Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Вышла последняя серия «Игры престолов»

7

Шальная императрица: почему мир возненавидел финал сериала — без спойлеров

1
1
Мнения поклонников по поводу финала разделились

После выхода заключительной, шестой серии восьмого сезона, в топ хэштегов Twitter поднялся #GameOfThrones — под ним поклонники делились впечатлениями от эпизода, которые у многих оказались неоднозначными и противоречивыми. Кто-то посчитал серию ужасной и разочаровывающей, кто-то обрадовался финалу. Некоторые фанаты заявили, что ожидали такой концовки.

2
2
Большинство фанатских теорий не оправдалось

Еще до выхода восьмого сезона «Игры престолов» появилось множество теорий поклонников по поводу сюжета заключительной части. Некоторые из них оказались настолько популярными, что эти теории просили подтвердить или опровергнуть даже самих актеров сериала. При этом наиболее распространенные теории не оправдались. Что самое любопытное — верный финал предсказали букмекеры.

3
3
Каждую серию финала встречал шквал критики

Первые два эпизода восьмого сезона, «Винтерфелл» и «Рыцарь Семи Королевств», были раскритикованы поклонниками из-за обилия диалогов и отсутствия экшн-сцен. Третья серия, «Долгая Ночь», посвященная сражению людей с армией Короля Ночи, показалась фанатам слишком темной — они жаловались, что на экране сложно было разглядеть детали происходящего даже при просмотре в затемненном помещении. Позже ответственный за съемку эпизода оператор Фабиан Вагнер объяснил, что авторы изначально задумывали сделать его мрачным, чтобы вызвать у зрителей чувство беспокойства и подчеркнуть интенсивность битвы. По словам Вагнера, плохая картинка получилась по вине телеканала HBO, который понизил качество видео.

Четвертую серию, «Последние из Старков», высмеяли за попавший в кадр стаканчик кофе Starbucks. Ее также раскритиковали журналисты, посчитавшие действия многих персонажей нелепыми и неоправданными, а ключевые события серии — чересчур искусственными. Однако больше всего критики получил пятый эпизод «Колокола» — поклонники посчитали не проработанными и необъяснимыми действия одной из главных героинь, Дейенерис Таргариен. Из-за скандальной сцены в конце серии авторов даже заподозрили в мизогинии.

4
4
Более миллиона зрителей потребовали переснять сезон

Разозленные фанаты создали петицию с требованием переснять финальную часть «Игры престолов» на сайте Change.org. На момент выхода материала ее подписали более миллиона человек (1 142 790 подписи). В обращении, опубликованном на четырех языках, в том числе на русском, шоураннеров Дэвида Бениоффа и Дэвида Вайса обвиняли в некомпетентности и неспособности доснять сериал без литературной основы («Игра престолов» основана на цикле «Песнь Льда и Пламени» американского писателя Джорджа Мартина, однако сериал опередил незаконченную книжную сагу по развитию событий). «Этот сериал заслуживает финального сезона, который будет иметь смысл», — говорится в тексте петиции.

Недовольные поклонники также организовали поисковую бомбу (манипуляция результатами поисков в интернете) в адрес Бениоффа и Уайсса, в результате чего их фотографии возникают в Google Images при запросе «плохие писатели» (bad writers).

5
5
Многие звезды сериала оказались недовольны концовкой

Свои претензии к заключительному сезону высказывала Лина Хиди, признавшаяся, что спорила с шоураннерами по поводу поступков ее персонажа, королевы Серсеи. Она также была разочарована финальной сценой с Серсеей. Британский актер Конлет Хилл, исполнивший роль Вариса, пожаловался на малое экранное время, уделенное его персонажу в двух последних сезонах. Актриса Софи Тернер, сыгравшая Сансу Старк, заявила, что финальный эпизод эпопеи расстроит всех поклонников.

6
6
Сериал все равно побил рекорд по просмотрам

Несмотря на шквал критики, «Игра престолов» один за другим бьет рекорды: пятая серия восьмого сезона стала самой просматриваемой в истории сериалов. На различных платформах телеканала HBO его посмотрели более 18 миллионов человек. Предыдущий рекорд был установлен после выхода третьей серии («Долгая Ночь»). Она набрала 17,8 миллиона просмотров. В сентябре 2017 года сообщалось, что седьмой сезон «Игры престолов» посмотрели нелегально более миллиарда раз.

7
7
Шоу закончилось, однако грядут спин-оффы

Джордж Мартин подготовил проекты четырех шоу, действие которых происходит во вселенной «Игры престолов». Один из них уже запущен в производство телеканалом HBO, и даже известно, что главные роли в нем исполнят Наоми Уоттс и Джош Уайтхаус. Новый сериал станет приквелом — его действие разворачивается за десять тысяч лет до событий «Игры престолов». Дата выхода спин-оффа пока не раскрывается. По словам Мартина, как минимум два из четырех проектов основаны на материале из его книги «Пламя и кровь», хроники правления династии Таргариенов, прародителей королевы Дейенерис.

Культура00:03 9 июня

Неубиваемые

Эти изобретения принесли СССР миллионы, но их создатели ютились в коммуналках