чисто английский финал

1
1
«Тоттенхэм» проигрывал 0:2, но сумел отыграться и выйти в финал

В первом матче полуфинального противостояния английский клуб проиграл «Аяксу» со счетом 0:1. В ответной встрече, проходившей в Амстердаме, «шпоры» тоже начали неудачно — после первого тайма они уступали 0:2. Уже на пятой минуте голом отметился капитан голландцев, 19-летний Маттейс де Лихт, ставший самым молодым игроком, забивавшем в полуфинале Лиги чемпионов, а через 30 минут преимущество хозяев удвоил полузащитник Хаким Зиеш.

Во втором тайме «Тоттенхэм» за четыре минуты сравнял счет, дублем отметился бразилец Лукас Моура. В концовке Зиеш мог решить исход встречи, но попал в штангу. В итоге уже на 96-й минуте, проводя последнюю атаку, завершать которую прибежал даже вратарь англичан, Моура забил еще один мяч. Его хет-трик принес команде первый в истории финал Лиги чемпионов.

2
2
Днем ранее в финал вышел еще один английский клуб — «Ливерпуль»

Хорошим примером для «Тоттенхэма» стал полуфинальный матч «Ливерпуля». В первом матче полуфинальной серии «Барселона» разгромила англичан со счетом 3:0, в перерыве между матчами травмы получили лидеры красных: нападающие Мохамед Салах и Роберто Фирмино. Несмотря на это во второй игре «Ливерпуль» разгромил «Барселону». Невероятные 4:0 на Энфилде, и нападающий Дивок Ориги и хавбек Жоржинью Вейналдум навсегда вписали свои имена в летопись мерсисайдцев. Англичане нанесли каталонцам одно из крупнейших поражений в истории. «"Ливерпуль" доказал нам, что пока не прозвучал финальный свисток — борьба не заканчивается», — рассказывал после матча защитник «шпор» Дэнни Роуз.

3
3
«Тоттенхэм» провел не самый удачный сезон

Летом 2018 года «Тоттенхэм» был едва ли не единственной командой из АПЛ, не купившей ни одного футболиста. Владельцы «шпор» известны бережливостью, граничащей со скупостью, — это касается как покупки, так и продажи игроков. И Маурисио Почеттино можно было только сочувствовать: он должен был бороться со значительно усилившимися соперниками, выезжая на прошлогоднем багаже. Несмотря на это «Тоттенхэм» сумел закрепиться в четверке и практически обеспечил себе участие в Лиге чемпионов в следующем году. А лидирует, кстати, «Манчестер Сити», который «шпоры» выбили из Лиги чемпионов на предыдущей стадии. Впрочем, победа в финале с «Ливерпулем» гарантирует лондонцам место на групповом этапе в следующем сезоне. Приятный бонус к Кубку.

4
4
Герой матча Лукас Моура половину сезона просидел на скамейке запасных

«Мои игроки — герои. В прошлом году я всем говорил, что эти футболисты — герои <...> Я благодарен, что мне повезло быть тренером, быть в футболе и переживать это. Все герои, но Лукас Моура — супергерой», — заявил после матча главный тренер «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино. Супергерой же этого матча перед началом второго тайма о чем-то усиленно просил небеса, а потом оформил хет-трик. Для него, впрочем, этот сезон сам по себе не является сказочным: он очень долго выходил в основном со скамейки запасных, а во всех турнирах отличился лишь 12 раз, трижды — в матче с «Аяксом». В отсутствии Харри Кейна, основного бомбардира «Тоттенхэма», Моура успешно исполнил роль главной ударной силы команды.

5
5
Это второй английский финал в истории Лиги чемпионов

Единственный раз в истории главного клубного турнира Европы английские команды встречались в финале в 2008 году. Тогда в Москве на стадионе «Лужники» встретились «Манчестер Юнайтед» и «Челси». В серии пенальти, проходившей под проливным дождем, сильнее оказались манкунианцы — 6:5.

Для «Тоттенхэма» лигочемпионский финал станет первым в истории. До этого лучшим результатом лондонской команды был выход в полуфинал Кубка европейских чемпионов в сезоне 1961/1962. Тогда «Тоттенхэм» в полуфинале проиграл португальской «Бенфике» (1:3, 2:1), ставшей обладателем трофея. При этом «шпоры» могут выиграть четвертый еврокубок в истории. До этого команда выигрывала Кубок УЕФА в 1972 и 1984 году и Кубок обладателей кубков в 1963-м.

Победитель английского финала определится 1 июня в Мадриде. За противостоянием «Тоттенхэма» и «Ливерпуля», а также других грандов британского футбола теперь можно следить в российском онлайн-кинотеатре Okko. На ближайшие три года Rambler Group приобрела эксклюзивные права на трансляцию матчей Английской премьер-лиги.

СпортПартнерский материал

«Люблю то, что связано с преодолением»

Этот россиянин был лучшим биатлонистом мира. Теперь он спускается в вулканы и лезет в горы