Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

В США начали импичмент Трампа

5

Впереди расследование, но власть президент, скорее всего, сохранит

1
1
Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента

«Я объявляю о том, что палата представителей начинает официальное расследование в рамках процедуры импичмента. Я даю указание нашим шести комитетам приступить к проведению собственных расследований», — сказала она в телеобращении.

2
2
Конгрессмены исследуют возможность предъявить президенту обвинения

Именно предъявление обвинений, а не отрешение президента от власти называется импичментом. Теперь представители шести комитетов получат дополнительные полномочия по вызову на допрос чиновников администрации и сбору доказательств. Собрав их, они передадут их в распоряжение комитета по разведке, и тот решит, выносить ли вопрос об импичменте на голосование всего состава палаты представителей.

3
3
Трамп отреагировал на случившееся серией твитов

Он назвал случившееся «притеснением президента», посетовал, что лидеры демократов не видели стенограмму его разговора с Зеленским, и обвинил их в том, что они испортили замечательный день в Организации Объединенных Наций. Там сейчас проходит Генеральная Ассамблея, в которой американский лидер участвует.

4
4
Расследование едва ли приведет к отставке президента

Для объявления президенту импичмента достаточно простого большинства голосов палаты представителей. Публично о поддержке такого решения объявили чуть больше 180 конгрессменов, причем исключительно демократы. Несколько десятков их однопартийцев при этом импичмент не поддерживают. Для этого могут быть разные причины: например, чтобы не раздражать консервативно настроенных избирателей в своем округе и сохранить кресло во время следующих выборов.

Но если партийным боссам удастся уговорить проголосовать за импичмент хотя бы 218 человек (даже если это будут только демократы), импичмент состоится: президенту предъявят обвинение. Вопрос о виновности или невиновности будет решать сенат: чтобы признать президента виновным, необходимо две трети голосов сенаторов. Но там сейчас 53 республиканца и 45 демократов (плюс трое их независимых сторонников).

Шанс того, что две трети сенаторов признают Трампа виновным и отрешат его от должности, стремится к нулю: по опросам (проведенным, правда, до последних скандалов) президента поддерживает 91 процент республиканцев. На его стороне практически вся партия.

5
5
Поводом для начала импичмента стал разговор Трампа с Владимиром Зеленским

20 сентября сообщалось, что один из американских разведчиков «обеспокоился» из-за разговора Трампа с президентом Украины. Затем источники американских СМИ уточнили: якобы американский лидер пообещал отправить на Украину 250 миллионов долларов помощи только в том случае, если Зеленский поможет ему набрать компромат на Джозефа Байдена, основного противника Трампа на предстоящих в 2020 году президентских выборах.

В 2016 году, когда Байден был вице-президентом при Бараке Обаме, он отвечал за контакты с Украиной и помогал ей бороться с коррупцией. Одно из его тогдашних пожеланий — уволить украинского генпрокурора Виктора Шокина, который занимался расследованием деятельности компании Burisma Holdings, осваивавшей украинские газовые месторождения.

В 2016 году во время визита Байдена в Киев он предъявил ультиматум: или Шокин будет уволен, или Украина не получит миллиард долларов помощи. Требование было выполнено. При этом сын Байдена Хантер входил в совет директоров Burisma Holdings. Дальнейшее расследование, правда, не выявило преступного поведения руководства компании.

Трамп заявлял, что истинной причиной требования Байдена было не желание помочь Украине побороть коррупцию, а прикрыть нечистоплотную деятельность своего сына. Он заявил прямо: «Джо Байден и его сын коррумпированы». Президент США согласился обнародовать стенограмму переговоров с Зеленским, получив на то его согласие. Украинский лидер, в свою очередь, заявил, что никакого давления Трамп на него не оказывал, и пригласил его в гости.